Меню

Без болезни не будет здоровья

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Лечение и профилактика: возможно ли без таблеток?

Загляните в свой «медицинский шкафчик». Наверняка вы найдете там десятки самых разных пилюль, таблеток, капсул, капель, порошков, спреев. И все это от случая к случаю находит применение. Болит голова? Выпью спазмолитик. Нервничаю? Приму успокоительное. Стал часто простужаться? Пропью курс иммуномодуляторов…

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Почему мы любим таблетки

И все это мы назначаем себе сами, не задумываясь о том, что все эти проблемы можно решить без всяких таблеток. Откуда же в нас такая к ним любовь? Во-первых, мы – дети своих родителей, и все помним заботливое: «Прими вот это «от головы». Во-вторых, это очень легкий пусть подправить самочувствие – таблетка действует быстро и наверняка, в то время, как вы лежите на диванчике и охаете. В-третьих, реклама обрабатывает мозг и день и ночь: «В животе тарарам?», – заботливо спрашивает нас с экрана милая женщина. Другая милая женщина, переев на празднике, быстро «облегчает себе пищеварение» одной маленькой таблеткой. Не говоря уж об импозантном мужчине, который пустился от радости в пляс, одним махом избавившись от изжоги. Вспомним также красивые ролики о многочисленных каплях для заложенного носа, сиропах от кашля, средствах, снимающих тревогу. И вот уже кажется, ну куда мы без них?

Нет, синтетические препараты, конечно же, незаменимы в случае серьезных заболеваний и никто этого не оспаривает. Так, ОРВИ, грипп, бактериальная и грибковая инфекция, серьезные патологии внутренних органов и систем, сахарный диабет, рассеянный склероз, эпилепсия – все эти и многие другие заболевания, несомненно, требуют серьезного лечения химически синтезированными препаратами, эффективность которых клинически доказана. В этих случаях назначение таких лекарств необходимо просто-напросто для спасения жизни.

Читайте также:  Как узнать состояние здоровья пациента

Давайте спросим себя: в каких случаях мы чаще всего залезаем в свой шкафчик с лекарствами? Ответ в подавляющем большинстве случаев будет такого рода: «У меня болело горло, и я искал антисептический спрей», или « Мне не спалось и пришлось найти снотворное» или «Опять была тяжелая голова, и я выпил анальгетик». И т.д, и т.п. В том-то и дело, что, как правило, задача, которую мы решаем, заглатывая таблетки и пилюли, имеет несколько других решений. Решений, не нагружающих наши почки и печень выведением и полувыведением химических веществ. Решений без риска побочных эффектов. Без перспективы привыкания. Без вреда для желудочно-кишечного тракта. Какие же это решения? Их несколько, причем они помогают не разово, как таблетка – «принял и полегчало». Они требуют, как правило, комплексного применения, причем применения постоянного или, по крайней мере, периодического. Какие-то методы больше подойдут для профилактики, какие-то – для лечения.

Что же имеется в виду?

  • Физиотерапия, куда входят самые разные процедуры – от электроимпульсных и ультразвуковых до релаксации в специальной озоновой капсуле.
  • Рефлексотерапия – воздействие на определенные биологически активные зоны тела иголками, магнитами или моксой.
  • Водные процедуры, куда входят и все виды бань (если нет противопоказаний), и массажные души, и лечебные ванны (с морской солью, скипидаром, хвоей и пр.), и даже просто бассейн для оздоровительного плавания.
  • Грязелечение или пелотерапия – компрессы из глины или грязи (сапропелевые, торфяные, илистые. и др.) и лечение грязеподобными веществами (парафин, озокерит, бишофит).
  • Массаж и лечебная гимнастика.
  • Бальнеология – лечение минеральными водами, включающее и прием внутрь, и ванны.
  • Диетотерапия.
  • Фитотерапия – лечение травами.

Как видите, методик целый список, и самыми действенными из них, если говорить о лечении, являются, безусловно, физиотерапевтические процедуры. Но почему-то и физиотерапия, и все другие методики воспринимаются большинством как какие-то незначительно-вспомогательные, а ведь они способны весомо нам помочь! Самое главное, что они могут действовать на уровне решения причины тех проблем, что вас беспокоят. Например, при частых головных болях они могут нормализовать кровообращение головного мозга, чем сведут частоту приступов на «нет», при хроническом тонзиллите – ликвидировать воспаление в миндалинах, при раздражительности и бессоннице – мягко успокоить нервную систему, при рецидивирующих радикулитах – укрепить мышечный корсет и улучшить мышечную иннервацию и т.д.

