Меню

Биохимия северин учебник витамины

Биохимия, Северин Е.С., 2004

Биохимия, Северин Е.С., 2004.

В учебнике рассмотрены основные положения классической биохимии. Приведены сведения о структуре и свойствах биомолекул, биоэнергетике, молекулярных основах физиологических функций человека. Рассмотрены биохимические особенности важнейших органов и тканей. Изложены современные представления о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней.
Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, аспирантов.

Специфические реакции на отдельные аминокислоты.
Качественное и количественное определение отдельных аминокислот возможно благодаря наличию в их радикалах особенных функциональных групп.

Аргинин определяют с помощью качественной реакции на гуанидиновую группу (реакция Сакагучи), а цистеин выявляют реакцией Фоля, специфичной на SH-группу данной аминокислоты. Наличие ароматических аминокислот в растворе определяют ксантопротеиновой реакцией (реакция нитрования), а наличие гидроксильной группы в ароматическом кольце тирозина — с помощью реакции Миллона.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия, Северин Е.С., 2004 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Биохимия северин учебник витамины

РАЗДЕЛ 1. СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

РАЗДЕЛ 2. ЭНЗИМОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ 3. ВИТАМИНЫ

РАЗДЕЛ 4. БИОСИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И БЕЛКОВ (МАТРИЧНЫЕ БИОСИНТЕЗЫ). ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ

РАЗДЕЛ 5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ

РАЗДЕЛ 6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

РАЗДЕЛ 7. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

РАЗДЕЛ 8. ОБМЕН ЛИПИДОВ

РАЗДЕЛ 9. ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ

РАЗДЕЛ 10. ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ

РАЗДЕЛ 11. ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

РАЗДЕЛ 12. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ

РАЗДЕЛ 13. МЕТАБОЛИЗМ ГЕМА И ОБМЕН ЖЕЛЕЗА

РАЗДЕЛ 14. БИОХИМИЯ КРОВИ

РАЗДЕЛ 15. БИОХИМИЯ МЕЖКЛЕТОЧНОГО МАТРИКСА

РАЗДЕЛ 16. ОНКОГЕНЕЗ

Биологическая библиотека — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2018-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Источник

Биохимия, Северин Е.С., 2004

Биохимия, Северин Е.С., 2004.

В учебнике рассмотрены основные положения классической биохимии. Приведены сведения о структуре и свойствах биомолекул, биоэнергетике, молекулярных основах физиологических функций человека. Рассмотрены биохимические особенности важнейших органов и тканей. Изложены современные представления о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней.
Учебник предназначен для студентов медицинских вузов, аспирантов.

Специфические реакции на отдельные аминокислоты.
Качественное и количественное определение отдельных аминокислот возможно благодаря наличию в их радикалах особенных функциональных групп.

Аргинин определяют с помощью качественной реакции на гуанидиновую группу (реакция Сакагучи), а цистеин выявляют реакцией Фоля, специфичной на SH-группу данной аминокислоты. Наличие ароматических аминокислот в растворе определяют ксантопротеиновой реакцией (реакция нитрования), а наличие гидроксильной группы в ароматическом кольце тирозина — с помощью реакции Миллона.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия, Северин Е.С., 2004 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Читайте также:  Нехватка какого витамина вызывает кровоточивость десен

Источник

Биологическая химия, Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А., 2008

Биологическая химия, Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А., 2008.

В учебнике рассматриваются основные положения классической биохимии. Приведены сведения о структуре и свойствах биомолекул, молекулярных основах физиологических функций человека. Цветные рисунки и схемы помогают восприятию и запоминанию сложного для изложения материала. Учебник рекомендуется для студентов медицинских вузов.

Ферменты.
Ферменты — это группа белков, обладающих способностью к ускорению химических реакций. Ферменты отличают от других катализаторов три уникальных свойства:
• высокая эффективность действия;
• специфичность действия;
• способность к регуляции.

Название всех ферментов имеет окончание «аза», к которому добавлено название субстрата, подвергающегося действию данного фермента. Например, глутаминаза — фермент, катализирующий гидролиз глутамина. Кроме того, в названии фермента может использоваться название субстрата и действие фермента на него. Например, глутаматдегидрогеназа — фермент, катализирующий дегидрирование глутаминовой кислоты. Некоторые ферменты сохранили тривиальные названия. Например, пепсин, трипсин — протеолитические ферменты, катализирующие гидролиз белков.

Содержание.
Список сокращений.
Предисловие.
Раздел 1. Белки. Структура и функции (Т.Л. Алейникова).
1.1. Структура белка.
1.2. Конформация полипептидных цепей.
1.3. Взаимодействие белков с лигандами.
1.4. Простые и сложные белки.
1.5. Четвертичная структура и кооперативность изменения конформации промеров.
1.6. Ингибиторы функций белков.
1.7. Физико-химические свойства белков.
1.8. Изофункциональные белки.
Раздел 2. Ферменты (Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова).
2.1. Кофакторы ферментов.
2.2. Механизмы действия ферментов.
2.3. Кинетика ферментативных реакций.
2.4. Ингибиторы ферментов.
2.5. Регуляция действия ферментов.
Раздел 3. Синтез нуклеиновых кислот и белков (Е.С. Северин, С.А. Силаева).
3.1. Строение нуклеиновых кислот.
3.2. Репликация (синтез ДНК).
3.3. Репарация ошибок и повреждений ДНК.
3.4. Биосинтез РНК (транскрипция).
3.5. Трансляция (биосинтез белка).
3.6. Ингибиторы матричных биосинтезов.
3.7. Регуляция биосинтеза белков.
3.8. Механизмы генетической изменчивости. Полиморфизм белков. Наследственные болезни.
3.9. Образование белков иммунной системы.
3.10. Использование ДНК-технологий в медицине.
Раздел 4. Биологические мембраны (Е.С. Северин, Е.В. Осипов).
Раздел 5. Общие аспекты регуляции (Е.В. Осипов).
Раздел 6. Биологическое окисление (Е.В. Осипов).
Раздел 7. Общий путь катаболизма (Т. Л. Алейникова).
7.1. Основные этапы общего пути катаболизма.
7.2. Нитратный цикл.
7.3. Регуляция общих путей катаболизма.
7.4. Амфиболическое значение общего пути катаболизма.
7.5. Гипоэнергетические состояния.
Раздел 8. Обмен углеводов (Т.Л. Алейникова).
8.1. Основные углеводы пищи. Строение, переваривание.
8.2. Трансмембранный перенос глюкозы и других моносахаридов в клетки.
8.3. Метаболизм глюкозы в клетках.
8.4. Метаболизм гликогена.
8.5. Регуляция метаболизма гликогена.
8.6. Катаболизм глюкозы.
8.7. Синтез глюкозы (глюконеогенез).
8.8. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.
Раздел 9. Обмен липидов (С.А. Силаева).
9.1. Строение основных липидов организма.
9.2. Переваривание липидов.
9.3. Всасывание продуктов гидролиза липидов.
9.4. Ресинтез экзогенных ТАГ в клетках слизистой кишечника и их транспорт по крови.
9.5. Эндогенный синтез жиров в период пищеварения.
9.6. Ожирение.
9.7. Использование жиров в качестве источника энергии.
9.8. Синтез и использование кетоновых тел.
9.9. Метаболизм эйкозаноидов.
9.10. Обмен холестерола.
Раздел 10. Метаболизм азотсодержащих соединений (Т.Л. Алейникова, С.А. Силаева).
10.1. Метаболизм аминокислот.
10.2. Биосинтез аминокислот.
10.3. Катаболизм аминокислот.
10.4. Обмен аммиака.
10.5. Трансметилирование и метаболизм одноуглеродных фрагментов.
10.6. Обмен фенилаланина и тирозина.
10.7. Декарбоксилирование аминокислот и метаболизм биогенных аминов
10.8. Обмен нуклеотидов.
Раздел 11. Интеграция метаболизма (Т.Л. Алейникова, С.А. Силаева, Е.В. Осипов).
11.1. Компартментализация и регуляция метаболических путей.
11.2. Сахарный диабет.
11.3. Регуляция водно-солевого обмена.
11.4. Регуляция обмена кальция и фосфатов.
Раздел 12. Обезвреживание метаболитов и обмен чужеродных соединений в печени (Е.В. Осипов).
Раздел 13. Биохимия крови (Е.В. Осипов).
Раздел 14. Биохимия соединительной ткани (Е.В. Осипов).
Алфавитный указатель.

