Меню

Библия дай бог здоровья

Библейский взгляд на причины и сущность болезней

Исцеление расслабленного. Фреска Дионисия, фрагмент

Священное Писание не содержит специального рассуждения о болезнях. Однако указания на болезни весьма многочисленны и обнаруживаются в книгах самого различного содержания. Упоминание болезней мы можем найти и в исторических повествованиях, и в назидательных размышлениях, и в поучениях, и в псалмах, а также в обсуждении вопросов связанных с ритуальной чистотой и храмовым культом.

В Ветхом Завете упомянуты десятки различных заболеваний, точное значение которых не всегда определено. К примеру, среди проклятий, которыми Господь грозит Израилю, если тот отступит от Его заповедей (см. Втор 28), упоминаются: бесплодие, моровая язва, чахотка, горячка, лихорадка, воспаление, проказа, короста, чесотка, сумасшествие, слепота, сердечный приступ и др.

Интересно, что многие слова обозначающие болезнь в иврите выделяются в особый класс, образуясь по единой морфологической модели. Наиболее общими словами, обозначающими болезнь в целом, являются холи (от холла — быть слабым) и нега, (от нага — касаться) последнее служит, как правило, для указания на инфекционные заболевания.

В Новом Завете тема «болезнь и исцеление» также занимает весьма заметное место. Большинство повествований о чудесах Спасителя передают случаи чудесного исцеления: исцеление тещи Петра, слуги сотника, согбенной женщины, кровоточивой, слепорожденного, десяти прокаженных и еще многие другие (из 36 чудес упомянутых в Евангелиях, 26, т.е. больше чем две трети, — это случаи, связанные с исцелением). Причем целый ряд исцелений Господь совершает в субботу, чем вызывает, с одной стороны, гнев и осуждение законоучителей, фарисеев, но с другой, — ликование народа, который радовался о всех славных делах Его (Лк 13:17).

Вся эта проблематика, связанная с субботними исцелениями, лежит в чисто религиозной плоскости.

Поэтому попытаемся через рассмотрение значения субботнего дня и субботних исцелений Спасителя приблизиться к пониманию библейского отношения к природе и к причине болезни.

«В седьмой день Бог почил от всех дел Своих» (Быт 2:2), но «почил» здесь не означает, что Бог устранился от дел. Напротив, далее говорится: «И благословил Бог день седьмой, и освятил Его» (Быт 2:3). Еврейский глагол шават (почить, отдыхать) родственен глаголу яшав (сесть, воссесть). Каждую субботу в ветхозаветном храме левиты пели особый субботний псалом. «Господь воцарися, в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася, ибо утверди вселенную, яже не подвижется, готов престол Твой оттоле…» «Иными словами, весь мир сотворен, как престол Божий, и в седьмой день Господь воцаряется в мире, т.е. являет в нем Свою силу и освящает его. Это в первую очередь относится к человеку, который есть венец и завершение творенья. Мир, в котором обитает Адам, обозначен словосочетанием Ган Эден (сад неги, сад сладости, сад блаженства), это мир абсолютного здравия, где нет никакой боли или страдания, где нет ни болезни, ни смерти. Известное евр. слово шалом, которое переводится как «мир», «полнота», но также имеет значение «здоровье». В мире с Богом, в полноте богообщения человек был совершенно здоров. И даже когда человеку повелевается хранить и возделывать Едемский сад, то этот труд не имел своим последствием ни усталости, ни утомления. Лишь отпав через грех ослушания от освящающей и восполняющей тварную природу божественной силы, человек обрекает себя на страдания: «в болезни будешь рождать детей» (Быт 3:16), обращается Бог к Еве; «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт 3:19) — в этих словах отныне заключена участь всякого человека. Таким образом, болезни связываются со смертью, а и то и другое рассматривается как самый непосредственный результат грехопадения.

