Беседа «Курить-здоровью вредить».
классный час на тему
Целью данной беседы является:формирование у воспитанниц представления о здоровом образе жизни и о вреде курения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kurit-zdorovyu_vredit.docx | 17.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Цель: формирование у воспитанниц представления о здоровом образе жизни и вреде курения.
Начнем нашу беседу с игры. Я буду задавать вопросы, и если вы хотите ответить «да», то хлопайте в ладоши, а если «нет», то сидите тихо.
Итак, кто из вас любит: конфеты ,смотреть мультфильмы ,получать подарки ,играть в игры,читать книги ,собиратьпазлы,курить сигареты .
— Скажите, а что плохого и хорошего может быть в курении?
— Послушайте стихотворение и ответьте на вопрос: «Для чего же люди курят?».
По пустыне шел верблюд.
Нёс верблюд товаров пуд.
Мысли мучили его:
— Люди курят для чего?
Ведь куренье – это вред!
Каждый знает с детских лет.
Но ученью вопреки —
Курят даже старики!
Неужели всех глупей
Человек среди зверей?
Если бы верблюд курил,
Кто бы груз перевозил? (высказывания детей)
— Сегодня мы с вами поговорим о том, что же такое курение и какое влияние оно оказывает на организм человека. Многие говорят, что курение никак не влияет на здоровье. А вы, как думаете? (ответы детей)
Послушайте народную притчу:
— Старик на рынке торгует табаком и приговаривает:
— «Покупайте табак! Мой табак не простой, а с секретом.
От него собака не укусит, вор в дом не залезет, стариком не станешь!»
Молодой человек подошел к продавцу и говорит:
— «А почему собака не укусит?»
— «Потому, что с палкой ходить будешь!»
— «А почему вор в дом не залезет?»
— «Так всю ночь кашлять будешь!»
— «А почему стариком не стану?»
— «Потому, что до старости не доживешь!»
— Оказывается, мы сами можем сделать себя здоровым или больным человеком. Ученые говорят нам о том, что курение приносит огромный вред нашему здоровью. С их доводами мы не можем не согласиться, т.к. они основаны на практических исследованиях. От табачного дыма страдает наше здоровье. Какие органы нашего организма страдают от них в первую очередь?(от них страдают легкие)Когда человек курит, то весь яд, который находится в сигаретах, оседает на его легких. У здорового человека легкие розового цвета, а у курильщика – черные, как уголь.
-Скажите, пожалуйста, а если вы будете стоять рядом с курящим человеком, это как-то повлияет на ваше здоровье?(предположения детей)-Если мы будем находиться рядом с курильщиком, то нам придется тоже дышать этим ядовитым табачным дымом. В наших легких со временем тоже скопится много ядовитых веществ . И мы будем кашлять и болеть. Бывает, что в семье курит один папа, а страдает вся семья. Находиться рядом с курящим человеком вредно. Поэтому держитесь подальше от курящих людей.
С курением нужно бороться.Самое страшное, что дети и подростки тоже начинают курить, сами не понимая того, насколько это опасно.
-Кто знает, что является самым опасным из этого списка? (никотин) Никотин это яд. Он относится к группе наркотиков.
- Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином;
- Кролик погибает от 1/4 капли никотина.
- Собака — от 1/2 капли;
- Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
-Как вы думаете, почему же дети начинают курить? (Ответы – чтобы казаться взрослее.)
— Да, действительно, многие мальчишки и девчонки начинают курить, чтобы казаться взрослее, солиднее или за компанию. А ведь многие взрослые люди мечтают избавиться от этой пагубной привычки, но не могут и проклинают тот день, когда они, как говорится, за компанию выкурили первую сигарету, чтобы казаться солиднее и взрослее. Сколько горя и страданий приносят сигареты. Пожары, почему происходят? Зачастую из-за непотушенной сигареты. А людей от курения сколько умирают? Оказывается, от курения страдают не только курящие люди, но и некурящие. Бывает, что в семье курит один папа, а страдает вся семья. Находиться рядом с курящим человеком вредно. Поэтому держитесь подальше от курящих людей.
-А сейчас объясните пословицы:
Курение – дурная привычка.
Табак – наш враг.
Много бед от сигарет.
Памятка «Почему я никогда не буду курить?»
- У меня пожелтеют зубы.
- Будет неприятный запах изо рта.
- В легких будет накапливаться ядовитые вещества и я буду кашлять и болеть.
- Я не смогу заниматься спортом.
- У меня будет плохая память, и я буду плохо учиться.
Я ВЫБИРАЮ ЗДОРОВЬЕ!
Подведем итог нашей беседы:
-О чем мы с вами сегодня говорили?
-Какие выводы вы сделаете для себя после нашей беседы?
-Если вам взрослые мальчишки или девчонки предложат покурить, сможете вы отказаться? Что вы им ответите?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мероприятие помогает дать понятия об органах дыхания, показать какое вредное воздействие оказывает курение на здоровье, обучить детей навыкам отказа от предложения закурить.
Цель: продолжить разговор с детьми о вредной привычке – курении; учить делать выбор и его обосновывать; расширять знания учащихся о вреде курения; учить говорить «нет». В классном часе я использ.
Категория слушателей: родители учащихся 4-х классов.Участники собрания: классный руководитель, психолог, врач-нарколог.Форма проведения: ролевая игра, тренинг, беседа.Цель: информировать родител.
Мастер – класс по профилактике употребления ПАВ (внедрение пособия «Полезные привычки и Полезные навыки») .
работа учащихся 4 класса.
Агитбригада по здоровому образу жизни. Команда участвовала в соревновании классов свободных от курения.
Проектная работа по программе «Разговор о правильном питании» для обучающихся 3 класса.
Источник
Беседа о вреде курения:»Губительная сигарета. Курить — здоровье убить»
классный час по зож на тему
«Губительная сигарета. Курить — здоровью вредить!»
воспитатель: Омельчук Людмила Анатольевна.
Цель: доступными средствами и примерами рассказать и объяснить детям о вреде курения.
Оборудование: Карточки со словами – «табак», «никотин», «пассивное курение»,
«табачный деготь». Рисунки и плакаты о вреде курения. Кружки из белой бумаги и фломастеры
Ход беседы:—Ребята, сегодня у нас с вами пойдет серьезный разговор о вреде курения и беседа наша называется: «Курить — здоровью вредить!» Что вы себе представляете, когда слышите слово — курить и курение. Поднимите руки те, у кого родители курят (папа или мама) А хорошо ли это – мы попытаемся сегодня выяснить и узнать.
-.-Припомните ребята, что вы испытываете, когда находитесь рядом с курильщиком (кашель, тошноту, резь в глазах- ответы детей).
Это неспроста – в сигарете находится измельченная и высушенная трава табак.
Табак – трава ядовитая. Если посыпать ею растения, которые заражены тлей и мелкими насекомыми, то они очень быстро погибнут. В табаке содержится яд! А его название – никотин (выставляется табличка с названием «Никотин – один из самых опасных и ядов растительного происхождения) Воробьи и голуби погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака от ½. Д ля человека смертельная доза никотина – 2,3 капли – Одна пачка сигарет, выкуренная в один прием. Для детей достаточно половины пачки – это было доказано и не раз.
—Вот пример, одного чудовищного конкурса, который проводился во Франции, назывался он « Кто больше выкурит». В результате двое – горе — победителей умерли, выкурив 60 сигарет сразу, остальные участники были отправлены в больницу в тяжелейшем состоянии.
Еще один пример из литературы. Маленькая девочка умерла только из- за того, что в комнате, где она спала, положили порошок- табак в связках. Смерть может наступить даже от одной сигареты, если она выкурена впервые – вот как по-разному реагирует организм на никотин.
—Хочу вас спросить ребята, как вы думаете, что чувствует человек впервые закуривший? (ответы детей) Ну конечно же при первой затяжке у человека начинает першить в горле, учащается сердцебиение, во рту — противный вкус, в глазах все темнеет, голова начинает кружиться и темнеет. Чем организм моложе, тем сильнее эти симптомы. Так организм борется с ядом и «говорит» своему хозяину: «Не губи себя! Никогда не пробуй этого больше!»
—Ну, а если за одной сигаретой следует другая, организм перестает так резко сопротивляться и человек, привыкая к курению, начинает постепенно угасать: жизнь его сокращается, он раньше умирает, чаще болеет, выглядит неважно (желтая кожа лица, желтые зубы, пальцы, постоянный кашель, сиплый голос, а детский организм перестает расти и развиваться (рано начавшие курить дети всегда маленького роста, хилые и болезненные.)
— А что же происходит с теми, кто не курит, но находится рядом? (ответы детей) Как вы думаете почему? Ученые дали ответ и на этот вопрос. Оказывается, люди, которые находятся рядом становятся «пассивными курильщиками» Если курильщик наберет несколько раз дым в рот и выдохнет его на чистую салфетку, то на ней образуется что? (ответы детей) Будет коричневое пятно — это деготь – яд, который содержится в дыму. Если кролику намазать этим дегтем ушки то он умирает.
Вывод: Сигаретный дым опасен не только для самих курящих, но и для тех, кто этим дышит. Вот почему надо стараться избегать прокуренных помещений и быстрее и чаще их проветривать.
Ученые в течение нескольких лет проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками и оказалось:
Источник
Конспект беседы «Курить — здоровью вредить»
специалист в области арт-терапии
КОУ ВО «Елань – Коленовский ЦППМСП»
«Курить – здоровью вредить»
Подготовила и провела:
Воспитатель: Тоболева С. А.
— дать детям представление о негативном влиянии курения на организм человека;
— формирование у воспитанников потребности в здоровом образе жизни.
— Ребята, послушайте пожалуйста стихотворение А. Костецкого « Я все люблю, что есть на свете» и скажите, о чем говорит в нем автор?
Люблю я землю, солнце, небо, вкус замечательного хлеба.
Люблю свой дом, свой класс и школу, и матчи по хоккею и футболу.
Люблю играть, шутить, смеяться, в реке без устали купаться.
Люблю и петь, и рисовать, и книги умные читать.
Люблю на свете всех людей – друзей, соседей и учителей.
Люблю я всю свою семью, а больше всех себя люблю.
— О чем это стихотворение?
-А что вы любите? Назовите что – нибудь самое любимое.
— Как вы относитесь к себе?
— Как вы понимаете слова « любить себя»?
— Как надо к себе относиться, чтобы эти слова можно было отнести к вам?
-Вы все правильно сказали. Но самое главное, нужно бережно относиться к своему здоровью.
Сегодня мы продолжим разговор о здоровом образе жизни.
Тема нашей беседы «Курить – здоровью вредить». Мы постараемся разобраться, какое влияние оказывает курение на организм подростка и взрослых людей. По окончании беседы вы поделитесь своими мнениями и постараетесь сделать для себя правильный вывод.
— Почему люди начинают курить? Трудно дать однозначный ответ. Мотивов для начала курения может быть много. Один из них – миф о том, что курение придает особую взрослость. Действительно, дымящий сигаретой подросток чувствует себя настоящим мужчиной, взрослым. Но взрослость проявляется совсем не в этом. Наоборот. Слабость характера, неумение отстоять свое Я, слепо копирует других..
— Не кури! – говорят подростку.
— А почему взрослые курят? Им можно? – спрашиваете в свою очередь вы.
Вопрос правильный. Конечно, курящий взрослый человек и своему здоровью вредит и дурной пример подает. Однако, есть все — таки различие между курящим взрослым и курящим подростком.
— Как вы думаете, в чем эти различия? ( ответы детей).
В молодом, неокрепшем организме многие жизненно важные центры и органы находятся еще в процессе становления, формирования, роста. Вот почему влияние табака на взрослый и на молодой организм неодинаково. Оно гораздо вреднее для молодого.
— Между прочим, это можно показать следующим очень простым опытом. Если поместить под микроскоп часть пальца, то около ногтевого ложа легко можно разглядеть кровеносные сосуды. Предположим, что закурил взрослый и закурил подросток. Тогда под микроскопом четко было бы видно, что спазм (сжатие) кровеносных сосудов у молодого человека происходит гораздо сильнее и держится дольше.
Начав курить, подросток быстро привыкает к курению, которое становится его потребностью. Возникает непреодолимая тяга к сигарете. В школе на перемене курильщик спешит в туалет или в укромный уголок школьного двора. Такое курение « на скорую руку» особенно вредно. Начинающий курильщик хорошо знает, как сразу после глубоких и частых затяжек приходит чувство тяжести в голове, головокружение, в висках стучит, появляется общая слабость.
— Существует и другая школьная привычка – « докурить бычок». А в последней трети папиросы или сигареты как раз и концентрируются самые вредные смолы, самые вредные продукты перегонки табака. И что еще очень опасно, через окурок легко могут передаться болезнетворные микробы.
— Ребята, давайте подумаем, какой же еще вред приносит курение для подростка, школьника? (ответы детей)
— Выкуренная сигарета значительно снижает память, работоспособность, особенно это заметно во время контрольных работ, когда ученику – курильщику трудно сосредоточиться.
Некоторые говорят: « Я непостоянный курильщик. Хочу курю, хочу не курю…» Да, такое положение может быть, но продолжается оно недолго. Одни быстрее, другие медленнее втягиваются в «обязательное курение» и уж тут..
— Как видите. Вывод напрашивается прежний – лучше не начинать.
— Приведу несколько тревожных фактов:
При изучении влияния табака на здоровье людей установлено, что если 25- летний человек не курит, то он в среднем может прожить еще 48 лет. Если он выкуривает от 1 до 6 сигарет в день, то этот срок сокращается до 42 лет, но а если он выкуривает от 6 до 12 сигарет в день, то сокращает свою жизнь на 7 лет, а курящий от 12 до 20 сигарет в день, сокращает свою жизнь на 10 лет…
Из разных стран мира непрерывно поступают все новые и новые сведения о вредном влиянии курения на здоровье человека.
Риск умереть от болезней сосудов сердца у курящих в 2 – 3 раза больше, чем у некурящих. Особенно курение опасно тем, что вызывает рак легких. Полезно знать и такие цифры: люди, начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет.
Курение оказывает вредное влияние на всю дыхательную систему. Затрудненное дыхание, одышка, постоянный кашель- отличительные качества курильщика.
Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют разрушению зубов, ухудшают зрение.
Табачный дым оказывает отрицательное влияние чуть ли не на все жизненно важные органы человеческого организма
В последние годы все больше и больше говорят о том, как заболевали под воздействием табачного дыма и умирали некурящие люди, длительное время находившиеся в одном помещении с курящими.
Поэтому, ребята, во всем мире и в нашей стране идет борьба с этим страшным злом.
Запомни! Даже самые « лучшие» сигареты в мире калечат здоровье людей!
Заключительная часть. Подведение итога.
Вот и подошло к концу наше занятие.
-Скажите, о какой серьезной проблеме мы сегодня говорили?
— Какие чувства вы испытывали в процессе беседы – размышления?
— Какие можно и нужно сделать выводы из нашей беседы?
Обращаюсь, ребята, к каждому из вас: ЕСЛИ ТЫ НЕ НАЧАЛ КУРИТЬ, ТО И НЕ ПРОБУЙ, ЕСЛИ КУРИШЬ – НЕМЕДЛЕННО БРОСЬ !
Источник