Меню

Безработный с ограничениями по здоровью

Безработный с ограничениями по здоровью

Законодательство РФ для лиц с ограниченными возможностями предусматривает определенные условия трудоустройства таких граждан, учитывая состояние здоровья, профессиональную подготовку, желание работать в определенной сфере деятельности.

Гражданам, имеющим инвалидность, центр занятости оказывает услуги в подборе вакансий с учетом трудовых рекомендаций медико-социальной экспертизы. Таким образом, учтены физические возможности лица с инвалидностью. Количество трудоустроенных инвалидов в 2018 году составило 56 человек (за 11 месяцев 2018года). Для сравнения, в прошедшем 2017 трудоустроены были 48 инвалидов. Найти такие вакансии задача для службы занятости не из легких и может занять более длительный период. Поэтому центр занятости с каждым годом ищет новые возможности трудоустройства таких граждан. В 2018 году (за 11 месяцев работы) 15 человек трудоустроены на временные рабочие места, предусмотренные для инвалидов, 10 безработных имеющие инвалидность были трудоустроены на временные рабочие места по специальной программе с доплатой к заработной плате, 2 человека приняли участие в общественных работах и так же получили материальную поддержку, выплачиваемую службой занятости.

Центр занятости населения Павловского района устраивает специализированные ярмарки вакансий для инвалидов, где работодатель и соискатель могут свободно общаться с подобрать, подходящую на вакантную должность, кандидатуру.

Какие документы необходимо предоставить в центр занятости?

• в первую очередь понадобиться паспорт гражданина;

• индивидуальная программа реабилитации инвалида с трудовыми рекомендациями для поиска работы;

• справка о средней заработной плате за последние три месяца работы;

• документы, подтверждающие наличие образования, профессиональной подготовки;

• трудовая книжка инвалида.

В случае если подходящей работы нет, то на время поиска граждане с ограниченными возможностями могут оформить статус безработного и получать пособие по безработице от службы занятости населения. При этом есть возможность бесплатно по направлению от центра занятости пройти профобучение, переквалификацию, обучающие курсы. В период с января по декабрь 2018 года 5 человек были направлены и прошли профессиональное обучение на младшего воспитателя, продавца продовольственных товаров, охранника. Для самых активных и целеустремленных центром занятости предусмотрена программа самозанятости для безработных граждан. В 2018 году предоставлена финансовая помощь на открытие собственного дела 1 безработному имеющему инвалидность, предварительно изучив основы предпринимательского дела. Бывший безработный занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств.

Нужно помнить, что для участия в любых программах необходимо встать на учет в центр занятости населения.

В рамках плана мероприятий («дорожной карты») повышения уровня показателей работающих инвалидов в муниципальных образованиях проводятся групповые мероприятия, круглые столы с участием работодателей. Осуществляется информирование трудоспособных инвалидов об услугах службы занятости, о наличии вакансий, о ситуации на рынке труда, о возможности участия в мероприятиях активной политики занятости, о защите трудовых прав граждан с ограниченными возможностями.

Источник

Каковы последствия, если стою в ЦЗН и есть справка ВТЭК об ограничении?

Я стою на учете в ЦЗН как безработная. ВТЭК, учитывая мои заболевания (перенесены инсульты, проблемы с позвоночником) выдала мне справку об ограничении условий труда. Инвалидной группы нет (получить ее в наше время нереально). Работник ЦЗН выдает мне направления на работы, которые как раз мне не подходят согласно заключения ВТЭК (поднятия тяжести, смены, работа более 6 ч и т.д. и т.п.). Правомерно ли в своих действиях работник ЦЗН? На что я могу сослаться (ст. ТК, ГК, законы), чтобы отказаться от таких работ и не потерять пособие по безработице? О себе-имею в/о, большой стаж работы, занимала руководящую должность. Работник ЦЗН предлагает мне работы в цеху, уборщицей в больших зданиях, хотя есть вакансии «сидячие в тепле»-кадровик, администратор

Читайте также:  Огбуз ангарский вфд здоровье

По этому поводу есть разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ:

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 марта 2013 г. “Ответы на вопросы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, по применению Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правил регистрации безработных граждан, требований к подбору подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы»
5 июня 2013

34) Действующие нормативные правовые акты в сфере занятости населения не содержат наименования документа, подтверждающего ограничения по состоянию здоровья в трудовой деятельности для граждан, не относящихся к категории инвалидов, и необходимость предоставления такой информации органам службы занятости. Пункт 4 Правил регистрации безработных граждан не дает права органам службы занятости права запросить вышеуказанный документ.
Документом, характеризующим состояние здоровья гражданина в части его способности к осуществлению трудовой деятельности, согласно Закону о занятости населения является индивидуальная программа реабилитации инвалида, содержащая, в том числе сведения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, противопоказанных и доступных условиях и видах труда. Представление гражданами иных документов не предусмотрено.
При этом центры занятости населения не вправе осуществлять за гражданина юридически значимые действия, в том числе в части направления запросов о предоставлении каких-либо документов.

