Меню

Березовый сок польза витамины

Березовый сок: польза, применение, правила и способы сбора

Березовый сок (березовица) представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с характерным ароматом, собранную из поврежденных стволов и ветвей березовых деревьев во время весеннего сокодвижения. Еще со времен Киевской Руси он хорошо известен как вкусный, тонизирующий, освежающий напиток, обладающий лечебными свойствами. В старину из него делали квас, медовуху, вино и другие целебные и бодрящие напитки. Некоторые традиционные рецепты сохранились до наших дней. Ценность березового сока состоит в оказании благотворного воздействия на организм человека. Его регулярное употребление помогает избавиться от авитаминоза, очистить от слизи бронхи и легкие, вывести шлаки и солевые отложения в печени и почках, повысить иммунные свойства, улучшить обменные процессы.

Березовый сок отличается очень разнообразным и богатым составом. В нем находятся десять наиболее ценных для живых организмов аминокислот, витамины группы В, множество минералов (в т. ч. калий, кальций, магний), фитонциды, полисахариды, ферменты, растительные гормоны, дубильные и другие биологически активные вещества. Этот напиток обладает очищающим, мочегонным, противовоспалительным, противоинфекционным, антиаллергическим, регенерирующим действием. Березовый сок улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, показан при язвенной болезни, заболеваниях печени и почек, бронхолегочных воспалительных процессах, ревматизме, подагре, артрите и радикулите. Не менее широко известны его диетические (калорийность 1 л сока составляет 24 ккал) и косметологические (освежает и улучшает состояние кожи, волос, заживляет раны, убирает пигментацию, сглаживает рубцы и пр.) свойства.

Польза березового сока несомненна, но все же в случае мочекаменной болезни следует соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать высокую активность солевых образований, способных вызвать сильные болевые ощущения. Также березовый сок противопоказан в случае положительной аллергической реакции на пыльцу березы.

Сбор целебной жидкости начинают весной, когда сойдет снег и немного прогреется почва. Сокодвижение у берез происходит в период набухания почек, приблизительно за месяц до появления молодых клейких листочков и цветения, и продолжается в течение 15 – 20 дней. В случае внезапных морозов или существенного похолодания, движение жидкости в растении может приостановиться на некоторое время, а с потеплением – возобновиться. Еще следует учитывать, что первыми «плачут» березы, растущие на более теплых, солнечных участках. Наиболее интенсивное сокодвижение происходит днем, в период с 10:00 и приблизительно до 18:00. В утреннее, вечернее и ночное время сокодвижение если и происходит, то совсем незначительно.

На качество сока, а в результате и на наше здоровье, большое влияние оказывает место расположения деревьев, из которых берется целебная жидкость. Если они растут в загрязненной химическими веществами местности (вблизи промышленных предприятий, складских помещений, хранящих пестициды и другие токсичные продукты, рядом с обрабатываемыми химическими препаратами посевными площадями, территориями захоронения бытовых или промышленных отходов, на обочинах автомобильных дорог и пр.), то сок может содержать соли тяжелых металлов и другие опасные для человека вещества. Поэтому лучше всего собирать сок из тех деревьев, которые растут в экологически чистой зоне.

Второй важный момент – деревья, которые используются в качестве доноров сока, должны быть достаточно взрослыми и крепкими. Если диаметр ствола березы не достиг 20 см, то механическое повреждение его и отбор у дерева небольшого количества сока может причинить растению непоправимый вред. Наиболее подходят для сбора сока березы, диаметр ствола которых превышает 25 – 30 см. Существует несколько различных технологий добычи березового сока, но все они основываются на образовании с южной стороны ствола в коре и древесине дерева (путем их разрезания, просверливания или прорубывания на высоте приблизительно 0,4 – 0,5 м от земли) наклонного (под углом 30 – 45°) отверстия глубиной 3 – 4 см и диаметром не более 1 – 1,7 см. В отверстии устанавливается (с уклоном вниз) желобок или трубочка, по которой жидкость будет стекать в посуду. Чуть ниже отверстия к стволу прикрепляют емкость для сбора сока. Чтобы избежать потерь ценного продукта, бересту под отверстием с трубочкой подрезают в форме уголка с направленной вниз вершиной, откуда образующиеся капли сока будут попадать прямо в посуду.

Для сбора березового сока часто используют трубочки от медицинской капельницы (5 или 7 мм). В этом случае на трубке с одной стороны следует сделать косой срез и аккуратно, слегка наклоняя в разные стороны, ввести в просверленное отверстие. Другой конец помещается в емкость. За сутки с одного отверстия можно получить до 1 л сока. Очень важно соблюдать умеренность при отборе жидкости, чтобы деревья после такой операции могли полноценно восстановиться и окрепнуть к следующему сезону. Отверстие после удаления трубочки обязательно закрывают сухой веткой подходящего диаметра, а сверху прикрывают мхом или замазывают садовым варом (хозяйственным мылом, воском), чтобы не допустить попадания в рану инфекций.

Читайте также:  Наличие дефицита витамина е

Существует также более щадящий способ сбора березового сока, который не требует повреждения ствола, а предусматривает срез одной или нескольких нижних боковых веток толщиной около 1 – 2 см, ответвляющихся от основных. На них подвешивают емкости (как вариант: крепко подвязывают пакеты из плотного полиэтилена), где постепенно будет накапливаться сок. Для безопасности дерева срезы веток после завершения процедуры необходимо также замазать и закрыть, не допуская попадания в раны болезнетворных бактерий.

Собранный сок не может долго храниться в свежем виде, поэтому его необходимо подвергнуть переработке. Зачастую продукт консервируют при температуре +80°С, добавив в него сахар (100 г /1 л) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Очень популярен квас, приготовленный на основе березового сока. Для этого в сок добавляют жареные зерна ячменя, сухофрукты (яблоки, груши, изюм), немного сахара для брожения (2 чайные ложки /1 л), иногда для ароматизации используют лимонные корки. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном, прохладном помещении. Заморозка – еще один способ хранения сока, позволяющий сберечь все находящиеся в нем ценные вещества.

Источник

7 фактов о березовом соке: правда или нет

О березовом соке слагают много легенд: кто-то считает его панацеей, кто-то – средством для похудения. Эксперты-нутрициологи рассказали корреспонденту РИАМО, действительно ли этот напиток настолько полезен, как говорят, и с его помощью можно укрепить здоровье и даже похудеть.

Миф № 1. Березовый сок вместо таблеток от гипертонии

Бытует мнение, что березовый сокобладает выраженным мочегонным эффектом и способен снижать артериальное давление, поэтому гипертоники могут заменить им горсти своих таблеток.

«В березовом соке большое содержание калия, он действительно помогает снижать давление и уменьшает отечность. Происходит это благодаря нейтрализации натрия. Однако употребление сока не должно исключать прием прописанных врачом гипотензивных лекарств», – комментирует нутрициолог Татьяна Маралова.

Эксперт добавляет, что гипотоники тоже должны знать о такой особенности березового сока и пить его с осторожностью.

Миф № 2. Березовый сок — кладезь витаминов и минералов

Считается, что березовый сок – продукт, в состав которого входят много ценных витаминов и минеральных веществ, поэтому спектр его полезных свойств весьма широк.

«Среди витаминов в наибольшей степени в напитке преобладают аскорбиновая кислота, до 5 миллиграмм, и витамины В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Из минералов – это железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний», – уточняет Татьяна Маралова.

Поскольку березовый сок богат витаминами группы В, его хорошо пить для концентрации внимания, а также при работе, связанной с мозговой деятельностью, повышенных нагрузках для нервной системы. А минеральные элементы, входящие в его состав, полезны для костей, зубов, суставов.

Миф № 3. Березовый сок помогает похудеть

Многие говорят о том, что березовый сок низкокалорийный и хорошо притупляет аппетит. Если его пить перед едой, можно насытиться меньшим количеством пищи. Соответственно, в перспективе напиток помогает сбросить вес. Этот момент уточняет нутрициолог Татьяна Маралова:

«Березовый сок — вкусный, низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 24 килокалории. Но вся его пищевая ценность приходится на углеводы: в напитке нет ни жиров, ни белков. Поэтому вопрос о том, что им можно обмануть голод, весьма сомнителен. Наоборот, у некоторых людей сладковатый вкус возбуждает аппетит».

Благодаря мочегонному эффекту, березовый сок помогает быстро скинуть пару-тройку килограммов. Однако это получается лишь за счет выведения из организма лишней жидкости, а не жира, добавляет эксперт.

Миф № 4. Березовый сок нужно пить беременным

Березовый сок рекомендуют пить беременным из-за его богатого витаминно-минерального состава и мочегонного действия. Мария Наволоцкая, член ассоциации нутрициологов и детокс-коучей предостерегает:

«Беременным стоит отнестись к употреблению березового сока с осторожностью. Напиток понижает давление, а в первом триместре многие будущие мамы и так часто страдают от такой проблемы».

Если у женщины появилась проблема с отеками, можно обсудить с врачом возможность употребления сока березы. Беременным лучше отдавать предпочтение бутилированному напитку: такой березовый сок проходит более тщательную очистку, которая исключает риск занести в организм паразитов, – добавляет эксперт.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для надпочечников

Если у беременной нет нарушений в работе почек, березовый сок принесет определенную пользу: нормализует повышенное давление, уменьшит отечность. Также напиток обладает свойством стимулировать лактацию, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

Миф № 5. Свежий сок березы не отличается от магазинного

Кто-то утверждает, что березовый сок в бутылке, который продается в аптеках и магазинах, ничем не отличается по составу от того, который собирают в лесу. Нутрициолог Мария Наволоцкая обращает внимание на существующую разницу:

«В отличие от натурального сока, магазинный вариант очищают и разбавляют водой. Также следует понимать, что березовый сок можно получить только весной, а бутилированный продается круглый год. Значит, в любом случае имеют место консерванты».

Нутрициолог Татьяна Маралова рекомендует обращать внимание на этикетку напитка: «В составе должны быть березовый сок, лимонная кислота и сахар. При этом важно, чтобы было указано, сколько в напитке содержится процентов сока, чтобы купить сок с добавлением воды, а не воду с добавлением сока».

Настоящий березовый сок при нагревании темнеет. Поэтому, чтобы проверить купленный напиток, эксперт предлагает провести простой эксперимент: «Доведите до кипения небольшое количество сока, если жидкость стала бурого цвета, – перед вами натуральный сок».

Также Татьяна делится любимым рецептом из детства: «Смешайте 80 миллилитров березового сока и 20 миллилитров свежевыжатого яблочного сока. Коктейль получается вкусный, безопасный для эмали зубов и насыщенный витаминами.

Миф № 6. Березовый сок могут пить все

Согласно шестому факту, березовый сок — это натуральный, необычайно полезный и безопасный продукт, который могут без опасений пить абсолютно все. Нутрициолог Татьяна Маралова обращает внимание, что у любого народного средства есть противопоказания к потреблению:

«Да, березовый сок полезно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря. Напиток имеет пониженную кислотность и не раздражает стенки желудка. Но у него есть и противопоказания, о которых важно помнить: мочекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость».

Если у человека есть аллергия на березовую пыльцу, после употребления сока она обязательно проявится, утверждает эксперт. Также Татьяна не рекомендует пить сок людям, у которых есть проблемы с почками, — мочегонный эффект только увеличит нагрузку на них .

Миф № 7. Березовый сок можно диабетикам

Стакан березового сока в день не повредит при нетяжелой форме сахарного диабета, гласит наш последний факт. К этой точке зрения Татьяна Маралова рекомендует отнестись с повышенным вниманием:

«В состав березового сока входит фруктоза, она безопасна, но только действительно при нетяжелой форме диабета. Те, кто обращается к бутилированному напитку, должны знать: изготовители часто добавляют в состав сахарный сироп. А это уже может вызвать в организме диабетика инсулиновый скачок».

Источник

И Родина щедро поила меня: есть ли польза от березового сока

Весной наступает сезон сбора березового сока. Многие любят этот напиток не только за его вкус, но и за те полезные свойства, которыми он обладает. Кто-то даже считает древесный сок целебным. В Сети есть множество статей о том, как использовать «березкины слезы» не только в качестве напитка, но и как лекарство для наружного применения. Сетевое издание m24.ru собрало информацию о популярных рецептах использования березового сока и выяснило, насколько они действенны.

Фото: Виктор Драчев

Чудеса да и только – какие свойства приписывают березовому соку

По списку полезных свойств березовый сок похож на знаменитый тайский чай Нони (популярное в жаркой стране средство от всех болезней, которое активно продают туристам со всего мира), только вкус у него лучше, да и добыть можно совершенно бесплатно.

Первый и самый популярный способ употребления березового сока – пить его свежим в качестве тонизирующего средства. Рекомендуется выпивать один-два стакана в день, чтобы насытить организм простыми сахарами, калием, магнием и кальцием. Некоторые источники еще указывают на то, что сок содержит дубильные вещества, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

Читайте также:  Малокровие вызвано недостатком витамина

Регулярное употребление березового сока или кваса из него, по народному поверью, действует также, как аптечные витаминные комплексы в рекламе: уходит сонливость, появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга.

Эти чудеса, согласно данным из интернета, – только начало. «Березкины слезы» предлагают использовать в качестве иммуномодулятора. Для этого их надо смешать в равных пропорциях с молоком и добавить немного крахмала.

Кроме того, сок считается мочегонным средством, поэтому его якобы можно использовать при болезнях выделительной системы, а также для снижения давления.

В качестве наружного средства его предлагают применять во время температуры. Марлевые лоскуты необходимо смочить в соке в чистом виде или в разведенном с водой в пропорции «два к одному» и накладывать на локтевые сгибы, подмышки, под колени или на паховую область. Повязки следует менять после высыхания до тех пор, пока жар не спадет. К тому же сок может служить в качестве полоскания, если заболевание сопровождается ангиной.

Страдаете от экземы, нейродермита, псориаза, фурункулеза, угрей или грибковых заболеваний? Народная молва велит использовать протирания и примочки из березового сока.

Помимо этого, «слезы березы», нагретые до различной температуры и разбавленные в разных пропорциях и с примесями различных ингредиентов, можно использовать при заболеваниях легких и пищеварительной системы, анемии и выпадении волос.

Не пытайтесь повторить этого дома. Почему народные рецепты не работают

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Рассматривать березовый сок как лекарство и заменять им традиционную медицину – верх безответственности по отношению к самому себе, убежден военный врач, член ассоциации медицинских журналистов, борец с мифами Алексей Водовозов.

Во-первых, березовый сок имеет нестабильный биохимический состав. Он сильно зависит от того, в какой почве росло дерево. Если земля была загрязнена токсинами, тяжелыми металлами или другими вредоносными веществами – они появятся и в соке. Да и состав полезных веществ в нем носит непостоянную концентрацию. Соответственно рассчитать дозировку получаемых элементов практически невозможно.

Эксперт подтвердил, что в соке содержатся моносахариды, но разброс их количества в различной литературе может отличаться в пять раз. Где-то пишут про 0,5 процента, а где-то 2,5 процента. Содержание в напитке основных полезных веществ – магния, кальция, калия, марганца, фосфора и железа – также колеблется в зависимости от условий, в которых росло дерево.

Пить березовый сок как напиток – можно, отметил эксперт, вреда от собранного в чистом месте экстракта не будет. Употребление в виде кваса также допускается. Правда нужно внимательно относиться к его количеству, заменять таким питьем воду нельзя. Березовый сок, как любой напиток с содержанием сахара, нужно пить в небольших количествах.

Водовозов отдельно подчеркнул, что березовый сок не может снижать температуру. Он не содержит достаточного количества салицилатов, которые могли бы оказать действие на жар. Подобные вещества есть в растениях семейства ивовых и некоторых представителях розоцветных. Не окажет он волшебного действия и на проблемные зоны на коже – нет отшелушивающих свойств.

«Слезы березы» не содержат никаких веществ, которые теоретически могли бы действовать как гипотензивные – пить его при повышенном давлении также бесполезно.

Употреблять березовый сок можно тем, кому приглянулся его вкус. При этом нужно внимательно выбирать место для сбора.

Как правильно собирать березовый сок

Неправильный сбор березового сока может привести к серьезному ранению или даже гибели дерева. Поэтому, если хочется попробовать народный напиток, нужно усвоить несколько простых правил:

  • брать сок можно только у деревьев, растущих в лесу вдалеке от трасс и промышленных предприятий;
  • ствол березы должен быть более 25 сантиметров в диаметре;
  • отверстие нужно делать примерно на расстоянии 20 сантиметров от земли;
  • не делайте более одного отверстия в дереве с диаметром ствола менее 25 сантиметров;
  • не собирайте много литров сока с одного дерева – оно может погибнуть;
  • после сбора отверстие нужно заделать воском или пробкой для скорого восстановления дерева;
  • не делайте глубоких отверстий – сок струится прямо под корой дерева

Хранится полученный из дерева напиток один-два дня, поэтому его часто перегоняют в квас. В таком виде он может стоять до двух недель, но при условии, что тара закупорена и стоит в темном прохладном месте.

Источник

Adblock
detector