Бензоат натрия — польза и вред
Современное пищевое производство невозможно представить без множества всевозможных консервантов. Они помогают сохранить продукты на более длительный срок, защищая их от появления плесени и вредных микроорганизмов.
Но, несмотря, на очевидную пользу консервирующих добавок, ученые все больше говорят об их потенциальном вреде. Особенно это относится к бензоату натрия. Поэтому стоит познакомиться с данным веществом поближе. Это позволит иметь правильное представление о соотношении благоприятного и пагубного действия на здоровье человека.
Что это такое
Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты. Вещество получают методом химического синтеза. Было получено американским химиком Хьюго Флеком в конце 19 века. Это порошок белого цвета, обладает слабым запахом. Он является очень популярной пищевой добавкой и консервантом. Данное соединение более известно под названием Е-211.
Рассматриваемое вещество было для того, чтобы заменить салициловую кислоту (ранее использовалась для удлинения срока хранения пищевых продуктов), ввиду ее недостаточной эффективности. Бензоат натрия обладает ярко выраженной способностью препятствовать росту и активности грибов и дрожжей.
Польза
Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:
- Пищевые добавки — добавляется в продукты для увеличения срока хранения. При импорте экзотических продуктов — они более долгое время остаются свежими и имеют довольно хороший товарный вид, улучшает вкусовые качества пищи.
- Фармацевтическая промышленность — отличное отхаркивающее средство, а также способен улучшать сосудодвигательные и дыхательные центры.
- Авиация — из него делают ингибированную бумагу, защищающую детали из алюминия и гальваники.
- Пиротехника — производство ракет с характерным звуком их при запуске.
- Косметология — обладает сильно выраженными антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми качествами, также входит в состав косметических средств для большего срока хранения, выгодно отличается от других консервантов тем, что не теряет своих свойств при нагревании и при нахождении в кислой среде.
Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.
Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:
- Может являться сильным аллергеном, особенно для людей, склонных к подобным реакциям.
- Способно оказывать подавляющее воздействие на все клетки организма человека.
- Не дает расщепляться жирам и крахмалам, а также блокирует их вывод.
- препятствует нормальному протеканию процессов окисления и восстановления.
- Повреждает структуры клеток ДНК.
- Провоцирует цирроз печени и болезнь Паркинсона.
- Не исключены и канцерогенные свойства.
- Запрещен к применению при: глаукоме, пожилом возрасте, непереносимости аспирина, астме, беременности.
Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители (Е-102, Е-124 и Е-129).
Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.
Советы как правильно употреблять
Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях. Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве. Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.
Вывод
Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.
В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.
Источник
Что такое Е211? Где применяют бензоат натрия и есть ли от него вред?
Пищевая добавка Е211 – одна из самых распространенных в индустрии продуктов питания. Главная задача бензоата натрия – консервация, продление сроков годности и блокирование вредоносной микрофлоры в готовых продуктах. Особенно это важно для рыбных, овощных и мясных консервов.
Однако у этой медали есть и оборотная сторона – Е211 относится к опасным добавкам. Поэтому внимательное изучение этикеток продуктов поможет уменьшить количество потребляемого бензоата натрия и минимизировать вред для организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
В соответствии с ГОСТ 32777-2014, Е211 – это натриевая соль бензойной кислоты. Химическое название – натрий бензойнокислый.
Описание и свойства
Основные свойства и характеристики:
Цвет | Белый. |
Запах | Отсутствует. |
Растворимость | Хорошо в воде. |
Форма | Кристаллический порошок или гранулы. |
Формула | C7H5O2Na. |
Содержание бензойной кислоты | 83,6%. |
Назначение |
|
К какому классу относится?
ГОСТ 32777-2014 относит Е211 к 3 классу – умеренно опасные. В натуральном виде исходное вещество для производства бензоата натрия, бензойная кислота, содержится в некоторых продуктах:
Для применения в промышленных масштабах используют искусственную добавку.
Из чего и как получают?
В связи с введением санкций в 2015 году РФ испытывает трудности с бензоатом натрия. Своего производства пока нет, а весь ввозимый объем Е211 приходится на Китай.
Производят бензоат натрия:
- США (Global Ingredients, Inc);
- Нигерия (Aafud Industry);
- Индия (Fringe Papo International);
- Мексика (Safe Iberoamericano, S.A. DE C.V.);
- несколько десятков китайских компаний, крупнейшая из которых Echemi Technology Group.
В Германии производят бензоат натрия для использования исключительно в косметической промышленности (не пищевой).
Запрещён ли консервант в России и других странах?
Несмотря на то, что бензоат натрия несет доказанный вред здоровью людей, его применение разрешено в:
- РФ;
- странах СНГ;
- Евросоюзе;
- США;
- Австралии;
- Канаде;
- Украине и многих других.
Как узнать, что он есть в составе товара?
В нашей стране в составе продуктов производитель обязан указывать наличие пищевой добавки, маркируя ее буквой Е с трехзначным кодом либо текстом. Этот консервант обозначают знаком Е211 или словосочетанием «бензоат натрия».
В товарах европейского производства обязательна маркировка значком Е211 или словосочетанием:
- на английском языке «sodium benzoate»;
- на немецком – «Natrium Benzoat»;
- на французском – «benzoate de sodium».
Влияние на организм человека: опасен или нет?
По отечественной классификации класс опасности этого консерванта – 3 (умеренно опасен). В некоторых странах Е211 считается вредной, опасной или запрещенной. Единого мнения по поводу вредности консерванта бензоата натрия среди экспертов нет.
Еще в 1999 году в опытах на животных британский ученый П. Пайпер доказал, что бензоат натрия является сильнейшим прооксидантом, т.е. веществом, инициирующим создание в организме человека свободных радикалов, объяснил, чем консервант и вреден. Его опыты на крысах показали, что Е211 вызывает мутации митохондрий (энергетических центров) клеток ДНК.
Поскольку бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием в пищу продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к:
- онкологическим заболеваниям;
- болезни Паркинсона;
- нервно-дегенеративным расстройствам.
Употреблять в пищу продукты, содержащие бензоат натрия, нельзя астматикам, потому что он способен вызвать приступ удушья и судороги. При аллергии на аспирин Е211 также противопоказана.
В настоящее время исследования Е211 продолжают крупнейшие лаборатории, а в во всем мире взят курс на снижение применения этой пищевой добавки в продуктах питания и медицинских препаратах.
Есть ли польза?
Никакой пользы для организма от бензоата натрия нет.
Вред и меры предосторожности
Медики рекомендуют вообще отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е211. Это связано с тем, что отследить допустимую норму употребления ее нельзя. Бензоат натрия содержится в:
- мясе;
- колбасах;
- алкогольных и безалкогольных напитках;
- соках;
- джемах;
- томатной пасте;
- майонезах и т.д.
Например, перекус из бутерброда с майонезом и колбасой, запитый стаканом лимонада, может содержать и 2 и 3 суточные нормы Е211.
В Европе в настоящее время проводят исследование, направленное на изучение влияния бензоата натрия на здоровье детей. Гипотеза – Е211 вызывает гиперактивность и провоцирует развитие синдрома дефицита внимания.
Допустимое суточное потребление
Однако подсчитать дозу Е211 в продуктах невозможно – производители не указывают количественную информацию.
Для чего нужен бензоат натрия и где его применяют?
- Чаще всего бензоат натрия применяют в консервировании, поскольку он эффективно подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности продуктов.
- Фармацевтическая промышленность использует Е211 в производстве отхаркивающих препаратов, поэтому большая их часть неэффективны и даже опасны для астматиков.
- В косметологии широко применяется в кремах, шампунях, зубных пастах.
- В самолетостроении бензоат натрия нужен в производстве бумаги, служащей изоляцией для алюминиевых деталей.
- Фейерверки и салюты, издающие визг при взлете, также содержат Е211.
В пищевой промышленности (в рыбе, красной икре и иных продуктах)
Больше всего бензоат натрия применяют именно в изготовлении продуктов питания:
Список просто огромный.
Нормы применения Е211 согласно СанПиН 2.3.2.1293-03:
Продукт | Максимальное количество добавки в мг на кг готового продукта |
| 500. |
| 1000. |
Напитки безалкогольные. | 150. |
| 200. |
Десерты молочные. | 300. |
| 2000. |
| 1500. |
Поверхностная обработка колбас, сыров, вяленого мяса. | В соответствии с технологической инструкцией. |
Для производства косметики
Производители средств по уходу стараются использовать природные компоненты. Однако совсем избежать применения добавок они не могут.
В медицинской промышленности
В изготовлении препаратов от кашля бензоат натрия применяют повсеместно. Кроме того, используют его и в изготовлении лекарств, предназначенных для нормализации обмена веществ и в комплексной терапии шизофрении.
В других отраслях
- В авиастроении бензоат натрия применяют для изготовления специальной бумаги, служащей для защиты алюминиевых деталей.
- В производстве пиротехники эта добавка позволяет добиться визжащего звука при запуске фейерверков.
- В химической промышленности бензоат натрия используют при производстве полимеров и красителей, охлаждающих жидкостей для автомобилей.
Чем можно заменить?
В большинстве случаев альтернативы бензоату натрия пока нет, хотя ученые во всем мире тратят на это много сил и средств. Однако в производстве мясных продуктов решение найдено, в связи с чем Е211 запретили к применению в этой отрасли (например, страны Евросоюза, Украина) с 2015 года.
Е211 или бензоат натрия – одна из самых распространенных и вместе с тем опасных пищевых добавок. Сфера ее применения обширна – это:
- и производство продуктов питания;
- и фармпрепараты;
- и косметические средства.
Ученые продолжают исследования, посвященные влиянию Е211 на организм человека, а пока некоторые государства ограничивают ее применение. Чтобы снизить риск возникновения раковых заболеваний, следует отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности, не содержащим бензоат натрия.
Полезное видео
В видео рассказано о пищевой добавке Е211:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник