Бета каротин какие витамины
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
- Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
- Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
- Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
- Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Источник
Бета-каротин: что это за витамин и для чего он нужен организму мужчины?
Бета-каротин – провитамин, то есть предшественник витамина А. Это мощный антиоксидант, который необходим всем системам организма – как мужчин, так и женщин. Бета-каротин требуется для работы органов зрения, способствует обновлению тканей и заживлению ран, участвует в работе иммунитета, поддерживает увлажненность слизистых. Важную роль провитамин А играет и в функционировании репродуктивной системы.
Зачем бета-каротин нужен для мужчин?
Роль бета-каротина для мужского организма сложно недооценить:
- Уничтожает свободные радикалы. Они разрушают генетический материал (ДНК) сперматозоидов, нарушают их структуру, снижают подвижность. Все это приводит к проблемам с фертильностью – мужчина не может зачать ребенка.
- Поддерживает концентрацию живых сперматозоидов в эякуляте.
- Поддерживает нормальное состояние мужских половых органов, особенно простаты и яичек.
- Необходим для синтеза тестостерона, который влияет на потенцию.
- Укрепляет иммунитет, снижает риск инфекций. Они нередко сопряжены с повышением температуры тела, что губительно для сперматозоидов. Если температура тела превышает 38 °С, сперматозоиды становятся менее подвижными. При температуре 40 °С сперматозоиды погибают. Негативное влияние на фертильность оказывают инфекции мочеполовой системы.
- Повышает устойчивость к стрессам. Стресс– основная причина психологического бесплодия, при котором здоровая пара, ведущая регулярную половую жизнь, не может зачать ребенка. При сильных потрясениях в организме повышается концентрация кортизола – гормона стресса. Он сокращает синтез тестостерона – главного мужского гормона, который нужен для сперматогенеза.
Как проявляется дефицит провитамина А и можно ли его восполнить?
Признаки нехватки бета-каротина те же, что и у дефицита витамина А. Ухудшается зрение в темное время суток, в глазах возникает ощущение песка и раздражения, склера краснеет и теряет блеск, может появиться светобоязнь. Кожа становится сухой, часто воспаляется, вплоть до появления фурункулов, может развиться кератоз. Так как бета-каротин и витамин А участвуют в регуляции состояния слизистых, то дефицит сопровождается частыми заболеваниями дыхательных (риниты, фарингиты, трахеиты) и мочевыводящих путей (уретриты, циститы). Кроме того, о недостатке провитамина А говорит непроходящая сухость во рту.
В каких продуктах содержится бета-каротин? Провитамином А богаты помидоры, шпинат, персики, оранжевые плоды (морковь, тыква, хурма). Однако важно помнить, что бета-каротин разрушается на свету, то есть зимой и весной содержание этого вещества в растительных продуктах будет уже недостаточным. Поэтому большинству мужчин сложно получить нужное количество этого вещества (в день необходимо от 2 до 6 мг), особенно если они не привыкли есть много растительной пищи.
Более надежным источником бета-каротина являются специализированные комплексы. Кстати, действие провитамина А усиливается, если он «работает» в паре с другими антиоксидантами – рутином, ликопином, витамином C, коэнзимом Q10, которые нужны для мужского здоровья. Все эти вещества содержатся в антиоксидантном комплексе Синергин, разработанном специально для защиты репродуктивной системы мужчины на клеточном уровне (подробнее о продукте можно узнать здесь).
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Бета-каротин
Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.
Бета-каротин насыщает организм витамином А. Всасывание провитамина происходит в кишечнике. Процесс усвоения зависит от клеточных оболочек. Бета-каротин жирорастворимое вещество, которое рекомендовано принимать с жирами. Если пьете бета-каротин в виде капсул, делать это нужно во время еды. Пищевую добавку применяют в качестве профилактики различных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить бата-каротин курсом, на протяжении нескольких месяцев, 2-3 раза в год. После чего следует сделать небольшой перерыв.
Роль бета-каротина в организме человека
Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает от остальных каротиноидов. Витамин А стимулирует защитные функции организма. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Участвуют в биологических процессах, но в избыточном количестве разрушают клеточные мембраны. Попадают в организм с различными вирусами, ультрафиолетом, лекарственными препаратами, стрессом. В дальнейшем могут вызвать развитие злокачественных опухолей. Регулярный прием пищевой добавки предотвращает преждевременное старение кожи. Укрепляет корсет дермы, возвращает былую упругость и эластичность.
Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.
Польза:
1. Предотвращает преждевременное старение тканей.
2. Укрепляет иммунитет.
3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
4. Обладает антиоксидантными свойствами.
5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.
7. Предупреждает развитие заболеваний.
8. Профилактика злокачественных образований.
9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.
10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.
Польза бета-каротина при беременности
Бета-каротин способствует нормальному развитию и формированию плода. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Беременным женщинам необходима повышенная доза бета-каротина. Он не оказывает токсического воздействия, положительно влияет на развитие плода. В период беременности, необходимо восполнять суточную норму, чтобы избежать дефицита.
