Витамины для беременных женщин
Женщинам, которые планируют беременность важно не только пройти через всех необходимых специалистов, но и обратить внимание на качество пищи, которую они потребляют. В ежедневном рационе будущей матери должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, оказывающие прямое воздействие на развитие ребенка.
Роль витаминов для беременных женщин
Бытуют разные мнения относительно того, нужно ли в период беременности дополнять свой рацион витаминными комплексами. Вероятно, ответ на этот вопрос стоит сформулировать так: это бывает необходимо при недостатке витаминов в ежедневном рационе. Критерием здесь может служить самочувствие женщины.
А если принимать во внимание, что плод всегда берет нужные вещества из организма матери, то принимать витамины нужно и для того, чтобы беременность не сказалась в отрицательную сторону и на здоровье женщины.
Обычно курс необходимых витаминов назначается врачом-терапевтом при планировании беременности, однако, если он этого по той или иной причине этого не сделал, можно принимать эти необходимые вещества самостоятельно.
Прежде всего стоит сказать о том, какие витамины играют важнейшую роль в развитии плода. Считается, что на первом месте стоят В9 и Е. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима ребенку для нормального развития нервной системы. Недостаток его на первых неделях беременности, когда происходит закладка всех основных структур, относящихся к нервной системе, может стать причиной врожденных отклонений в психическом развитии у ребенка или появлению у него патологий нервной системы.
В первые месяцы из веществ, способствующих правильному развитию ребенка, в первую очередь стоит назвать фолиевую кислоту и цинк. При нормальном питании принимать их дополнительно, как правило, необходимости нет, ведь они входят в состав таких распространенных продуктов, как рыба, говядина и свинина, фрукты и масла. Основной критерий того, что все с витаминами и микроэлементами в порядке – хорошее самочувствие и отличный аппетит беременной женщины.
Если же еда вызывает отвращение и вам не удается заставить себя проглотить хоть кусочек того, что необходимо для нормального развития вашего малыша – вперед в аптеку за витаминами. Кстати, важно помнить, что вегетарианки нуждаются в поливитаминах в любом случае: дефицит железа, к примеру, для них является общей проблемой.
Из-за того, что нервная система ребенка закладывается в первые недели его внутриутробной жизни, прием витамина В9 важно начинать за несколько месяцев до зачатия ребенка. В этом случае у женщины будет сформирован достаточный запас этого вещества.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это одна из самых важных составляющих рациона при планировании беременности. Эта статья расскажет о том, какую пользу она может принести для организма женщины до и во время беременности.
По-другому она известна как «фолацин», «фолат» или витамин B9. Фолиевая кислота — это антианемический водорастворимый витамин. Другими словами, она стимулирует выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также улучшает усвоение железа.
Витамин B9 также помогает яйцеклетке правильно созревать, поддерживает адекватный уровень гомоцистеина в организме, который препятствует возникновению заболеваний сердца.
Планирование беременности.
Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга, улучшает интеллектуальные способности, память повышает настроение и работоспособность. И всё это благодаря адреналину и серотонину, которые участвуют в обменных процессах организма.
И также несомненным плюсом считается стабилизация гормонального фона женщины и увеличение жировой прослойки под кожей. Витамин B9 также укрепляет стенки кишечника и улучшает секрецию желудка.
Будущее отцы тоже могут извлечь неплохую пользу из употребления фолиевой кислоты, особенно если её принимать вместе с витамином E — это благоприятно воздействует на сперму и сперматозоиды, на эту тему я писал более подробную статью.
К тому же фолиевая кислота является вспомогательным ферментом, она катализатор всего обмена веществ в организме. Важность этого больше всего заметна во время роста клеток и тканей, например, у беременной женщины или ребенка, достигшего юношеского возраста.
Зачем беременные женщины принимают фолиевую кислоту?
Формирование головного и спинного мозга ребёнка происходит благодаря интенсивному делению нервной трубки плода. А происходит это сразу после зачатия и длится около 5 недель после него. В это время девушка может даже не знать о том, что она беременна, однако, внутри её организма уже начинают развиваться важные органы и системы нового человека.
Фолат защищает позвоночник детей от образования трещин, мозговой грыжи, врождённого отсутствия спинного и головного мозга.
К чему может привести недостаток витамина B9 во время вынашивания ребенка?
- Увеличение риска неправильного умственного развития малыша;
- Нарушение формирования плаценты и ее отслойка, что может привести к выкидышу;
- Повышенная вероятность появления какого-либо врождённого уродства или порока у малыша, к примеру, дефективная нервная трубка, что оказывает влияние на спинной и головной мозг;
- Повышение риска некорректной работы сердца и сосудов у малыша в будущем;
- Образование волчьей пасти, то есть расщепление нёба ребёнка.
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е также является жизненно необходимым для здорового развития ребенка. Его роль заключается в регулировании транспортировки питательных веществ по организму матери и плода. Также огромное влияние он оказывает на развитие как нервной, так и половой системы ребенка.
Витамин Е благодаря своей незаменимой жизненно важной функции влияет также и на протекание собственно процесса беременности. Из-за его недостатка может просто произойти выкидыш.
В принципе, нехватку определенных витаминов мы замечаем не сразу, для этого должно пройти время. Женщинам же, ожидающим малыша, важно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие плода. Следует употреблять продукты, в которых содержатся натуральные витамины, это поможет предотвратить нежелательные изменения в организме. Не следует забывать и про витамин Е, он крайне необходим для беременных.
Почему витамин Е так важен для беременных?
Витамин Е имеет научное название – токоферол.
Недостаток этого витамина значительно снижает иммунитет, может привести к образованию опухолей, развитию анемии, проблемам с менструацией и бесплодию. Токоферол в сочетании с витамином С, сводит к минимуму возможность заболеть синдромом Альцгеймера и атеросклерозом. Улучшение иммунитета позволяет противостоять различным инфекциям, которые могут навредить эмбриону.
Достаточное количество токоферола в организме бремененной женщины предотвращает угрозу выкидыша на первых неделях беременности. Он необходим для правильного развития органов эмбриона, поэтому не нужно пугаться, если лечащий врач выпишет витамины с содержанием токоферола и фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина Е способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию правильной работы яичников.
Так же как и гормон-прогестерон, он помогает плаценте правильно созревать, улучшает ее работу, благополучно влияет на сосуды и принимает участие в выработке гормона-пролактина, который создает условия для успешного функционирования молочных желез.
Передозировка витамином Е
Избыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток, а во время беременности эта проблема может усугубиться, ведь витамин Е поддерживает тонус мышц. Во время родов это свойство абсолютно нежелательно, поэтому в последние недели беременности врачи не советуют принимать витамин Е беременным.
Категорически запрещено нарушать, указанную врачом, дозировку витамина Е.
Доктора в очень редких случаях назначают прием одного вида витамина, чаще всего подбирается поливитаминный комплекс, предназначенный для женщин, которые готовятся стать матерями.
Но ничего страшно не случится, если вы будете ежедневно употреблять продукты, которые содержат токоферол:
- •листовая зелень,
- орехи и семена,
- растительные масла,
- молочные продукты,
- плоды шиповника,
- яйца,
- овсяная и гречневая крупа.
В любом случае витамины нужны не только будущей и настоящей маме, в них нуждается малыш, ведь от этого зависит дальнейшая его судьба. Не следует зацикливаться на витамине Е во время беременности, просто следите за своим ежедневным меню – оно должно быть из качественных продуктов, обязательно свежее и правильно приготовленное, тогда и вы, и ваш малыш не будете ощущать их нехватку.
Кроме этих двух жизненно важных биологически активных веществ не стоит забывать и о других витаминах и микроэлементах. Для нормального развития ребенка важно необходимое содержание калия и йода в пище матери.
Что касается дозировок витаминов и микроэлементов, то обычно все распространенные мультивитаминные комплексы содержат все необходимые вещества в нужном количестве. Кроме того, большое количество витамина Е и В9 содержится в таких продуктах, как зелень, яйцо, мясо, злаковые, молоко и др.
При нормальном течении беременности по мере роста ребенка увеличивается и потребность в минералах и витаминах. Если все в порядке и ваш рацион может обеспечить вас всем необходимым – что же, и сейчас вам нет никакой необходимости использовать специальные пищевые добавки. Даже в том случае, если по рекомендации врача вам приходится принимать минеральные и мультивитаминные комплексы – не перестарайтесь. Не забывайте, что вы не больны и, значит, не нуждаетесь в лечении. Для поднятия тонуса достаточно пропить один или несколько курсов витаминов и остановиться.
Стоит повторить, что прием всех веществ, необходимых для развития ребенка без отклонений, важно начать за несколько месяцев до зачатия — еще на стадии планирования беременности. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что все витамины и микроэлементы будут усвоены матерью и плодом в полной мере.
Что же нужно вашему будущему малышу на поздних сроках?
