Меню

Белок для здоровья творог

Какой творог лучше? Советы диетолога

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
  • Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

    В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

    Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

    Чем полезен творог?

    Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

    Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

    Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

    Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

    Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

    Для диеты только обезжиренный?

    Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

    В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

    Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

    При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

    Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

    Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

    Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

    Когда творог нельзя?

    Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

    В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

    Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

    Читайте также:  Почему важно здоровье стоп

    Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

    Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

    Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

    В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник

    Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять

    dolio.ru » Здоровье » Питание » Польза кисломолочных продуктов: сколько белка в твороге и как его правильно употреблять

    Молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая повседневного рациона. В первую очередь, потому, что они поставляют в организм кальций, являющийся базовым элементом костной ткани. Представительницы прекрасной половины человечества знают, что это вещество также участвует в росте волос и ногтей, потому его считают «элементом красоты». На творожок, сыворотку и кефир всячески налегают спортсмены, следящие за состоянием своих мышц, суставов и скелета. Словом, пользу продукта и блюд из него сложно преувеличить.

    Одни предпочитают приобретать его в магазине, другие идут на рынок, немало и тех, кто делает творожок самостоятельно. Можно выбирать кисломолочный продукт различной жирности, с разным уровнем влажности. Чаще всего основой для производства творога выступает цельное коровье молоко, хотя его делают и из козьего и даже овечьего молочка.

    Всем, кто следит за сбалансированностью своего питания и за состоянием здоровья, стоит знать об основных полезных качествах кисломолочного продукта, его питательной ценности, а также о том, сколько белка в твороге.

    Творог – это углеводы или белки? Свойства

    Итак, подробнее. Разберём, что же всё-таки такое представляет собой творог? Это углеводы или белки? Начнём с того, что данный продукт является производной молока. Как получается данный продукт? Что же всё-таки представляет собой творог? «Это углеводы или белки?» — вопрос, который задают сами себе многие люди. А ведь всё очень просто. Обыкновенная цепочка: молоко-простокваша-творог. Изначально молоко сквашивается. В этот момент как раз и появляются кисломолочные бактерии. Сыворотка удаляется после нагревания. В итоге из пятисот миллиграмм молока получится двести грамм творога. Обращаем внимание на практическую ценность данной информации: если пол-литра молока стоят дороже пачки творога, . Этот творог плохой.

    Что такое творог

    Творогом называется масса, получаемая в результате сквашивания молока и последующего удаления из него жидкости (сыворотки). Это одно из самых древних и распространенных блюд животного происхождения. Вероятно, что первые кисломолочныеголовки появились тогда же, когда люди одомашнили животных, среди которых был и предок современной коровы.

    О молочной продукции и производных из нее упоминается в некоторых древнеримских трактатах, она считалась источником пользы и средством омоложения. Ее рекомендовалось употреблять в пищу каждый день. Наши далекие предки звали это лакомство сыром, его добавляли во множество блюд.

    Белок

    Следующий момент. Ни для кого не секрет, что невероятно вкусным, а, самое главное, полезным продуктом является творог. Белки, жиры, углеводы – всё это присутствует здесь. Для человеческого организма этот аспект очень важен.

    Теперь о главном. Какое же качество должен предоставить потребителю такой продукт, как творог? Белки, жиры, углеводы в рационе каждого человека очень важны. И первый из них – особенно. Творожный белок является белком животного происхождения. Это говорит о том, что в нём существует очень много аминокислот – тех, которые необходимы для процессов анаболизма. Между прочим, творог является дешёвой альтернативой рыбе, мясу, птице и яйцам. С точки зрения ценности белка он вышеперечисленным продуктам не уступает.

    Творог считается «медленным» белком, так как в его состав входит казеин. Доля его составляет приблизительно 50 %. Вторая половина – белок «быстрый». Одним словом, творог – это комплексный протеин. 20 % белка в твороге находится в состоянии полупереваренном. В общем, данный продукт для усвоения белков животного происхождения самый лёгкий.