В современном состоянии мира человек подвержен болезням, телесным страданиям и смерти. Однако личная ответственность за болезнь не всегда одинакова. Среди болезней, описанных в Библии, есть такие, которые связаны с процессом старения и дряхления организма: «Когда Исаак состарился, то притупилось зрение глаз его» (Быт 27:1); Царь Аса в старости своей был болен ногами (3 Цар 15:23). Упоминаются также врожденные пороки или случайные увечья, например хромота Мемфивосфея (2 Цар 9:13).

Однако принципиально библейский взгляд, или лучше сказать ветхозаветный взгляд на болезни может быть выражен словами из книги Исход: «Если ты послушаешься Господа, Бога твоего, и будешь делать угодное перед очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо я Господь целитель Твой» (Исх 15:26).

Господь посылает болезнь на человека или на весь народ в качестве наказания за совершенный им грех: проказой наказывает Господь Мариам за то, что она злословила на Моисея (Числ 12:1-14), массовая эпидемия поражает израильтян за их сношения с дочерьми Моава и поклонение Ваал-Фегору (Числ 25:1-9). Болезнь наряду с другими карами служит проявлением гнева Божия. Несколько раз в различных книгах Ветхого Завета встречается выражение: «мечь», «язва», и «голод» (Иер 14:12; Иез 6:11 и др.), что указывает на то, что эпидемия язвы воспринималась как одно из трех основных массовых бедствий. Вместе с тем болезнь, как и любая кара, ниспосланная от Бога, имеет своей целью положить предел беззаконию и одновременно расположить человека или весь народ в целом к осознанию своего греха и к покаянию.

Читайте также:  Каталог чаев сибирского здоровья

Во многих псалмах мольба об исцелении, призыв о помощи, упование на милосердие Божие сопровождается признанием и исповеданием своих грехов: «Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего, нет здоровья в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили главу мою» (Пс 38:4-5)

И Бог, Который не желает смерти грешника, но да обратится и жива будет душа его, Бог, Который наказует, но не умерщвляет, подает исцеление. Уже в Ветхом Завете исцеление есть одно из постоянных проявлений Божьего всемогущества (Ис 19:22; 57:18). Но вместе с тем не запрещается прибегать и к помощи медицины (4 Цар 20:7), не запрещается применять лекарства, а у Иисуса Сына Сирахова мы даже находим особую похвалу медицинской профессии: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех, ведь и они молятся Господу, чтобы он помог подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир 38:9-14).

Особой темой, к которой подходит уже Ветхий Завет, является страдание и болезнь праведника. Эта болезнь не может быть ни карой, ни наказанием. Господь попускает ее, как испытание, как возможность, претерпевая мучение, засвидетельствовать непоколебимость своей веры, засвидетельствовать свою преданность Богу не только в благополучии, но и в страдании. Таковы болезни сквозь которые проводит Господь Своих праведников Иова и Товию.

Наконец, величайший из ветхозаветных пророков — пророк Исайя — предвозвещая в 53 главе своей книги явление Отрока Господня, духовно прозревает тайну болезни и страдания, как искупительной жертвы за грехи мира: «Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое. Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и унижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем и ранами Его мы исцелились» (Ис 53:3-5).

Таким образом, суммируя ветхозаветный взгляд на причину болезней, можно выделить следующие моменты:

1. Болезнь как проявление несовершенной, тленной природы падшего человечества.
2. Болезнь как наказание и кара за грех.
3. Болезнь как призыв к покаянию и осмыслению своей жизни.
4. Болезнь как испытание в верности.
5. Болезнь как искупительная жертва.

Последнее во всей полноте осуществилось через вольное страдание и крестную смерть Спасителя. Необходимо отметить, что Евангелием устанавливается принципиально новое отношение к болезни: принимая своею болезнь с кротостью и терпением, видя в ней волю Божию, человек полагает начало крестоношению, т.е. добровольному следованию за Христом в страдании. Болезнь, ужасающая и бессмысленная для секулярного мира, становится осмысленным подвигом, направленным на становление души, на обретение духовного здравия, вхождением в тайну страдания и воскресения Христова.

Другой очень важный аспект: нигде как в Евангелии не выражен призыв к соучастию и состраданию болящим. Эта идея доводится до своего предела: оказавший внимание болящему оказал его Самому Господу. В каждом страждущем Евангелие призывает видеть страждущего Христа.

Но вернемся к теме субботних исцелений Спасителя. Господь, проповедуя по субботам в синагогах, возвещает о том, что приблизилось Царство Небесное и примирение с Богом, о том, что человек может вновь обрести покой, или по выражению апостола Павла Субботство. Исцеления, совершаемые Им тут же, удостоверяют силу и действенность Его слов. Они показывают, что на земле уже действует Божественная сила, которая, в конце концов, окончательно победит всякую болезнь. Чудеса исцелений предвозвещают то совершенство, которое человечество обретет в Царствии Божием, когда по слову Откровения св. Иоанна Богослова, будет новое небо и новая земля, и Бог будет обитать с людьми, и Он «отрет всякую слезу с очей их, и смерти уже не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21:4).

Источник

Цитаты из Библии для исцеления и здоровья

Божья воля для тебя заключается в том, чтобы ты был здоровым! Библия открывает нам, что исцеление и здоровье входят в Его волю и план, который Бог построил для тебя и твоей жизни. Бог – наш Целитель и Он уже предусмотрел для тебя полное исцеление.

Читайте также:  Школа здоровья остеопороз план

Цитаты из Библии для исцеления и здоровья

Иисус – мой Господь. Бог поднял Его из мёртвых. Он умер заместительной смертью вместо меня. Он – мой Спаситель, я уже не нахожусь, как раньше, под властью и игом сатаны. Иисус – мой Господь. (Филлипийцам 2:11, Римлянам 10:9-10).

Я служу Тому, чьё Имя: «Я – Господь, твой Целитель». (Исход 15:26)

Иисус – Целитель. Сатана – противник. Согласно Деяниям Апостолов 10:38 «Бог помазал Иисуса из Назарета Святым Духом и силой и Иисус ходил ‘повсюду’, творя добро и исцеляя всех угнетаемых дьяволом».

Иисус Христос неизменен, Он тот же вчера, сегодня и вовеки. (Евреям 13:8)

Иисус пришёл, чтобы я мог иметь жизнь и иметь её во всей полноте. (Иоанна 10:10)

Бог желает мне здоровья, и чтобы всё у меня было хорошо. (3 Иоанна 1:2).

Бог, по богатству славы Своей во Христе Иисусе, Великом Даятеле, трудящемся без устали, даёт мне всё, в чём я нуждаюсь. (Филлипийцам 4:19)

Господь – мой Помощник и нечего мне бояться, с какой стати? (Евреям 13:6)

Бог говорит в Своём Слове Книги Иоиля 3:10 «Пусть слабый говорит: «я силён». Я силён в Господе.

Бог говорит в Своём Слове Книги Пророка Исайи 33:24: «Ни один из жителей даже не заикнется: «Я болею». Поэтому я не буду этого говорить. Я скажу то, что Бог сказал в Своём Слове: «Я исцелилсяранами Иисуса». (1 Петра 2:24)

Иисус в Ев. от Марка 11:23 говорит: если кто-нибудь скажет этой горе: «Поднимись и сбросься в море!», — и при этом не будет сомневаться в душе, а будет твёрдо, не колеблясь, верить, что произойдет то, что он сказал, то так и произойдёт по желанию человека». Поэтому я обращаюсь к тебе, гора болезни, поднимись и сбросься в море. Ты обязана это сделать, потому что я повелеваю тебе со всей властью имени Иисуса Христа.

Согласно словам Иисуса, если у меня нет сомнения в сердце, и я верю, что чему я ни скажу произойти, произойдёт, то непременно сбудется по моим словам. Поэтому я провозглашаю это, имея в себе веру. Иисус – Великий Автор, начало и конец, «Венец», Совершитель моей веры.

Евреям 3:31 и 4:14 утверждают, что Иисус является Первосвященником моего исповедания (т.е. осознания), поэтому я повторяю только те слова, которые я желаю, чтобы Иисус говорил обо мне.

Жизнь и смерть во власти языка. Поэтому я повторяю лишь только слова жизни, без примеси гнилых слов. (Ефесянам 4:29).

Иисус говорил в Иоанна 6:63, что Его слова приносят дух и жизнь. Поэтому я буду их произносить. (Притчи 18:21).

Когда я произношу Божье Слово, я насаждаю доброе, хорошее, полезное семя в моей жизни. (Лука 8:11)

Я буду держаться исповедания Божьего слова и Его обещаний без колебания, потому что я знаю, что верен Обещавший. (Евреям 10:23, Евреям 4:14)

Моя вера в Божьи обещания не колеблется, наоборот, я постоянно твёрдо стою в вере на лучшее. Вера, которую я имею, – это моя твердая убежденность в том, что то, на что я надеюсь, произойдёт, и моя уверенность в реальности невидимого. (Евреям 11:1)

Я твёрдо верю, что у Бога есть сила осуществить то, что Он обещал. (Евреям 4:20, 21)

Я не изнемогаю в вере, поэтому я не держу в голове и не говорю, что моё тело находится в омертвевшем состоянии, потому что Бог говорит совсем иные вещи о моём состоянии. (Римлянам 4:19)

Я не надеюсь на плоть. (Филлипийцам 3:3)

Я не движим тем, что я чувствую. Я не движим тем, что я вижу. Потому что «я руководствуюсь и хожу верой, а не тем, что вижу вокруг». (2 Коринфянам 5:7)

Я движим только тем, во что я верю. Я верю в Слово Бога. Отец, Слово Твоё есть истина (оно непреложно истинно) (Иоанна 17:17)

Я буду внимать Божьим словам, и к речам Его приклоню моё ухо; Я не позволю им отойти от глаз моих; я буду хранить их внутри сердца моего. Они жизнь для меня, нашедшего их, и здоровье, исцеление и лекарство для всего моего тела. (Притчи 4:20-22)

Приятная речь – сотовый мёд, сладка для моей души и целебна для моих костей. (Притчи 16:24)

Божье Слово благодати будет учить меня постоянно и даст мне наследие среди всех святых. (Деяния 20:32)

Иисус говорит, что если я поверю Его словам, буду постоянно обдумывать их, пребывать в них, размышлять над ними, тогда я узнаю истину, и истина сделает меня свободным. (Иоанна 8:31-32)

Я был призван к свободе. (Галлатам 5:13)

Поскольку я – Христов и я — дитя Авраама, то согласно словам Иисуса в Луке 13:16 сегодня мне полагается быть освобожденным от всех навязанных сатаной уз и заблуждений! (Бог всегда беспристрастен и скорый помощник в бедах). (Деяния 10:34, Псалом 45:2) ( Галатам 3:7,29)

Читайте также:  Значения мяса для здоровья человека

Я – Божье творение, созданное во Христе Иисусе. (Ефесянам 2:10)

Я – новое творение во Христе Иисусе. Старое всё прошло. Теперь всё новое и всё от Бога (2 Коринфянам 5:17)

Я имею полноту в Иисусе, Который есть глава всякого начальства и власти. (Колоссянам 2:10)

Моё тело является храмом Святого Духа, который живёт во мне и я сам себе уже не принадлежу. Я куплен «и какой» ценой! Поэтому я буду прославлять Бога в моих теле и душе. (1 Коринфянам 6:19-20)

Я приношу моё тело в живую угодную Богу жертву. (Римлянам 12:1)

Христос искупил меня от проклятия закона, что включает в себя любое заболевание. Он Сам понёс проклятие вместо меня. Поэтому я связываю всякую болезнь и всякую язву в своём теле. Каждая клетка, орган, член и вся система моего тела прекрасно функционируют, и я связываю любую дисфункцию со всею властью и полномочием имени Иисуса Христа. (Галатам 3:13; Второзаконие 28:61; Матфея 16:19; Филлипийцам 2:9)

Я – верующий. Мне – всё возможно. (Марка 9:23)

Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Филлипийцам 4:13)

Господь – крепость моей жизни. (Псалом 26:1)

Я подкрепляем Господом, Его мощью и силой. (Ефесянам 6:10)

Тот, Кто во мне (победивший Иисус), больше того (побежденный сатана), кто в мире (источник и автор болезней). (1 Иоанна 4:4; Деяния 10:38; Лука 13:16)

Отец сделал меня способным получить часть в наследии святых в свете. Он избавил меня от власти мрака и ввёл в Царство Своего любимого Сына. В Иисусе я имею искупление через пролитую им кровь и прощение грехов. (Колоссянам 1:12-14)

Я – победитель. Я побеждаю сатану кровью Агнца (Иисуса) и словом своего свидетельства. (1 Иоанна 4:4; Откровение 12:11)

Я покорился Богу; противостал дьяволу, и дьявол убегает от меня, потому что я противостою ему всей силой и высшей властью имени Иисуса. (Иакова 4:7; Марка 16:17)

Ни одно орудие, сделанное против меня, не будет успешно, потому что Бог дал по вере и отвечает за мою праведность, моя праведность от Бога. (Исайя 54:17; 1 Коринфянам 1:30)

Со мной не приключится зло, и никакая болезнь, язва или чума не приблизятся к моему дому; (Псалом 90:10)

Иисус дал мне власть наступать без вреда для меня на змей и скорпионов и преодолевать всю силу врага, и ничто не сможет повредить мне. (Лука 10:19; Марка 16:17)

Я не плачу злом за зло и оскорблением за оскорбление, напротив, благословляю всех без исключения, чтобы получить благословение. (1 Петра 3:9)

Я свободно прощаю других, как и Бог во Христе простил меня. Я прощаю всем, на кого я обижен, чтобы и мой Небесный Отец простил мне мои проступки. (Ефесянам 4:32; Марка 11:25)

Я удерживаю свой язык от зла. Я уклоняюсь от зла. Я ищу мира и стремлюсь к миру. Поэтому я буду любить жизнь и увижу добрые дни. (1 Петра 3:10, 11)

У меня весёлое сердце, которое действует на меня благотворно, как лекарство. (Притчи 17:22)

Я переложил все свои заботы на Него, потому что Он печётся обо мне. Я отказываюсь беспокоиться о чём бы то ни было. (1 Петра 5:7)

Я служу Господу, Богу моему, поэтому Он благословляет мой хлеб и воду; и отвращает от меня болезни, поскольку Иисус взял мои немощи на Cебя и понёс мои болезни. (Исход 23:25; Матфей 8:17)

Без сомнения Он взял на Себя мои немощи и понёс мои болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за мои грехи и мучим за мои беззакония; наказание, чтобы при этом я имел мир, понёс Он, и я был исцелён Его ранами. (Исайя 53:4,5)

Наш пасхальный Aгнец – Христос, уже был принесён в жертву за меня. Поэтому все болезни и смерть должны пройти мимо меня и моего дома (1 Коринфянам 5:7; Исход 12)

Я благословен больше всех народов; Господь отдалил от меня всякую немощь (видеть это – как цель). (Второзаконие 7:14,15)

Господь послал Слово Своё и исцелил меня, и избавил меня от разрушения и могилы. (Псалом 106:20)

Господь число моих дней сделает полным; наградит долгими летами жизни. (Исход 23:26, Псалом 90:16)

Благослови, душа моя, Господа, и всё, что во мне, — имя святое Его, благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех даяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от истления жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами, насыщает благами желание твое; Как у орла обновится юность твоя. (Псалом 103:1-5)

Источник

Adblock
detector