Гейнер
Что такое гейнеры?
Сегодня уже невозможно представить спортивное питание без гейнеров. Многие спортивные производители регулярно рекламируют данный продукт, хотя далеко не каждый атлет знает, для чего нужны гейнеры, и как они действуют на организм. До сих пор многие люди убеждены, что спортивные пищевые добавки – это «химия», а некоторые путают протеин и гейнер. Итак, что же такое гейнер и с чем его «едят»?
Гейнер (от англ. gain – «прирост, увеличение») – это специальная пищевая добавка с большим содержанием белка (15-30%) и углеводов (50-80%). Белки являются незаменимым материалом для роста мышц и способствуют их быстрому восстановлению после интенсивных тренировок. Углеводы же дают возможность получать максимальное количество энергии организму спортсмена и придают силы во время тяжёлых физических нагрузок.
Гейнеры стимулируют прилив энергии в организме и повышают работоспособность во время тренировок, что приводит к мощному импульсу роста мышечной массы и силовых показателей. Поэтому гейнеры предназначены для людей, желающих быстро увеличить вес именно за счёт роста мышечной массы.
Обычно в гейнеры также добавляют витамины, минералы и специальные вещества, стимулирующие синтез белка и отложение кальция в тканях. Содержание жира в гейнерах сводится к минимуму и, чаще всего, приближено к нулю. Такой сбалансированный состав в данной пищевой добавке обеспечивает необходимый энергетического потенциала спортсмена и активно способствует росту мышечной массы без жировых отложений.
Как действуют гейнеры?
Гейнеры. Вред и побочные действия.
Гейнер является продуктом спортивного питания, поэтому вред организму он причинить не может – может лишь не принести желаемого эффекта, при неправильном применении и не соблюдении дозировки.
Если Вы принимаете гейнеры, следует учитывать следующие факты:
- дневная дозировка белково-углеводных смесей зависит от состояния нервной системы и уровня Ваших нагрузок;
- калорийность гейнера возрастает, если смесь разводить в соке или молоке;
- людям, которые быстро набирают лишний вес, лучше отказаться от приёма гейнеров (можно заменить их протеином).
В любом случае помните, что гейнер не является заменой Вашего пищевого рациона и питания – это полноценная пищевая добавка, которая поможет Вам увеличить Ваши мышцы, поэтому необходимо грамотно подходить к её применению.
Какой гейнер выбрать?
Гейнеры бывают с различным содержанием углеводов и белков. Здесь всё зависит от Вашего телосложения и обменных процессов. Худощавым людям, с очень быстрой скоростью метаболизма, лучше принимать гейнер с высоким содержанием углеводов. Тем самым, Вы обеспечите себе избыточную калорийность пищевого рациона, что приведёт к более быстрому росту мышечной массы.
Людям с высоким содержанием жира в организме следует принимать гейнер с большой концентрацией белка, так как высокое содержание углеводов будет способствовать накоплению жира. В этом случае гейнеры будет разумнее заменить протеином.
Следует также обращать внимание на содержание углеводов и, особенно, белков в гейнерах, так как далеко не все белки одинаково полезны для организма. И лучше всего сразу для себя решить, необходимы ли Вам в гейнере различные дополнительные вещества, к примеру, креатин. Возможно, их лучше принимать отдельно. Таким образом, приобретая гейнер, оценивайте содержание в нём всех питательных веществ. А в этом Вам всегда могут помочь специалисты магазинов спортивного питания.
Как принимать гейнер?
Перед началом приёма гейнеров лучше всего посоветоваться со специалистами, которые помогут Вам разработать определённую методику, направленную на быстрейшее достижение Ваших целей.
В спортивном питании наиболее оптимальной принято считать порцию в 100-150 гр на 300-500 мл жидкости (конечно, всё зависит от конкретного гейнера). Все ингредиенты следует тщательно перемешать при помощи миксера или шейкера и принимать на протяжении дня по следующей схеме:
- с утра, после обычного завтрака – Вы получите небывалый заряд энергии на целый день;
- перед тренировкой, за 1-2 часа, чтобы обеспечить организм всеми необходимым питательными веществами для лучшей результативности;
- после окончания тренировки – гейнер будет отличным восполнением «белково-углеводного окна» после тяжёлых нагрузок;
Если приём обычной пищи невозможен по каким-либо причинам, а соблюдать спортивный режим всё-таки надо, то гейнер можно принимать в течение дня в целях восполнения количества пропущенных приёмов пищи.
Источник
Белково-углеводные смеси
Содержание
Белковые и белково-углеводные препараты и смеси [ править | править код ]
Белково-углеводные смеси широко применяются в качестве спортивного питания для восстановления и набора мышечной массы. Как уже говорилось, потребность в белках у спортсменов значительно выше, чем у не занимающихся спортом. Однако в рационах питания спортсменов не всегда удается обеспечить необходимое количество белков; кроме того, при увеличении их количества нередко повышается содержание жиров в пище (очень много жира содержится в мясе и мясных продуктах). Поэтому в спорте применяются белковые препараты и смеси как добавки к различным блюдам. Однако этим их значение не исчерпывается. Во время мышечной работы происходит значительный распад собственных белков тела спортсмена — в результате организм нуждается в белке как в пластическом материале для восстановления. Чем раньше будут введены белок или отдельные аминокислоты (или гидролизат белков, содержащий многие, в том числе и незаменимые, аминокислоты), тем быстрее произойдет восстановление. С этой целью спортсмены принимают легкоусвояемые белковые препараты сразу после напряженных тренировок.
Из отдельных аминокислот большое значение в питании спортсменов имеет метионин, который является источником метальных групп (СН/3), принимает участие в синтезе креатина (косвенно — еще и креатинфосфата). Метионин косвенным образом также регулирует и стимулирует жировой обмен, способствует преобразованию нейтральных жиров в фосфатиды, препятствует жировой инфильтрации печени после больших нагрузок (в связи с израсходованием гликогена печени), поэтому он обязательно присутствует во всех белковых препаратах.
Многие белковые и белково-углеводные препараты можно приготовить самим.
1. Белковое питье
- творог — 100 г;
- кислый вишневый сок — 100 г;
- сахар — 15 г;
- белок яйца — 20 г (или сухое обезжиренное молоко — 30 г).
Рекомендуется после тренировочных занятий.
2. Белковая смесь (БС)— молочно-черничный напиток
- белковая смесь (Pro complex, Protein 90% plus и др.) — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
- молоко — 125 г;
- черника — 1 ст. ложка;
- сок 1/2 лимона;
- сахар или мед — 2 ч. ложки.
Способ приготовления: к части молока добавить остальные компоненты и залить молоком.
Рекомендуется на десерт или после нагрузки.
3. БС — творог с бананом
- БС — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
- творог — 60 г;
- молоко — 5 ст. ложек;
- банан —1/2 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- лимонный сок (по вкусу).
Способ приготовления: БС развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар, мелко нарезанный банан и лимонный сок.
Рекомендуется на десерт.
4. БС — мокка-коктейль
- БС — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
- простокваша — 1 ст. ложка;
- растворимый кофе — 2ч ложки;
- молоко — 1 чашка.
Способ приготовления: белковую смесь развести в простокваше, добавить сахар, кофе и смешать с молоком.
Рекомендуется после физических нагрузок как дополнительное питание.
Углеводные и углеводно-минеральные напитки и смеси [ править | править код ]
Эти напитки и смеси содержат легкоусвояемые углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу), очень быстро всасывающиеся в кровь и восполняющие энергетические запасы организма. Кроме того, многие из них содержат минеральные соли, способствующие сохранению водно-солевого баланса и протеканию различных биохимических процессов в организме.
Рекомендуются в процессе соревнований (марафон, лыжные и велосипедные гонки), а также после них — как средство восстановления энергетического потенциала и водносолевого обмена. Применяются также в процессе напряженных тренировок и сразу после них. Разовая доза — 1/2—1 стакан.
К этой группе можно отнести следующие продукты самостоятельного приготовления:
1. Углеводно-минеральная смесь N° 1
- сахар — 50 г;
- глюкоза — 50 г;
- вишневый или другой фруктово-ягодный сок — 40 г;
- аскорбиновая кислота — 0,5 г;
- фосфорно-кислый натрий — 1 г; вода — до 200 мл.
Рекомендуется после физической нагрузки, в перерывах между соревнованиями, на дистанции, а также как дополнительное питание.
2. Питательная смесь № 2
- сахар — 50 г;
- глюкоза — 25 г;
- клюквенное варенье — 5 г;
- аскорбиновая кислота — 0,3 г;
- лимонная кислота — 0,5 г;
- фосфат натрия — 3 г.
Способ приготовления: приготовить отвар шиповника (20 г на 200 мл воды), добавить в него все компоненты и перемешать.
Рекомендуется бегунам, лыжникам, велосипедистам и др. перед большими нагрузками, в процессе соревнований и на дистанции.
3. Питательная смесь № 3
- глюкоза — 25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 0,5 г;
- ягодный экстракт — 2,5 г;
- хлористый натрий — 0,2 г;
- вода — 200 мл;
- глутаминовая кислота — 0,06 г;
- аскорбиновая кислота — 0,1—0,5 г;
- однозамещенный фосфорнокислый натрий — 0,4 г (до 1,0 г).
Рекомендуется перед стартом (за 1,5—2 ч) и сразу после тренировочных нагрузок и соревнований. Разовая доза — 1/2—1 стакан.
4. Питательная смесь № 4
- глюкоза —25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 1 г;
- фруктовый сок — 200 мл;
- аскорбиновая кислота — 0,25 г;
- однозамещенный фосфорно-кислый натрий — 1 г;
- хлористый натрий — 0,5 г.
Рекомендуется для питания на дистанции и в перерывах между соревнованиями. Разовая доза — 1/2—1 стакан.