У здорового человека эти методы способны укрепить иммунитет, закалить, благотворно воздействовать на пищеварение, тонус сосудов, функции органов и систем, а самое главное – поддержать нервную систему, от которой, как мы знаем, происходит множество проблем со здоровьем. И все это означает, что в целом они помогают предотвратить наступление того момента, когда рука потянется в аптечку за лекарством.

Заметьте, мы вовсе не рекомендуем вам заниматься самолечением, мы рекомендуем с существующей проблемой, какой бы незначительной она вам не казалась, обратиться к врачу, а не глотать годами довольно серьезные препараты, к которым относятся те же анальгетики. На первичном осмотре врач определит, какие диагностические процедуры вам надо пройти при имеющейся у вас жалобе. Повторим: жалобе скорее симптоматической и терпимой, а не острой боли, выраженном воспалении, температуре и обморочном состоянии.

После анализов крови, мочи и прочих диагностических манипуляций вы должны обозначить свое желание пройти необходимые физиотерапевтические процедуры. Проконсультируйтесь также о возможности оздоровительного общего массажа, приема минеральной воды, фитолечения. Во многих обычных поликлиниках имеются кабинеты водолечения, а если их нет, вы вправе попросить направление в другое медицинское учреждение. Стоит ли говорить, что, конечно, для хорошего результата к таким видам лечения и оздоровления необходимо подходить комплексно. Что это значит?

  • Соблюдать принципы здорового питания.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Заниматься лечебной физкультурой или спортом.
  • Бывать на свежем воздухе. Кстати, лечебные прогулки и восхождения на некоторую высоту, называемые «терренкур», давно уже стали отдельным направлением курортологического лечения. А если у вас рядом есть парк или лес, то вы вполне можете там «лечебно» ходить.
  • Следить дома, чтобы вы не находились под постоянным перекрестным «огнем» электромагнитных волн, а тут все просто – чем больше одновременно электроприборов работает в комнате (кухне), тем большая доза излучения вам достается.
  • Удостовериться, что вы соблюдаете правильное расстояние до телевизионного экрана, монитора компьютера.
  • Соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии, что предостережет вас от влияния большого количества болезнетворных бактерий и грибков.
  • Не засиживаться заполночь за никчемным фильмом зная, что подъем намечен на 6.00.
  • И так далее в том же духе.
Читайте также:  Уроки здоровья как средство формирования

Конечно, это целая система и, если хотите, работа. Работа по выработке и следованию правильному образу жизни. Но поверьте, через некоторое время вы будете находить в этом удовольствие. А про шкафчик с пилюлями, возможно, забудете.

Источник

Пословицы о здоровье

Пословицы и поговорки о здоровье, болезнях

Здоровье делает крепче и хранит его доброта, улыбка. Оно зависит от пищи, отношения к жизни, окружающей среды. Здоровье можно охарактеризовать как богатство, данное человеку при рождении. Плохо заниматься расточительством этого богатства, то есть не заботиться о здоровье. Это приводит к плохому самочувствию, ухудшению результатов в работе, снижению работоспособности человека. Об это мы узнаём из пословиц и поговорок о здоровье.

Мне нравится 166

  1. Без болезни и здоровью не рад.
  2. Без здоровья нет хорошей жизни.
  3. Береженье — от болезней спасенье.
  4. Беспричинная усталость — предвестник болезни.
  5. Бог дал жизнь, Бог даст и здоровье.
  6. Болезнь входит пудами, а выходит золотниками.
  7. Болезнь ищет жирную пищу.
  8. Болезнь находит того, кто ее боится.
  9. Болезнь никого не минует, помоги больному.
  10. Болезнь от слабости, а слабость от болезни.
  11. Болит голова — состричь догола, посыпать ежовым пухом, да ударить обухом.
  12. Боль без языка, да сказывается.
  13. Боль весть подает, потому и покоя не дает.
  14. Больной себе поможет — врач скорее вылечит.
  15. Больной — лечись, а здоровый — болезни берегись.
  16. Больному и золотая кровать не поможет.
  17. Больному человеку и мед горек.
  18. В вине больше погибают, чем в море утопают.
  19. В грязи жить — чахотку нажить.
  20. В доме, где свежий воздух и солнечный свет, врач не надобен.
  21. В здоровом теле — здоровый дух.
  22. В стоячей воде всякая нечисть заводится.
  23. Вечерние прогулки полезны, они удаляют от болезни.
  24. Врач больному — друг.
  25. Врачу не веришь — болезнь не одолеешь.
  26. Где гнев, там и вред.
  27. Где душно, там и недужно.
  28. Гляди в ноги: ничего не найдешь, так хоть нос не расшибешь.
  29. Горьким лечат, а сладким калечат.
  30. Дал бы Бог здоровья, а дней много впереди.
  31. Двигайся больше — проживешь дольше.
  32. Держи голову в холоде, живот — в голоде, а ноги — в тепле.
  33. Доброе дело питает и разум, и тело.
  34. Доброе слово лечит, а злое калечит.
  35. Добрый взгляд — лекарство.
  36. Добрый человек здоровее злого.
  37. Добрым быть — долго жить.
  38. Дурной характер — без боли болезнь.
  39. Есть скоро — не быть здоровым.
  40. Ешь чеснок и лук — не возьмет недуг.
  41. Жадность здоровью — недруг.
  42. Жарок день — уйди в тень.
  43. Желание выздороветь свое возьмет.
  44. Желание вылечиться помогает лечению.
  45. Живешь каково и здоровье таково.
  46. Жизнь не прощает беспечного отношения к своему здоровью.
  47. За вредные привычки не держись.
  48. Заболеть легко — вылечиться трудно.
  49. Заболит нос — высунь на мороз, сам отвалится и здоров будет.
  50. Затхлый воздух и грязная вода для здоровья беда.
  51. Здоровому и нездоровое здорово, а нездоровому и здоровое нездорово.
  52. Здоровье дороже золота.
  53. Здоровье и счастье не живут друг без друга.
  54. Здоровье на болезнь не меняй.
  55. Здоровье не купишь — его разум дарит.
  56. Здоровье сбережешь, от беды уйдешь.
  57. Здоровьем дорожи — терять его не спеши.
  58. Зол и нравом горяч — не поможет и врач.
  59. И старым и молодым вреден табачный дым.
  60. Какие мысли, такие и сны.
  61. Каменному сердцу здоровым не быть.
  62. Коли ешь все подряд, еда — яд.
  63. Кто встал до дня, тот днем здоров.
  64. Кто гнев свой одолевает, крепок бывает.
  65. Кто людям зла желает, тот болезни на себя навлекает.
  66. Кто много лежит, у того бок болит.
  67. Кто не курит и не пьет, того жизнь бережет.
  68. Кто под ноги плюет, тот хворь на людей напускает.
  69. Кто хвори не поддается, тот здоровым остается.
  70. Куришь, бездельничаешь и пьешь — от хворобы не уйдешь.
  71. Курящий некурящего жалит.
  72. Не хвались здоровьем — здоровее будешь.
  73. Недосыпаешь — здоровье теряешь.
  74. Оденешься в мороз теплее — будешь здоровее.
  75. От лежанья да сиденья хвори прибавляются.
  76. От наркоты не жди доброты.
  77. От переедания люди умирают чаще, чем от голода.
  78. От того, кто сквернословит, здоровье уходит.
  79. От февраля до января кашлянул однова, да и говорит: чахотка.
  80. Потерять здоровье легче, чем сохранить.
  81. Простуде дай волю — заболеешь боле.
  82. Сидеть да лежать — болезни поджидать.
  83. Сладко есть и пить — по врачам ходить.
  84. Страх не излечиться помогает болезни.
  85. Табак и камень сушит.
  86. Умеренность в еде полезнее ста врачей.
  87. Умеренность — мать здоровья.
  88. Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой.
  89. Физкультурой заниматься будешь — про болезни забудешь.
  90. Хворому пособить не убыток.
  91. Хлеб да вода — здоровая еда.
  92. Хлеб на стол — престол, хлеба ни куска и стол — доска.
  93. Ходи больше, жить будешь дольше.
  94. Хорошего понемножку, сладкого не досыта.
  95. Хорошее лекарство горько на вкус.
  96. Хочешь кашлянуть, рот прикрыть не забудь.
  97. Худые речи слушать неча.
  98. Чем лучше пищу разжуешь, тем дольше проживешь.
  99. Чем от боли ныть, лучше лекарства пить.
  100. Чистота — залог здоровья.
Читайте также:  Организация охраны здоровья закон

Пословицы и поговорки:

  • о Боге
  • о ворах
  • о временах года
  • о времени
  • о глупости
  • о гостях
  • о деньгах
  • о добре и зле
  • о достоинствах
  • о дружбе
  • о женщине
  • о жизни
  • о здоровье
  • о клятве и поруке
  • о любви
  • о молодости
  • о пороках
  • о правде и лжи
  • о расточительстве
  • о родине
  • о родной речи
  • о семье
  • про смех
  • с советами
  • о сплетнях
  • о счастье
  • о труде
  • об учёбе
  • о человеке
  • с числами

Источник

Adblock
detector