Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- маргарин;
- соевый соус;
- колбасы и сыры;
- специи и приправы, маринады;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и готовые салаты.
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Источник
Что такое Е211? Где применяют бензоат натрия и есть ли от него вред?
Пищевая добавка Е211 – одна из самых распространенных в индустрии продуктов питания. Главная задача бензоата натрия – консервация, продление сроков годности и блокирование вредоносной микрофлоры в готовых продуктах. Особенно это важно для рыбных, овощных и мясных консервов.
Однако у этой медали есть и оборотная сторона – Е211 относится к опасным добавкам. Поэтому внимательное изучение этикеток продуктов поможет уменьшить количество потребляемого бензоата натрия и минимизировать вред для организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
В соответствии с ГОСТ 32777-2014, Е211 – это натриевая соль бензойной кислоты. Химическое название – натрий бензойнокислый.
Описание и свойства
Основные свойства и характеристики:
Цвет | Белый. |
Запах | Отсутствует. |
Растворимость | Хорошо в воде. |
Форма | Кристаллический порошок или гранулы. |
Формула | C7H5O2Na. |
Содержание бензойной кислоты | 83,6%. |
Назначение |
|
К какому классу относится?
ГОСТ 32777-2014 относит Е211 к 3 классу – умеренно опасные. В натуральном виде исходное вещество для производства бензоата натрия, бензойная кислота, содержится в некоторых продуктах:
Для применения в промышленных масштабах используют искусственную добавку.
Из чего и как получают?
В связи с введением санкций в 2015 году РФ испытывает трудности с бензоатом натрия. Своего производства пока нет, а весь ввозимый объем Е211 приходится на Китай.
Производят бензоат натрия:
- США (Global Ingredients, Inc);
- Нигерия (Aafud Industry);
- Индия (Fringe Papo International);
- Мексика (Safe Iberoamericano, S.A. DE C.V.);
- несколько десятков китайских компаний, крупнейшая из которых Echemi Technology Group.
В Германии производят бензоат натрия для использования исключительно в косметической промышленности (не пищевой).
Запрещён ли консервант в России и других странах?
Несмотря на то, что бензоат натрия несет доказанный вред здоровью людей, его применение разрешено в:
- РФ;
- странах СНГ;
- Евросоюзе;
- США;
- Австралии;
- Канаде;
- Украине и многих других.
Как узнать, что он есть в составе товара?
В нашей стране в составе продуктов производитель обязан указывать наличие пищевой добавки, маркируя ее буквой Е с трехзначным кодом либо текстом. Этот консервант обозначают знаком Е211 или словосочетанием «бензоат натрия».
В товарах европейского производства обязательна маркировка значком Е211 или словосочетанием:
- на английском языке «sodium benzoate»;
- на немецком – «Natrium Benzoat»;
- на французском – «benzoate de sodium».
Влияние на организм человека: опасен или нет?
По отечественной классификации класс опасности этого консерванта – 3 (умеренно опасен). В некоторых странах Е211 считается вредной, опасной или запрещенной. Единого мнения по поводу вредности консерванта бензоата натрия среди экспертов нет.
Еще в 1999 году в опытах на животных британский ученый П. Пайпер доказал, что бензоат натрия является сильнейшим прооксидантом, т.е. веществом, инициирующим создание в организме человека свободных радикалов, объяснил, чем консервант и вреден. Его опыты на крысах показали, что Е211 вызывает мутации митохондрий (энергетических центров) клеток ДНК.
Поскольку бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием в пищу продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к:
- онкологическим заболеваниям;
- болезни Паркинсона;
- нервно-дегенеративным расстройствам.
Употреблять в пищу продукты, содержащие бензоат натрия, нельзя астматикам, потому что он способен вызвать приступ удушья и судороги. При аллергии на аспирин Е211 также противопоказана.
В настоящее время исследования Е211 продолжают крупнейшие лаборатории, а в во всем мире взят курс на снижение применения этой пищевой добавки в продуктах питания и медицинских препаратах.
Есть ли польза?
Никакой пользы для организма от бензоата натрия нет.
Вред и меры предосторожности
Медики рекомендуют вообще отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е211. Это связано с тем, что отследить допустимую норму употребления ее нельзя. Бензоат натрия содержится в:
- мясе;
- колбасах;
- алкогольных и безалкогольных напитках;
- соках;
- джемах;
- томатной пасте;
- майонезах и т.д.
Например, перекус из бутерброда с майонезом и колбасой, запитый стаканом лимонада, может содержать и 2 и 3 суточные нормы Е211.
В Европе в настоящее время проводят исследование, направленное на изучение влияния бензоата натрия на здоровье детей. Гипотеза – Е211 вызывает гиперактивность и провоцирует развитие синдрома дефицита внимания.
Допустимое суточное потребление
Однако подсчитать дозу Е211 в продуктах невозможно – производители не указывают количественную информацию.
Для чего нужен бензоат натрия и где его применяют?
- Чаще всего бензоат натрия применяют в консервировании, поскольку он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности продуктов.
- Фармацевтическая промышленность использует Е211 в производстве отхаркивающих препаратов, поэтому большая их часть неэффективны и даже опасны для астматиков.
- В косметологии широко применяется в кремах, шампунях, зубных пастах.
- В самолетостроении бензоат натрия нужен в производстве бумаги, служащей изоляцией для алюминиевых деталей.
- Фейерверки и салюты, издающие визг при взлете, также содержат Е211.
В пищевой промышленности (в рыбе, красной икре и иных продуктах)
Больше всего бензоат натрия применяют именно в изготовлении продуктов питания:
Список просто огромный.
Нормы применения Е211 согласно СанПиН 2.3.2.1293-03:
Продукт | Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта |
| 500. |
| 1000. |
Напитки безалкогольные. | 150. |
| 200. |
Десерты молочные. | 300. |
| 2000. |
| 1500. |
Поверхностная обработка колбас, сыров, вяленого мяса. | В соответствии с технологической инструкцией. |
Для производства косметики
Производители средств по уходу стараются использовать природные компоненты. Однако совсем избежать применения добавок они не могут.
В медицинской промышленности
В изготовлении препаратов от кашля бензоат натрия применяют повсеместно. Кроме того, используют его и в изготовлении лекарств, предназначенных для нормализации обмена веществ и в комплексной терапии шизофрении.
В других отраслях
- В авиастроении бензоат натрия применяют для изготовления специальной бумаги, служащей для защиты алюминиевых деталей.
- В производстве пиротехники эта добавка позволяет добиться визжащего звука при запуске фейерверков.
- В химической промышленности бензоат натрия используют при производстве полимеров и красителей, охлаждающих жидкостей для автомобилей.
Чем можно заменить?
В большинстве случаев альтернативы бензоату натрия пока нет, хотя ученые во всем мире тратят на это много сил и средств. Однако в производстве мясных продуктов решение найдено, в связи с чем Е211 запретили к применению в этой отрасли (например, страны Евросоюза, Украина) с 2015 года.
Е211 или бензоат натрия – одна из самых распространенных и вместе с тем опасных пищевых добавок. Сфера ее применения обширна – это:
- и производство продуктов питания;
- и фармпрепараты;
- и косметические средства.
Ученые продолжают исследования, посвященные влиянию Е211 на организм человека, а пока некоторые государства ограничивают ее применение. Чтобы снизить риск возникновения раковых заболеваний, следует отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности, не содержащим бензоат натрия.
Полезное видео
В видео рассказано о пищевой добавке Е211:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник