Секреты аскорбинки
16 фактов о витамине C, которые важно знать первостольнику
Витамин С — вероятно, самый известный представитель группы витаминов, хотя всемирная слава «победителя ОРВИ» ему досталась во многом незаслуженно. Маленькая и простая молекула, которую многие животные легко синтезируют из глюкозы, весьма доступна для ежедневного употребления в современном мире. Хотя еще пару веков назад ее отсутствие губило целые корабельные команды и полярные экспедиции.
- Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, — водорастворимое глюкозоподобное вещество с химической формулой C6H8O6. Всасывается в тонкой кишке посредством специализированных белков-переносчиков, в плазме циркулирует в свободном (не связанном с белками) виде, выводится с мочой. Вещество довольно «нежное»: некоторое его количество теряется даже при механическом воздействии — например, при измельчении овоща на терке. Также потери витамина С происходят при консервировании. Однако самый большой урон продукту наносит термическая обработка — теряется до 50 % и больше (зависит от длительности) витамина С. Брошенные в кипяток овощи сохранят больше витамина С, чем долго готовящиеся на медленном огне. Тем не менее, этот витамин относительно хорошо сохраняется в замороженных свежих растениях (если их после этого не размораживать несколько раз) [1, 2].
- L-аскорбиновая кислота в составе ферментов катализирует реакции гидроксилирования. В частности, она необходима для синтеза коллагена, L-карнитина, серотонина и желчных кислот. Также она активирует витамины группы B и фолиевую кислоту, восстанавливает витамин Е, участвует в обмене железа и меди. Кроме того, витамин С — это наиболее эффективный биологический антиоксидант, защищающий ткани от повреждающего действия свободных радикалов при воспалении [1, 2].
- Предки высших приматов (в том числе человека) в результате мутации утратили способность синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы около 40 млн лет назад. Из млекопитающих таким же образом не повезло только морским свинкам и некоторым летучим мышам. Человеческий организм витамин С не вырабатывает и не накапливает. В человеке — при условии полноценного поступления — содержится около 2–3 г витамина С, большая часть из которых активно функционирует в составе ферментов. При прекращении поступления симптомы авитаминоза С — цинги — могут возникнуть уже через 1–3 месяца [2, 3].
- Рекомендуемая суточная доза для взрослого — 75–110 мг, при лактации — 120 мг. Для предотвращения цинги достаточно приема хотя бы 10 мг/сутки. Этот витамин в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах, многие из которых принято употреблять сырыми. Суточной дозе соответствуют (по отдельности): один сладкий перец, два апельсина, четыре мандарина, пять томатов, шесть вареных картофелин или 200 г квашеной капусты [2, 4].
- Население территорий планеты, обделенных не то что апельсинами, но и картофелем, традиционно лечило авитаминоз С другими средствами. Известно, что некоторое количество витамина С содержит сырое мясо. От 50 до 100 г сырой печени северного оленя или такое же количество голубики — кому что ближе — уберегут от цинги, а 400 г — покроют суточную норму. Все северные морские народы считали деликатесом сырую китовую кожу (содержит 30–35 мг витамина С в 100 г продукта). Канадские индейцы и герои Джека Лондона при кровоточивости десен жевали хвою и пили отвар из нее. По тому же пути пошли биохимики блокадного Ленинграда, осенью 1941 года наладившие производство хвойного настоя на заводах города. Для этого требовалось до 30 тонн хвои ежедневно, однако эпидемии цинги удалось избежать [5, 6].
- Гипо- и авитаминоз С, или цинга, приводит в первую очередь к нарушению синтеза коллагена — главного белка соединительной ткани. Из этого проистекает и большинство классических симптомов: сухость слизистых оболочек, воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, петехии и кровоизлияния вследствие ломкости сосудов, мышечные, суставные, костные боли, потеря веса, выраженная слабость, плохое заживление ран. При прогрессировании болезни присоединяются желтуха, неврологические симптомы, гемолиз, судороги. При отсутствии лечения наступает смерть [2, 7].
- Нужно помнить, что результаты анализа на аскорбиновую кислоту в сыворотке крови более точно отражают съеденный на ночь перед анализом условный мандарин, чем реальное содержание витамина в тканях. Поэтому перечисленные симптомы возможны и при значениях, соответствующих нижней границе нормы [7].
- Цинга — заболевание тяжелое, но очень «отзывчивое» на лечение. Прием 1 г/сутки (250 мг × 4 р/день) витамина С купирует большинство проявлений за неделю, а, например, десневые кровотечения могут прекратиться уже на второй день терапии [7].
- Витамин выпускают в виде драже и таблеток по 25, 50, 250, 1000 мг, порошка — 2500 мг, раствора для инъекций — 50, 100, 200 мг. Входит в состав многих витаминных комплексов. Синтетический и «природный» витамин С усваиваются одинаково хорошо. Также существует витамин С, который выпускается в таблетках 250 мг для интравагинального применения с целью терапии бактериального вагиноза.
- Аскорбиновая кислота усиливает всасывание алюминия из антацидов, ускоряет выведение и снижает эффективность нейролептика флуфеназина, статинов, варфарина и некоторых препаратов, используемых в лечении ВИЧ-инфекции. Также витамин С затрудняет метаболизм КОКов, салицилатов и парацетамола (продлевая тем самым их эффекты). Противопоказано смешивание растворов аскорбиновой кислоты и других препаратов в одном шприце.
- Всемирное признание витамин С снискал благодаря пропаганде, проведенной одним из нобелевских лауреатов в 70‑х гг. прошлого века, представлявшей это вещество эффективным средством профилактики и лечения простуды. С тех пор было проведено 29 серьезных клинических испытаний (суммарно более 11 000 участников), не показавших какой‑либо профилактической или терапевтической ценности препарата у обычных людей, не подвергающих себя чрезмерным физическим нагрузкам. Тем не менее, в пяти заслуживающих доверия исследованиях, включавших 598 марафонцев, лыжников и солдат, занимавшихся тяжелым физическим трудом на свежем воздухе, прием витамина С всё‑таки приводил к некоторому снижению риска развития простуды [8].
- Помимо лечения цинги, витамин С применяется при заболеваниях кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
- Роль аскорбиновой кислоты интенсивно изучалась в возможной профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время нет доказательств, что даже длительный (до 8 лет и дольше) прием витамина С, равно как и других витаминов, оказывает влияние на риск развития опухолей. По мнению ученых, в исследованиях, где такой эффект всё же был выявлен, имел значение скорее здоровый образ жизни в целом, чем прием какого‑либо препарата по отдельности [2].
- Роль витамина С в лечении онкологических заболеваний также не ясна. Теоретически, его антиоксидантные свойства могут защищать как опухолевые клетки, так и здоровые ткани от повреждающего действия лучевой терапии и химиопрепаратов, однако видимого клинического эффекта — как хорошего, так и плохого — пока не выявлено [2].
- Антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты теоретически пришлась бы очень к месту в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, посвященные этой теме (многие, правда, в комплексе с другими витаминами), включали более 400 000 участников, за здоровьем которых следили по 8–10 лет. Данные, как это часто бывает, неоднозначны. В целом явных доказательств снижения риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта нет, если вы и без дополнительного приема витаминов ведете правильный образ жизни. Но в отдельных исследованиях положительный эффект был — например, если изначально концентрация витамина С в плазме была снижена. При длительном приеме (в среднем около 6 лет) витамина С в дозе 500 мг/сутки совместно с витаминами А и Е может медленнее прогрессировать возрастная макулодистрофия, но лишь в группе лиц с 1‑м высоким риском такой прогрессии [2].
- Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки. Переесть витамина С с пищей практически невозможно, при достаточном количестве в организме он хуже всасывается в кишечнике, а также быстрее выводится с мочой. Наиболее частые побочные эффекты при длительном приеме 3 г и более витамина С — тошнота, понос и боли в животе. Беременным на всякий случай не рекомендуют превышать суточную дозу в связи с гипотетической возможностью усиления эффектов эстрогенов. Что, в свою очередь (еще более гипотетически), может привести к потере беременности. У людей с гипероксалатурией при превышении нормы витамина С повышается риск образования камней в почках [2].
Источник
30. Витамин с. Химическая природа, кофермент, биохимические процессы, в которых он участвует, причины гиповитаминоза, сдвиги биохимические при гиповитаминозе.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – существует в двух формах – это окисленная (дегидроаскорбиновая кислота) и восстановленная. Обе формы быстро переходят друг в друга и участвуют в ОВР. Окисленная форма восстанавливается глутатионом и цистеином. При действии окислителей, воздуха, пероксидов витамин теряет свои биологические свойства.
Источники. Свежие фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность в витамине С составляет 50-75 мг.
Биологические функции. Всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта методом простой диффузии. Так как витамин легко окисляется, то участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена – главного белка соединительной ткани формиру его третичную структуру за счет водородных связей, гидроксилировании дофамина и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников. Является важнейшим антиоксидантом. В кишечнике восстанавливает Fe3+ вFe2+ и помогает всасываться, а также взаимодействует с трансферрином для высвобождения железа.
Участвует в следующих важных реакциях.
Гидроксилирование триптофана в 5 положении (синтез серотонина).
Гидроксилирование ДОФА (синтез норадреналина).
Гидроксилирование стероидов (синтез кортикостероидов).
Гидроксилирование бета-бутиробетаина (синтез карнитина).
Образование коферментных форм фолацина.
Гидроксилирование гидроксифенилпирувата (синтез гомогентизиновой кислоты).
Недостаток витамина С. Развивается болезнь цинга, из-за нарушения синтеза коллагена десны рыхлые, зубы расшатываются, нарушение целостности капилляров (подкожные кровотечения и отеки), возможна анемия из-за нарушения метаболизма фолиевой кислоты.
При повышении образования дегидроаскорбиновой кислоты происходит нарушение транспорта глюкозы в клетку, нарушение свойств инсулина, гиперкалиемия и глюкозурия.
31. Врожденные нарушения обмена моносахаров (галактоземия, эссенциальная фруктоземия, наследственная непереносимость фруктозы). Химизм, молекулярные дефекты, биохимические сдвиги, возможные последствия.
Галактоземия – возникает при нарушении метаболизма галактозы и связана с дефектами трех ферментов.
Галактоземия вызванная недостаточностью фермента галактофосфатзуридилтрансферазы (ГАЛТ).
Особо опасна, так как при питании детей молоком матери содержащее лактозу, а, следовательно, и галактозу, возможно клиническое проявление всех признаков галактоземии.
Ранние симптомы: рвота, диарея, дегидратация, уменьшение массы тела, желтуха. В крови, моче и тканях больных повышено содержании галактозы и галактозо-1-фосфата.
В хрусталике происходит быстрое (из-за большого количества галактозы) восстановление галактозы альдоредуктазой до дульцита (донор водорода – НАДФН2), и при его дальнейшем накоплении развивается катаракта.
Тяжелые последствия дефекта фермента наблюдаются в печени. Накапливающийся галактозо-1-фосфат оказывает токсическое действие на гепатоциты (патология печени – увеличение или гепатомегалия, жировая дистрофия). В почках также накапливается галактозо-1-фосфат и приводит к нарушениям функций. Галактозо-1-фосфат также неблагоприятно воздействует на мозг.
При дефекте галактокиназы также происходит нарушение функций хрусталика, но нет нарушений печени, почек, мозга.
Наиболее тяжелые последствия дефект ГАЛТ оказывает на влияние активности других ферментов (фосфоглюкомутазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) и нарушении углеводного обмена.
Диагностика галактоземии заключается в исследовании содержания галактозы в моче, после нескольких кормлений. При наличии у новорожденных катаракты с нарушением фунций печени или без неё, то проявляют активность галактокиназы и галактофосфатуридилтрансферазы.
Лечение заключается в рационе без галактозы.
Клинически не проявляется. Фруктоза скапливается в крови и выделяется с мочой, где обнаруживается клиническими методами. Безвредна.
Наследственная непереносимость фруктозы.
Обусловлена дефектом фруктоза-1-фосфатальдолазы. Проявляется при смене грудного питания на другое.
Симптомы: рвота, диарея, гипогликемия. У детей, которые принимают фруктозу развиваются хронические болезни почек и печени.
Дефект фруктозо-1-фосфатальдолазы обуславливает накопление фруктозо-1-фосфат, который ингибирует фермент фосфоглюкомутазу и обеспечивающий переход в глюкозо-6-фосфат и процесс гликогенеза. В результате нарушается синтез гликогена и при физической работе активизируются жиры и возрастает синтез кетоновых тел имеющих кислотную среду, вызывающие при большом содержании ацидоз и кому соответственно.
Накопление фруктозо-1-осфата снижает количество свободного фосфата и для его пополнения требуется распад адениловых нуклеотидов, конечным продуктом которых служит мочевая кислота, вследствие гиперурекимия, а при огромном распаде нуклеотидов – подагра в молодом возрасте.
Источник
Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник