Меню

Бензоат натрия с витамином с реакция

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Читайте также:  Витамин с способ получения

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Источник

Консервант sodium benzoate: что следует иметь в виду

Консерванты — очень чувствительная тема в натуральной косметике. С одной стороны, они защищают состав от появления и разрастания в нем бактерий и плесени, то есть делают несомненно доброе дело. С другой стороны, сам консервант может играть не самую лучшую роль, если он агрессивен и/или токсичен. Я не планирую сейчас рассказывать обо всех существующих консервантах, хочу лишь обратить внимание на один. Поводом для этого поста послужила переписка с моей читательницей, которая какое-то время назад советовалась со мной по поводу состава одного средства. Консервантом там служил бензоат натрия (sodium benzoate), известный как пищевая добавка E211. В составе также была указана одна из форм витамина С.

Бензоат натрия + витамин С = бензол

По поводу бензоата натрия шумели в 2005 году, когда FDA — американская организация, регулирующая рынок продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) — опубликовала результаты исследования нескольких популярных видов газированной воды, где использовался бензоат натрия в качестве консерванта. Позже в 2007 году данные были дополнены и обобщены. Кратко это можно сформулировать так: по результатам лабораторных тестов пищевой консервант бензоат натрия в сочетании с витамином С формирует бензол (benzene), канцерогенное вещество. Это тот самый бензол, который человек в основном поглощает из окружающей среды, вдыхая сигаретный дым, выхлопные газы, промышленные загрязнения. Однако, доля бензола в организм человека, как оказалось, поступает вместе с пищей и напитками.

Читайте также:  Витамин с порошок 1 грамм

Беспокоиться есть причины. Бензол страшен не только тем, что провоцирует онокозаболевания. По мнению британского ученого Петера Пайпера (Peter Piper), профессора молекулярной биологии в Sheffield University, бензоат повреждает митохондриальные ДНК человека. Митохондрии напрямую связаны с процессами старения и метаболизмом клеток. Их повреждение может приводить к весьма серьезным последствиям: провоцировать болезнь Паркинсона и целый ряд нейродегенеративных заболеваний. Есть данные, что бензол является причиной различного вида лейкозов, апластитеческой анемии. Вопрос далеко не полностью изучен. Ученые считают, что безопасной концентрации бензола для человека не существует. Не существует и информации о последствиях повторных попаданий бензоата натрия в организм.

Вопросы, вопросы

По счастью, после опубликования данных FDA ряд производителей газировки и соков изменили составы, чтобы убрать или минимизировать присутствие бензола. Основное напряжение было снято. Обозначены предельно допустимые значения бензола, общественность, казалось бы, успокоилась. Консервант продолжил широко использоваться как в пищевой, так и в косметической промышленности. И здесь закономерным образом возникает вопрос: как относиться к тому, что бензоант натрия встречается в косметических средствах вместе с витамином С. Для любителей натуральной косметики тема особенно актуальна, потому что производители, уходя от парабенов, консервируют свои составы пищевыми консервантами, среди которых бензоат натрия один из самых популярных. На авторитетных косметических ресурсах, которые я читаю, однозначно рекомендуют отказываться от средств, где в составах присутствуют бензоат натрия и витамин С. Однако я решила капнуть немного глубже, чтобы убедиться в том, есть ли проблема на самом деле или только ее видимость. Я пришла к выводу, что разобраться полностью не представляется возможным. Во-первых, содержание этого противоречивого консерванта в косметическом средстве может быть ничтожно мало, чтобы формировать бензол. Во-вторых, немаловажным фактором является pH средства. Чем выше pH состава, тем меньше шансов, что в результате реакции образуется бензол. В-третьих, при стабильной форме витамина С реакции может и не быть.

Успокоиться, правда, тоже не получается. Чтобы быть эффективными, средства с витамином С должны иметь низкий pH (3.5 и ниже), то есть более благоприятный кислотно-щелочной уровень для образования бензола. Воздух, температура и свет также могут помогать нежелательной реакции. Далеко не вся косметика идет в темных упаковках без доступа воздуха. Бюджетные марки обычно предпочитают пластиковые тубы либо открытые баночки. Есть специалисты, которые считают, что бензоат натрия вообще нужно избегать категорически как в косметике, так и в пище. По их мнению, если человек употребляет в пищу витамин С или этот витамин уже присутствует в организме, то использование/поедание любого продукта с бензоатом натрия (или калия) будет формировать бензол.

