Популярная пищевая добавка Е 211: бояться или нет
Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.
Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.
Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной пищевой добавке — Е211.
Названия добавки
Основное название: бензоат натрия.
Альтернативные названия:
- натриевая соль бензойной кислоты,
- натрия бензоат,
- бензойнокислый натрий,
- Sodium Benzoate,
- Е-211,
- E 211.
Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта.
К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C6H5CO2Na |
Внешний вид | кристаллическое вещество |
Запах | отсутствует (либо слабо выраженный запах бензальдегида) |
Растворимость | водорастворим |
Плотность | 1,44 г/cм 3 |
Термостабильность | плавится при температуре 300°C |
Упаковка
Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.
Производители
E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.
Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия — исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.
Низкая себестоимость производства вещества — причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:
- ООО «Баргус Трейд» (Россия);
- ОАО «Белхим» (Белоруссия);
- АмериканФудКомпани (США).
Применение
В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол — это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики — все это сдобрено консервантом Е 211.
География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.
Любите готовить различные напитки? Тогда вам просто необходим сифон для газированной воды.
Несмотря на то, что пищевой краситель Е166 имеет природное происхождение, он признан токсичным веществом. Подробнее о данной добавке читайте здесь.
Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в нашей статье.
Польза и вред
Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, —нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.
Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:
- При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
- Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П. Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
- Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.
Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:
- крапивница;
- обострение симптомов у астматиков;
- аллергические реакции.
Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 (сорбиновая кислота).
Источник
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- маргарин;
- соевый соус;
- колбасы и сыры;
- специи и приправы, маринады;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и готовые салаты.
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
Источник
Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден
Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.
Что такое бензоат натрия и для чего он нужен
По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.
Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.
Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.
Где применяется бензоат натрия
Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.
Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.
Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.
Чем опасен бензоат натрия
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.
Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.
Влияние бензоата натрия на здоровье детей
По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.
Сочетание консерванта Е211 с другими добавками
Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:
- Е102, также известной как тартразин;
- Е104;
- Е110;
- Е122, или кармуазином;
- Е124;
- Е129.
Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.
Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой
Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.
В каких продуктах содержится бензоат натрия
Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:
- безалкогольные газированные напитки;
- салатные заправки;
- консервированные продукты;
- маринованные овощи;
- колбасные изделия;
- сладости;
- соусы и пряности;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.
Бензоат натрия в косметике
Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:
- зубных паст;
- шампуней;
- гелей для умывания;
- кремов для лица и тела.
Заключение
В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.
Источник