- глюкоза — 100 г;
- овсяные хлопья — 30 г;
- яичный желток — 1 шт.; вода —200 мл; сок 1 лимона;
- аскорбиновая кислота — 0,5 г;
- калий-магний аспартат (панангин) — 2,0 г;
Способ приготовления: в 200 г отвара овсяных хлопьев добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
Рекомендуется во время соревнований, для восстановления после тренировок и как дополнительное питание перед зарядкой.
6. «Эрговит» — питательная смесь, близкая к «Глюкомаксу».
- глюкоза — 60 г;
- овсяные хлопья — 30 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- кофеин — 0,3 г;
- аскорбиновая кислота — 0,5 г;
- витамин В1 — 0,1 г;
- панангин — 2,0 г.
Способ приготовления такой же, как и «Глюкомакса». Рекомендуется во время длительных упражнений.
7. Инвертированный сахар
Способ приготовления: сахар растворить в воде, добавить 10 капель НСе и кипятить 10 мин, затем отстаивать. На 1 л воды желательно добавить 1 г витамина С.
Рекомендуется сразу после окончания физических нагрузок при напряженных тренировках и соревнованиях.
Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты [ править | править код ]
Большинство важнейших реакций обмена веществ (в частности, чередование АТФ — основного источника энергии мышечной деятельности) происходит на субклеточных (митохондриальных, цитоплазматических и др.) биологических мембранах, где структуризованы соответствующие полифер-ментные компоненты. Не менее важной, чем белки, составной частью этих мембран являются фосфоролипиды, содержащие в своем составе ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в строго определенных соотношениях. Функциональное состояние субклеточных мембран во многом определяется жирнокислотным составом их фосфолипидов. При интенсивной или длительной мышечной деятельности субклеточные мембраны частично разрушаются, а в период отдыха восстанавливаются. Поэтому необходимо получать с пищей строго определенный набор жирных кислот — и прежде всего полиненасыщенных, которые не могут быть синтезированы организмом.
С этой целью можно использовать питательную смесь «Эргомакс».
- сметана — 120 г;
- апельсиновый сок — 100 г;
- сок 1/2 лимона;
- подсолнечное масло — 60 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- вишневый конфитюр — 25 г.
Способ приготовления: в миксере взбить сметану, апельсиновый сок, масло и желток; добавить к ним конфитюр и сок лимона.
Рекомендуется принимать за 30—60 мин до старта, во время соревнований и как дополнительное питание (содержит около 900 ккал). Разовая доза — от 1/3 полученного количества до полного объема.
Питательные смеси, напитки и блюда, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами и белками [ править | править код ]
Хорошим восстановительным и питательным средством является комбинированное применение питательных смесей, напитков и блюд,содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, и белковых препаратов. Образующиеся из белков аминокислоты стимулируют синтез клеточных (в том числе и мембранных) белков, являясь вместе с тем их структурными элементами; полиненасыщенные жирные кислоты служат пластическим материалом для построения мембранных фосфолипидов.
К этой группе относятся:
1. Белковая смесь (БС) — бешамель
- БС с высоким содержанием полноценных белков — 25 г (или сухое обезжиренное молоко — 40 г);
- подсолнечное масло — 20 г;
- мука —20 г;
- лимонный сок —1ч. ложка;
- овощной отвар — 250 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- соль;
- немного белого вина (по вкусу).
Способ приготовления: смешать муку и масло и немного прокипятить; затем добавить лимонный сок, вино, соль. Остудить, добавить желток и белковую смесь.
Используется как соус.
- БС — 25 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- молоко — 3 ст. ложки;
- рубленая зелень, лимонный сок, сахар и соль (по вкусу).
Способ приготовления: БС разводят в молоке, смешивают с майонезом и добавляют остальные ингредиенты. Используется как приправа к овощам и салатам.
3. Яйца с белковой смесью
- яйцо, сваренное вкрутую, — 1 шт.;
- БС — 12 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- сметана или простокваша — 1 ст. ложка;
- горчица, немного лимонного сока.
Способ приготовления: разрезать яйцо на 2 части и растереть желток с остальными ингредиентами; полученной пастой начинить половинки яйца.
Используются на завтрак, ужин или как закуска на обед.
4. БС — томатный коктейль (117 ккал)
- БС — 25 г;
- томатный сок — 1 стакан (200 г);
- немного лимонного сока;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления, смешать все ингредиенты.
Более дешевым аналогом БС является сухое обезжиренное молоко, которое можно добавлять к различным блюдам (выпечке, овощным гарнирам, пудингам, запеканкам и т.д.), с его помощью можно нормализовать белковую часть суточного рациона.
Однако протеиновые смеси специально подобранных животных и растительных белков обладают большой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а также, благодаря нейтральному вкусу, являются поливалентными — т.е. легко сочетаются с любыми продуктами без ущерба для вкусовых качеств (могут применяться в составе напитков, сладких блюд, острых закусок, гарниров, выпечки, пудингов). Достоинством блюд и коктейлей с протеиновым порошком является то, что они на длительное время подавляют чувство голода, обеспечивают спортсмену при продолжительной нагрузке не только необходимое питание, но и психологический комфорт.
Источник