Признаки недостатка:
1. Сухость и шелушение кожных покровов.
2. Выпадение волос.
3. Ломкость ногтей.
4. Ухудшение зрения.
5. Замедление развития плода.
Бета-каротин поддерживает нормальное функционирование всех систем организма ребенка и будущей матери. В первом триместре идет закладка органов, клеток, тканей малыша. Организм в данный период должен быть обеспечен всеми необходимыми элементами. Специалисты назначают прием витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимую норму.
Недостаток бета-каротина
Дефицит бета-каротина развивается из-за однообразной растительной пищи. У взрослых и детей появляются проблемы со здоровьем. В основном это происходит в результате болезней, например: воспаление кишечника, заболевание печени или поджелудочной железы.
Первыми симптомами является:
1. Ночная слепота.
2. Аллергическая реакция, шелушение кожи.
3. Ослабленная иммунная система.
4. Постоянная усталость.
6. Головные боли.
7. Сухость и дряблость кожи.
8. Перхоть и выпадение волос.
9. Покраснение и зуд глаз.
10. Замедление роста у детей.
Избыток бета-каротина
Переизбыток бата-каротина происходит из-за приема лекарственных препаратов в большой дозировке. Проявляется покраснением участков кожи лица и головы. Возникает шелушение, зуд и раздражение кожных покровов. Чрезмерный прием продуктов насыщенных бета-каротином, таких как морковный сок или пюре провоцирують каротинодермию. Специфическое окрашивание кожи в желтый цвет. Пигмент не успевает усваиваться и откладывается в кожных покровах. Внимательно относитесь к приему пищевых добавок. Соблюдайте суточную норму поступления бета-каротина в организм.
Суточная норма приема бета-каротина
Суточная норма приема бета-каротина для взрослых составляет от 3до 5 мг. Потребность организма возрастает при физических нагрузках. Различных заболеваниях и нехватке витамина А. Прием пищевой добавки не означает отказ от продуктов содержащих бета-каротин. Пигмент жирорастворимый и плохо усваивается. Процесс всасывания происходит при достаточном количестве жира. У людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, может наблюдаться дефицит элемента. В их рационе отсутствует достаточное количество масла и других жиров. Необходимы для нормального усвоения витамина А.
Взаимодействие с другими элементами
1. Взаимодействие бета-каротина с токоферолом предотвращает разрушение элемента.
2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие.
3. При совмещении каротина с витамином P, белками и жирами процесс усвоения происходит быстрее.
4. Токоферол и аскорбиновая кислота улучшают действие каротина. Помогают бороться со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза бета-каротина для организма женщины
Растительный пигмент бета-каротин необходим на всех этапах развития организма женщины. Юным девушкам он поможет снять воспаление, и избавиться от угревой сыпи. С возрастом наступают естественные процессы старения дермы. Поможет справиться с первыми мимическими морщинами и дряблостью кожи. Выровняет тон и вернет ей былой тонус. В период климакса в женском организме происходит перестройка гормонального фона и телосложения. Из-за нестабильного веса могут появиться растяжки. Прием пищевых добавок с бета-каратином поможет сохранить упругость, и эластичность кожи. Он полезен для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Данное вещество нормализует работу кишечника, и ускоряет обмен веществ. Восполнять дневную норму можно с помощью продуктов питания и пищевых добавок. Чаще всего они обогащаются цинком, селеном и другими витаминами.
Показания к приему
3. Респираторные заболевания.
4. Чувствительность к солнечным лучам.
5. Заболевания кожи, порезы, ожоги, раны.
6. Заболевания глаз.
10. Хронические заболевания дыхательной системы.
11. Цирроз печени.
12. Воспалительные процессы кишечника.
Противопоказания
1. Сердечная недостаточность.
2. Хронический нефрит.
6. Желчнокаменная болезнь.
7. Индивидуальная непереносимость компонента.
Источник
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды
Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.
Овощи (каротины) — справа!
Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.
Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».
Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.
Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца, а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.
Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.
Основной источник каротиноидов — это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.
Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.
Исходный слева, загар в центре, овощи — справа.
Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень.
Каротиноиды и цвет кожи
Каротиноиды — это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов — астаксантин, про который я недавно писал.
Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин, А в слизистой.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.
Источники каротиноидов:
Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротинприсутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).
Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна —каротины, томаты — ликопин, плоды паприки — капксантин и капсорубин, желтая кукуруза — криптоксантин и зеаксантин, аннато — биксин. Как вариант — томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)
Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.
Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.
Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.
Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения. В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.
Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.
Не только оттенок, но и защита
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.
Не только кожа
В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках.
Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.
2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем.
3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.
4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.
5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10-20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.
Данная статья была опубликована на сайте «beloveshkin.com», 20.09.2015
Источники:
- Attractive Skin Coloration: Harnessing Sexual Selection to Improve Diet and Health
Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study
Источник