Меню

Бета каротин витамины полезные свойства

Бета каротин витамины полезные свойства

Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.

Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.

Что делает бета-каротин?

  • Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
  • Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
  • Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Где искать бета-каротин?

Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.

Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.

В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.

Источник

Почему нам всем нужен бета-каротин и где его искать

Мы продолжаем рассказывать о витаминах и микроэлементах, незаменимых для нормальной работы организма. На очереди бета-каротин. Это природный антиоксидант, который, попадая в организм, превращается в витамин А. В первую очередь, он необходим для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, но и помимо этого выполняет ряд жизненно важных функций.

Бета-каротин способен улучшать когнитивную функцию, стимулируя работу мозга, повышать концентрацию внимания и улучшать память. Он благотворно сказывается на здоровье кожи, не только защищая клетки от повреждений и преждевременного строения, но и питая ее изнутри, избавляя от шелушений и сухости. Кроме того, бета-каротин благотворно влияет на здоровье глаз, обеспечивает профилактику «падения» зрения и защищает наше «зеркало души» от возрастных изменений. И последнее, но не менее важное, бета-каротин — один из главных защитников вашего иммунитета. Его антиоксидантные свойства создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Где искать бета-каротин? Подсказкой станет яркий цвет фруктов и овощей, в которых он содержится. Морковь, тыква, сладкий картофель батат, болгарский перец — настоящий кладезь этого антиоксиданта. Также его можно найти в шпинате, капусте, брокколи, горохе, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, полезных веществ содержат не меньше.

Читайте также:  Комплекс витамин для детей алфавит

Говоря о бета-каротине, важно помнить две вещи. Во-первых, при попадании в организм он превращается в витамин А, а витамин А — жирорастворимый. Это значит, что без жировой составляющей последний просто не усвоится организмом. Поэтому, решив приготовить салат из моркови, капусты и других богатых антиоксидантом овощей, не забудьте добавить пару ложек растительного масла, горсть орехов или семян. Так все полезные вещества не пропадут. Во-вторых, именно из-за того, что витамин А — жирорастворимый, существует риск гипервитаминоза, то есть его переизбытка в организме. С водорастворимыми витаминами (все группы В и витамин С), например, такого не случится, потому что все излишки выйдут из организма вместе с жидкостью. Поэтому, в попытках защитить иммунитет и заполучить самую ровную и сияющую кожу, не стоит забывать о чувстве меры. Питание в первую очередь должно быть сбалансированным, а все продукты вписываться в вашу суточную норму калорий.

Источник

Бета-Каротин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание бета-каротина

Бета-каротин – это растительный пигмент оранжевого-желтого цвета. Он относится к классу каротиноидов натурального происхождения. При поступлении в организм расщепляется и синтезируется в витамин A.

Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Выпускается в виде добавки, полученной путем микробиологического синтеза из тыквы или моркови.

Внимание! Передозировка бета-каротином, поступающим с пищей, невозможна, так как его остатки, не затраченные на синтез ретинола, легко выводятся из организма. Добавками же на его основе злоупотреблять нельзя, поскольку можно спровоцировать возникновение болезней сердца. Поэтому нужно советоваться с врачом о целесообразности приема дополнительных доз каротина с БАД.

Свойства бета-каротина

Бета-каротин дезактивирует молекулы кислорода с недостающим электроном, стремящиеся забрать электрон у клеток, ферментов, липидов, протеинов и провоцирующие, тем самым, преждевременное старение. Помимо этого, он повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и адаптогенные способности организма.

Влияние на организм и нормы

Бета-каротин обладает следующими полезными свойствами:

  • замедляет старение;
  • насыщает организм витамином A;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • защищает кожу от ультрафиолета;
  • сохраняет зрение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • препятствует возрастным изменениям в мозге;
  • улучшает функционирование легких и бронх;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • предупреждает артриты и артрозы.

Внимание! Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать по 3–6 мг каротиноида в день. Прием препаратов нужно сопровождать употреблением богатой каротином пищи. Как минимум потому, что для его полноценного усвоения необходимы растительные жиры.

Дефицит (гиповитаминоз)

Чаще всего дефицит витамина A возникает из-за преобладания в рационе крахмалистых продуктов и мясных полуфабрикатов: каш, макаронных изделий, магазинного фарша, консервов, колбас. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы:

  • ночная куриная слепота;
  • беспричинная слезоточивость глаз;
  • сухость слизистых оболочек;
  • покраснение век;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть;
  • чувствительность эмали;
  • частые простудные заболевания.
Читайте также:  Малина содержит витамин с

Переизбыток (гипервитаминоз)

Гиперкаротинемия, или передозировка бета-каротином, наблюдается редко. Провитамин практически не токсичен. Даже при накоплении в организме избытка вещества риск серьезных последствий маловероятен. Обычно все ограничивается пожелтением кожи.

