Меню

Без вреда для здоровья сколько корицы можно есть

Как правильно выбирать корицу и может ли она навредить

Специи и травы в нормальном количестве полезны для организма человека. Но некоторые, такие как корица, имеют побочные эффекты. Что нужно о ней знать, чтобы не навредить здоровью – читайте в нашем материале.

Много людей употребляют травяные добавки, чтобы укрепить здоровье. Но большинство и не догадываются о том, что такие добавки могут навредить, отмечает доктор медицинских наук Татьяна Тантре, пишет Flo.

Чем полезна корица для здоровья

Если употреблять корицу в правильных дозах, то она может принести лишь пользу.

  • Корица уменьшает воспаление.
  • В корице содержится большое количество антиоксидантов, даже большее, чем в чесноке.
  • Она помогает организму лучше усваивать глюкозу и улучшает синтез гликогена в печени. Поэтому корица регулирует уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков 2 типа.
  • Исследования показывают, что корица также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Сколько корицы можно съесть

В магазинах можно найти два вида корицы: корица кассия и цейлонская корица.

Корица Кассия – самый распространенный вид, который продается в магазинах. Она родом из Китая. Цейлонская корица родом из Шри-Ланки и известна, как «настоящая корица». Это самый полезный и дорогой вид корицы.

Основное отличие – это присутствие кумарина, который используют для ароматизации. Корица кассия содержит примерно 7 – 18 миллиграммов на чайную ложку, а вот цейлонская корица – вообще не имеет. Именно кумарин вызывает побочные действия. Он может быть опасен для некоторых людей при употреблении в больших дозах. Поэтому перед тем, как добавлять корицу куда угодно, стоит ознакомиться с составом.


Корица негативно влияет на печень / Фото pexels

Чем опасна корица

Повреждение печени

Слишком большое количество кумарина может вызвать повреждение печени, особенно у людей, которые уже имеют проблемы с этим органом.

Низкий уровень сахара в крови

Одним из преимуществ корицы является то, что она помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако одним из побочных эффектов слишком большого количества корицы является то, что она может сильно снизить уровень сахара в крови, а это может вызвать:


Кумарин негативно влияет на организм в больших дозах / Фото pexels

Аллергия

У некоторых людей аллергия на корицу. Она имеет следующие симптомы:

  1. раздражение кожи;
  2. расстройство желудка, каждый раз, когда вы ее употребляете.

Источник

Корица: вред и польза

Корица представляет собой специю, которая активно применяется в медицине и кулинарии на протяжении многих веков. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Настоящий источник антиоксидантов.

В своем составе корица содержит большое число защитных антиоксидантов, которые делают процесс старения более медленным за счет уменьшения повреждений от свободных радикалов. Ученые обнаружили в составе корицы сорок одно полезное соединение. Всевозможные антиоксиданты, присутствующие в корице, способствуют устранению множества недугов, так как они активно поглощают свободные радикалы.

2. Оказывает противовоспалительное действие.

Присутствующие в составе специи антиоксидантны обладают противовоспалительным свойством, благодаря чему ее регулярное употребление позволит снизить вероятность образования сердечных и сосудистых заболеваний, появления онкологии, понижения функций головного мозга и других нарушений. В ходе исследований в данном ингредиенте было выявлено свыше семи видов флавоноидов, которые крайне эффективны в борьбе со всевозможными воспалениями по всему телу.

3. Предотвращает заболевания сердца.

Специальные соединения, присутствующие в корице, помогают значительно снизить уровень опасного холестерина и триглицеридов, при этом необходимый холестерин остается в норме. Также было доказано, что это вещество понижает давление, которое в большинстве случаев является причиной возникновения сердечных болезней. Корица также положительно воздействует на кровообращение, улучшает способность тела к восстановлению после повреждений. Она положительно воздействует на ткани сердечного органа, который больше всего нуждается в восстановлении, помогает предотвращать сердечные приступы, а также заболевания сердца.

Читайте также:  Психическое здоровье определение структура

4. Эффективна в борьбе с диабетом.

Корица обладает способностью производить противодиабетический эффект. Ее главное действие заключается в способности повышать чувствительность к инсулину, который является крайне важным гормоном, необходимым для сбалансированного уровня сахара в крови.

5. Защищает работу мозга и когнитивное здоровье.

Согласно исследованиям, еще одним преимуществом корицы является ее способность защищать мозг от всевозможных неврологических расстройств, в число которых также входит заболевание Паркинсона и Альцгеймера. Защита когнитивных функций и здоровья головного мозга осуществляется посредством активирования нейрозащитных белков, которые предотвращают мутацию клеток и их повреждение.

6. Эффективно снижает вероятность возникновения рака.

Вследствие антиоксидантных способностей корицы, ее регулярное употребление поможет защитить организм от повреждений ДНК, мутирования клеток, а также образования и роста опухоли. Исследования показали, что в корице присутствуют соединения, способные ингибировать рост опухоли и защитить ДНК от повреждения, а также спровоцировать саморазрушение раковых клеток. Наиболее сильно такое действие проявляется в толстой кишке.

7. Эффективно борется с инфекциями и вирусами.

Корица представляет собой натуральное антимикробное, противогрибковое, а также противовирусное средство. Эфирные масла корицы содержат иммуностимулирующие компоненты. Также она применяется во многих культурах, помогает быстро и эффективно устранять инфекции и вирусы. Масло корицы также обладает защитной функцией и способностями бороться с бактериями, которые вызывают последствия и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, на кожном покрове и приводят к ОРВИ.

8. Освежает дыхание и улучшает защиту зубов.

Экстракты, которые присутствуют в корице, надежно защищают от бактерий, обитающих в полости рта. Бактерии могут привести к появлению неприятного запаха, кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

9. Может применяться для лечения кандидоза.

В ходе многих исследований было установлено, что корица, обладая сильным противогрибковым свойством, может использоваться для эффективного лечения кандидоза в желудочно-кишечном тракте. Это вещество позволяет снизить количество опасного грибка, являющегося дрожжами. Грибок активно развивается, что приводит к тяжелым пищеварительным и аутоимунным расстройствам.

10. Способствует устранению аллергии.

Согласно исследованиям, людям, страдающим от постоянной аллергии, можно найти облегчение именно в корице. Благодаря ее уникальному составу специя оказывает положительное воздействие на состояние аллергиков, купируя наиболее опасные и неприятные симптомы. Она позволяет уменьшить воспаление и снять обострение.

11. Понижает холестериновый уровень.

Корица способна помочь в понижении уровня вредного холестерина, не затрагивая при этом количество полезного холестерина. При регулярном употреблении специи вы сможете убедиться, что уровень «плохого» холестерина действительно понизился, а ваше здоровье укрепилось.

12. Эффективна при терапии гриппа и ОРЗ.

Корица – это крайне полезное и богатое на соединения вещество, которое применяется в лечении гриппа. При добавлении в чай она оказывает отличное иммуностимулирующее воздействие. Для достижения быстрого результата можно совмещать ее прием с медом и при этом употреблять ее дважды в день.

13. Предупреждает нейродегенеративные заболевания.

Корица обладает противовоспалительным свойством, устраняя хронические воспаления, она противостоит таким возможным на его фоне заболеваниям, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, склероз.

14. Предупреждает желудочные расстройства и синдром IBS.

Богатая антиоксидантами корица нормализует процесс пищеварения и предотвращает раздражение кишечника, известное как синдром IBS. Также корица снижает вероятность запоров, газов, вздутия и других расстройств на фоне низкой секреции желудочного сока.

Читайте также:  Критерий психологического здоровья педагога относится

15. Улучшает состояние при менструации.

Регулярное употребление чая с корицей позволит снять болевые ощущения при тяжелом течении менструации, повышает тонус организма во время месячных, уменьшает проявления ПМС, нормализует цикл и усиливает половое влечение.

16. Снижает вероятность бесплодия.

Вещество, которое содержит в себе корица, – альдегид коричный, способствует повышению уровня прогестерона и снижению тестостерона – мужского гормона у женщины. Таким образом, вещество балансирует гормоны, снижая риск женского бесплодия.

17. Улучшает мужское здоровье.

Корица способствует повышенной выработке тестостерона, что напрямую сказывается на эректильной функции мужчины. Также корица является афродизиаком, который тонизирует, повышает либидо и сексуальные возможности. Помимо этого, она является профилактическим средством против простатита, а в случае заболевания облегчает его лечение.

Вред:

1. Взаимодействие с медикаментами.

С осторожностью нужно относиться к корице во время медикаментозного лечения. В этот период лучше воздержаться от ее применения или проконсультироваться со своим врачом.

2. Во время беременности и в период лактации.

Не рекомендуют использовать корицу молодым матерям в период лактации и беременным женщинам. Чрезмерное употребление корицы беременными женщинами может вызвать преждевременные роды.

3. Другие противопоказания.

Не рекомендуется употреблять корицу тем, кто страдает заболеваниями печени или проходит постоперационную реабилитацию, людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальных случаях достаточно придерживаться дозировок, указанных на продукте.

4. Высокое содержание целлюлозы.

Корица содержит высокую концентрацию целлюлозы. Из-за этого у некоторых людей может возникнуть газообразование.

Источник

Польза корицы

Польза корицы

Нет сомнений в том, что корица обладает прекрасным действием для здоровья, люди использовали ее веками.

Каковы ее полезные свойства?

Корица не только ароматная специя , но она также очень полезна.

Кроме использования в кулинарии ,она уже давно используется в ароматерапии и уходе за кожей.

Эта пряность находится во внутреннем слое коры дерева, родственного лавру (лавровый лист).

Различают два вида корицы – цейлонскую и китайскую. Цейлонская более мягкая и легкая, продается в виде «рулетов».

Китайскую или кассию продают как молотую.

Однако разница в их составе минимальна.

