Библиотечные уроки по зож
Автор: Нурлина Алсу Газизовна
Организация: МБОУ «СОШ № 5»
Населенный пункт: Республика Татарстан, г. Набережные Челны
Сценарный ход:
Цели:
- дать ребятам представление о том, что такое здоровый образ жизни;
- побудить к размышлению о необходимости быть здоровыми,
- приобщить к здоровому образу жизни,
- формировать у детей активную жизненную позицию по данной проблеме.
Ведущий.
Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека – главная ценность.
Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!
Сегодня у нас необычная встреча, сегодня вы не просто зрители – сегодня мы вместе с вами выведем формулу здоровья. Она вам, конечно же, знакома, однако, вспомнить ее еще раз не помешает. Но прежде чем выводить эту формулу, давайте уточним, что же такое здоровье. Ваши предположения?
(ответы ребят из зала)
Ведущий.
До 1940 года считалось, что здоровье – это отсутствие болезней. Вы согласны с этим? А вот такой пример: у человека ничего не болит. Но у него плохая память. Или еще один пример: пьяный человек, у него тоже ничего не болит, но можно ли считать его здоровым? Так что же такое здоровье?
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.
А теперь начнем.
(На сцену приглашаются 5 желающих. Им предлагается выполнить следующие упражнения:
- сцепите руки за головой, сделайте пять приседаний, не отрывая пятки от пола;
- сделайте наклон вперед, прошу вас достать ладонями пол;
- присесть на одной ноге, вытянув другую (пистолетик);
- сделать ласточку.
Ведущий.
Вопрос как можно назвать то, что мы с вами сейчас делаем? (ответы ребят). Правильно! Разминка, физнагрузка, зарядка, одним словом – активный образ жизни. Что еще мы подразумеваем под активным образом жизни? (ответы ребят). Замечательно. Активный образ жизни способствует укреплению здоровья или нет? (Способствует)
В таком случае давайте занесем этот фактор в нашу таблицу.
Ведущий или ребенок записывает «активный образ жизни» в графу положительных факторов.
Ведущий.
Поднимите, пожалуйста, руки, кто ни разу не болел. А кто болеет один раз в году? А кто болеет два и более раз? Посмотрите, мы привыкли к тому, что человеку естественно болеть! А ведь это неверная установка. Давайте изменим установку и запомним, что человеку естественно быть здоровым! Ученые доказывают, что человек должен жить 150 – 200 лет! Как же этого можно добиться?
На нашей доске появляется запись в графе положительных факторов – «хорошее настроение».
Ведущий.
Добавить к вышесказанному мне хочется следующее. Это слова из песни «Спортивный марш» к кинофильму «Вратарь».
Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода,
Закаляйся, как сталь!
Итак, какое слово мы можем записать в положительные факторы здоровья?
Ведущий.
Чтобы говорить о здоровье, надо обязательно вспомнить о стрессах. Они подстерегают нас на каждом шагу. Говорят, что резкое пробуждение и подъем – это уже стресс. Уроки – стресс, особенно когда не выполнил домашнее задание. Не стоит забывать, что для учителей половина класса без домашнего задания – это тоже стресс. Дорога – стресс, родители ругают, с друзьями поссорился… И так далее… Есть разные способы справиться со стрессом.
Какие способы вы можете предложить?
(можно выйти в лес и громко закричать, принять душ или просто подержать руки под струей воды, сосчитать до 100 десятками 1 -10, 1-20 и т.д., послушать музыку, выпить чашку чая или кофе, погулять)
Все это верно, но если в данный момент эти средства недоступны, можно просто сильно-сильно потереть ладошки друг об друга.
Однако, есть еще одно замечательное средство – песня. Когда вам плохо, попробуйте петь.
(звучит песня «Если хочешь быть здоров…» Владимира Володина — советский популярный артист театра и кино)
Ведущий.
Народ нашей страны испокон веков был здоровым, крепким, что помогало ему переносить все невзгоды и трудности. Люди всегда были сильными. Но силу каждый человек определяет по-своему. Для кого-то сильные люди – это те, которые открыли гармонию в себе. Для кого-то – это честные и благородные люди, способные прийти на помощь другим. Но сильный человек – еще и тот, у кого есть сила управлять самим собой.
(слайд с Хамидуллиными)
15 лет назад отец троих детей Марсель Мансурович впервые начал заниматься армспортом. Со временем приучил к этому виду спорта жену Энже и сыновей. Страстное увлечение, каждодневные тренировки и огромное желание быть первым дали свои результаты. Сначала бронзовые, затем серебренные, а последние годы только золотые. В богатой спортивной копилке Хамидуллиных насчитывается более 200 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
*Армспорт (Борьба на руках или Армрестлинг; от англ. Arm sport, arm wrestling, где arm — предплечье ) — вид борьбы на руках между двумя участниками (вид Спортивных единоборств ). Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности
Вызвать 2-х желающих посоревноваться.
Ведущий.
Какой же положительный фактор мы впишем с вами в таблицу?
Ведущий.
А сейчас небольшой тест.
- Согласны ли вы, что зарядка – это источник бодрости и здоровья? ДА
- Верно ли, что кактусы снимают излучение от компьютера? НЕТ
- Верно ли, что жевательная резинка сохраняет зубы? НЕТ
- Верно ли, что от курения ежегодно погибает более 10 000 человек? ДА
- Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма? ДА
- Правда ли, что есть безвредные наркотики? НЕТ
- Отказаться от курения легко? НЕТ
- Взрослые, чаще, чем дети ломают ноги? ДА
- Правда ли, что недостаток солнца вызывает депрессию? ДА
- Правда ли, что летом можно запастись витаминами на целый год? НЕТ
- Правда ли, что надо ежедневно выпивать два стакана молока? ДА
- Правда ли, что детям до 15 лет нельзя заниматься тяжелой атлетикой? ДА
- Правда ли, что бананы поднимают настроение? ДА
- Правда ли, что ребенку достаточно спать ночью 8 часов? НЕТ
Посчитайте сколько вы дали правильных ответов? Если все ответы правильные – молодцы.
В результате теста, можно сделать вывод: здоровью, здоровому образу жизни необходимо учиться. В этом нам всегда помогут книги. Кстати, чтение – это очень эффективный способ снятия стресса. Британские ученые выяснили, что чтение лучше всего уменьшает уровень стресса на 68 процентов. Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно молча почитать книгу в течение 6 минут.
(в таблицу – чтение специальной литературы)
Ведущий.
Посмотрим, что у нас получилось. Как вы считаете наша формула полная? Можно ли сказать, что человек ведет здоровый образ жизни, если выполняет все эти условия, но при этом очень много курит, пьет спиртное, в частности, пиво, принимает наркотики?
«Алкоголь», «курение» — эти слова известны каждому человеку. Но в последнее время проблема состоит в том, что к ним прибегают очень молодые люди, которые порой еще и не осознают, какой вред может нанести это их здоровью.
Как ни прискорбно, в России средний возраст детей злоупотребляющих алкоголем (в основном пивом) снизился с 14 до 11 лет. В нашей стране пьют 11,5 тыс. детей.
Сейчас предлагаю вам объяснить, что значат эти пословицы:
- Пьяному море по колено, а лужа по уши. (Пьяный думает, что может все, а на самом деле из лужи выбраться не в состоянии)
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. (Пьяный не контролирует свою речь, способен обидеть словом, разболтать секреты друга)
- С хмелем познаться – с честью расстаться. (Пьянство заглушает рассудок и совесть. Пьяный легко может обмануть, не сдержать слово)
- Пить до дна – не видать добра. (Пьяница теряет здоровье, друзей, работу, уважение окружающих, любовь близких)
В таблицу отрицательный фактор – «алкоголь»
Ведущий.
Хотя у наркоманов своя территория, они живут рядом с нами. А Набережные Челны – вторые в списке городов с самым большим числом наркоманов. Из 100 тысяч человек по официальным данным – 430 наркозависимые. В общей сложности более 2000 больных на весь город. Число для правдивости следует умножить на 10.
Учащихся 10-11-х классов проверяют на употребление наркотических веществ. В нашем городе выявлено 40 учащихся принимающих наркотики.
(в отрицательные факторы – наркотики)
Ведущий.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. Как известно, отказаться от курения сложно, но возможно. И чем раньше это сделать, тем лучше. Итак, какое влияние на здоровье человека оказывает курение? (возможно видеоролик, фото из Интернета внутренние органы курильщиков)
(запись в графу отрицательных факторов – «курение»)
Ведущий.
Мы сегодня еще ничего не сказали о питании, а ведь, как известно, от питания зависит порой вся наша жизнь. Недаром древние мудрецы говорили: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты есть». И это правда. Известно, что молодому растущему организму еженедельно требуется 30 видов разнообразных продуктов. Скажите, что желательно исключить из рациона питания?
В таблицу – «рациональное питание»
Ведущий.
Вот мы с вами и разобрали все основные факторы, влияющие на здоровье. Отметили основные плюсы и минусы. Какой же можно сделать вывод? Как закончить фразу «формула здоровья – это…»?
Будет здоровой наша страна или нет, зависит от нас с вами, от каждого из нас!
Источник
Библиотечный час в рамках «Недели ЗОЖ» «Могу сказать — НЕТ!»
