БЕТАИНЫ
БЕТАИНЫ (латинский beta свекла) — природные органические вещества, являющиеся производными аминокислот, азот которых полностью метилирован. Бетаины широко распространены в растительном мире и в меньшей степени в животных организмах. Бетаины находят применение в медицинской практике в качестве исходного продукта при изготовлении фармакологических препаратов (например, ацидоль, ацидоламин).
Глицинбeтаин, или просто бетаин (триметиламиноуксусная кислота, C5H11O2N). Хорошо растворим в воде и спирте, весьма гигроскопичен, почти нерастворим в эфире, t°пл 293°. В большом количестве содержится в растительных организмах (в сахарной свекле до 5%); обнаружен в мышцах многих беспозвоночных животных (около 0,2%), в тканях и моче млекопитающих. Впервые обнаружен в соке свеклы (Beta vulgaris).
Глицинбетаин можно получить из глицина с помощью растертых ростков пшеницы в аэробных условиях при pH 7,4. Добавление в систему метионина, то есть донора метильных групп, повышает выход глицинбетаина. Обратный процесс наблюдался в животных тканях — при введении крысам с пищей 15 N глицинбетаина метка 15 N обнаруживалась в глицине белков.
Глицинбетаин, по-видимому, принимает участие в процессе переметилирования (см.) в животном организме. Показано, что метильные группы глицинбетаина могут переноситься на гомоцистеин. Этот процесс, протекающий in vitro в срезах и гомогенатах печени и приводящий к образованию метионина, не требует аэробных условий, не подвергается торможению ингибиторами окислительных ферментов и осуществляется также посредством диализованной суспензии из ткани, высушенной в замороженном виде.
В качестве донора метильных групп глицинбетаин принимает участие в метилировании гуанидин-уксусной кислоты и в обновлении метильных групп холина и метионина.
Введение глицинбетаина с пищей молодым крысам предотвращает у них развитие острой геморрагической дегенерации почек, возникающей при диете, лишенной холина.
Солянокислый глицинбетаин получают из мелассы (отходы свеклосахарного производства). Применяют в качестве заменителя соляной кислоты.
Карнитин (γ-триметиламино-β-оксимасляная к-та, C7H15O3N). Обладает выраженными основными свойствами. Впервые выделен в 1905 году В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом из мышц млекопитающих, где содержание его составляет 0,02—0,05%.
А. Е. Браунштейн предлагает схему образования карнитина из аминокислоты оксипролина путем дегидрирования последней оксигеназами аминокислот; образующуюся при этом альфа-кето-гамма-окси-дельта-аминовалериановую кислоту можно считать потенциальным источником карнитина:
У личинки мучного червя (Tenebrio molitor) был найден ростовый фактор, названный витамином BT (от Tenebrio), который оказался кар-нитином. Доказано, что карнитин участвует в обмене жирных кислот, обусловливая транспорт их в митохондриальные мембраны.
Обнаружен во многих растениях; впервые найден в клубнях Stachys tuberifera.
Тригонеллин (бетаин никотиновой кислоты):
Широко распространен в растениях. В животные ткани он попадает с растительной пищей, однако возможно его образование и в качестве продукта обмена никотиновой кислоты (антипеллагрического фактора).
Другой антипеллагрический фактор — амидникотиновой кислоты (никотинамид) в результате реакции пере-метилирования может образовать амид бетаина никотиновой кислоты — тригонелламид:
Гомарин (метилированная пиколиновая кислота), изомер тригонеллина, может образоваться в результате N-метилирования пиридинового кольца. Обнаружен у высших животных и некоторых беспозвоночных.
Эрготионеин (бетаин 2-тио-гистидин):
Выделен из спорыньи. В животном организме содержится в эритроцитах; в крови человека его содержание составляет 2,5—8 мг%, в крови свиньи — около 40—50 мг%, в крови кошки — 1 мг% . По мнению некоторых авторов, эрготионеин крови экзогенного происхождения и в животном организме не синтезируется. Он не заменяет L-гистидина в питании крысы.
Гипафорин (бетаин триптофана):
Содержится в сахарной свекле.
Библиография: Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, с. 127 и др., М., 1949; ЗбарекиЙ Б. И., Иванов И. И. и М а р д а ш e в G. Р. Биологическая химия, Л., 1972; Кре-т о в и ч В. Л. Основы биохимии растений, с. 40 8 и др., М., 1971; J о h п-s о η В. С. Water-soluble vitamins, Ann. Rev. Biochem., v. 24, p. 452, 1955; Olson J. A. Lipid metabolism, ibid., v. 35, p. 559, 1966, bibliogr.
Источник
Бетаин
Фармакологическое действие
Бетаин оказывает гепатопротективное, желчегонное и липотропное действие.
Активирует метаболическое метилирование в печени. Малотоксичен, практически не вызывает побочных явлений.
Показания
- Диспепсия;
- стеатозные состояния, связанные с жировым перерождением гепатоцитов;
- атероматоз, гепатит;
- дискинезия желчных путей;
- гиперацидные состояния;
- гипертриглицеридемия (дополнение к диетотерапии).
Противопоказания
Способ применения и дозы
Схема лечения и суточная дозировка зависит от показаний и лекарственной формы препарата.
Принимают приёмом пищи или после еды. 1–2 чайные ложки гранул или одну таблетку растворяют в половине стакана воды и принимают до 3 раз в день.
Применение у детей. Внутрь. 1 месяц-18 лет: 50 мг/кг 2 раза в день.
Побочные действия
Бетаин, как правило, переносится очень хорошо. Редко приём бетаина может вызвать рыбных запах изо рта или биологических выделений.
Передозировка
Взаимодействие
Бетаин хорошо сочетается с различными питательными веществами, креатином, холином, фолиевой кислотой, витамином B12, пепсином.
Бетаин, ощелачивая мочу, может снижать активность антибиотиков в моче.
Клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами отсутствуют.
Особые указания
Имеет щелочную реакцию, может понизить кислотность желудочного сока.
Недостаточно сведений для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать антиоксиданты (бетаин в том числе) пациентам с неалкогольной жировой дистрофией печени и/или стеатогепатозом. Витамин E может увеличить активность аланинаминотрансферазы у этих пациентов.
Классификация
Фармакологические группы
Коды МКБ 10
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бетаин:
Источник
Вся правда о бетаине
В многообразии предтренировочных добавок появился новый важный продукт. Отвлекитесь от изучения этикеток ваших любимых добавок и узнайте, чем может быть для вас полезен этот перспективный ингредиент!
Бывает, что новые добавки стремительно выходят на рынок и вызывают массовый ажиотаж на основании одного исследования, которое звучит – а часто по итогу так и оказывается – слишком хорошим, чтобы быть правдой. А есть добавки, которые постепенно наращивают прочный базис экспериментальных исследований без особого ажиотажа. И лишь затем, спустя годы, они, наконец, получают заслуженное признание. Одной из таких добавок является бетаин.
В последние годы бетаин стал распространенным ингредиентом в новых пред- и посттренировочных продуктах. Но на самом деле это не новая добавка. Люди принимали бетаин для улучшения здоровья в течение многих лет. Но только недавно исследования доказали, насколько мощным союзником в плане улучшения физических показателей и композиции тела может стать бетаин.
Если вы стремитесь идти в ногу с новейшими исследованиями и разработками – самое время отвлечься от изучения этикеток ваших любимых классических добавок и узнать, чем может быть для вас полезен этот перспективный ингредиент.
Что собой представляет бетаин
Бетаин зачастую встречается под техническим названием триметилглицин, или сокращенно TMG. Названия в значительной степени взаимозаменяемы; независимо от того, как вы его называете, бетаин состоит из аминокислоты глицина с тремя присоединенными к ней метильными группами.
В организме человека бетаин естественным образом образуется при окислении холина, его также можно получить из ряда пищевых источников. Одним из них, как вы, вероятно, уже догадались, является свекла.
Бетаин получил такое название потому, что первоначально был выделен из сахарной свеклы, известной под латинским названием Beta vulgaris (свёкла обыкновенная). Но по иронии судьбы множество других продуктов являются намного более богатыми источниками бетаина. Например, в 85 г зародышей пшеницы содержится более 1000 мг бетаина, что более чем в четыре раза превосходит его содержание в том же количестве свеклы. Шпинат и лебеда и обеспечивают в два раза большее количество бетаина, чем свекла. Тем не менее, за ингредиентом закрепилось первоначальное название, которое продолжают использовать и в настоящее время.
Во всех этих растениях бетаин выполняет одну и ту же важную функцию: он защищает клетки от стресса, которому они подвергаются, к примеру, во время засухи или высоких температур. В течение многих десятилетий он также используется в качестве добавки в корм для животных, для того, чтобы мясо свиней, кур и лосося было более плотным и полезным.
Бетаин также обладает многочисленными полезными эффектами для укрепления здоровья людей. Его принимают для поддержания здоровья суставов и печени, а также для сохранения необходимого уровня воспаления. В ходе некоторых исследований было выявлено, что бетаин способствует приведению в норму и поддержанию здорового уровня холестерина.
Как работает бетаин
Большинство потенциальных плюсов бетаина для человека вытекают из его роли в качестве донора метильных групп. Донором метильных групп может выступать любая молекула, способная передавать другим молекулам метильную группу, которая представляет собой атом углерода, присоединенный к трем атомам водорода. Многие важные биохимические процессы в организме зависят от процесса метилирования.
Наиболее важная реакция, где бетаин выполняет эту функцию, — это процесс метилирования гомоцистеина для дальнейшего формирования метионина. Метионин играет важную роль в синтезе креатина в организме. Таким образом, один из способов, посредством которого бетаин может увеличить силу мышц и их размер, — это способствование увеличению производства креатина в организме.
Метионин играет важную роль при синтезе мышечного белка, и, в частности, в процессе, известном как «трансляция». При большем количестве метионина для этого процесса ускоряется синтез белка, и, соответственно, улучшается потенциал для роста мышц и увеличения силы.
Бетаин также оказывает положительный эффект на поддержание необходимого уровня гомоцистеина. Было доказано, что повышенные уровни гомоцистеина ухудшают процессы внутриклеточной передачи сигналов инсулина, что препятствует росту мышечной массы и потере жира.
И, наконец, добавки с бетаином также повышают уровень S-аденозилметионина, который поддерживает позитивное настроение, улучшает здоровье печени и способствует восстановлению суставов.
Как бетаин влияет на производительность и телосложение
В последние несколько лет ряд клинических исследований пытались оценить влияние добавок с бетаином на различные показатели, от силы и роста мышц до выносливости и производительности. Что же общего было выявлено в результате всех этих исследований? Бетаин не оставил плацебо-веществам никаких шансов.
Одно из первых исследований, в ходе которого оценивалась эффективность бетаина для производительности, было проведено в 2010 году в лаборатории Университета штата Коннектикут, США. Исследователи обнаружили, что у тренирующиеся с тяжелыми весами атлетов при приеме 1,25 грамма бетаина два раза в день на 25 процентов увеличилась мышечная сила и на 20 процентов – мышечная выносливость. Также было установлено, что по сравнению с плацебо-веществами бетаин в значительной степени способствует увеличению синтеза мышечного белка после тренировок.
После этого первоначального исследования другие исследователи обнаружили, что добавки с бетаином помогают лифтерам выполнять большее суммарное количество повторений при тренировках жима лежа, улучшают производительность при занятиях на велотренажере и показатели в беге на короткие дистанции по сравнению с атлетами, принимающими только питьевую воду. Подобно бета-аланину, бетаин также существенно снижает уровни лактата (молочной кислоты), что замедляет мышечную усталость и позволяет спортсменам тренироваться дольше.
Новейшее исследование бетаина было проведено в колледже Спрингфилда, штат Массачусетс. Тренирующиеся с отягощениями мужчины-атлеты в течение шести недель следовали волнообразной периодичной программе тренировок с весами. Одна группа испытуемых дважды в день принимала 1,25 г добавок с бетаином, а другая – плацебо-вещества. В результате у атлетов, принимающих добавки с бетаином, наблюдалось увеличение мышечной массы на 1,8 кг, рост размера бицепсов на 10 процентов и уменьшение жира на 3,2 кг. Члены группы, употребляющей плацебо-вещества, не испытывали подобных изменений.
Чем объяснить эти невероятные результаты? Недавнее исследование Университета штата Коннектикут показало, что увеличение мышечной силы, производительности и выносливости происходит благодаря способности бетаина повышать уровень важных анаболических веществ, поддерживая при этом здоровый баланс катаболического гормона кортизола.
Ранние исследования также показали, что добавки с бетаином повышают содержание оксида азота и помогают регулировать клеточный объем жидкости, что способствует дальнейшему укреплению мышц и увеличению их размера.
Есть ли у бетаина побочные эффекты
На сегодняшний день у добавок с бетаином нет известных серьезных побочных эффектов. Тем не менее, в редких случаях они могут вызвать тошноту, расстройство желудка и / или диарею. Это стало поводом рекомендуемого разделения потребления суточной дозы бетаина на две меньшие дозы, что было опробовано в некоторых недавних исследованиях.
Как употреблять бетаин
Это не совпадение, что бетаин входит в состав предтренировочных добавок наряду с такими ингредиентами, как креатин, L-цитруллин и бета-аланин. Его позитивный эффект, безусловно, дополняет действие этих проверенных и надежных добавок для роста производительности и косвенно способствует производству и использованию в организме креатина.
В ходе нескольких перспективных последних исследований, посвященных бетаину, атлеты принимали его в качестве предтренировочной добавки, употребляемой с водой или в смеси с напитком с содержанием углеводов и электролитов. Затем испытуемые в тот же день принимали вторую дозу.
Это кажется обоснованным и грамотным подходом. Рекомендуется либо добавлять бетаин к пред- и пост-тренировочным комплексам, либо принимать готовые добавки с его содержанием.
Нужно ли соблюдать цикличность при приеме бетаина
В настоящее время не выявлено необходимости соблюдения цикличности при приеме бетаина. Его можно принимать длительное время непрерывно.
Когда следует принимать бетаин
Большинство людей потребляют около 1-2 граммов бетаина в ежедневном рационе. Тем не менее, исследования подтверждают, что дополнительный прием добавок с бетаином обеспечивает различные преимущества для здоровья и производительности. Кроме того, исследователи отмечают, что значительная часть бетаина исчезает с потом во время тренировок. Это лишний раз подтверждает рекомендацию, что необходимо принимать добавки с бетаином ежедневно, а не только перед тренировками.
Учитывая, что бетаин повышает уровень синтеза белка в мышцах и снижает уровень кортизола, имеет смысл разделить потребление бетаина на две дозы – до и после интенсивной тренировки для создания необходимой анаболической среды.
Выбирайте продукты, которые предлагают бетаин в виде моногидрата бетаина, бетаина безводного или просто обозначенного как триметилглицин (TMG). Принимайте 1,25-1,5 г бетаина два раза в день, предпочтительно до и после тренировки.
Вывод
Таким образом, бетаин помогает поднять потенциал роста силы и мышечной массы на новый уровень. Возможно, он пока еще не получил массового признания и не стал классической добавкой, подобно креатину, но его слава, безусловно, еще впереди.
Бетаин безопасный и эффективный, он отлично сочетается с другими добавками и имеет огромный потенциал для поддержания общего состояния здоровья, в том числе за пределами тренажерного зала.
Источник