Беседа «Витамины и полезные продукты»
материал (подготовительная группа) на тему
Беседа о витаминах, полезных и вредных продуктах (подготовительная группа).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_vitaminy.docx | 14.51 КБ |
Предварительный просмотр:
«Витамины и полезные продукты»
воспитатель: Малышева Л.Е.
Цель: расширять знания о витаминах и полезных продуктах.
Материал: иллюстрации овощей, фруктов, полезных (молоко, творог, кефир, сметана, хлеб, крупа, рыба, яйца, мясо, курица, овощи, фрукты) и вредных (кока-кола, чипсы, сухарики, шоколад, чупу-чупс) продуктов, 2 подноса, мольберт, листы бумаги, цветная бумага.
Дети, какой бывает еда? (Еда бывает вкусной и полезной). Что значит вкусная и полезная еда? В продуктах есть очень важные для человека вещества, которые называются витамины. Что вы знаете о витаминах? Витамины имеют свое название – A, В, С, D.
Никогда не унываю и улыбка на лице, потому что принимаю витамины A, В, С, D.
Витамины оказывают различное влияние на здоровье человека.
Витамин А полезен для зрения. В каких продуктах он находится? (Дети рассматривают иллюстрацию и называют продукты).
Витамин В способствует хорошей работе сердца. В каких продуктах его много? (Дети рассматривают иллюстрацию и называют продукты).
Витамин С укрепляет весь организм, защищает наш организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. В каких продуктах он находится? (Дети рассматривают иллюстрацию и называют продукты).
Витамин D делает наши кости крепкими и прочными. В каких продуктах его много? (Дети рассматривают иллюстрацию и называют продукты).
Послушайте правила про витамины:
- Помни истину простую – лучше видит только тот, кто жует морковь сырую или пьет морковный сок.
- Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку. Черный хлеб, полезен нам, и не только по утрам.
- Рыбий жир всего полезней хоть противный – надо пить. Он спасает от болезней, без болезней лучше жить.
- От простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше есть лимон хоть и очень кислый он.
Дети, что полезно есть – вредные или полезные продукты? Рассмотрим картинки с продуктами – творог, сыр, молоко, кока-кола, чипсы, хлеб, яйца, сухарики, овощи, фрукты, жвачка, чупа-чупс, рыба, мясо, курица.
Д/игра «Полезные и вредные продукты».
Разложите на подносы – вредные и полезные продукты. Дети выполняют задание.
Назовите полезные продукты – сыр, молоко, овощи, фрукты, яйца, рыба, мясо, курица, хлеб, творог. Почему вы считаете, что это полезные продукты?
Вредные продукты – кока-кола, чупа-чупс, сухарики, жвачка, чипсы. Почему эти продукты вредные?
Чтобы вырасти здоровыми и крепкими, что нужно делать? Как вы думаете?
Правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе. Молодцы, все правильно.
Задание «Нарисуй отгадку».
Отгадайте загадки и нарисуйте отгадки.
Сидит бабка на грядке
Вся в заплатках.
Кто ни взглянет
Вся в заплатках (капуста)
Круглый бок, желтый бок,
Сидит на грядке колобок
Врос в землю крепко
Что же это (репка)
Само с кулак, красный бочок.
Тронешь пальцем – гладко,
Откусишь – сладко (яблоко)
Уродилась я на славу
Голова бела, кудрява.
Меня в них ищи (капуста)
Раскололся темный домик на две половинки
И посыпались в ладошки бусинки – дробинки (горох).
Дети рисуют отгадки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дидактические игры «Одень куклу по погоде», «Дорисуй человечка», «Посуда», «Вредные и полезные продукты».Чему дети научатся:Подбирать предметы одежды в соответствии с погодой.Точно соблюдать пос.
В данном конспекте занятия отражается важность и польза фруктов и овощей. Благодаря раскрытию данной темы, дети начинют видеть полбзу в тех продуктах, которые им были не интересны1.
Познакомить детей с русскими народными традициями, праздником «Капустница»; с традиционным русским костюмом; пословицами о труде; выявить знания детей о значении овощей и фруктов в жизни человек.
Конспект интегрированного итогового занятия по валеологии и ознакомлению с окружающим для детей подготовительной группы.Программное содержание:Закрепить знания детей о питании, витаминах и полезных пр.
Данная презентация поможет детям младшего дошкольного возраста в игровой форме познакомиться с полезными и не очень продуктами питания.
Сценарий открытого просмотра досуга в старшей группе №4 (логопедической)Тема: «Полезные и не полезные продукты». Подготовила: Кузнецова В.Н.
Сценарий развлечения«А полезные продукты – это овощи и фрукты!».
Источник
Беседа «Здоровье и питание»
классный час (1, 2, 3, 4 класс) на тему
Беседа «Здоровье и питание»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_zdorove_i_pitanie.docx | 29.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа: «ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ»
- сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;
- помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;
- работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;
- развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
- воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
— “Здоровье – это единственная драгоценность”
— “Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья иподдержания сил, а не к области наслаждения”
- интернет-ресурсы
- мультимедийный проектор
- ПК
- Презентация
Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.
Ещё древнегреческий философ Сократ (470 — 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
1. Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
4) Физический труд.
5) Соблюдение правил гигиены.
«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».
6) Правила поведения за столом.
«Когда я ем, я глух и нем!»
7) Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение) .
8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
9) Правильная организация отдыха и труда.
2. Режим дня, что это такое? (ответы детей)
Рано утром просыпайся,
Себе и людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Всегда правильно питайся,
В школу смело отправляйся.
Чтоб ты не был хилым, вялым,
Не лежал под одеялом,
Не хворал и был в порядке,
Делай каждый день зарядку!
Позабудь про телевизор,
Mapш нa улицу гулять –
Ведь полезней для здоровья
Свежим воздухом дышать.
Нет плохому настроенью!
Не грусти, не хнычь, не плачь!
Пусть тебе всегда помогут
Лыжи, прыгалки и мяч!
Хоть не станешь ты спортсменом,
Это право не беда –
Здоровый дух в здоровом теле
Пусть присутствует всегда!
3. Зачем человек ест? (ответы детей)
4. Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей» , как вы это понимаете? (ответы детей)
5. Вывод: человеку необходимо питаться.
6. Игра: «Полезное – неполезное»
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.
7. Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)
8.«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» — почему так говорят? (ответы детей)
Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.
Режим питания тоже большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65 % от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать ужину.
9. Давайте построим пирамиду здорового питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп пищевых продуктов.
Важно помнить два принципа:
- Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.
- Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.
- Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;
- Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;
- Молочные продукты – 2-3 порции в день;
- Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;
- Зерновые – 5-7 порций в день.
То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
11. Второй завтрак (в школе):
Хороший завтрак — это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.
Обед — второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища
13. Чем можно заняться после обеда? (ответы детей)
- Попрыгать.
- Почитать книгу.
- Порисовать.
- Потанцевать.
- Побегать.
- Поиграть с конструктором.
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.
Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)
15. Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
16. За многие годы были сформулированы три основных правила в питании разнообразие, умеренность и своевременность.
17. «Овощи – кладовая здоровья» — почему так говорят? (ответы детей)
18. Кроссворд: «Овощи – фрукты»
Я румяную Матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву. ( Яблоко)
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Банан)
Синий мундир, белая подкладка,
В середине — сладко. (Слива)
Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. (Груша)
Отгадать не очень просто –
Вот такой я фруктик знаю –
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе, —
Птица есть еще такая,
Называют так же — . (Киви)
Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь. ( Лук)
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, это … (Кабачок)
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? . (Свекла)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь . (Репка)
19. «Люди с самого рождения жить не могут без движения» — как вы понимаете эти слова? (ответы детей)
Организму важно не только поступление энергии с пищей, но и её расход. А это значит — необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается наиболее эффективно.
Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!
«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».
20. Белки, жиры и углеводы.
Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы . Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.
Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D — обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E — защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K — участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ.
22. Рациональное питание:
Рациональное питание — одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности.
В нашей школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка — рациональное питание , режим дня, прогулки на воздухе.
Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.
Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.
23. Состав некоторых продуктов:
Капуста, яблоко, колбаса, рыба, творог, орех, мясо, молоко, сметана, масло, сыр.
24. Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»
Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.
25. Золотые правила питания:
- Главное – не переедайте.
- Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
- Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
- Мойте фрукты и овощи перед едой.
- Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
26. Игра «Приготовь блюдо»
Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)
- Борщ.
- вода, молоко, чай;
- картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;
- соль, сахар;
- майонез, сметана.
- Гречневая каша.
- вода, молоко;
- макароны, рис, пшено, гречка;
- соль, сахар;
- масло растительное, масло сливочное.
27. Выберите слова для характеристики здорового человека:
красивый ловкий статный крепкий
сутулый бледный стройный неуклюжий
сильный румяный толстый подтянутый
ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.
28. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья
- Правильное питание.
- Соблюдение режима дня.
- Закаливание (физические упражнения, спорт).
- Правильная организация труда и отдыха.
- Соблюдение правил гигиены.
- Доброе сердце, добрые дела, поступки.
Я хочу быть здоровым!
Я могу быть здоровым!
Я буду здоровым!
* О чём мы с вами говорили?
* Какие выводы вы для себя сделали?
* Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно?
СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Окружающий мир (по Виноградовой Н.Ф.)Тема: Здоровье и питаниеЦель: Развивать культуру здоровьясбережения через приобщение к здоровому образу жизни, формированию положительных привыче.
«Здоровье в саду и на грядке».
Беседа о правильном питании для учащихся 1-2 классов.
Это занятие подходит тем, кто на внеурочной деятельности работает по учебно-методическому комплекту «Разговор о правильном питании» (авторы М.Безруких, А.Макеева, Т.Филиппова).
Конспект классного часа «Сбережём здоровье смолоду (питание)».
беседа «Здоровое питание".
Цель: Осознание влияния хорошего здоровья на полноценную жизнь. Определить соотношение понятий «здоровый образ жизни» и «привычки человека».Коррекция воли, формирование волевых кач.
Источник