Меню

Безопасный для здоровья термос

HelperLife

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса


Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.
Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Срок хранения блюд в термосе

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса.

Источник

Каким образом выбрать термос, чтобы не отравиться и не выбросить данный предмет на мусорку?

Добрый день! Я уже соскучился по вам, мои уважаемые читатели, и сегодня я расскажу, как выбрать термос для напитков и еды. Это только кажется, будто с этим пищевым сосудом все просто. На самом деле, у такой посуды немало нюансов и если их не учесть, вы не просто потратите деньги впустую, но и можете ухудшить качество вашей еды.

Например, выехав однажды с семьей моей сестры на пикник и захватив детское питание в новом термосе, мы обнаружили, что ребенок отказывается есть любимую кашку. Дома все было в порядке, но вот на природе малыш закапризничал. Понюхав пищу, я сказал, что такое ребенку кушать не позволю – каша отдавала каким-то химическим запахом. Пришлось спешно возвращаться домой за новой порцией. Предлагаю всем родителям и просто людям, которые часто едят не дома и заботятся о своем здоровье, вместе со мной вникнуть во все тонкости выбора термоса.

Читайте также:  Беседа азбука здоровья для детей

Весь существующий сегодня ассортимент

Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.

Они бывают трех видов:

  • Стекло – по-прежнему самый популярный материал. Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.
  • Нержавеющая сталь. Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.
  • Пластик. Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай. При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм. Так что пластиковые колбы я не рассмотриваю и вам не советую.

Уже одной этой информации достаточно, чтобы кое-что понять о термосах. Но я привык изучать интересующие меня вопросы до конца, поэтому идем дальше.

Классификация термосов

Зачастую это ко мне обращаются с просьбой – порекомендуйте тот или иной товар. На сей раз я сам оказался в роли покупателя.

И вот что я узнал, проштудировав несколько специализированных сайтов и магазинов.

  1. Существуют так называемые универсальные термосы. На мой взгляд, не лучший выбор, хотя довольно экономичный. Они, как правило, большие по объему с довольно широким горлом – чтобы туда можно было поместить еду. Кроме того, их баллон, зачастую, выполнен из нержавейки. В чем же тут подвох? А в том, что если вы чаще используете термос для напитков, то не всегда захотите таскать с собой 2-3 литра – обычно в поездки берут компактные емкости. К тому же, однажды налив туда борщ или суп, а потом снова используя термос для напитков, будьте уверены – ваш чай или кофе еще долго будут «радовать» вас запахом специй, томата или чеснока. Так что я не вижу смысла в универсальном приспособлении, лучше потратиться на два термоса.
  2. Тем, кто часто берет с собой домашнюю еду, я рекомендую так называемый ланч бокс – термо-капсулу с широким горлом, больше похожую на банку. В нее удобно не только наливать первые блюда, но и накладывать каши, картошку, мясо, рыбу и тушеные овощи. Кушать из такого термоса удобно, потому что он не только широкий, но и невысокий. Колба приспособления, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение тепла от 6 до 15 часов. Вполне достаточное время для пищи.
  3. Всем знакомы классические термосы для горячих напитков со стеклянными колбами. Мне встречались модели от 0,45 до 5-6 л объемом. Выбирайте, исходя из того, куда вы хотите брать термос – на природу, в долгие поездки, в офис или просто для прогулок по городу. Конечно, темосы для чая или кофе бывают и полностью металлическими. Баллон из нержавейки практически неуязвим к механическим поврежденим: ударам, падениям. Но он не столь эффективно удерживает тепло и обладает недостатками, влияющими на качество напитков. Об этом я расскажу ниже в специальном разделе.
  4. Существуют еще помповые термосы, созданные исключительно для напитков. Крышка такой посудины оборудована встроенным насосом, который поможет быстро и без усилий налить несколько порций чая. Такие термосы подходят для большой компании на природе или в офисе. Но не слишком удобны в походах на дальнее расстояние.
  5. Многие офисные работники используют термокружки – еще один из видов термосов. Они удобны тем, что оснащены ручками. Такая посуда, как правило, имеет небольшой объем и вес. Чай или кофе в термокружке можно не только хранить, но и заваривать.
  6. Также стоит упомянуть о продвинутых моделях с функцией подогрева. В такой посуде есть встроенная термоспираль, которая нагревается от аккумулятора. Его можно подключать к сети, автомобильному аккумулятору или же заряжать от батареек. Удобная штука для дальних путешествий на машине с детьми. Но, как вы понимаете, в ежедневной рутинной жизни, такой термос практически не нужен.
Читайте также:  Правильное дыхание основа здоровья

Я, как истинный продавец, рассказал вам об ассортименте, но именно сейчас подошел к самому главному – устройству термоса. А это так же важно, как и материал корпуса и колбы.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка. Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба. Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень. Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки. Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

  • Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
  • Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели. Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках. В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
  • Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
  • Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
  • Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
  • До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
  • Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.
  • Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
  • Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.
Читайте также:  Здоровье успокоительное для детей

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник

Adblock
detector