Вывод

Чем больше я читала, тем больше приходила к выводу, что бензоат натрия — совсем не безобидный консервант, как нас пытаются убедить. Даже без витамина С. В общем, картина не самая однозначная. Пришлось идти за авторитетным мнением к химикам. Те, у кого нашлась информация по данному вопросу, в один голос рекомендуют следующее: не использовать средства, где в составах соседствуют бензоат натрия и витамин С. Мне этой информации достаточно, чтобы понять, на что обращать внимание при прочтении состава. От бензола в воздухе мегаполиса никуда не деться, тут мало что можно поделать. Но от косметического средства, пакета колы или сока, содержащих в себе риски для здоровья, себя обезопасить можно.

Читайте также:  Вместе с чем принимать витамин е

Источник

Пищевая добавка бензоат натрия (Е211) опасна для здоровья

Настоятельно рекомендуем отказаться от всех продуктов, в состав которых входит Е211 или бензоат натрия. Ведь его главный вред — влияние на ДНК человека.

Другие названия добавки (синонимы): Бензоат натрия, Добавка Е211, Натрия бензоат, Бензоyат натрия, Натрия бензоат, Sodium Benzoate.

Ошибочное написание добавки: бензонат натрия, натрия бензонат и прочие.

Е-211 является солью на основе бензойной кислоты и используется в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике. Но наивно верить заявлениям, уверяющим, что бензоат натрия — природное вещество (бензойная кислота в больших количествах содержится во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, сливы, корица, гвоздика и в других пищевых продуктах, включая молоко). А бензоат натрия (соль бензойной кислоты) СИНТЕЗИРУЕТСЯ промышленностью.

Бензоат натрия — это химический АНТИБИОТИК. Мощный усилитель цвета продуктов питания. Отвечает за сохранность продуктов, убивает бактерии или грибки. Значительно увеличивает срок хранения продукции.

Бензоат натрия ЗАПРЕЩЁН в ряде стран, однако, в России и странах СНГ он активно используется в продуктах питания, включая продукты для детей и так называемое здоровое питание.

Профессор Питер Пайпер из университета Шеффилда считает, что бензоат натрия оказывает губительное воздействие на живые клетки, разрушая митохондриальную ДНК. В своей лаборатории он исследовал действие бензоата натрия на клетках дрожжей, и убедился, что консервант генерирует свободные радикалы. Эти активные нестабильные молекулы повреждают митохондрии клеток, что напоминает эффект старения.

Воздействие Е 211 на организм:

— Канцерогенный эффект (вызывает рак).

— Также бензоат натрия вызывает аллергические реакции (включая дерматит) и активно влияет на ДНК человека.

— Вредные свойства бензоат натрия усиливаются в сочетании с Е102 (тартразином). Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильнейшим канцерогеном.

— Бензоат натрия Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы

— Бензоат натрия нарушает клеточное дыхание. Клеткам необходимы процессы дыхания в митохондриях для получения энергии. Это все равно, что закрыть рот человеку и заставить его не дышать. Энергия из митохондрий позволяет организму нормально функционировать и бороться с инфекцией, в том числе с раком.

— Крайне опасно и вредно употреблять продукты, содержащие бензоат натрия (добавка Е211), людям с повышенной чувствительностью кожи, а также людям, страдающих крапивницей или астмой.

— Консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

— Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.

Бензоат натрия по шкале вреда – 8 из 10. Очень вреден и опасен.

Наиболее часто пищевая добавка бензонат натрия Е211 встречается в таких продуктах питания, как:

• Рыбные консервы и икра, пресервы

• Безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее

Так же Е211 может содержаться в жидкости для полоскания рта, зубной пасте, сиропах от кашля, кремах, лосьонах, косметике.

Кто ищет, тот всегда найдёт, поэтому при большом желании можно найти альтернативу тем продуктам, в которых содержится эта опасная добавка. Будьте внимательны и вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Источник

Adblock
detector