классный час по теме
В данной методической разработке изложен материал о пропаганде здорового образа жизни среди подростков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методическая разработка библиотечного часа | 43.23 КБ |
Презентация к библиотечному часу | 828.8 КБ |
Предварительный просмотр:
государстенное буджетное образовтельное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей № 7
Я могу сказать, НЕТ!
Иванова Ольга Михайловна
Мероприятие на тему: «Я могу сказать, НЕТ!»
Цель: профилактика злоупотребления алкоголем через изменение отношения путем актуализации смысловой жизненной ориентации обучающихся, возраст 15-18 лет.
Мероприятие проходит в библиотеки, для создания атмосферы уюта и тепла.
- Организационный момент (1-2 мин)
Ведущий : Здравствуйте уважаемые участники, гости. Сегодняшняя дискуссия на тему злоупотребления алкоголя.
- Предлагается просмотреть ролик «Официальные источники»
Слайд 3. Упражнение «Ассоциации» (10 минут)
Участникам предлагается назвать первые, приходящие в голову ассоциации со словом «алкоголь». Высказывание записывается на доске.
Ассоциации могут быть вполне позитивные, например:
Затем участники называют и записывают на доске ассоциации со словом «алкоголик»:
Создается картина — портрет человека, злоупотребляющего алкоголем.
Вопросы к участникам: Какие чувства вызывают «опустившиеся» люди? (Запишите озвученные чувства на доске).
Хотите ли вы стать таким человеком? (Предполагается, что НЕТ)
Акцентируется внимание аудитории на том, что картина составлена ими самими, и спрашивается, насколько она привлекательна для них.
Спросите у участников: Какова взаимосвязь между этими списками, понятиями. По какой причине эти списки так сильно отличаются?
- Мини-лекция с элементами дискуссии (10-15 мин)
Слайд 4. Алкого́ль (в медицинском языке, иногда — «а́лкоголь») (от араб. аль-куху́ль) — чаще всего подразумевается этанол (этиловый спирт или просто спирт), получаемый при ферментации сахаров (брожение).
В химии алкоголями называют любое органическое соединение, в котором группа -OH связана с атомом углеводорода.
Слайд 5. Алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности.
Слайд 6. Условно алкоголь можно разделить на три стадии алкогольного опьянения: легкое алкогольное опьянение, опьянение средней степени и тяжелое алкогольное опьянение.
Содержание алкоголя в крови при легком опьянении, как правило, составляет 0,5-1,5 0/00, промилей, при опьянении средней степени — 1.5-2,5 0/00,промилей,при тяжелом опьянении — 2,5-3 0/00. При увеличении содержания алкоголя в крови до 3-5 0/00 развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом. Более высокая концентрация алкоголя в крови считается смертельной.)
Слайд 7. Легкое алкогольное опьянение характеризуется подъемом настроения, благодушием, стремлением к общению. При этом снижается способность концентрации внимания, ассоциации становятся поверхностными, непоследовательными, ускоренными. Суждения оказываются легковесными, собственные возможности завышаются. Нарушается восприятие времени и пространства, поэтому особо опасно опьянение при работе с движущимися механизмами, на транспорте. Объективно наблюдаются расширение периферических сосудов (порозовение, потепление кожи, блеск глаз), уменьшение частоты сердечных сокращений с увеличением сердечного выброса (замедленный полный пульс), снижение тонуса сосудистой системы в целом (падение артериального давления (АД), мышечного тонуса, дисфункция мозжечка (мышцы мягкие на ощупь, движения неточные и замедленные).
Вопросы к участникам: Что может произойти с человеком на данной стадии опьянения? Какие риски существуют?
Например: повышенный риск травматизма (концентрация внимания снижена), необдуманные поступки, потеря ощущения опасности (пьяному море по колено) и т.д.
Слайд 8. При опьянении средней степени часто появляется раздражительность, нередко с чувством обиды, недовольства, злобы, что отражается в высказываниях. Возможно агрессивное поведение. Расстройства мышления углубляются. Учащается пульс, повышается артериальное давление (АД); однако периферические сосуды остаются расширенными, нарушается капиллярный кровоток, поэтому лицо становится красным. Нарушение регуляции сосудистого тонуса на этой стадии опьянения может вызвать приступ стенокардии, спазм мозговых артерий. Нарастает нарушение координации движений, постепенно развиваются сонливость, вялость, наступает глубокий сон. При пробуждении отмечаются разбитость, тяжесть в голове, подавленное настроение, недовольство собой и окружающими, раздражительность, отсутствие или снижение аппетита; затруднены осмысливание и концентрация внимания, нарушена координация движений, замедлен темп психических процессов.
Вопросы к участникам: Что может произойти с человеком на данной стадии опьянения? Какие риски существуют? Например: скандалы, драки, невоздержанность в разговоре. Опасность насилия.
