Влияние витаминов на организм животных
Влияние витаминов на организм животных.
Введение
Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.
Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.
Роль витаминов в обмене веществ.
Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.
Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.
Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.
Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.
Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.
Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.
Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.
Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.
Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.
Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.
Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.
Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.
Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).
Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.
Профилактика.
В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.
Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.
Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).
Источник
Витамины для кошек и собак — опровергаем популярные мифы
Стараясь укрепить иммунную систему животного, многие владельцы буквально «пичкают» питомца популярными витаминными комплексами, не особо разбираясь, подходит ли тот или иной препарат конкретно для Вашего любимца.
В этой статье мы хотим развенчать мифы или подтвердить некоторые утверждения, касаемо минерально-витаминных комплексов для кошек и собак.
Миф первый: животные, которых кормят полнорационным сбалансированным кормом, в комплексном витаминном препарате не нуждаются.
Разбираемся. Почти каждый производитель кормов для животных указывает полный список всех витаминов и минералов, которые присутствуют в их составе. Однако не все компоненты могут правильно взаимодействовать друг с другом как на этапе производства смеси, так и во время употребления животным и усвоения корма организмом. Дело в том, что влияние на организм активных компонентов, заявленных в составе, может быть как антагонистическим, так и вполне позитивным. То есть полезные элементы сначала связываются с некоторыми рецепторами, а затем переносятся с помощью регламентированных, в большинстве белковых молекул. К примеру, цинк «вступает в конкуренцию» с кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания, препятствует усвоению меди, провоцируя анемию и снижение уровня полезного холестерина. Марганец может «вытеснять» медь, медь – цинк и молибден, витамин Е плохо сочетается с железом, высокий уровень витамина С станет причиной нехватки меди и т.д.
Примеров положительного влияния одних микроэлементов на другие тоже немало. К примеру, витамин А в совокупности с препаратами железа поможет быстрее устранить дефицит железа.
Витамины группы В увеличивают доступность магния в организм, витамин D способствует улучшению усвоения кальция и фосфора, магний способен повысить количество витамина В и т.д.
Какой можно сделать вывод? Даже при покупке корма, полностью сбалансированного (по заявлению производителей), нельзя получить гарантию, что все витамины и микроэлементы в полном объеме поступят в организм животного. Недостаток полезных веществ придется восполнять специальным витаминно-минеральным комплексом – но только по назначению ветеринарного врача!
Миф второй: витамины и минералы можно давать питомцу в любое время суток.
Сразу опровергаем данное утверждение как минимум по двум причинам: 1) существует определенная закономерность в усвоении витаминов организмом животного 2) потребность в микроэлементах в различное время суток у животных отличается. Особенно это касается кошек и собак.
Приведем пример. Витамин D при поступлении в организм начинает действовать только через несколько часов, пройдя несколько этапов вплоть до попадания в почки, где трансформируется в форму, активно участвующую в образовании и минерализации костной ткани. Вот почему лучше всего давать витамин вечером. Собственно, подобные аспекты имеются почти у всех витаминов и минералов.
Что касается второго аспекта, биоритмов самого организма животного, то здесь витамины можно разделить на активные и пассивные. Первые нужны во время активной фазы суточного биоритма для получения энергии, противодействия стрессу, инфекции, поддержанию гомеостаза, иммунитета. Это витамины А, В, В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод. «Пассивные» витамины действуют главным образом в спящем организме. Их основная цель – помощь клеткам в использовании кислорода, улучшении кровообращения, снижения холестерина, поддержании очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, нормализации обмена линолевой кислоты и многое другое. К таким витаминам и минералам обычно относятся D, Н, К, В2, В, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций.
Так когда и какие витамины лучше давать животному? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно проконсультироваться с опытным ветеринарным врачом, а также ориентироваться на искусственную активность животного, его биохимические реакции.
Миф третий: витамины в организм быстрее всего поступят с уколами.
Данное утверждение снова придется опровергнуть, так как инъекционный способ введения – не самый лучший выбор. Дело в том, что природа первоначально подразумевает поступление витаминов в организм через органы ЖКТ с долей оседания именно там. А в случае контакта витамина, миновавшего систему пищеварения, но вступившего в контакт с белками крови, может возникнуть аллергическая реакция. Собственно, поэтому ученые и говорят о вреде избытка любых витаминов. К примеру, витамин А в большой дозе способен вызвать заболевание костей, D — влияет на сердце и почки.
Миф четвертый: витаминно-минеральный комплекс нужен только в определенное время года.
Животное, в отличие от человека, не может пополнить запас витаминов и минералов за счет сезонных летних овощей, фруктов, ягод. Летом, благодаря солнечному свету, можно только улучшить синтез витамина D.
Вот почему животным в течение всего года необходимо добавлять в рацион соответствующий витаминный комплекс.
Миф пятый. Все витамины вкусные, животные будут считать их лакомствами.
Конечно, это был бы идеальный вариант, однако на деле получается не все так просто. Это для человека производитель выпускает препараты всех возможных форм употребления – от блистеров и капсул до растворимых и жевательных таблеток.
Мир зоофармакологии не так разнообразен. Зачастую витамины и минералы для животных не обладают особым вкусом, хотя все же с удовольствием употребляются в пищу животными (особенно собаками, кошек частенько приходится «уговаривать»).
Выводы. Прежде, чем приобретать дорогостоящие препараты и «пичкать» питомца всевозможными витаминами и минералами, вызвав возможные аллергические реакции, не поленитесь записать любимца на консультацию к квалифицированному ветеринару и при необходимости сдать анализы. Только на основании лабораторных исследований можно понять, какие витамины и минералы в дефиците у Вашего питомца, после чего появится возможность подобрать оптимальный препарат.
Мы ждем Вас в ветеринарно-диагностической клинике «Друг»! Вся необходимая информация для связи в разделе «Контакты».
Источник