Меню

Бим бад житейские бытовые наблюдения сочинение егэ

По тексту Бим-Бада Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология (ЕГЭ по русскому)

Великодушие, благородство, душевная сила — без этих нравственных качеств невозможно представить сильного человека.

В данном тексте академик Бим-Бад поднимает проблему слабых и сильных людей, сравнивая эти две противоположные категории.

В небольшом, но емком тексте Борис Михайлович повествует о чертах слабых и сильных. О сильных духом автор высказывает так: « Чтобы побеждать в жизни. надобно иметь высокую душу». Слабых людей автор описывает так: « Слабаки…плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары»

Позиция Бориса Михайловича довольно ясна и четко выражена. Автор восхищается силой духа многих людей. По его мнению, именно благородные, воспитанные и избавленные от дурных манер люди добиваются успехов в жизни.

Я согласна с мнением автора по данной проблеме. Я не раз задумывалась о том, чем же, все-таки, отличаются слабые и сильные люди. Б.М Бим-Бад дал мне четкое объяснение касательно этого вопроса.

Свою точку зрения хочу подтвердить на примере произведения «Капитанская дочка» А.С.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Пушкина. Героиня повести Маша Миронова является олицетворением сильного человека. Она не испугалась трудностей и преград. Спасая своего возлюбленного, она проявила стойкость, великодушие, благородство.

Но в литературе, как и в жизни, на каждого героя найдется антипод. Примером антигероя для меня стала героиня пьесы Островского « Гроза». Кабанова Марфа, или как ее окрестили местные « кабаниха», является слабым человеком. Героиня считает, что семейная жизнь сохранится только на власти и страхе, а не на любви и уважении. Она своими действиями довела Катерину до самоубийства. Кабаниха не верит ни в милосердие, ни в прощение.

Данный текст, написанный академиком Б.М. Бим-Бадом, помог мне понять и осознать отличия между слабыми и сильными людьми. Благородство, великодушие, душевная сила- это качества сильных людей, способных добиться успеха в этой жизни. А агрессия, подлость, лицемерие-это качества «слабаков».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9022

Источник

«Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология. » (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович в своих рассуждения поднимает проблему человеческой силы и слабости. В чем проявляются эти качества и как они влияют на жизнь человека?

Автор начинает своё рассуждение с упоминания слабаков: «Слабаки. Именно они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары». Борис Михайлович весьма негативно отзывается об этой группе людей, но это и не удивительно. Слабаки, как называет их автор, разрушают общество. Для проявления положительных качеств нужна смелость, которой эти люди не обладают. Они не способны принять себя со всеми достоинствами и недостатками, а потому нуждаются в компенсации своей недостаточности. Я считаю таких людей слабыми и беззащитными.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Они могут сильно испортить чужую жизнь действуя исподтишка, но при этом рушится и их собственная жизнь. Слабаки, сами того не осознавая, в первую очередь разрушают самих себя.

Читайте также:  Бад для усиления загара

Автор противопоставляет слабакам сильных людей: «Большая сила, напротив, великодушна.» И я согласна с автором. Сильный человек, в первую очередь, нуждается не в доказательствах собственной силы, а в возможности помочь окружающим. Так, «душевная сила и благородство идут рука об руку. «.

Из этих двух примеров мы видим: слабый человек стремится разрушать, сильный же стремится создавать.

Позиция автора заключается в том, что без внутренней силы, человек не представляет из себя особой ценности. Слабость человека проявляется в склонности разрушать, сила же человека скрыта в великодушии.

Я согласна с мнением автора. Человек не обладающий достаточной внутренней силой, не способный к благородству, не только не добавляет в этот мир что-то новое, но и разрушает старое.

Так, мы можем вспомнить семью Кабановых из произведения А. Островского «Гроза». Этим людям было не свойственно благородство, они слишком слабы для таких светлых качеств. Однажды в их жизни появилась Катерина. Сильная, добрая, великодушная девушка не вписывалась в то общество, в котором оказалась. В итоге Катерина была уничтожена слабыми людьми, не способными оценить и понять её.

Таким образом, сила человека в его великодушии, слабость в агрессии. Сильный человек стремится создавать, слабый разрушать. Но даже самый слабый человек, однажды может стать сильным, ведь любые внутренние качества мы способны воспитать в себе сами.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89334

Источник

Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает, что наиболее опасные, агрессивные, разрушительные люди — люди «комплексующие». Проблема благородства по Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила души? Какими качествами обладает поистине благородный человек? Кому же удаётся достичь успехов в жизни? В предложенном для анализа тексте Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему благородства духа.

Этими строками писатель показывает, что по-настоящему всемогущим и великодушным человеком можно назвать только того, кто обладает большим и добрым сердцем.

Также важен эпизод, в котором автор говорит нам о том, что «благородство зиждется на силе духа, и чтобы побеждать в жизни, побеждать красиво и долговечно, прочно, основательно, надобно иметь высокую душу». Писатель призывает читателя задуматься о том, как нужно выигрывать, какими качествами для этого необходимо обладать.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что чтобы справляться со всеми жизненными трудностями каждому из нас необходимо обладать чистой душой и прекрасными чертами характера.

Позиция автора заключается в том, что «самое надежное в нашем мире — это благородство духа».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Только благодаря ему возможна победа над опасными, разрушительными людьми.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что в современном мире очень сложно добиться успеха. Именно поэтому многие , ради достижения цели, поступают бесчестно и жестоко, считая, что это единственный выход. Такие поступки ни к чему хорошему не приведут. Человечество должно одуматься, осознать необходимость в очищении своей души от злобы, зависти, лицемерия и подлости.

Читайте также:  Бад золотой олень шарики как принимать

Можно прийти к выводу, что сила души заключается в великодушии. Это качество неразделимо с благородством, им обладают только люди с большим и чистым сердцем, способные на настоящие подвиги. Именно они являются истинными победителями, достигающими значительных успехов.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59993

Источник

Вариант 30

Только слабые люди, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, обычно плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары. Большая сила всегда великодушна.

Личность человека многогранная, и, безусловно, ограничивать людей двумя категориями сложно и странно, однако иногда такое ограничение оправдывает себя и вводит мотив некоего противостояния. В данном тексте Б.М. Бим-Бад предлагает нам задуматься над вопросом: «В чем проявляется сила и слабость человека?».

Обращаясь к теме, автор подводит нас к мысли о том, какими качествами обладает сильный человек, а какими слабый – и приводит в пример «сверхсилача», человека сильного не только физически, но и нравственно, духовно. Он за всю свою жизнь не причинил никому зла, хотя имел на это возможность. Этот «богатырь» импонирует Б.М. Бим-Баду, потому что именно такие личности способны бескорыстно совершать добро и помогать людям, пользоваться своей силой с честью и достоинством. И в противовес ему автор приводит собирательный образ человека, против которого нацелено воспитание и культура как таковые. Слабым людям, в силу их «недалекости», корыстолюбия, жестокости, «душевной ущербности» никогда не придет в голову совершать благородные поступки – а ведь именно на благородстве зиждется сила духа, и наоборот. Автор делает акцент на том, что именно поэтому слабые люди редко добиваются успеха – для созидания чего-то нужны иные нравственные ориентиры, людям сильным легче держаться на плаву – им в этом помогает «благородство духа» — «по уму и чести».

Б.М. Бим-Бад считает, что слабость человека проявляется в агрессии, в стремлении к разрушению, а сила – в великодушии и благородстве.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что гораздо сложнее создавать что-то доброе, помогать людям, сохранять честь и достоинство при любых обстоятельствах – это, бесспорно, является привилегией сильных личностей. Все остальное, нацеленное на разрушение и негатив – признак духовно неполноценных, слабых людей.

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» ярко и точно показывает, как отражаются сила и слабость на состоянии человека. Поистине сильной является Соня Мармеладова – она готова была жертвовать последним ради своей семьи, пойти по «желтому билету» – и даже после этого девушка сохранила благородство духа. Героиня была способна жертвовать собой ради других и вселять в людей силу, веру и надежду – именно она спасла Родиона Раскольникова от полной духовной смерти и привела его к просвещению. В противовес девушке представлен Свидригайлов: он глумится над нравственностью, с гордостью признаёт свои грехи и, в целом, является низким, мерзким, корыстным и циничным человеком. Этот герой по-настоящему слабый: он не способен на добродетель и даже отвергает её, в интересах Свидригайлова лишь постоянная праздность и самодовольство.

Читайте также:  Бад с корой ивы

Проблема силы и слабости человека представлена и в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Данко – сильный и смелый альтруист, целью и предназначением которого является бескорыстная, искренняя помощь людям. Он убил себя, вырвав из груди пылающее сердце, чтобы осветить другим людям путь через весь лес. К сожалению, толпа самих людей в основной своей массе состояла из слабых, ничтожных личностей. Они, в виду своего малодушия и духовной нищеты, не были способны на банальную благодарность – сначала эти люди обвиняли Данко в том, что он не может вывести их из леса, а позже, выбравшись с его помощью на свободу, растоптали сердце героя, испугавшись его мощи и благородства.

Таким образом, можно сделать вывод, что сила человека проявляется в богатстве его души, а слабость – в его нравственной нищете. Безусловно, всю свою жизнь важно стремиться к тому, чтобы быть сильной личностью – противном случае жизнь превращается в ничтожное существование.

Источник

Сочинение ЕГЭ. По тексту Бим-Бада о благородстве.

Житейские, бытовые наблюдения показывают…. (по Бим-Баду)

Автор предложенного текста рассуждает о человеческом великодушии, благородстве, силе духа.

Одна из проблем, отражённых в данной статье, — это проблема воспитания лучших качеств в человеке.

По мнению автора, наиболее опасны слабые в духовном отношении люди, а «большая сила, напротив, великодушна». Бим-Бад рассказывает об армиях спасения, члены которых должны быть не только физически здоровыми, психологически крепкими, но и должны уметь проявлять доброту и терпимость, быть надёжными в трудных ситуациях, поэтому так нелегко попасть в отряд «Центроспас». Автор подчёркивает, что каждому новичку-спасателю нужно доказать, что на него можно положиться, что он всегда благородно отнесётся к тем, кому необходима помощь.

Рассуждая о воспитании культуры, которое «нацелено против надменности, высокомерия, своеволия, злобы…» и других плохих качеств человека, Бим-Бад приводит слова Конфуция: «Все люди близки друг к другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания». Автор говорит, что нужно воспитывать человека в духе добродетели, что только так каждый сможет в полной мере выполнять свои гражданские и человеческие нормы.

В конце текста, подводя итог вышесказанному, Бим-Бам подчёркивает, что «благородство зиждется на силе духа», что нужно воспитывать в себе добрые качества, избавляться от всего дурного.

Позиция автора такова: он утверждает, что «самое надёжное в нашем мире – это благородство духа. Не по рождению, не по крови, а по уму и чести».

С этим утверждением нельзя не согласиться, так как человек всегда ценился и ценится не по тому, что он имеет из материальных благ, а по свойствам его души, сердца, ума. Среди моих одноклассников тоже есть разные люди. Порядочные (слово «благородный» сейчас услышишь редко) и не очень, честные и лживые, добрые и жадные. Я думаю, что это зависит больше всего от того, какая у каждого семья и как воспитывают детей родители.

Но в заключение хотелось бы сказать, что, каким станет человек, во многом зависит и от него самого.

Источник

Adblock
detector