Слайд 9. При тяжелом алкогольном опьянении нарушена ориентировка в окружающем пространстве, речь замедляется и перемежается паузами, утрачивается мимика. Отмечаются вестибулярные расстройства — головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается нарушение сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы, развиваются обездвиженность, расслабление мышц. В результате паралича дыхательного центра может наступить смерть. После тяжелого алкогольного опьянения психические и неврологические расстройства выражены сильнее. Человек не помнит, что с ним происходило. В течение нескольких суток возможно расстройство сна, при приеме снотворных может вызвать тяжелые осложнения.
Вопросы к участникам : Что может произойти с человеком на данной стадии опьянения? Какие риски существуют?
Bедущий: При увеличении выпитого риски увеличиваются, проговорите это с участниками еще раз.
Слайд 10. У подростков устойчивость нервной системы к алкоголю снижена, вследствие чего происходит глубокие и необратимые процессы её разрушения.
Слайд 11. «Антиалкоголь»
Вопросы к участникам: Наверняка, кто-то из вас думает, что не все люди, которые употребляют алкоголь, опускаются на самое дно и становятся алкоголиками. Все ли алкоголики — безвольные люди? Или это проявление болезни? Может быть, им тоже когда-то казалось, что они могут остановиться? И когда-то они тоже брезгливо морщились, увидев опустившихся людей?
Слайд 12. Снижение самоконтроля
Слайд 13. Сейчас отмечается рост подростково-юношеского алкоголизма, преимущественно за счет «пивной зависимости». Учащаются случаи алкогольной зависимости и даже алкогольных психозов у детей 10-12 лет. Установлено, что 90% учащихся к окончанию школы ощущали состояние опьянения.
- Причины алкоголизма у подростков Социальное окружение в школе или на улице оказывает на нас большое влияние. Стремление выделиться или наоборот, быть как все, приводит к тому, что в итоге вся компания подростков начинает употреблять алкоголь.
- Неудачи в жизни, неумение рационально использовать свободное время также являются причинами подросткового алкоголизма.
Слайд 14. Представьте себе …
- Представьте себя в роли родителя, у которого пятнадцатилетний ребенок пришел домой в час ночи совершенно пьяный.
- Подумайте и скажите темы, вопросы, доводы, которые Вы будучи родителями обсудили со своим ребенком.
Слайд 15. Обсуждаем тему
- Назовите категории людей, которым вообще не следует употреблять алкоголь?
- Правда ли алкоголь помогает бороться с депрессией, проблемами, является хорошим средством для развития общительности?
- Как можно отказаться от употребления алкоголя?
Дети и подростки; беременные женщины; водители транспортных средств; люди с хроническими заболеваниями; лица, употребляющие лекарства; люди, которые не могут ограничить себя в выпивке; лица, профессиональная деятельность которых требует повышенного внимания и осторожности.
Правда или нет? Алкоголь помотает бороться с депрессией, проблемами, является хорошим средством для развития общительности.
Нет, это заблуждение. Алкоголь не помогает решать проблемы. Стрессы, проблемы, тревогу, страх многие люди пытаются снять алкоголем. Человек под влиянием алкоголя теряет чувство реальности, вследствие чего проблемы не решаются, а накапливаются, увеличиваются. Это грозит появлением «замкнутого круга», приводящего к алкогольной зависимости.
Многие люди говорят, что алкоголь придает им смелости, позволяет избавиться от «комплексов», дает возможность почувствовать себя душой компании. На самом деде, в состоянии опьянения человек не способен критически оценивать свои поступки, степень реальной опасности и то, как он выглядит в глазах окружающих. То, что человеку кажется смелостью, на самом деле может быть рискованным, опасным для жизни иди противозаконным поведением.
Иногда мы спрашиваем ребят, готовы ли они к этому?
Слайд 16. Подведение итога
Можно попросить участников ответить на вопрос: Как злоупотребление алкоголем может повлиять на жизнь человека? Лучше, если это будет ответ каждого участника на вопрос, как алкоголь может повлиять на его жизнь. Можно предложить участникам продолжить фразу: «Вывод, который я могу сделать после сегодняшнего занятия. ».
Слайд 17. Подведение итога
В конце занятия ведущий : «Пока мы живы, мы многое можем изменит!, исправить, даже когда кажется, что жизнь уже не имеет смысла. Имеет! Все образуется, переживется. Но только пока мы живем! А сами для себя вы являетесь ценностью? Подумайте об этом. Если вы для себя ценность, то что нужно делать — оберегать себя иди разрушать? Подвергать различным рискам или защищать? Наверное, оберегать, и нам очень бы хотелось, чтобы вы берегли себя и тех, кто рядом, тех, кто вам дорог. Это в ваших силах!»
Слайд 18. Все вместе: «Я могу сказать, НЕТ»! – алкоголю.
Источник