Конспект беседы о ЗОЖ «Ребенок и здоровье» в подготовительной группе
Екатерина Смирнова
Конспект беседы о ЗОЖ «Ребенок и здоровье» в подготовительной группе
ТЕМА: «Ребенок и здоровье»
П. с. : формировать у детей первоначальные навыки охраны жизни и здоровья. На основе ситуационных моментов учить делать выводы о безопасности жизнедеятельности. Воспитывать чувство взаимовыручки, стремление оказать помощь друг другу.
Ход занятия:
1) Поговорить о здоровье, выяснить, как дети понимают слово «здоровье»:
здоровье – лучшее богатство;
здоровому – все здорово.
2) Внести куклу-мальчика небрежно одетого. Обратить внимание на то, что, одеваясь таким образом можно навредить своему здоровью.
3) Разобрать ситуации, когда нужно вести себя осторожно, беречь здоровье (как пройти по мокрому полу, чтобы не поскользнуться; как спускаться по лестнице; как одеваться, собираясь на прогулку).
Чтение стихов – советов.
ТЕМА: «Полезные продукты»
П. с. : уточнить знания детей о полезных продуктах, их назначении для здоровья и хорошего настроения. Закрепить названия овощей, их вкусовые качества. Воспитывать желание употреблять в пищу фрукты.
Ход занятия:
1) Предложить детям вспомнить какое сейчас время года, показать подарки осени – корзину с фруктами (рассмотреть и описать их).
2) Рассказать детям о пользе фруктов для здоровья детей и взрослых.
3) Спросить какие фрукты покупают детям родители, напомнить, что для того, чтобы быть сильными и здоровыми, обязательно нужно кушать свежие фрукты.
П. с. : развивать у детей понимание значения и необходимости гигиенических процедур. Уточнить, какими принадлежностями пользуются дети при умывании. Учить эмоционально, четко читать чистоговорку.
Ход занятия:
1) Чтение отрывка из стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
Какой из мальчиков вам больше нравиться?
Почему вам понравился опрятный, аккуратный мальчик?
А другой мальчик кому-нибудь понравился?
Почему не понравился?
Какие туалетные принадлежности нужны, чтобы смыть грязь и быть чистым?
Что, кроме мыла и губки, необходимо для мытья?
Предложить детям показать, как дети моют руки и лицо (имитации движений)
3)Предложить выучить чистоговорку:
Конспект беседы о здоровье в средней группе «Беседа о здоровье»Дети, скажите мне пожалуйста, что у человека самое ценное? Здоровье. Что такое здоровье и для чего оно нужно мы сейчас.
Конспект беседы с детьми старшего дошкольного возраста «Я и мое здоровье» Цель : Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Задачи : -формировать любовь и осознанное отношение к выполнению.
Конспект беседы с детьми средней группы «Я здоровье берегу! Сам себе я помогу» Дети входят в спортивный зал под музыку и строятся в круг. Инструктор: здравствуйте, ребята сегодня мы поговорим о здоровье. Кто хочет быть.
Конспект беседы в подготовительной группе «Дружная семья» Программное содержание: — дать представление о семье как о дружном, любящем заботливом коллективе; — формировать представление о социальной.
Конспект беседы в подготовительной группе ко Дню пожилых людей Беседа в подготовительной группе ко Дню пожилого человека. Задачи: • Воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения. • Побуждать.
Конспект беседы для родителей «Влияние психологического микроклимата семьи на здоровье ребёнка» Все семьи очень разные. Как часто нам приходится наблюдать ситуации, когда ребёнок бросается маме на шею, доверяет ей свои секреты, шепчет.
Конспект беседы в подготовительной группе по энергосбережению Конспект беседы в подготовительной группе по энергосбережению Беседа в подготовительной группе на тему «Учимся беречь энергию» Цели и задачи:.
Конспект беседы о ЗОЖ «Сбереги свое здоровье сам!» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: Создание условий для формирования культуры здорового образа жизни. Расширение знаний о здоровом образе жизни и о мерах профилактики.
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Лаборатория почемучек. Здоровье зубов — здоровье всего тела» Цель: формировать умение детей заботиться о своем здоровье, учить ответственно относиться к состоянию зубов. Задачи: — формировать умение.
Конспект познавательной беседы в подготовительной группе «Моя семья» Цель: Продолжать закреплять знания детей о своей семье. Познакомить детей с родословным древом. Учить отвечать на поставленные вопросы.
Источник
ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий в подготовительной группе
Подготовительная группа. Старший дошкольный возраст. Дети 6-7 лет
Конспект занятия по валеологии старший дошкольный возраст «Путешествие в Страну здоровья» Бибикова Ирина Геннадиевна тьютор Сербина Елена Георгиевна тьютор МБДОУ № 68 , г. Белгород Конспект занятия по валеологии старший дошкольный возраст Тема: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ» Цель: Учить различать понятия «часть тела» и «орган»; Сформировать представление о том, что.
Конспект занятия о здоровом и правильном питании «Пищевая пирамида» в подготовительной группе Пирамида питания Цель: обобщение знаний о полезных продуктах, правильном питании. Задачи: Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье. Обобщить знания о взаимосвязи здоровья с правильным питанием; Развивать физическую и мыслительную активность, воображение.
ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий — Беседа в подготовительной группе «Человек и его здоровье»
Публикация «Беседа в подготовительной группе «Человек и его. » Цель: Формировать у детей потребность к здоровому образу жизни. Задачи: Расширить представления детей о спорте, вызвать интерес к спорту. Развивать у детей любознательность, наблюдательность, умение общаться между собой. Воспитывать потребность к здоровому образу жизни. Ход.
Конспект занятия «Путешествие по дороге здоровья» для детей 6–7 лет Конспект Непосредственно-образовательной деятельности по теме: «Путешествие по дороге здоровья». Возраст 6-7 лет Образовательная область — познавательная Подготовила: воспитатель Полякова Е.Ю. Цель: формирование у детей понимание ценности здоровья. Задачи: — формировать.
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Микробы» Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Микробы» Цель: Формировать осознанное отношение к своему здоровью. Задачи: • Дать детям простейшее понятие о микроорганизмах; уточнить, что микроорганизмы бывают полезными и вредными. • Воспитывать желание быть здоровым;.
Конспект занятия по ЗОЖ «Путешествие на остров Здоровья» в подготовительной группе Конспект занятия по ЗОЖ Тема: «Путешествие на остров Здоровья». Возраст воспитанников: 6-7лет (подготовительная группа. Виды деятельности: образовательная, здоровьесберегающая, познавательное развитие. Цель: -Учить детей заботится о своем здоровье. Задачи: — Закрепить знания.
ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий — Кружковое занятие по йоге «Чистота — залог здоровья» для детей 5–6 лет
Статья «Кружковое занятие по йоге «Чистота — залог здоровья» для детей 5–6. » Цель: донести до детей, что чистота – это залог здоровья. Задачи: Развивающие: — укреплять мышцы тела; — сохранять и развивать гибкость и подвижность позвоночника и суставов; — способствовать повышению иммунитета организма. Воспитательные: — воспитывать культуру здоровья.
Конспект НОД по ФЭМП «Пять лучиков здоровья. Составление и решение задач. Время, часы» в подготовительной группе Задачи: — формировать осознанное отношение воспитанников к своему здоровью и закреплять основные правила сохранения и укрепления здоровья; -закрепить умение составлять и решать задачи; -закрепить знания геометрических фигур; -упражнять в ориентировке на листе бумаги; — закрепить.
Беседа в подготовительной группе «Спорт — это здоровье» Беседа в подготовительной группе «Спорт -это здоровье Цель: Формирование у детей осознанного отношения к своему здоровому образу жизни, накопление и обогащение знаний детей об олимпиаде, совершенствовать знания о различных видах спорта, желание заниматься спортом. Ход беседы.
Конспект занятия по валеологии для детей старшего дошкольного возраста «Здоровое питание» Цель: Формирование валеологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Познакомить со строением и функцией пищеварительной системы человека. 2. Закреплять знания детей о правильном питании; 3. Формировать культурно-гигиенические навыки. 4. Воспитывать.
Источник
Конспект индивидуальной беседы «Верные друзья ЗОЖ» в подготовительной группе
Татьяна Кондраченко
Конспект индивидуальной беседы «Верные друзья ЗОЖ» в подготовительной группе
Беседа в подготовительной группе на тему :«Верные друзья ЗОЖ»
Подготовила : Кондраченко Т. В.
Часть 1: Начало
Цель: Оживление в памяти детей, полученных ранее впечатлений
Задачи: Вызвать интерес к предстоящей беседе, желание принять участие.
Ход беседы:
-Воспитатель: Здравствуй, … Сегодня я подготовила для тебя пословицы и поговорки ты их внимательно послушай.
«В здоровом теле — здоровый дух». Немало пословиц и поговорок сложено и русским народом. «Здоровье дороже золота» или «Здоровье ни за какие деньги не купишь», «Быть здоровым — это модно»
— Скажи о чем в них говориться
Часть 2: Основная
Цель: Расширение представлений о здоровом образе жизни.
Задачи: Формировать представление детей как правильно ухаживать за своим телом. Обогатить знания о средствах гигиены.
Расширять представления о правилах и видах закаливания, о пользе закаливающих процедур, о роли воздуха и воды в жизни человека и их влиянии на здоровье.
Обогатить знания о режиме дня, витаминах и правильном питании.
Прививать навыки здорового образа жизни.
Первая подтема:
— Задумывалась ты о том, что у нашего здоровья есть немало добрых и верных друзей?
— Давай вместе подумаем, что помогает человеку быть здоровым?
Правильно! Прохладная чистая вода, которой мы умываемся, обливаемся или обтираемся по утрам. Она закаляет наш организм, прогоняет сон, очищает кожу, смывая с нее грязь, пот и болезнетворные микробы.
— Кто второй наш друг?
— Что ты делаешь по утрам дома и в детском саду (Это утренняя зарядка. Под звуки бодрой ритмичной музыки мы идем быстрым шагом, бежим, приседаем, делаем наклоны назад, вперед, вправо и влево, берем мяч, обруч или скакалку. После утренней зарядки повышается настроение, появляется аппетит, ведь зарядка, регулируя работу всех органов, помогает включиться в дневной ритм).
— А как ты понимаешь пословицу: «Чистота — залог здоровья»?
(Это означает, что, если человек чист и опрятен, вокруг него царит чистота, —он соблюдает одно из важных жизненных правил, позволяющих быть здоровым. Опрятный внешний вид, волосы, чистые руки, коротко подстриженные ногти, наличие носового платка, гигиена полости рта)
— А как ты следишь за своей опрятностью?
— Как часто ты моешь руки?
— Для чего нужно мыть руки с мылом?
— Для чего нужно подстригать ногти?
— Кто не моет руки, что может случиться?
(Кто редко моет руки с мылом, забывает их мыть перед едой, после туалета, после того как поиграл со своей любимой собакой, не любит стричь ногти, то на руках и под ногтями скапливается огромное количество вредных микробов, которые могут стать причиной опасных заразных болезней.)
— Помнишь, как называются эти болезни?- «Болезни грязных рук». К ним относятся желтуха и дизентерия.
-Как ты ухаживаешь за волосами? Кто тебе помогает в этом? (мытье, причесывание, прилежный вид)
Вторая подтема:
— Как ты думаешь, теплые солнечные лучи и свежий воздух помогают нам быть здоровыми? Верно! Они закаляют наш организм.
— Как часто и где ты гуляешь?
— Какой воздух полезен? (Особенно полезный воздух в хвойных, сосновых и еловых борах. Этот воздух — настоящий целительный настой, благоухающий ароматами смолы и хвои. Поэтому надо чаще ходить на прогулки в парки и лес)
— Как проходит твоя прогулка (игры, катание на велосипеде, роликах, самокате)
— Давайте подумаем, может ли быть здоровым человек, который ведет неподвижный образ жизни и большую часть времени сидит в кресле или лежит на диване? -Верно! Не может!
— А почему? Ты знаешь? Его мышцы, сердце не тренируются. Он не дышит свежим воздухом, ему не хватает солнечных лучей и кислорода. Малая подвижность ослабляет здоровье. А движение, особенно на свежем воздухе, делает нас сильными, ловкими, закаленными!Велосипед, самокат, роликовые коньки. Как чудесно мчаться на них по дорожкам, вдоль цветов и густой травы. Лето дарит нам не только тепло и солнечный свет, но и возможность купаться в речке или озере, играть в футбол, волейбол и другие подвижные веселые игры на улице. -А ты умеешь плавать?
— А зимой, как можно спланировать свою прогулку, как ты думаешь (можно кататься на лыжах, коньках, санках, играть в хоккей, снежки)
Третья подтема:
— А еще что важно для здоровья? Спорт важен?
(Физические упражнения в детском саду, зарядка,посещения спортивных секций, помогают нам укреплять здоровье, закаляют тело и волю, делают нас смелыми и сильными).
— Какую секцию ты посещаешь? Какой вид спорта тебе нравится?
— Я хочу у тебя узнать, ты во время ложишься спать?
Я знаю немало ребятишек, которые не любят соблюдать режим дня. До поздней ночи они сидят перед экраном телевизора или компьютера, а утром встают вялыми, бледными, невыспавшимися, забывая замечательное правило: «Рано в кровать, рано вставать — горя и хвори не будете знать!»
— Как ты соблюдаешь режим дня? Почему важно это делать? Давай запомним:
А ведь режим дня — прекрасный друг нашего здоровья! Если мы всегда в одно и то же время встаем с кровати, завтракаем, обедаем, ужинаем, ходим на прогулку, ложимся спать, то у нашего организма вырабатывается определенный — биологический ритм, который помогает сохранять здоровье и бодрость.
Четвертая подтема:
Еще мы с тобой должны вспомнить о правильном питании и витаминах
— Как ты думаешь они важны для здоровья?
— Верно, а ты пробовала витамины?- Конечно, витамины есть не только в таблетках, но и во многих продуктах.
— А в каких продуктах есть витамины? Чего нужно есть больше (овощей и фруктов). Правильно. В них много витаминов А, В, С, Д.
— В каких продуктах они содержатся и для чего нужны?
Витамин А — морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения. Витамин В — мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца).Витамин С — цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды). Витамин Д — солнце, рыбий жир (для костей). –
— Почему надо правильно питаться? -Что вредно кушать?
Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,
Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.
Вот сколько немало есть друзей у нашего здоровья!
Часть 3: Итог беседы.
Задачи: Закрепить материал беседы через осмысление, отношение и воплощение.
Закрепить знания детей о ЗОЖ.
Воспитывать бережное отношение к своему организму.
— Из нашей беседы теперь ты знаешь,чтобы расти здоровой, крепкой, сильной и никогда не болеть, нужно вести здоровый образ жизни.
— Отметь, пожалуйста, что для этого нужно выполнять.
Как ты думаешь, в саду мы все выполняем,чтобы расти здоровыми?
-Что ты можешь посоветовать своим друзьям, если они часто болеют?
Здоровье — это ценность и богатство,
Здоровьем людям надо дорожить!
Есть правильно и спортом заниматься,
И закалятся, и с зарядкою дружить.
И самое главное – это улыбка на наших лицах. Ведь улыбка-это залог хорошего настроения. Так мы дарим друг другу здоровье и радость. Давай подарим друг другу свои улыбки и хорошее настроение!
Конспект «Наши верные друзья» в средней группе Цель — формирование начальных понятий о числе 4 и основных характеристиках квадрата КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Конспект НОД в средней группе по ПДД в детском саду. «Дорожные знаки — наши верные друзья» Конспект непрерывной непосредственной образовательной деятельности детей в средней группе По теме «Дорожные знаки – наши верные друзья».
Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе «Хорошие соседи и верные друзья» Образовательная область: «Речевое развитие» интеграция с образовательными областями «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное.
Конспект проведения индивидуальной беседы «От игры к учебе или кризис 6–7 лет» КОНСПЕКТ ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕСЕДЫ НА ТЕМУ «ОТ ИГРЫ К УЧЕБЕ ИЛИ КРИЗИС 6 – 7 ЛЕТ» В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ Тема: «От игры к учёбе.
Конспект проведения индивидуальной беседы в старшей группе «Заучивание стихотворений с детьми 4–5 лет» Цель: Обмен мнениями по тому или иному вопросу воспитания и достижения единой точки зрения по этим вопросам, оказание родителям своевременной.
Конспект спортивного развлечения для детей подготовительной группы «Спорт и я — верные друзья» Конспект спортивного развлечения для детей подготовительной группы «Спорт и я — верные друзья» Задачи: Совершенствовать двигательные умения.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Верные друзья» в старшей группе Сюжетно-ролевая игра «Верные друзья» в старшей группе Развитие и активизация сюжетно-ролевой игры «Верные друзья» Задачи: 1. Овладеть.
Проект к неделе здоровья «Верные друзья» во второй младшей группе Паспорт проекта Вид проекта: практико-ориентировочный Тип проекта: познавательно-творческий Продолжительность: краткосрочный Срок реализации:.
Спортивное развлечение для детей подготовительной группы «Спорт и Я — верные друзья» Спортивное развлечение для детей подготовительной группы «Спорт и Я — верные друзья» Цель: • продолжать развивать двигательные умения и.
Источник