Очень часто дает про себя знать нехватка все тех же цинка и фолиевой кислоты. Стоит добавить в свое меню продукты, богатые железом и йодом, витаминами B-группы, витаминами A и D. В последние месяцы у многих беременных наблюдается дефицит кальция – становятся хрупкими кости и крошатся зубы именно из-за его недостатка.
В целом же – к каждому случаю лучше подойти индивидуально. Добротный и сбалансированный рацион избавит от многих проблем. При малейших же признаках патологий стоит обратиться к медикам. При выборе продуктов питания не забывайте, что вашему организму нужна не только энергия, но и строительный материал, и уделите должное внимание белковым продуктам.
Удачи!
Источник
Витамины для беременных: пить или не пить?
Для чего беременным пить витамины?
Согласно книге «Витамания» под авторством научной журналистки Кэтрин Прайс, эпоха популярности витаминных добавок началась в 1940 году. Ее зарождению поспособствовал ряд открытий различных веществ – в высокой концентрации они могли лечить цингу и ряд других опасных состояний. Воспользовавшись ситуацией, фармацевтический бизнес тут же начал массово запускать в продажу витаминные комплексы, различные добавки. В особенности полезны витамины для беременных – они позволяют насытить организм и улучшить физиологическое состояние женщины.
- до беременности
- при вынашивании ребенка
- Посетить гинеколога и проконсультироваться с ним, узнать, какие витамины нужно принимать беременным.
- Сдать анализы крови на гормональный статус и наличие всех необходимых микроэлементов в организме.
- По результатам анализов врач определит, какие витамины нужны беременной женщине, и сделает соответствующие назначения.
- тошнота
- запоры
- повышение концентрации тромбоцитов в крови
Какие витамины пить беременным?
- Нехватка витамина D и кальция приведет к ломкости ногтей, волос, разрушению зубной эмали.
- Нехватка магния и калия приведет к судорогам, к ночным пробуждениям из-за спазма икроножных мышц.
- Нехватка тиамина (витамины группы В) приводит к нарушению психического состояния, в острых случаях возможны психозы.
Какие витамины нужны беременным?
Давайте узнаем, какие лучше принимать витамины для беременных в 1, 2 и 3 триместрах по отдельности.
Источник
Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать
О свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы B. Когда-то все витамины группы B считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма.
Какую функцию выполняют витамины группы в организме человека? В каких продуктах содержатся? К чему приводит их избыток и дефицит? Журналисту портала Здоровые люди рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог, к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ.
B1 (тиамин)
Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.
Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.
Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.
Проявления дефицита витамина B1 в организме:
- головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
- тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
- снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.
Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.
Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.
Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.
Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.
Рецепт для восполнения витамина B1
Каша гречневая с отрубями
Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.
Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.
Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.
Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.
В чем проявляется нехватка рибофлавина:
— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);
— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;
— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;
— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;
— нервные расстройства, депрессия;
— плохо заживающие раны;
— у детей отсутствие или задержка роста.
Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.
Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.
К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.
Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!
Полезный рецепт
Салат «Минский»
4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.
Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.
Витамин B3 (витамин PP, ниацин)
Витамин B3 — это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид — в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.
Витамин PPснижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.
Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.
При авитаминозе развивается пеллагра – заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.
Содержится витамин B3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.
Рецепт куриной печени с шампиньонами
Понадобится: куриная печень — полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана — 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.
Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится — примерно 15 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.
Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.
Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.
Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.
Полезный рецепт
Цветная капуста в омлете
В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.
Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.
Витамин B6 (пиридоксин)
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.
Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Дефицит в организме проявляется следующим образом:
- поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
- поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
- микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
- расстройства ЖКТ.
При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.
Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.
Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.
Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.
Ячневая каша на молоке
Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.
Витамин B7 (биотин)
В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.
В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.
Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.
А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.
К чему приводит гиповитаминоз B9:
- гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
- хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
- задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
- Spina bifida (расщепление позвоночника).
Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».
Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические. Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.
Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.
Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.
Полезный рецепт
Салат, богатый фолиевой кислотой
Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.
Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.
Витамин B12
Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.
В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.
Признаки дефицита B12:
- макроцитарная гиперхромная анемия;
- раздражительность, утомляемость;
- дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
- парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
- радикулиты и периферические полиневриты;
- поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.
В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.
В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.
Рецепт говяжьего тушеного сердца
Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.
Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.
Потребность в витаминах группы B
Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».
Суточная норма витаминов группы B:
Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.
Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.
Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.
Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.
Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.
Витамина B9 (фолаты): для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.
Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.
Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник