Меню

Беседа с детьми что такое здоровье подготовительная группа

Беседа с детьми подготовительной группы «Здоровым быть — себя любить!»

Людмила Пушкина
Беседа с детьми подготовительной группы «Здоровым быть — себя любить!»

Беседа с детьми подготовительной группы: «Здоровым быть – себя любить. Провели в МАДОУ Д/С9 группа №3 «

«Здоровым быть – себя любить».

Цель: Формирование знаний и навыков о здоровом образе жизни, необходимость заботиться о своем здоровье. Систематизировать знания о полезных и вредных привычках и продуктах питания, о необходимости соблюдения режима дня.

Ход беседы:

Воспитатель: Сегодня я хочу с вами поговорить о здоровье и о том, что помогает человеку быть здоровым.И начну с таких слов:

«Здравствуй» — люди говорят,

Это слово просто клад!

Здравствуй — значит будь здоров!

И не нужно больше слов!

Если Здравствуй ты сказал,

Ты здоровья пожелал!

Мы с вами тоже желаем всем здоровья и хорошего настроения.

Воспитатель – В старину говорили «Здоровье – дороже золота», «Здоровье – ни за какие деньги не купишь», «Береги здоровье – смолоду». И это действительно так. А о том, как быть здоровыми, сильными, смелыми, выносливыми и веселыми мы сегодня и узнаем.

Сейчас я загадаю вам загадки, а вы дружно отвечайте

Здоровым будешь ты всегда, коль будет правильной (Еда)

— Будешь правильно питаться, будешь лучше (Развиваться)

— Полезные продукты (Овощи и фрукты)

— Чипсы, жвачка, сухари – это все твои (Враги)

Воспитатель – Молодцы, ребята. Правильное питание – это очень важно для здоровья. Я предлагаю поиграть в игру, я буду называть продукты питания, если это полезные – то вы хлопаете, а если вредные – топаете.

(Проводится игра «Топай-Хлопай)

Воспитатель – Ребята, вы отлично справились с заданием. А еще очень важны для здоровья витамины, которые тоже содержатся в полезных продуктах. Послушайте.

— Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить,

Он спасает от болезней,

Без болезней лучше нам.

От простуды и ангины

Ну, а лучше есть лимон.

Хоть и кислый очень он.

Воспитатель – Ребята, скажите, что нужно делать, чтобы быть сильными, ловкими, смелыми (предполагаемые ответы детей – заниматься физкультурой, спортом, делать утреннюю зарядку). Правильно, чтобы быть здоровыми, нужно вести подвижный образ жизни. Нам тоже пора сделать зарядку (динамическая пауза- пантомима).

— Будто взяли в руки мяч, он об пол стремится вскачь,

— А теперь, вы наклонитесь, штангу поднимать боитесь?

— Вот скакалки вы берите, через них теперь скачите!

— Взяли обручи, и вот, крутим бедрами, народ!

— Энергичнее крутите, обручи не уроните!

— А теперь бегом, бегом, бег на месте и кругом!

— Мы теперь уже поплыли, вот и к берегу приплыли!

Воспитатель – Я загадаю вам еще загадки, и если вы их отгадаете, вы сможете сказать, что еще помогает человеку быть здоровым:

— Ускользает, как живое, но не выпущу его я,

Белой пеной пенится, руки мыть не ленится (Мыло)

— Чистить зубы помогает, на щетинке паста тает,

Ею чистить каждый день, зубы нам совсем не лень (Зубная щетка)

— В ванне вымылся и вот, оно тебя давно уж ждет,

Читайте также:  Кто ответственный за здоровье детей

Вытрешься и ты сухой, а оно промокло, ой! (Полотенце)

Воспитатель – Так что же нужно делать, чтобы быть здоровыми (ответы детей – следить за чистотой своего тела, часто мыть руки, ухаживать за зубами и т. д.)

Воспитатель – Правильно, очень важно следить за чистотой своего тела, соблюдать правила гигиены, быть опрятными.Недаром в пословицах говорится:

— Чистота- залог здоровья

— Чистота – лучшая красота

— Кто аккуратен – тот людям приятен.

Воспитатель – Ребята, а как вы думаете, без чего человек не сможет жить

(предполагаемые ответы детей – без еды, без воды и др.)

Воспитатель – Без еды человек может прожить 5 недель, без воды – 5 дней, а вот без воздуха – не сможет и 5 минут. Недаром говорят- Человек живет, пока он дышит. А каким воздухом полезно дышать (чистым, свежим)

Ребята, а еще для здоровья очень важно соблюдать режим дня. Кто скажет, что это значит (предполагаемые ответы детей)

Правильно, чтобы быть бодрыми, энергичными и веселыми весь день, нужно вовремя ложиться спать, утром делать зарядку, завтракать, заниматься, гулять.

Воспитатель – Ребята, я желаю вам быть здоровыми, веселыми, сильными, ловкими!.

Беседа с детьми подготовительной группы «А. С. Пушкин» Интеграция ОО:» Социально — коммуникативное развитие «, » Речевое развитие «, » Познавательное развитие » Задачи :- углубить знания.

Беседа с детьми подготовительной группы «День рождения Краснодарского края» с интеграцией образовательных областей Интеграция ОО : » Социально-экономическое развитие «, » Речевое развитие «, » Познавательное развитие «, » Художественно-эстетическое.

Беседа с детьми подготовительной группы «Неживая природа» Задачи: — расширить у детей представление о многообразии неживой природы; — развивать мышление, воображение, познавательные интересы,.

Беседа с детьми подготовительной группы о быте древних славян вы бы смогли жить как древние славяне? Пахать на огородах, собирать ягоды и фрукты, разводить скот, охотиться, рыбачить, жить в шатких.

Беседа с детьми подготовительной группы о Дне Знаний Цель: познакомить детей со школьным праздником Днем Знаний. Материал: школьные фотографии, атрибуты для игры «Собери портфель». Воспитатель.

Беседа с детьми подготовительной группы «Открытка — душа подарка» Дорогие ребята! Представьте, что вас пригласил друг на день рождения. О чем в первую очередь стоит подумать? Верно! О подарке. Подарки выбирают.

Беседа с детьми подготовительной группы «Таинственный мир насекомых» Цель: расширить представления детей о насекомых. Задачи : — вызвать интерес к окружающему нас миру, формировать реалистические представления.

Фотоотчет «Быть футболистом — не папина работа» с детьми подготовительной группы Фотоотчет «Быть футболистом – не папина работа» с детьми подготовительной группы Детский футбол сегодня – очень популярная игра. Здесь.

Конспект образовательной деятельности по ЗОЖ «Здоровым быть — себя любить» в подготовительной группе Конспект образовательной деятельности По формированию здорового образа жизни В подготовительной логопедической группе «Здоровым быть – себя.

Краткосрочный оздоровительный проект «Хорошо здоровым быть!» для детей второй младшей группы Тема проекта: «Хорошо здоровым быть!» Возраст детей: 3 – 4 года Тип проекта: По доминирующему методу: познавательно – оздоровительно.

Источник

Беседа «Что такое здоровье и как его сберечь» в подготовительной группе

Татьяна Горбунова
Беседа «Что такое здоровье и как его сберечь» в подготовительной группе

День ЗОЖ в подготовительной группе

Беседа на тему: «Что такое здоровье и как его сберечь

Читайте также:  Критерии оценки состояния здоровья учащихся

Цель: продолжать закреплять знания детей о том, как надо сохранять здоровье и укреплять его.

Цель: способствовать формированию умений сохранять устойчивое положение тела, правильную осанку. Утренняя зарядка Раз, два, три, четыре, пять — Начинаем мы вставать. Ну ка, быстро — не ленись, На зарядку становись! Раз, два, три, четыре — Руки выше! Ноги шире! И наклон туда — сюда, Как по горочке вода! Я водички не боюсь, Из ведёрка обольюсь.

Будем закаляться, Спортом заниматься!Водные процедуры Цель: Продолжать воспитывать культурно-гигиенические навыки детей. Мойдодыр Самый чистый, самый умный, Самый добрый Мойдодыр. Он твердит и днем,и ночью: «Три до дыр» да «Мой до дыр!» Моет он мышат, лягушек, Моет маленьких детей — Даже самых непослушных Умывает каждый день. О ногтях Кто ногтей не чистит И не подстригает, Тот своих знакомых Здорово пугает. Ведь с ногтями грязными, Длинными и острыми Могут очень просто вас Перепутать с монстрами. Завтрак.

Беседа: «Здоровое питание»Цель: продолжать формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Хорошо здоровым быть! Соков надо больше пить! Гамбургер забросить в урну, И купаться в речке бурной! Закаляться, обливаться, Спортом разным заниматься! И болезней не боясь, В тёплом доме не таясь, По Земле гулять свободно, Красоте дивясь природной! Вот тогда начнете жить! Здорово здоровым быть! День.

Игровое упражнение «Мы становимся всё выше»

Цель: продолжать укреплять мышечный корсет позвоночника и мышцы нижних конечностей (ходьба на носочках с поднятыми вверх прямыми руками). Мы становимся всё выше Достаём руками крышу. На носочки поднимись И макушечкой тянись! Солнце в небе высоко, Дотянуться нелегко, С каждым шагом Выше, выше … Дотянулись мы до крыши!

Цель: способствовать развитию логического мышления.

Просыпаюсь утром рано Вместе с солнышком румяным Заправляю сам кроватку Быстро делаю…» (зарядку) Лечит маленьких детей Лечит птичек и зверей Сквозь очки свои глядит Добрый доктор…» (Айболит) Знает он про нас немало Как зовут? Кто наша мама? Знает рост и знает вес Кто как спит и кто как ест С нас не сводит строгих глаз Потому что это…» (врач) Ускользает, как живое, Но не выпущу его я. Белой пеной пенится, Руки мыть не ленится! (Мыло) На снегу две полосы, Удивились две лисы.Подошла одна поближе: Здесь бежали чьи-то. (Лыжи) Кто на льду меня догонит? Мы бежим вперегонки. А несут меня не кони, А блестящие. (Коньки) Не похож я на коня, Хоть седло есть у меня. Спицы есть. Они, признаться, Для вязанья не годятся. Не будильник, не трамвай, Но звонить умею, знай! (Велосипед)Прогулка Цель: продолжать формировать умение отмечать изменения в окружающем мире. Помогать детям замечать красоту природы в разное время года.Наблюдение за небом: уточнить знания детей о влиянии солнца на погоду, жизнь растений, животных, людей. Беседа: «На прогулку с пользой»Цель: Продолжать расширять знания детей об явлениях природы, Подвижная игра «Поймай мяч»Цель: развивать ловкость, координацию движений, внимание, сосредоточенность. Игровое упражнение «С кочки на кочку»Цель: продолжать учить детей прыгать с кочки на кочку, развивать мышцы ног и двигательную активность.Трудовое воспитание Цель: продолжать учить детей трудиться в коллективе. Способствовать формированию желаний помогать воспитателю в уборке прогулочного участка. Самостоятельная деятельность детей (под контролем воспитателя)Цель: Способствовать воспитанию у детей опыта поведения в среде сверстников, продолжать воспитывать чувство симпатии к ним. Продолжать формировать умения детей играть самостоятельно, придерживаясь правил игры. Возвращение с прогулки.

Читайте также:  Красота за счет здоровья

«Стихи про микробы»

Цель: Продолжать укреплять желания детей следить за чистотой своих рук, прививать желания мыть руки.

1 Микроб: Там, где грязь, живут микробы. Мелкие — не увидать. Нас, микробов, очень много, Невозможно сосчитать.

2 Микроб: Мельче комаров и мошек В много-много тысяч раз. Тьма невидимых зверушек Жить предпочитаем в вас.

3 Микроб: Если грязными руками Кушать или трогать рот, Непременно от микробов Сильно заболит живот.

Обед. Игровая ситуация «Поможем Незнайке накрыть правильно стол»Цель: Продолжать формировать ответственного отношения к поручениям. Укреплять желания заботиться о своих сверстниках. Чтение перед сном К. Чуковский «Айболит»

Цель: продолжать воспитывать умение детей слушать сказки. Дать первые навыки умения объяснять поступки персонажей произведения. Продолжать формировать интереса к чтению.

Цель:продолжать развивать разнообразные формы движений. Приучать действовать совместно.

Гимнастика после сна «Поднимайся, детвора» Ну, теперь вставать пора, Поднимайся, детвора! Завершился тихий час, все по полу босиком, Свет дневной встречает нас. А потом легко бегом. Мы проснулись, потянулись, сделай вдох и поднимайся, Вправо, влево повернулись. На носочки поднимись. Приподняли мы головку, опускайся, выдыхай Кулачки сжимаем ловко и еще раз повторяй Ножки начали плясать, стопу разминай, Не желаем больше спать, ходьбу выполняй. Обопремся мы на ножки, вот теперь совсем проснулись Приподнимемся немножко. И к делам своим вернулись!

Д/игра «Если хочешь быть здоровым»Цель: продолжать расширять знания детей о том, что необходимо делать, чтоб быть здоровым. Воспитывать желание быть здоровым. Игра «Мяч по кругу» Дети встают в круг и под музыку передают друг другу мяч, музыка останавливается и у кого в руке мяч называет полезные для здоровья фрукт или овощ.

Цель: Продолжать накапливать знания детей о правильном питании. Способствовать развитию умения детей играть в игры, в ходе которых совершенствуются основные движения.

Беседа с детьми «Что такое Кубанская «балачка» Материал будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, учителям, родителям и детям подготовительного к школе и.

Беседа с использованием ИКТ «Что такое Рождество?» Приобщение детей к русской культуре, знакомство с обычаями и традициями нашего народа имеют огромное воспитательное значение. Дети должны.

Беседа с показом презентации «Волшебное окошко, или Что такое микроскоп?» Конспект НОД на тему: «Волшебное окошко или что такое микроскоп?».Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель МДОУ — Центр развития.

Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Цель: познакомить детей.

Беседа «Что такое дружба?» в старшей группе Цель: выяснить представления детей о дружбе, с кем они дружат и почему. Ход беседы: Воспитатель: Дружба – это теплый ветер, Дружба – это.

Конспект беседы с детьми второй младшей группы «А что такое здоровье?» «А что такое здоровье?» Цель: сформировать понятие о здоровье и здоровом образе жизни. Задачи: — формировать у детей навыки здорового образа.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Что такое хорошо, а что такое плохо!» Цель: • систематизировать знания детей о правилах хорошего и вежливого поведения, • дать представление о специфических сторонах общения.

Источник

Adblock
detector