Меню

Безопасна ли индукционная варочная панель для здоровья

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Читайте также:  Не смогу выйти по состоянию здоровья

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Источник

Существует ли вред индукционной плиты для здоровья человека

Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  • Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  • Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  • Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  • Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  • Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  • Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Читайте также:  Мини лекция что такое здоровье

Влияние электромагнитного поля

Часть потенциальных покупателей относится к индукционным плитам с осторожностью, считая электромагнитное поле, возникающее при их работе, источником повышенной опасности. Действительно, электромагнитное поле, если оно выше необходимой интенсивности, оказывает негативное влияние на организм, особенно на нервную систему, вызывая депрессии, повышенную утомляемость и стрессы. Не зря специалистами утверждены нормы, согласно которым линии высоковольтных передач устанавливают на безопасном расстоянии от жилых домов.

Противники индукции будут удивлены: электромагнитное поле создается и другой бытовой техникой, которой мы пользуемся ежедневно (микроволновая печь, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и др.) Но дело все в том, что бытовые приборы создают низко- и среднечастотное поле, поэтому они безопасны для пользователей. Кроме того, индукционная плита сама поглощает основную часть магнитного поля.

На заметку: для потребителей, которые с недоверием относятся к индукционным варочным панелям, отличной альтернативой будет плита инфракрасного типа.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Индукция может оказывать воздействие на кардиостимулятор

Насколько вредна для здоровья: факты за и против

Такой тип плит появился на рынке сравнительно недавно, это самое новое поколение приспособлений для приготовления пищи. Многие хозяйки перед приобретением подобной техники беспокоятся о ее безопасности. Давайте выясним, насколько вредны варочные поверхности индукционного типа.

Противники подобного рода техники обосновывают вред индукционной плиты для здоровья человека следующими фактами:

  • Продукты, приготовленные на ней, теряют полезные свойства. Так, например, во фруктах остается примерно 25% витаминов, а из мяса полностью исчезает тиамин.
  • Оборудованием можно пользоваться на расстоянии не менее 30 см от конфорок, иначе излучение будет негативно сказываться на организме человека. В группу риска попадают беременные, люди невысокого роста и подростки.
  • Если посуда не полностью закрывает площадь конфорки, токи проникнут в организм и могут отрицательно сказаться на нервной системе. Следствием их влияния станут головные боли, бессонница, повышенная утомляемость.

Сторонники утверждают:

  • Частота магнитного потока, за счет которого нагревается дно посуды, минимальна и не способна нанести вред здоровью человека.
  • Такие плиты оснащены функцией поглощения энергии.
  • Теория о том, что продукты, приготовленные на индукционной варочной поверхности, теряют полезные вещества, не подтверждена научными исследованиями.
  • Если днище кастрюли не полностью закрывает конфорку, норма наведенного тока незначительно повышается.
  • При использовании обыкновенной посуды следует выдерживать расстояние 20 см. При такой дистанции ток не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье.
  • Электромагнитное поле техники не в состоянии поменять молекулярную структуру продуктов, следовательно, пища, приготовленная на таком оборудовании, не радиоактивна.

Важно! Индукционные плиты необходимо использовать с осторожностью людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное излучение может повлиять на работу этих аппаратов, что приведет к ухудшению самочувствия человека.

Как уменьшить вред

Если вы все же стали обладателем такого агрегата и опасаетесь за свое здоровье или самочувствие членов семьи, соблюдайте ряд простых правил:

  • используйте для приготовления пищи только специальную посуду;
  • не используйте емкости с поврежденным дном;
  • размещайте кастрюли и сковородки посередине конфорки или выбирайте их правильного размера;
  • для размешивания пищи пользуйтесь металлическими столовыми приборами;
  • когда вы находитесь в непосредственной близости от плиты, уменьшайте ее мощность;
  • старайтесь не приближаться к поверхности на расстояние менее 10 см;
  • перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию к технике и не пренебрегайте рекомендациями в ней.

