Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Без обмана. Зимние витамины. ФруктыО передаче«Покупайте апельсинчики, покупайте витаминчики. » — так зазывал клиентов герой одной известной гайдаевской комедии. Но там действие происходило летом, да ещё и на юге, а сейчас у нас за окнами стоит зима, и кровные 6 соток, кормящие нас витаминами, засыпаны снегом. Как изменился «репертуар» овощных и фруктовых прилавков с советских времён? Какие страны теперь отвечают за «зимние витамины»? Повлияли ли на этот рынок контрсанкции? Смотрите программу «Зимние витамины» из цикла «Без обмана». Во времена СССР большинство населения страны питалась исключительно отечественными овощами и фруктами. И лишь небольшая прослойка правящей партноменклатуры могла себе позволить заморские чудо-фрукты типа киви, бананов, манго. В остальном же зимой прилавки магазинов «Овощи-фрукты» выглядели уныло. Купить там можно было разве что гнилую картошку, свеклу и морковь. А всё потому, что эти самые овощи с фруктами хранить тогда не умели. Что же происходит сейчас? Для увеличения срока хранения все иностранные овощи и фрукты без конца пичкают химией, опрыскивают фунгицидами, обрабатывают дифенилом, полируют воском, а иногда еще и собирают недозрелыми. Поэтому, несмотря на привлекательный внешний вид, вкус у таких фруктов соответствующий, и пользы никакой. Кроме того, они могут вызвать не только аллергию, но и отравление, особенно у детей. Вот и получается, что ни один эксперт не может сказать, сколько витаминов содержится в марокканских мандаринах, эквадорских бананах, израильских томатах и египетской зелени. Зато, авторы программы «Зимние витамины» сделали контрольные закупки и отвезли полученные образцы в испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции при Россельхознадзоре в Раменском. Поэтому зрители получат уникальную возможность напрямую узнать от специалистов, сколько в заморских продуктах содержится нитратов, пестицидов или тяжелых металлов. Чем же чревато для здоровья регулярное потребление таких вот овощей и фруктов расскажут эксперты по химической безопасности и врачи-диетологи. На что ещё идут недобропорядочные производители ради выгоды? Как китайцы пичкают свою продукцию стимуляторами роста? Возможно ли импортозамещение фруктов и овощей? Узнаете из программы. Правда, случаются и очень приятные исключения из правил, и оказалось, что не все плоды «одинаково вредны». Один из сюжетов передачи расскажет об образцово-показательном хозяйстве в Липецкой области, где даже зимой вполне успешно выращиваются помидоры и огурцы, которые не сравнятся с безвкусным и незрелым импортом. Овощи, которые растут в земле — картофель, свеклу и морковь — перед употреблением неплохо замочить в воде на 2-3 часа, тогда количество вредных нитратов в них уменьшится. К фруктам тоже надо относиться внимательно: виноград надо тщательно промыть с щёточкой, а у яблок и груш — срезать кожуру. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификаты соответствия на продукцию, вы имеете право знать, какие экспертизы на безопасность прошел этот товар, а главное — кто производитель, чтобы было, кому потом предъявлять претензии. Не лишним будет взять с собой в магазин или на рынок нитратомер. Но ни в коем случае не гонитесь за дешевизной, отдав предпочтение гнилым плодам по очень низким ценам — продажа таких овощей и фруктов запрещена по закону и они подлежат обязательной утилизации. Покупателю же они могут лишь доставить страдания, как душевные, так и желудочные. Источник Без обмана. Зимние витаминыО передаче«Покупайте апельсинчики, покупайте витаминчики. » — так зазывал клиентов герой одной известной гайдаевской комедии. Но там действие происходило летом, да ещё и на юге, а сейчас у нас за окнами стоит зима, и кровные 6 соток, кормящие нас витаминами, засыпаны снегом. Как изменился «репертуар» овощных и фруктовых прилавков с советских времён? Какие страны теперь отвечают за «зимние витамины»? Повлияли ли на этот рынок контрсанкции? Смотрите программу «Зимние витамины» из цикла «Без обмана». Во времена СССР большинство населения страны питалась исключительно отечественными овощами и фруктами. И лишь небольшая прослойка правящей партноменклатуры могла себе позволить заморские чудо-фрукты типа киви, бананов, манго. В остальном же зимой прилавки магазинов «Овощи-фрукты» выглядели уныло. Купить там можно было разве что гнилую картошку, свеклу и морковь. А всё потому, что эти самые овощи с фруктами хранить тогда не умели. Что же происходит сейчас? Для увеличения срока хранения все иностранные овощи и фрукты без конца пичкают химией, опрыскивают фунгицидами, обрабатывают дифенилом, полируют воском, а иногда еще и собирают недозрелыми. Поэтому, несмотря на привлекательный внешний вид, вкус у таких фруктов соответствующий, и пользы никакой. Кроме того, они могут вызвать не только аллергию, но и отравление, особенно у детей. Вот и получается, что ни один эксперт не может сказать, сколько витаминов содержится в марокканских мандаринах, эквадорских бананах, израильских томатах и египетской зелени. Зато, авторы программы «Зимние витамины» сделали контрольные закупки и отвезли полученные образцы в испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции при Россельхознадзоре в Раменском. Поэтому зрители получат уникальную возможность напрямую узнать от специалистов, сколько в заморских продуктах содержится нитратов, пестицидов или тяжелых металлов. Чем же чревато для здоровья регулярное потребление таких вот овощей и фруктов расскажут эксперты по химической безопасности и врачи-диетологи. На что ещё идут недобропорядочные производители ради выгоды? Как китайцы пичкают свою продукцию стимуляторами роста? Возможно ли импортозамещение фруктов и овощей? Узнаете из программы. Правда, случаются и очень приятные исключения из правил, и оказалось, что не все плоды «одинаково вредны». Один из сюжетов передачи расскажет об образцово-показательном хозяйстве в Липецкой области, где даже зимой вполне успешно выращиваются помидоры и огурцы, которые не сравнятся с безвкусным и незрелым импортом. Овощи, которые растут в земле — картофель, свеклу и морковь — перед употреблением неплохо замочить в воде на 2-3 часа, тогда количество вредных нитратов в них уменьшится. К фруктам тоже надо относиться внимательно: виноград надо тщательно промыть с щёточкой, а у яблок и груш — срезать кожуру. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификаты соответствия на продукцию, вы имеете право знать, какие экспертизы на безопасность прошел этот товар, а главное — кто производитель, чтобы было, кому потом предъявлять претензии. Не лишним будет взять с собой в магазин или на рынок нитратомер. Но ни в коем случае не гонитесь за дешевизной, отдав предпочтение гнилым плодам по очень низким ценам — продажа таких овощей и фруктов запрещена по закону и они подлежат обязательной утилизации. Покупателю же они могут лишь доставить страдания, как душевные, так и желудочные. Источник Витамины: реальная польза или «пустышки»? Интервью с фармакологомВесенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ. Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:
О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок. Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота. — Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте). В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом). Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов — Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ. Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов. Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма — Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов. Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение — Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом. Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание. Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно. Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично — Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача. Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов
Источник ➤ Adblockdetector |