Читайте также:  Витамины для волос все виды

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биологическая химия, Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А., 2008 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

Литература / Биологическая Химия Северин 2008

Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, С.А. Силаева

Медицинское информационное агентство Москва

Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А.

Б63 Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.

В учебнике рассматриваются основные положения классической биохимии. Приведены сведения о структуре и свойствах биомолекул, молекулярных основах физиологических функций человека. Цветные рисунки и схемы помогают восприятию и запоминанию сложного для изложения материала. Учебник рекомендуется для студентов медицинских вузов.

© Коллектив авторов, 2008

© Оформление. ООО «Медицинское

информационное агентство», 2008

Раздел 1. Белки. Структура и функции ( Т.Л. Алейникова ) .

1.1. Структура белка .

1.2. Конформация полипептидных цепей .

1.3. Взаимодействие белков с лигандами .

1.4. Простые и сложные белки.

1.5. Четвертичная структура и кооперативность

изменения конформации промеров .

1.6. Ингибиторы функций белков .

1.7. Физико-химические свойства белков.

1.8. Изофункциональные белки .

Раздел 2. Ферменты ( Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова ) .

2.1. Кофакторы ферментов .

2.2. Механизмы действия ферментов.

2.3. Кинетика ферментативных реакций .

2.4. Ингибиторы ферментов .

2.5. Регуляция действия ферментов .

Раздел 3. Синтез нуклеиновых кислот и белков

( Е.С. Северин, С.А. Силаева ) .

3.1. Строение нуклеиновых кислот .

3.2. Репликация (синтез ДНК) .

3.3. Репарация ошибок и повреждений ДНК .

3.4. Биосинтез РНК (транскрипция).

3.5. Трансляция (биосинтез белка) .

3.6. Ингибиторы матричных биосинтезов .

3.7. Регуляция биосинтеза белков .

3.8. Механизмы генетической изменчивости.

Полиморфизм белков. Наследственные болезни.

3.9. Образование белков иммунной системы.

3.10. Использование ДНК-технологий в медицине.

Раздел 4. Биологические мембраны ( Е.С. Северин, Е.В. Осипов )

Раздел 5. Общие аспекты регуляции ( Е.В. Осипов ) .

Раздел 6. Биологическое окисление ( Е.В. Осипов )

Раздел 7. Общий путь катаболизма ( Т.Л. Алейникова ) .

7.1. Основные этапы общего пути катаболизма.

7.2. Цитратный цикл .

7.3. Регуляция общих путей катаболизма.

7.4. Амфиболическое значение общего пути катаболизма.

7.5. Гипоэнергетические состояния.

Раздел 8. Обмен углеводов ( Т.Л. Алейникова ) .

8.1. Основные углеводы пищи. Строение, переваривание.

8.2. Трансмембранный перенос глюкозы

и других моносахаридов в клетки .

8.3. Метаболизм глюкозы в клетках .

8.4. Метаболизм гликогена .

8.5. Регуляция метаболизма гликогена.

8.6. Катаболизм глюкозы .

8.7. Синтез глюкозы (глюконеогенез).

8.8. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы.

Раздел 9. Обмен липидов ( С.А. Силаева ) .

9.1. Строение основных липидов организма .

9.2. Переваривание липидов.

Содержание Раздел 1. Белки. Структура и функции

9.3. Всасывание продуктов гидролиза липидов .

9.4. Ресинтез экзогенных ТАГ в клетках слизистой

кишечника и их транспорт по крови.

9.5. Эндогенный синтез жиров в период пищеварения.

9.7. Использование жиров в качестве источника энергии .

9.8. Синтез и использование кетоновых тел .

9.9. Метаболизм эйкозаноидов.

9.10. Обмен холестерола.

Раздел 10. Метаболизм азотсодержащих соединений

( Т.Л. Алейникова, С.А. Силаева ) .

10.1. Метаболизм аминокислот .

10.2. Биосинтез аминокислот .

10.3. Катаболизм аминокислот.

10.4. Обмен аммиака .

10.5. Трансметилирование и метаболизм одноуглеродных фрагментов .

10.6. Обмен фенилаланина и тирозина .

10.7. Декарбоксилирование аминокислот и метаболизм биогенных аминов .274

10.8. Обмен нуклеотидов.

Раздел 11. Интеграция метаболизма

( Т.Л. Алейникова, С.А. Силаева, Е.В. Осипов ) .

11.1. Компартментализация и регуляция метаболических путей.

Читайте также:  Что относится витамину в12

11.2. Сахарный диабет.

11.3. Регуляция водно-солевого обмена.

11.4. Регуляция обмена кальция и фосфатов .

Раздел 12. Обезвреживание метаболитов и обмен

чужеродных соединений в печени ( Е.В. Осипов ) .

Раздел 13. Биохимия крови ( Е.В. Осипов ) .

Раздел 14. Биохимия соединительной ткани ( Е.В. Осипов ) .

катион(ы) кальция, ион(ы)

ион(ы) водорода, протоны

концентрация ионов калия

концентрация ионов натрия

оксид азота (NO), вырабаты-

ваемый в эндотелии фактор

в артериальной крови

PPi (H 4 P 2 O 7 )—

полимеразная цепная реакция

дальтон (после числового

кофермент (коэнзим) А

кофермент (коэнзим) Q

общий путь катаболизма

цепь переноса электронов

цикл трикарбоновых кислот,

Биологическая химия является одной из фундаментальных дисциплин, обеспечивающих подготовку квалифицированного врача. Восприятие и усвоение биохимии зависит от учебной системы кафедры, в том числе от качества и стиля учебника.

В данном учебнике авторы пытаются решить нелегкую задачу — создать краткий иллюстрированный, легкочитаемый учебник. Эти качества отличают учебник от других имеющихся в настоящее время. В последний период создан ряд превосходных учебников, но они, как правило, объемны и излишне подробны. Авторы ставили своей целью создание учебника, который бы не только соответствовал образовательному стандарту, но в то же время отвечал критерию минимальности и достаточности при обучении будущего врача.

В данном учебнике 14 разделов, посвященных основным вопросам биологической химии. При изложении положений классической биохимии авторы стремились использовать минимальное количество формульного материала. Учебник знакомит студента также с новыми научными фактами и обобщениями. Так, в разделе, посвященном матричным биосинтезам, включены сведения по биоинженерии; описаны методы работы с генным материалом, в частности излагается метод полимеразной цепной реакции и его использование в диагностике различных болезней.

Основные разделы иллюстрированы цветными схемами и рисунками, благодаря чему достигается эффект наглядности, которая несомненно обеспечит легкость восприятия и запоминания даже непростого в изложении материала. Схемы процессов помогают создать понятную картину взаимодействия метаболических путей, их согласованности и регуляции. Подобное изложение предмета будет хорошей базой для дальнейшего обсуждения нарушений метаболизма как основных причин заболеваний.

В процессе представления материала авторы использовали сокращения, принятые в современной научной и учебной литературе.

Авторы надеются, что краткость содержания, доступность изложения и яркие иллюстрации сделают данный учебник полезным не только для студентов медицинских вузов, но также для медицинских работников широкого профиля.

Член-корреспондент РАН профессор Е.С. СЕВЕРИН

Белки. Структура и функции

Белки или протеины количественно преобладают над всеми другими макромолекулами живой клетки. Белки участвуют во всех биологических процессах, выполняя разнообразные функции. По характеру выполняемых функций белки можно разделить на следующие группы:

ферменты; рецепторные белки; регуляторные белки; структурные белки; транспортные белки; защитные белки; сократительные белки.

Каждый белок имеет уникальную, свойственную лишь ему структуру и в такой же мере уникальную функцию, отличающуюся от функций других белков.

1.1. Структура белка

Белки — это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из α-аминокислот — мономерных звеньев, соединенных между собой пептидными связями. Все 20 аминокислот, встречающихся в белках, — это α-амино- кислоты, общим признаком которых является наличие аминогруппы – NН 2 и карбоксильной группы — СООН у α-углеродного атома. Исключением является пролин, который содержит в α-положении группу — NH и называется иминокислотой. α -аминокислоты отличаются друг от друга структурой боковой цепи — радикала (R) и, следовательно, свойствами. Все аминокислоты можно разделить на группы на основе полярности боковых цепей, т.е. способности взаимодействовать с водой при биологических значениях рН (рис. 1.1 и табл. 1.1).

Источник

Adblock
detector