Как правильно спланировать кухню: типы, критерии, схемы.

Все о подоконнике столешнице на кухне.

Выбор лучшей электрической плиты на кухню.

Рекомендации по безопасному использованию

После проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:

  • Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
  • Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
  • Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
  • Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
  • Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
  • Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
  • Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.

Соблюдение этих рекомендаций максимально обезопасит использование индукционной плиты и уменьшит воздействие электромагнитного поля на здоровье человека.

Посмотрите видео: оппасны ли индукционные плиты для здоровья

Радиоактивное излучение

Некоторые считают, что индукционная варочная панель может насытить излучениями пищу, которая на ней готовится, а при использовании специальной «магнитной» посуды этот эффект только усиливается. Это не верно. Индукционные поверхности не излучают радиацию, поэтому готовые блюда не содержат никаких отравляющих радиоактивных веществ, а значит, абсолютно безопасны. Воздействие электромагнитного поля, создаваемого конфорками плиты, направлено только на дно посуды, а на расстоянии 30 см от панели (максимальное значение) ионизирующее излучение и вовсе постепенно уменьшается до нуля.

Читайте также:  Лаптев береги здоровье смолоду

Обозначение индукции на посуде

В магазинах посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, то есть, подходящая для индукции, имеет на дне специальный знак. Однако не только специальные кастрюли и сковороды обладают этими свойствами. Проверить любую домашнюю утварь можно при помощи магнита: если он пристанет ко дну, значит, можно использовать на индукционной плите. Это доказывает, что даже привычная нам посуда, в которой готовят на обычной плите, «магнитится».

Характеристика агрегата

Эта варочная техника состоит из: силового элемента, датчика температуры, панели управления и корпуса.

Нагревание индукционной плиты происходит достаточно быстро.

Для нее нужна специальная посуда с повышенной магнитной проницательностью. Как показывают исследования, расход электроэнергии у нее меньше чем у обычной электроплиты в 5-6 раз, при этом сама готовка сокращается хронологически. Например, средний сосуд воды доводится до кипения за 5 минут.
Такой результат достигается благодаря специальной технологии.

Индукционные плиты отличаются замечательными эстетическими качествами.

Коэффициент полезного действия индукционной плиты больше 90%, в силу того, что тепло не расходуется на нагревание окружающей среды и самой техники. Это впечатляющие цифры, указывающие на эргономичность, экономичность и функциональность оборудования.

Большим преимуществом является разнообразие решений: есть разные размеры плит.

Типы агрегатов

Чтобы обеспечить спрос и удовлетворить потребности разных покупателей, компании, изготавливающие плиты позаботились о выпуске разных категорий оборудования.

Существует несколько разновидностей индукционных плит, из которых вы обязательно подберете что-то для себя.

Так, выделяют следующие виды индукционных плит:

  • отдельностоящая (она включает в себя духовой шкаф и имеет немалые габариты; для небольшой кухни лучше выбрать другой вариант, не занимающий много пространства);
  • встраиваемая (представляет собой исключительно поверхность для произведения варки; компактна и может иметь практически любую геометрическую форму, что позволяет сделать ее интересным стилистическим элементом и украшением кухонного интерьера);
  • портативная (как правило, имеет одну конфорку и является переносным устройством; на функциональности и качестве это не отражается).

Для большой семьи есть большие варочные панели.

Также в продаже доступны комбинированные вариации, где одна часть конфор индукционной типологии, а другая – электрической.

Приносит ли вред ее использование

В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся приобретать плиту, потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.

В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.

  • Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  • Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией, поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  • Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  • Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  • Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  • Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  • Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Комфорт и безопасность

Индукционная плита способна довести нагрев посуды до максимума, но остальная поверхность при этом останется относительно холодной. Полностью без нагрева не обойдется, в отличие от того, что говорит реклама, но обжечься о плиту невозможно. Остывание варочной панели происходит достаточно быстро. Индукционные плиты – это комфортная и безопасная эксплуатация.

Источник

Adblock
detector