Оценка обеспеченности организма

Для определения обеспеченности организма ретинолом исследуется его концентрация в сыворотке крови. В норме, она составляет 40–50 мкг/100 мл.

Пищевые источники бета-каротина

Есть ли в продукте бета-каротин, можно понять по его цвету. Богатая им растительная пища имеет оранжевую, желтую, пурпурную окраску.

Внимание! Провитамин присутствует и в травах. Зеленый цвет им придает хлорофилл. Осень же этот пигмент разрушается, и растения желтеют, поскольку в них остается лишь каротин.

Топ-9 продуктов по содержанию бета-каротина:

Профилактическое и лечебное применение

Существует несколько форм выпуска каротина – капсулы, таблетки, масляные растворы. Дозировка таблеток и капсул подбирается индивидуально. Чаще всего принимают по 1 драже 1 раз в день после еды.

Масляный раствор провитамина A рекомендуется пить для профилактики после приема пищи по 1 ч. л. в день. Средство можно использовать наружно. Для этого пропитывают раствором салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи несколько раз в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Бета-Каротин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание бета-каротина

Бета-каротин – это растительный пигмент оранжевого-желтого цвета. Он относится к классу каротиноидов натурального происхождения. При поступлении в организм расщепляется и синтезируется в витамин A.

Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Выпускается в виде добавки, полученной путем микробиологического синтеза из тыквы или моркови.

Внимание! Передозировка бета-каротином, поступающим с пищей, невозможна, так как его остатки, не затраченные на синтез ретинола, легко выводятся из организма. Добавками же на его основе злоупотреблять нельзя, поскольку можно спровоцировать возникновение болезней сердца. Поэтому нужно советоваться с врачом о целесообразности приема дополнительных доз каротина с БАД.

Свойства бета-каротина

Бета-каротин дезактивирует молекулы кислорода с недостающим электроном, стремящиеся забрать электрон у клеток, ферментов, липидов, протеинов и провоцирующие, тем самым, преждевременное старение. Помимо этого, он повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и адаптогенные способности организма.

Читайте также:  Дети здоровье витамины какие выбрать

Влияние на организм и нормы

Бета-каротин обладает следующими полезными свойствами:

  • замедляет старение;
  • насыщает организм витамином A;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • защищает кожу от ультрафиолета;
  • сохраняет зрение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • препятствует возрастным изменениям в мозге;
  • улучшает функционирование легких и бронх;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • предупреждает артриты и артрозы.

Внимание! Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать по 3–6 мг каротиноида в день. Прием препаратов нужно сопровождать употреблением богатой каротином пищи. Как минимум потому, что для его полноценного усвоения необходимы растительные жиры.

Дефицит (гиповитаминоз)

Чаще всего дефицит витамина A возникает из-за преобладания в рационе крахмалистых продуктов и мясных полуфабрикатов: каш, макаронных изделий, магазинного фарша, консервов, колбас. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы:

  • ночная куриная слепота;
  • беспричинная слезоточивость глаз;
  • сухость слизистых оболочек;
  • покраснение век;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть;
  • чувствительность эмали;
  • частые простудные заболевания.

Переизбыток (гипервитаминоз)

Гиперкаротинемия, или передозировка бета-каротином, наблюдается редко. Провитамин практически не токсичен. Даже при накоплении в организме избытка вещества риск серьезных последствий маловероятен. Обычно все ограничивается пожелтением кожи.

Оценка обеспеченности организма

Для определения обеспеченности организма ретинолом исследуется его концентрация в сыворотке крови. В норме, она составляет 40–50 мкг/100 мл.

Пищевые источники бета-каротина

Есть ли в продукте бета-каротин, можно понять по его цвету. Богатая им растительная пища имеет оранжевую, желтую, пурпурную окраску.

Внимание! Провитамин присутствует и в травах. Зеленый цвет им придает хлорофилл. Осень же этот пигмент разрушается, и растения желтеют, поскольку в них остается лишь каротин.

Топ-9 продуктов по содержанию бета-каротина:

Профилактическое и лечебное применение

Существует несколько форм выпуска каротина – капсулы, таблетки, масляные растворы. Дозировка таблеток и капсул подбирается индивидуально. Чаще всего принимают по 1 драже 1 раз в день после еды.

Масляный раствор провитамина A рекомендуется пить для профилактики после приема пищи по 1 ч. л. в день. Средство можно использовать наружно. Для этого пропитывают раствором салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи несколько раз в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector