Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.
Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.
Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.
Квас из березового сока в домашних условиях
Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.
Рецепт:
- Сок березы – 2 л.
- Мед – 1 ч.л.
- Изюм (средних размеров) – 15 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
В банке смешиваем все ингредиенты.
Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).
Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg
Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.
Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!
На 2 л. сока нужно:
Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.
Насыпаем в бутылки изюм и сахар.
Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.
Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M
В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Сок березы – 1,5 л.
- Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
- Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Изюм (без косточки) – 7-8 шт.
Приготовление.
Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.
Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.
Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30
Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.
Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.
Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.
Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.
Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!
Второй вариант ржаного кваса:
- Сок – 15 л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
- Изюм – 1 ст.
Смешиваем и настаиваем.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Как приготовить березовый квас без дрожжей
Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л.
- Солод – 1 ст.л.
- Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
- Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки
Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.
Нарезаем хлеб крупной соломкой.
Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.
Добавляем к соку хлеб.
Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.
Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8
Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.
Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))
Квас из березового сока с ячменем
Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.
Ингредиенты на 3л березового сока:
- Изюм – 18 шт.
- Ячмень – 2 ст.л.
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.
Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.
Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.
Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:
- Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
- Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!
И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!
Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY
Домашний квас из меда и березового сока
Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 13 л.
- Цедра с 10 лимонов
- Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
- Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)
Смешиваем все ингредиенты.
Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk
Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.
Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.
Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!
Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.
Ингредиенты лимонного кваса:
- Березовый сок – 20 л.
- Лимоны – 8 шт.
- Мед – 60 гр.
- Изюм – 1 ст.
Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.
Засыпаем кусочки в березовый сок.
Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.
Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.
Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI
Ингредиенты апельсинового кваса:
- Сок березы – 20 л.
- Апельсины – 8 шт.
- Изюм – 1 ст.
- Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
- Сахар – 1 кг.
Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.
Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI
Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами
Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.
- Сок березы – 50 л.
- Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – 1 кг.
Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.
Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.
Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.
Через 4-5 дня собираем весь жмых.
Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.
Храним в погребе.
Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!
Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI
Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!
Источник
Квас из березового сока — 10 рецептов в домашних условиях
Натуральный квас из березового сока не только радует своим вкусом, но и полезными свойствами. Домашний напиток помогает восстановить силы после долгой зимы. Есть много вариаций его приготовления. Оцените 10 проверенных и ярких рецептов с пошаговым описанием.
Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
В домашних условиях легко приготовить вкусный квас из березового сока и изюма. Прохладительный напиток станет отличной альтернативой покупных соков и лимонадов. Попробуйте!
- Время готовки: 7 дней
- Время приготовления: 7 дней
- Порций – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
Один из домашних вариантов заготовки березового кваса – на ячмене. Интересный рецепт позволяет получить максимально насыщенный и не сладкий вкус. Оцените яркий напиток самостоятельного приготовления.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Ячмень – 60 гр.
- Изюм – 20 гр.
Процесс приготовления:
Перебираем ячмень и выкладываем его в раскаленную сковороду. Обжариваем продукт до полного потемнения. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
Следом промываем изюм и даем ему немного обсохнуть.
Березовый сок процеживаем с помощью марли. Материал необходимо плотно сложить, чтобы он не пропустил мелкие загрязнения.
В пластиковую бутылку выкладываем подготовленные ячмень и изюм. Вливаем к ним чистый березовый сок. Закрываем тару крышкой и ставим в теплом месте на 4-5 дней.
Простой домашний квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток и угощайте им родных!
Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
Один из самых быстрых и простых вариантов приготовления домашнего кваса – на березовом соке и хлебе. Продукт не придется настаивать несколько суток, вы справитесь за 4 часа. Оцените яркий прохлаждающий напиток!
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 120 гр.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Ржаной хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Подсушиваем продукт 15 минут в духовке. Подходящая температура – 180 градусов.
Заранее процеживаем березовый сок и заливаем им горячие сухарики в кастрюле. Даем содержимому остыть до температуры 30 градусов.
Следом добавляем в массу сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и настаиваем продукт в теплом месте на 4 часа.
После этого процеживаем жидкость от хлебной мякоти несколько раз. Охлаждаем продукт.
Яркий квас из березового сока и хлеба готов. Разливайте по стаканам и подавайте к столу охлажденным!
Квас из березового сока с сухофруктами в пластиковых бутылках
Яркий фруктовый вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сухофруктов. Напиток не сложно приготовить в пластиковой бутылке за несколько дней. Берите на заметку оригинальную идею!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Яблоки сушеные – 30 гр.
Процесс приготовления:
Старательно процеживаем березовый сок, чтобы очистит его от лишних элементов. Используйте для этого мелкое сито или марлю.
Изюм перебираем и промываем. Кладем продукт на бумажное полотенце и даем ему обсохнуть.
Отмеряем нужное количество сушеных яблок. Слишком большие кусочки можно измельчить.
Подготовленные сухофрукты погружаем в пластиковую бутылку. Сюда же вливаем березовый сок, закрываем тару и ставим в теплое место на 3-4 дня.
Аппетитный березовый квас готов. Процеживайте его, охлаждайте и разливайте по стаканам. Можно пробовать!
Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
Приятный по вкусу и ароматный домашний квас часто готовят на хлебе и изюме из березового сока. Прохладительный напиток порадует вас интересным, но не сложным кулинарным процессом. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Изюм – 30 гр.
Процесс приготовления:
Кусочки ржаного хлеба нарезаем кубиками. Их выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
В это время можно промыть и обсушить горсть изюма. Испорченные плоды выбрасываем, они могут повлиять на вкус готового напитка.
Через плотную марлю или мелкое сито процеживаем главный продукт – березовый сок.
Соединяем горячие сухарики, изюм и подготовленную жидкость в общей таре. Можно использовать банку или пластиковую бутылку. Закрываем заготовку и оставляем ее на 3 дня в теплом месте.
После брожения процеживаем продукт и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого квас готов, можно пробовать!
Как приготовить квас из березового сока с медом в домашних условиях?
Ароматный медовый квас идеально готовить на березовом соке. Попробуйте простой домашний рецепт, по которому вы получите готовый напиток уже через пару дней. Вкусное решение для утоления жажды!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Складываем большой кусок марли в 2-3 раза. Через материал процеживаем березовый сок. Если есть необходимость, то несколько раз.
Сухие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Не использовать горячую.
Отдельно выдавливаем сок из половинки лимона. Косточки убираем.
В процеженную жидкость добавляем дрожжи, лимонный сок и мед. Размешиваем и переливаем в удобную тару. Можно использовать банку или бутылку. Настаиваем продукт 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовый медовый квас на березовом соке охлаждаем и подаем к столу. Пробуйте!
Простой и вкусный березовый квас без добавления дрожжей
Один из самых ярких по вкусу квасов – из березового сока. Приготовить такой напиток не сложно в домашних условиях без использования дрожжей. Берите на заметку интересную идею вкусного кваса.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 60 гр.
- Сухари бородинские – 150 гр.
Процесс приготовления:
Отмеряем необходимое количество бородинских сухарей. Также их можно заготовить самостоятельно. Достаточно подсушить их в духовки.
Берем три литра березового сока. При необходимости процеживаем его.
В сухую и чистую банку погружаем сахар и бородинские сухари. Заливаем ингредиенты подготовленным березовым соком. Накрываем банку и оставляем ее в теплом месте.
Держим заготовку до брожения около 3 суток. За это время напиток заметно потемнеет.
Спустя трое суток процеживаем готовый квас, полностью его охлаждаем и угощаемся!
Домашний квас из березового сока длительного хранения на зиму
Яркий домашний квас из березового сока можно заготовить в стеклянной банке. Такой способ позволит хранить продукт длительное время. Вкусный прохладный напиток можно подавать в любой сезон.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Хорошенько промываем стеклянную банку и стерилизуем ее. Также поступаем и с крышкой.
На дно подготовленной тары высыпаем нужное количество сахара.
В это нагреваем на плите заранее процеженный березовый сок. Доводить до кипения продукт не нужно.
Горячий сок вливаем в банку. Сюда же добавляем промытый изюм. Закрываем заготовку и ставим в теплое место на 3-4 дня. За это время продукт периодически встряхиваем.
После того, как произойдет процесс брожения, березовый квас готов. Отправляйте заготовку на хранение в прохладное место или пробуйте!
Как самостоятельно сделать квас из березового сока с дрожжами?
Простой и проверенный способ приготовить в меру сладкий березовый квас – с добавлением дрожжей. Прохладная заготовка порадует своим вкусом и заменит любые магазинные напитки. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,5 л.
- Сахар – 60 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
На чистую сухую кастрюлю укладываем марлю в несколько слоев. Через нее процеживаем березовый сок. При необходимости процедуру повторяем.
В жидкость погружаем сахар и сухие дрожжи. Размешиваем.
Накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и оставляем ее в теплом месте на 4-5 дня. Можно укутать в полотенце.
Спустя время переливаем жидкость в чистые банки, бутылки или кувшин. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место.
Вкусный охлажденный березовый сок готов! При подаче можно добавить несколько кубиков льда.
Домашний березовый кваса с суслом
Яркий вкус домашнего кваса можно получить из березового сока и сусла. Такой способ исполнения позволит сэкономить ваше время. Вкусный прохладный напиток может быть готов уже на следующий день.
- Время готовки: 14 часов
- Время приготовления: 10 часов
- Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сусло квасное – 4 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Несколько раз процеживаем березовый сок. Для этого используйте мелкое сито или же марлю, сложенную в 2-3 раза.
Дальше выливаем сок в кастрюлю и слегка нагреваем его на плите. Достаточно достичь температуры 40 градусов.
В теплую жидкость погружаем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем.
Выливаем заготовку в чистую банку или бутылку. Сюда же добавляем изюм. Закрываем тару крышкой и оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.
Дальше готовый квас охлаждаем еще несколько часов. После чего напиток можно разливать по стаканам и пробовать.
Источник