Так или иначе ЦЗН обязан предлагать Вам работу, как минимум — не противопоказанную Вам по состоянию здоровья. Рекомендую перейти к общению с ЦЗН в формат письменных обращений. Приобщите копию справки ВТЭК и письменно сообщайте почему Вам не приемлема та или иная работа. Если все же ЦЗН не внемлет Вашим доводам — законодательство предусматривает обжалование подобных действий (бездействий) госорганов и должностных лиц в судебном порядке.

Источник

Как найти работу, если нет группы, но есть ограничения по здоровью?

Здравствуйте.Я обратился на биржу труда своего города в связи с увольнением по соглашению(должность стала не нужной).На биржу предоставил две справки по ограничению здоровья ( у меня инфаркт миокарда и повреждён локтевой сустав одной руки )Справки я взял в своей областной больнице заверенные печатью и подписями председателя и члена врачебной комиссии.В справках противопоказано подъём и перенос тяжестей свыше 5 кг.,длительные статические нагрузки и ночные смены. На бирже мне ответили что эти справки для них не действительны нужно взять на медико-социальной экспертизе(там где присваивают группу)Группы у меня нет-не дали.Справки по ограничению они не выдают без группы так мне ответили.Исходя из этого на бирже мне сказали что я подхожу под любую рабочую специальность то есть никаких пособий.Медкомиссию мне конечно не пройти по моим рабочим специальностям да и по другим с трудом ,наверно только сторожем или вахтёром чего на бирже мне не предложили .Получается какой то замкнутый круг.Мне 40 лет я в.б.д. группу не дают не работы и пособий.Подскажите пожалуйста как мне быть и куда обратится.

Доброго времени! Для понимания вашей ситуации требуется системный анализ законодательства и практики его применения.

Формально, исходя из положений ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», работники органа службы занятости правы, но… только формально.

Согласно ч.3 ст.37 Конституции РФ, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. а также право на защиту от безработицы.

Читайте также:  Дети с ограниченными возможностями здоровья как субъекты

Само по себе законодательное закрепление перечня документов, при представлении которых гражданин, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, должен быть признан безработным, не выходит за рамки дискреционных полномочий федерального законодателя, поскольку является элементом правового механизма социальной защиты от безработицы и в силу этого не может рассматриваться ни как нарушение права граждан на защиту от безработицы, закрепленного статьей 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, ни как умаление государственных гарантий его реализации. Вместе с тем, формируя такой перечень, федеральный законодатель должен принимать во внимание целевое назначение включаемых в него документов и исходить из того, что их истребование от граждан может быть оправдано исключительно необходимостью надлежащего осуществления органами службы занятости возложенных на них функций по предоставлению безработным гражданам мер государственной поддержки в области содействия занятости и не должно создавать необоснованных затруднений в реализации их права на защиту от безработицы.

Такова позиция Конституционного суда РФ ( ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 октября 2015 г. N 24-П. ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 3 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНИНА М.В. ЧАЙКОВСКОГО)

Думаю, комментарии излишни. В качестве рекомендаций могу посоветовать следующее. Письменное обращение в орган службы занятости, с приложением копий документов, в том числе — о состоянии здоровья. В случае отказа — обжаловать бездействия органа службы занятости в суд общей юрисдикции. Сразу отмечу, что дело требует углубленного анализа, убедительных доводов и аргументов, а не просто ссылок на выдержки закона и их толкования компетентными органами.

Источник

Как найти работу человеку с ограничениями по состоянию здоровья

«Новосибирские новости» продолжают проект «Всё просто». Тем, кто обращается в редакцию, наши корреспонденты помогут, подскажут, а потом покажут, как действовать в сложной ситуации. Снежана Васильева долгое время не может найти работу. На бирже труда ей предлагают варианты, но вакансии не подходят. Из-за тяжёлых заболеваний даже работа уборщицы соискательнице не по силам. Решение проблемы героини – в материале «Новосибирских новостей».

Снежана Васильева не скрывает, что совершила страшную ошибку. Много лет она употребляла наркотики, побывала в тюрьме. Сейчас Снежана справилась с зависимостью, но за прошлое расплачивается до сих пор. У нее гепатит, ВИЧ-инфекция и проблемы с ногой после автокатастрофы. Работу найти не может уже много месяцев.

Проблема

«У меня сил нет, чтобы работать на физически тяжелой работе, которую мне предлагает центр занятости, мыть полы или разносить объявления я не могу», — рассказала Снежана Васильева. Читайте также Как новосибирцам оформить прописку в дачном домике В центре занятости Снежане предлагают вакансии. В основном это низкоквалифицированные профессии: уборщица, распространитель объявлений, дворник. Но всё это не подходит. Женщина быстро устает, ей нужна работа полегче.

Несколько отказов соискателя от предложенных вариантов ставят крест на его статусе безработного. Соответственно, и пособие он получить не сможет.

Решение

Право на более легкие условия труда в таком случае нужно подтверждать документами.

«Ограничения по состоянию здоровья подтверждается индивидуальной программой по реабилитации инвалидов. Это тот документ, который принимается, рассматривается и работа подбирается с учетом тех рекомендаций, которые указаны в нем. И там могут быть указаны трудовые функции, выполнение которых затруднено», — прокомментировала ведущий юрисконсульт центра занятости населения Новосибирска Ирина Воронцова.

Для начала нужно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он направил пациента на медико-социальную экспертизу. Специалисты выяснят степень трудоспособности и даже дадут заключение, какую работу может выполнять соискатель. Если болезнь запущена, то экспертиза признает человека инвалидом.

Читайте также:  Мед статистика здоровья населения

«Это, возможно, исключает трудоустройство, если человек физически не может работать. Тогда оформляется инвалидность, а значит, пособие по инвалидности и другие социальные меры поддержки», — пояснила директор юридической компании Людмила Плеханова.

Даже если комиссия вынесла решение не в пользу пациента, выводы врачей можно оспорить в суде. Именно такой путь советуют пройти Снежане. И это как раз тот случай, когда все зависит от человека, который ищет работу.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

Источник

Безработный с ограничениями по здоровью

Граждане, имеющие ограничения по здоровью и решившие найти работу или приобрести профессию, могут обратиться в центр занятости населения Зимовниковского района.

При обращении в центр занятости населения вам необходимо иметь при себе следующие документы: паспорт; трудовую книжку; документы о профессиональном образовании; индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее — ИПРА); справку с последнего места работы о среднем заработке за три последних месяца (для ранее работавших).

Наличие ИПРА — обязательное условие для регистрации инвалида в службе занятости населения. Программа оформляется органами медико-социальной экспертизы (МСЭ) и выдается инвалиду на руки. Eсли у ИПРА истек срок действия, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление на МСЭ для очередного переосвидетельствования и разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Инвалиды, не имеющие индивидуальной программы реабилитации или абилитации, безработными не признаются и пособие по безработице им не выплачивается.

Подбор подходящей работы осуществляется в соответствии с трудовыми рекомендациями органов медико-социальной экспертизы, уровнем профессиональной подготовки обратившегося, условиями последнего места работы и с учетом транспортной доступности рабочего места.

Eсли такая работа имеется, инвалиду, ищущему работу, выдается направление, с которым он должен лично обратиться к работодателю для решения вопроса трудоустройства.

Отказ работодателя в приеме инвалида на работу должен быть зафиксирован в направлении с указанием причины.

При отсутствии возможностей предоставления инвалиду работы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации он может быть признан безработным.

Eсли Вы признаны безработным, то имеете право: пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование (в период обучения учащиеся получают стипендию в соответствующих пособию размерах); участвовать во временных работах, организуемых в целях поддержки доходов безработных граждан; участвовать в оплачиваемых общественных работах; организовать собственное дело при финансовой поддержке службы занятости; оформить досрочную пенсию при условии, что Вы были уволены с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, имеете стаж работы, дающий право на пенсию по старости, и отсутствии возможности трудоустройства, но не ранее, чем за два года до наступления установленного законодательством срока выхода на пенсию по старости; получать пособие по безработице в течение периода поиска работы.

Специалисты центра занятости населения помогут вам реально оценить свое положение на рынке труда; научиться грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем; снять эмоциональное напряжение, овладеть навыками саморегуляции и коррекции неблагоприятных состояний.

Более подробную информацию можно получить в центре занятости населения Зимовниковского района.

Источник

Adblock
detector