    Особенности

    Сколько грамм белка в 100 граммах творога вы уже знаете – осталось определиться, в чем его особенность. Вы удивитесь, но этот элемент обладает уникальными свойствами, чтобы это понять, проведем параллель с другим продуктом – а именно, яйцом!

    • Первое, о чем стоит знать – наличие в составе огромного количества казеина (почти 70% от общей массы).

    Это медленный белок, который усваивается организмом на протяжении трех часов! При этом в составе есть и «быстрый» элемент, поэтому получается идеальное сочетание.

    • Второй важный фактор – около 10% элемента находятся в полупереваренном состоянии, так как частично расщеплены пепсином.

    Поэтому можно сказать, что творожный продукт – один из самых легко усваиваемых среди животного происхождения.

    Разумеется, происхождение именно животное – так как молоко дает корова.

    • Животное происхождение обеспечивает наличие огромного количества кальция, аминокислот, фосфора, витаминов группы В и А. Эти компоненты помогают укрепить костно-мышечную систему, улучшают обменные процессы.
    Читайте также:  Перманентный макияж губ вредно ли это для здоровья

    Также рекомендуем: Как открыть кокос?

    Если вы не знали, но и куриная печень богата протеином, о том, сколько белка в куриной печени мы писали в другой статье на нашем сайте.

    Сравнение с яичным белком

    Можно ли сравнить белок в домашнем твороге (или покупном) и яичный продукт? По нескольким параметрам:

    • Яичко проигрывает по содержанию компонента – всего 12,5 граммов;
    • В яйце меньше калорий (если отказаться от употребления желтка), что делает его более подходящим для диеты. В творожке высоко содержание углеводов и жиров;
    • Яйца обладают богатейшим составом аминокислот и моментально усваиваются – на это нужно менее часа.

    Какому продукту отдать предпочтение?

    • Творожная масса – едят на ночь для насыщения. Мышцы будут медленно усваивать необходимые элементы, постепенно укрепятся кости;
    • Яйца лучше есть перед тренировки для того, чтобы мышцы получили нужный «строительный» материал;
    • Оба продукта хороши для диеты и здорового питания!

    Теперь вы знаете, сколько белка содержится в пачке творога – следуя нашим советам, сможете выбрать оптимальное количество для ежедневного потребления в зависимости от личных целей.

    На ночь

    А теперь о времени суток. Многие из нас интересуются таким продуктом, как творог (это белок или углеводы, можно ли есть его перед сном, или же лучше делать это с утра?). Комплексный белок способен снабдить мышцы человека питанием на протяжении нескольких часов. Это называется своеобразной «длительной подкормкой». То есть мышцы получают необходимый «строительный материал» во время сна. В данный момент они растут.

    Не забывайте также и о том, что любой приём пищи (с белками, жирами и углеводами) способен вызвать всплеск инсулина в крови. Этот гормон, утилизирующий глюкозу, является антагонистом роста, вырабатывающимся во сне и способствующим различным процессам анаболизма.

    Суммарное количество белка (медленного или быстрого), поступающего в организм за сутки – это очень важно. Принимая творог перед сном, вы доставляете большую пользу своему организму (для дневного рациона).

    Польза творога и творожных изделий

    Известно, что кисломолочные продукты обладают большей пользой в сравнении с молочными. Лидирует среди них, конечно же, творог. Регулярное употребление его в пищу не только дает длительное ощущение сытости, но и позволяет наладить пищеварение, а также стабилизировать некоторые обменные процессы. Это воздействие обеспечивает белок казеин. Кстати, он также имеет липотропный эффект. Другими словами, кушая творог, можно похудеть. Данный компонент активизирует липидный обмен, таким образом, жировые отложения сжигаются, а вредный холестерин постепенно выводится из организма.

    В твороге и изделиях из него есть никотиновая кислота, отвечающая за гибкость и эластичность сосудов (их более эффективное расширение) и за кроветворение. Люди, кушающие творожок каждый день, реже страдают от гипертонии.

    Аминокислота метионин имеет гепатопротекторную функцию и служит хорошей профилактикой цирроза и других поражений печени, ведущих к распаду данного органа.

    Витаминно-минеральный состав кисломолочной массы не зависит от уровня ее жирности. Процент содержания жира влияет только на питательную ценность (калорийность) продукта. Тем, кто сидит на диете, стоит употреблять в пищу производные из нежирного, а не цельного молока. Диетологи и специалисты по здоровому питанию говорят, что среднестатистическому человеку в сутки нужно съедать от 200 до 300 грамм творога. Если это будет обезжиренный продукт, то с 200-граммовой порцией тело получит всего лишь 160 Ккал.

    А вдруг это вредно?

    Казалось бы, довольно безопасным и даже полезным продуктом является творог. Это белок или углеводы, или жиры? В любом случае вреда его употребление не принесёт. Однако иногда возникают и проблемы.

    В каких же случаях это происходит? Если творог отличается плохим качеством. Если его просто-напросто не усваивает ваш организм. Если вы, вообще, не усваиваете никакие молочные продукты.

    Получается, вам необходимо прислушиваться к сигналам вашего собственного организма. Чувствуете тяжесть в животе? Это признак нездоровой реакции на приём творожка. Употребляйте данный продукт в разумных количествах.

    Виды творога и особенности его использования

    По консистенции творожок может быть зернистым или пастообразным. Последний больше подходит для приготовления разных блюд, как крем, сырники, запеканка, либо начинка для выпечки. Причем, она может быть как соленой (с зеленью и специями), так и сладкой (с сахаром, ванилином, орехами, изюмом, сиропом и прочими компонентами).

    Существует немало рецептов теста, основанного на твороге. Из кисломолочной массы делают куличи (в том числе, и пасхальные), торты, сочники, печенье и даже рулеты. Конечно, в процессе термической обработки часть положительных свойств данного продукта теряется, но все же, творожные лакомства можно заслуженно считать полезными.

    По способу приготовления творог бывает кислотным и кислотно-сычужным. Первый вариант считается традиционным. Из-за молочной кислоты и бактерий молоко сворачивается, разделяясь на 2 фракции – «зерна» и сыворотку. Кислотно-сычужная технология используется в заводских условиях. В молоко вносится специальная бактериальная закваска. Впрочем, сегодня она продается в супермаркетах, так что сделать «магазинное» лакомство дома совершенно не проблематично.

    В продаже можно встретить кальцинированный творог – это продукт, дополнительно насыщенный кальцием. Его рекомендуют употреблять детям до 5 лет, а также людям, нуждающимся в восстановлении организма (после травм или операций).

    Читайте также:  Здоровье это гигиена детей

    Творог – не просто вкусное, но и очень полезное вещество, поставляющее в человеческий организм белок, витамины и аминокислоты. Всем, кто следит за своим весом и печется о состоянии здоровья, стоит ежедневно употреблять его в чистом виде, а также лакомиться творожными блюдами.

    Польза

    Разбираемся дальше. Творог — это белки или углеводы? Не так уж и важно. Главное, что это целебный и вкусный продукт. Помимо воды и белка в состав творога входят кальций и фосфор. Эти составляющие придают крепость зубам и костям. В детском питании – это особенно важно. Основным материалом, формирующим клетки, является именно концентрат молочного белка. Заметьте, в детское питание раньше молока вводятся именно кефир, йогурт и творог. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются.

    Вот только к выбору творога необходимо подходить очень осторожно. Современные технологии приносят не только пользу. Некоторые производители делают творог из пальмовых и кокосовых жиров. Никакой пользы от данного продукта вы не увидите. Внимательно изучайте состав перед приобретением.

    Сколько белка в обезжиренном творожке

    Сколько белка в твороге с 0% жирности? Обезжиренный кисломолочный продукт полезен к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, беременным женщинам и детям. Все потому, что такой продукт содержит максимальное количество белка — 18 грамм протеина на 100 грамм творога. Также, уровень углеводов выше, чем в любом другом жирном твороге — 3,4 грамма.

    Особенно важен уровень фермента в процессе соблюдения диеты для похудения. Ведь ограничение в некоторых продуктах питания может нарушить баланс витаминов и минералов в организме. Также, при отсутствии белка нарушается скорость и степень усвоения полезных веществ. Именно при дефиците протеина наблюдается:

    • Ломкость ногтей;
    • Выпадение волос;
    • Шелушение кожных покровов;
    • Атрофия мышц.

    В дальнейшем, нехватка необходимого фермента может обернуться серьезными заболеваниями внутренних органов. Помимо этого, большое количество белка и отсутствие жира будут ускорять процесс похудения.

    Итоги

    И напоследок. Обратим своё внимание на обезжиренный и на домашний творог. Это белки или углеводы? Рассмотрим каждый продукт по отдельности.

    В обезжиренном твороге содержится полграмма жиров, двадцать три грамма белков, три грамма углеводов, три грамма сахаридов полтора грамма золы, полграмма насыщенных жиров, два миллиграмма холестерина, грамм органических кислот, семьдесят один грамм воды. Идеальный вариант для тех, кто любит диетологическое питание.

    В жирном домашнем твороге содержится восемнадцать грамм жиров, семнадцать грамм белков, три грамма углеводов, три грамма сахаридов, грамм золы, одиннадцать грамм ненасыщенных жиров, шестьдесят миллиграмм холестерина, грамм органических кислот и шестьдесят грамм воды. Не диета – но намного вкуснее!

    Жиры делятся на 3 вида

    • Холестерин (холестерол).
    • Триглицериды.
    • Фосфолипиды.


    Холестерин – природный липофильный спирт, т.е органическое соединение, которое присутствует в клетках живых организмов. Он является источником наших половых гормонов. Отказавшись от холестерина наша репродуктивная система не сможет нормально функционировать. Он бывает хорошим и плохим. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочной продукции.

    Триглицериды – это смесь жирных кислот и глицерина, которые являются основными жировыми компонентами крови. Триглицериды организм в основном использует в качестве энергии для терморегуляции.

    Фосфолипиды почти такой же триглицерид, но только они не играют никакой существенной роли в обеспечении нас энергией. Основная их роль -структурная. Фосфолипиды – это материал для наших мембран, который устремляется туда где произошло повреждение, после чего клетка восстанавливается, как после реставрации. Их дефицит приостанавливает работу по восстановлению, что приводит к разным нарушениям на уровне клеточных мембран.

    Содержатся фосфолипиды в куриных яйцах, нерафинированных растительных маслах, чуть меньше в курице, говядине, печени, сыре и рыбе.

    Углеводы при похудении

    Углеводы – основной источник энергии и исключение их приводит к апатии, упадку сил и головокружениям, плюс к этому вы лишаете себя клетчатки и пищевых волокон, что может негативно сказываться на работе кишечника. Но это не значит, что теперь нужно есть их бесконтрольно, во всем нужна мера! Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как гречка, геркулес, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, не сладкие фрукты, ягоды и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам и имеют низкий гликемический индекс.

    Откажитесь от таких продуктов как сахар, хлебобулочные изделия, торты, любая магазинная выпечка, каши быстрого приготовления, белый рис, картофель, сладкие фрукты. Эти продукты относятся к быстрым углеводам и у них высокий гликемический индекс.

    Рекомендуется употреблять углеводы с утра и в дневное время, как раз тогда когда энергия от них нам так необходима. В вечернее же время лучше предпочесть белок с овощами (не крахмальными!)

    При похудении достаточно съедать 2 гр углеводов на 1 кг массы тела. Но в этом вопросе все очень индивидуально, кому-то надо больше, а кому-то меньше. ❗️ Только оставьте «безуглеводку» профессиональным спортсменам. Любителям фитнеса и просто худеющим, все это ни к чему.

    Ознакомиться с презентацией бизнеса и продукцией NL можно по этой ссылке Будем благодарны за репост статьи.

    Калорийность

    Калорийность творога напрямую зависит от жирности и доли белка.

    Источник

    Adblock
    detector