Меню

Березовый сок как сохранить витамины

Польза и вред березового сока

Польза и вред берёзового сока

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!

Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Как заготовить берёзовый сок

Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

· топор, нож, шило, буравчик;

· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

· верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.

Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

· болезни сосудов и дёсен — дубильные вещества помогают укрепить стенки сосудов и справиться с болезнями ротовой полости;

· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

· болезни почек — сок является мочегонным средством;

· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

· аллергия на пыльцу берёзы;

· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как пить березовый сок

В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.

Читайте также:  Для чего кошке витамины тривит

При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.

Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!

Источник

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Лечение березовым соком: способы

  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки – популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.
  • Чем полезен березовый сок?
  • Как собирать и хранить березовый сок?

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Квас из березового сока с медом

Ранее я рассказывал, как приготовить домашний квас с черного хлеба, сегодня же я поделюсь другим рецептом – березового кваса. Готовится такой освежающий напиток быстро и просто, а своим вкусом очарует не только взрослых, но и детей.

Берем для приготовления:

  • Березовый натуральный сок – 10 литров.
  • Хлебные сухарики – 50 гр.
  • Мед липовый или другой – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Изюм – 30-35 шт.

Как будем делать квас, рассказываю по шагам.

Процеженный, доводим до кипения, но не кипятим.

Охлаждаем продукт, добавляем к нему выжимку из лимончиков, мед и немытый изюм.

Делаем из ржаного хлеба сухарики, обжарив продукт без масла на сковороде, добавляем их в емкость с другими ингредиентами.

Дрожжи режем небольшими кусочками, разводим в своей жидкости.

Накрываем ведро с квасом марлей, помещаем на три дня в теплое место бродить.

Готовый квас следует охладить и можно пить.

Это очень вкусно!

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Как приготовить сироп из березового сока?

Сироп из березового сока приготовить не так-то уж и сложно примерно из 10 литров березового сока получается 1 литра сиропа,Да это достаточно трудоемкий и длительный процесс но он того стоит. Для приготовления сиропа из березового сока нам потребуется эмалированную кастрюлю и собственно сам сок. Сироп приготавливают методом выпаривания лишней воды из общей массы сока,для этого процесса сок наливают в кастрюлю и начинают кипятить, во время кипячения с сока нужно снимать пену, когда приблизительно одна треть сока выкипит добавляется новая партия и процесс продолжается, содержимое нужно варить до тех пор пока из 10 литров не получится приблизительно литр это будет сироп в котором будут сконцентрированы все полезные вещества. Березовый сироп это желтая жидкость похожая на мёд с очень приятным вкусом. Вот собственно и весь процесс приготовления сиропа из березового сока. Приятного вам изготовления!

Рецепты из березового сока

Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.

Морс на основе березового сока

Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.

Березовый квас

Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.

Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.

Березово-брусничный напиток

Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.

Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Общая таблица хранения

В холодильнике в стекле 1-2 недели Свежий, без холодильника не более 2 дней В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней Консервированный до 8 месяцев Концентрат до года В замороженном виде 6-9 месяцев

Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Читайте также:  Для получения витаминов используют трутовики

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.
  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.
  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.
  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Березовый сок рекомендуют пить при авитаминозе, болезнях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и прочих патологиях органов дыхания.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Березовый квас

Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Существует несколько правил сбора березового напитка, придерживаясь которых можно не просто собрать его наибольшее количество, но и взять самый вкусный и полезный.

Сбор начинается примерно в середине марта, может начаться несколько раньше или позже, здесь все напрямую зависит от прихода весны и погодных условий в тот или иной год. Другими словами, как только начинает сходить снег, можно приступать к сбору.

Именно в этот период в древесину начинает поступать большое количество воды и имеющийся запас крахмала. Благодаря таким переменам в природе, тут же переходит в сахар, растворяется в этой воде и поднимается вверх по дереву, дабы дать жизнь новой зеленой кроне.

При сборе полезной жидкости с дерева важно понимать, что период его сбора совсем короткий. Од длится около 15 дней

Как только на березах появляются первые листочки, сезон сбора окончен.

Движется чудодейственный напиток по стволу наиболее интенсивно в первой половине дня.

Дабы определить, началось ли движение жидкости, нужно сделать в стволе дерева маленький прокол. Если в месте повреждения имеется капля сока, можно смело приступать к сбору.

Деревья для сборки лучше всего выбирать те, которые растут на открытых местностях, где много солнца. Сок таких деревьев наделен наибольшим количеством питательных полезных элементов.

Найдя подходящее деревце, оно заметим, обязательно должно быть немолодым, ствол березы в диаметре должен быть уже прочным и в меру толстым, при помощи стамески или обычного острого ножика (топорика) следует сделать в стволе надсечку. При этом такая надсечка не должна быть сильно глубокой.

В сделанное отверстие следует вставить из пластмассы или алюминия желобок, через него будет выходить сок и подвязать (подставить) к нему плотный мешок, банку, пластиковую бутылку или любую другую емкость.

Читайте также:  Что такое витамин с нутрилайт

Ну, а теперь о том, как заготовить березовый сок на зиму или на летний сезон.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя
  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Как закатывать березовый сок на зиму

Консервированный березовый сок без сахара

Самый простой способ сохранения напитка — профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80−90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.

Консервированный березовый сок с сахаром

Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.

Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).

Польза березового сока

Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.

Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ — дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.

Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.

А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Как сохранить березовый сок

Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.

Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов, после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

Березовый нектар с изюмом в бутылях

Сочный и сладкий изюм пользуется огромной славой в кулинарии. И куда без него в нашем напитке. Ягоды отдадут свой особый вкус и витамины напитку. Он станет насыщенней и полезнее.

Вы не пожалеете, что решились на такой союз. Начнем его претворять в жизнь.

  • 3 л. берёзового сока;
  • 30 шт. изюма.

1. Первым делом подготовим изюм. Положите его в миску и промойте под горячей водой. Оставьте его в стороне. Скоро мы к нему вернёмся.

2. Потом процедите древесный напиток в кастрюлю через марлю или другую неплотную ткань. Поставьте посуду на средний огонь. Доведите её до горячего состояния, отправьте в напиток изюм. Чуть только нектар начнёт подкипать — выключите конфорку.

3. Теперь возьмите крышку и накройте ею кастрюлю. Пусть напиток полностью остынет.

4. Простерилизуйте бутыли и разлейте в них прохладный сок. Закатайте их и уберите в погреб или другое прохладное место. Через 2 недели сок созреет и его можно будет пить.

Потерпите немного. Совсем скоро вы будете угощать родных чудным древесным напитком. А ведь он отличная альтернатива компотам. Пусть этот нектар составит хорошую компанию вашим праздникам застольям.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

Добыча березового сока

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

Лечебные свойства березовицы

Березовый сок издавна считается панацеей чуть ли не от всех известных болезней. На самом деле этот освежающий и полезный напиток благотворно влияет на ряд функций организма:

  • Улучшает потенцию;
  • Помогает при головных болях;
  • Рекомендован при бессоннице;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Нормализует уровень гемоглобина;
  • Улучшает обмен веществ и предупреждает ожирение;
  • Стимулирует правильную роботу почек;
  • Употребляют для нормализации роботы желудка и кишечника;
  • Помогает в ряде заболеваний со стороны нервной системы;
  • Рекомендован в комплексе лечения онкологических заболеваний;
  • Незаменим в косметологии;

Стакан березового сока действительно стимулирует всю работу человеческого организма. Но стоит помнить, что злоупотребление любого, даже природного напитка, может иметь противопоказания. Главное правило — знать меру и не употреблять напиток неизвестного происхождения.

Этот продукт не просто лекарство или профилактическое средство, а на его основе можно готовить вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник

Adblock
detector