Полезные свойства корицы проявляются из-за наличия в составе большого количества витаминов и макро- и микроэлементов: железа, кальция, магния и витаминов А, С, В1, В2, В3, В6, В9, К, Е

Корица полезные свойства ( sto-let.info)

Химический состав корицы:

— Эфирные масла — Сахара — Каротин

— Дубильные вещества — Смолы — Слизи

— Витамины: А, С, В1, В2, В3, В6, В9, К, Е

— МА и МЭ: Fe, Ca, K, Zn, Mg, Na, Se, Mn, Cu, P

Полезное действие корицы на организм :

— обладает антибактериальным действием

— содержит в составе много антиоксидантов

снижает уровень сахара в крови

— уменьшает вязкость крови , улучшает кровоснабжение тканей

— способствует уменьшению веса

— усиливает лактацию молочных желез

— улучшает работу печени и почек

— помогает при лечении язвенной болезни желудка

— улучшает состояние сердечнососудистой системы

— хороший источник микроэлементов железа , кальция , магния

— защищает от астмы, болезней сердца, кожных заболеваний, спазм

мышечных тканей, кровотечений, бронхита, импотенции

Что еще нужно знать о корице?

Корица обладает гипогликемическим действием – она может снизить уровень сахара в крови, одновременно повышая чувствительность к инсулину.

Читайте также:  Как спорт укрепляет здоровье человека

Таким образом, она снижает инсулинорезистентность, что помогает инсулину работать должным образом.

Один из способов употребления корицы для людей, которым нужна помощь с этой проблемой, – это пить чай с корицей.

Его готовят, всыпав две чайные ложки молотой корицы в литр кипятка.

Затем напитку нужно дать остыть до комнатной температуры и процедить.

Затем можно попробовать его с чайной ложкой меда.

Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и при регулярном её использовании она может обеспечить эластичность кровеносным сосудам и венам.

Кроме того, она эффективно снижает уровень холестерина в крови , благотворно влияет на тонус мышц и регулирует артериальное давление.

Как и другие специи, такие как имбирь или мята, корица является известным антиоксидантом – она содержит много биофлавоноидов и полифенолов.

По сравнению с другими специями, корица может хорошо выводить токсины из организма.

Она также подходит тем, кто страдает проблемами пищеварения – предотвращает появление в кишечнике грибков или паразитов.

Эффективно борется с бактериями, обладая антибактериальными свойствами.

Помогает , при вздутии живота.

Коричный альдегид – важный компонент корицы , помогающий бороться с различными типами инфекций.

Корица в сочетании с медом – одна из самых эффективных естественных форм профилактики простуд, гриппа или ангины.

Оба компонента обладают значительным антибиотическим и противоинфекционным действием и в такой комбинации их эффект гораздо сильнее.

Можно добавить мед и корицу в чай, овсянку или другую кашу на завтрак или приготовить из них отвар.

Чай с корицей (Яндекс картинки)

Чай с корицей и медом

Понадобится 1 столовая ложка меда, с которой нужно смешать менее половины чайной ложки молотой корицы.

Хорошо перемешать, чтобы не осталось комков, и дать постоять 5 минут.

Затем добавить несколько капель лимонного сока, снова перемешать и можно есть.

На вторые или третьи сутки уже можно избавиться от симптомов простуды. Принимать утром и вечером.

Творог с корицей ( Яндекс картинки)

Использование корицы в кулинарии:

( сайт stolet.info)

— мясо, птица, дичь, творог, сырники (творог с корицей способствует снижению веса)

— рисовая каша, овощные блюда, салаты, закуски

— молочные блюда, соусы, подливы

— десерты: мармелады, шоколад, варенье, джемы, фруктовые блюда

— напитки: кисели, компоты, пиво

— выпечка: пироги, булки, пудинги, кексы

Маска из корицы с медом (Яндекс картинки)

Использование в косметике

Корица обладает способностью регенерировать ткани, улучшать метаболизм клеток и ускорять обмен веществ.

Ее часто добавляют в обертывания для ухода за кожей.

Это эффективное оружие в борьбе с прыщами, потому что она уничтожает бактерии, увлажняет кожу.

Один из способов ее использования – приготовить маску: надо смешать три столовые ложки меда с одной столовой ложкой корицы.

Затем нанести маску прямо на кожу.

Корица : противопоказания

Корица содержит куманины, поэтому чрезмерное употребление этой специи может вызвать проблемы с печенью и почками.

При её использовании ,стоит быть осторожными , чтобы корица не слишком сильно понижала уровень сахара в крови.

Корица противопоказана при гипертонии и беременности.

Астматикам и аллергикам тоже следует быть осторожными – вдыхание этой нежной пряности может вызвать кашель или проблемы с дыханием.

Нельзя использовать корицу, если человек принимает антикоагулянты или у него проблемы с кровотечением.

Не следует употреблять более 1 чайной ложки обычной китайской корицы в день.

Максимальное количество второго вида цейлонской корицы – 2,5 чайных ложки в день.

Источник

Adblock
detector