Общие сведения о белках
Белки — высокомолекулярные органические полимеры, построенные из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Их называют протеины.
Белки — основа жизни. С ними связаны следующие свойства живого:
- Разнообразие белков и их высокая упорядоченность.
- Способность к воспроизведению себе подобных.
- Сократимость и движение.
- Обмен веществ (распад и обновление составных частей живого организма) с участием белков-ферментов.
Функции белков
- Каталитическая (ферментативная). Все ферменты — белки. Ни одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии своего фермента.
- Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки.
- Пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин — источник питания. Казеин молока и глиадин пшеницы — источник аминокислот.
- Рецепторная. Пример: белки биомембран.
- Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин — белки мышечной ткани.
- Структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань), эластин (сосуды), фосфолипопротеины (белки биологических мембран).
- Защитная. Пример: антитела сыворотки крови — образуются в ответ на поступление в организм чужеродных веществ (антигенов).
- Регуляторная. Пример: инсулин регулирует содержание глюкозы в крови.
- Когенетическая. Совместно с нуклеиновыми кислотами участвуют в хранении и передаче наследственной информации.
- Сохраняют онкотическое давление в клетках крови, поддерживают физиологическое значение PH внутренней среды организма.
Основным свойством белков является возможность их связывания с различными веществами. У каждого белка имеются центры, состоящие из аминокислот, которые участвуют в связывании с другими веществами — белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами. Вещества, которые присоединяются к белкам, называются лигандами (О2 к гемоглобину).
Строение белков
Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты).
Классификация аминокислот:
- по способности радикалов к взаимодействию к Н2О.
- Она включает 4 класса аминокислот:
- неполярные (гидрофобные) — плохо растворимые;
- полярные (гидрофильные) незаряженные — хорошо растворимые;
- отрицательно заряженные;
- положительно заряженные;
- по биологическому и физиологическому значению аминокислоты разделяют на 3 группы:
- незаменимые — не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому должны поступать с пищей. Это: вал, лей, илей, тре, мет, лизин, фен, три;
- полузаменимые — образуются в недостаточном количестве в организме, поэтому частично должны поступать с пищей. Это: арг, тир, гис;
- заменимые — синтезируются в организме из незаменимых или других соединений. Это остальные.
Функциональная классификация:
- 1 группа — алифатические монокарбоновые кислоты: гли, ала, вал, лей, илей.
- 2 группа — алифатические оксиаминокислоты: сер, тре.
- 3 группа — серосодержащие: цис, мет.
- 4 группа — диаминомонокарбоновые: лиз, арг.
- 5 группа — моноаминодикарбоновые: аспарагиновая, глутаминовая, у них есть амиды (глу, глн).
- 6 группа — ароматические: фен, тир.
- 7 группа — гетероциклические: гис, три.
- 8 группа — аминокислота: про.
У белка первая аминокислота имеет свободную NH2-группу — это начало, называется N-конец, а конечная кислота будет иметь С-конец.
Пептидная связь — это ковалентная, очень прочная связь, чтобы ее разорвать, нужно провести жесткий гидролиз (катализатор Н2SO4 или щелочь). Она обнаруживается биуретовой реакцией.
Пептиды. Их роль в организме. Пептиды отличаются от белков молекулярным весом. Если у белков вес до млн. пептидов 100-1600, они содержат от 4 до 100 аминокислот. Некоторые из них являются биологически активными веществами (гормоны — вазопрессин, окситоцин). Трипептид — глутатион — участвует в окислительно-восстановительных процессах. Эндорфины — пептиды, которые связываются с определенными рецепторами на нервных клетках и уменьшают боль.
Физико-химические свойства белков
- Белки имеют высокий молекулярный вес 16 000-1 000 000.
- Заряд белковой молекулы. Все белки имеют хоть одну свободную -NH и — СООН группы.
Белковые растворы— коллоидные растворы с разными свойствами. Белки бывают кислыми и основными. Кислые белки содержат много глу и асп, у которых есть дополнительные карбоксильные и меньше аминогрупп. В щелочных белках много лиз и арг. Каждая молекула белка в водном растворе окружена гидратной оболочкой, так как у белков за счет аминокислот есть много гидрофильных группировок (-СООН, -ОН, -NH2, -SH). В водных растворах белковая молекула имеет заряд. Заряд белка в воде может меняться в зависимости от РН.
Осаждение белков. У белков есть гидратная оболочка, заряд, препятствующий склеиванию. Для осаждения необходимо снять гидратную оболочку и заряд.
Реакции осаждения делят на два вида.
- Высаливание белков: (NH4)SO4— снимается только гидратная оболочка, белок сохраняет все виды своей структуры, все связи, сохраняет нативные свойства. Такие белки можно затем вновь растворить и использовать.
- Осаждения с потерей нативных свойств белка — процесс необратимый. С белка снимается гидратная оболочка и заряд, нарушаются различные свойства в белке. Например соли меди, ртути, мышьяка, железа, концентрированные неорганические кислоты — HNO3, H2SO4, HCl, органические кислоты, алкалоиды — танины, йодистая ртуть.
При кипячении молекулы белков начинают хаотично двигаться, сталкиваются, снимается заряд, уменьшается гидратная оболочка.
Для обнаружения белков в растворе применяются:
- цветные реакции;
- реакции осаждения.
Методы выделения и очистки белков.
- гомогенизация — клетки растираются до однородной массы;
- экстракция белков водными или водно-солевыми растворами;
- диализ;
- высаливание;
- электрофорез;
- хроматография: адсорбция, расщепление;
- ультрацентрифугирование.
Структурная организация белков.
- Первичная структура— определяется последовательностью аминокислот в пептидной цепочке, стабилизируется ковалентными пептидными связями (инсулин, пепсин, химотрипсин).
- Вторичная структура — пространственная структура белка. Это либо -спираль, либо -складчатость. Создаются водородные связи.
- Третичная структура— глобулярные и фибриллярные белки. Стабилизируют водородные связи, электростатические силы (СОО-, NН3+), гидрофобные силы, сульфидные мостики, определяются первичной структурой. Глобулярные белки — все ферменты, гемоглобин, миоглобин. Фибриллярные белки — коллаген, миозин, актин.
- Четвертичная структура— имеется только у некоторых белков. Такие белки построены из нескольких пептидов. Каждый пептид имеет свою первичную, вторичную, третичную структуру, называются протомерами. Несколько протомеров соединяются вместе в одну молекулу. Один протомер не функционирует как белок, а только в соединении с другими протомерами.
Пример: гемоглобин = -глобула + -глобула — переносит О2 в совокупности, а не по раздельности.
Денатурация. При воздействии на белки определенными агентами может нарушаться пространственная структура белка. Первичная структура не изменяется, изменяются нативные свойства белка, он перестает функционировать. Факторы:
- термические (кипячение);
- химические (кислоты, щелочи);
- радиоактивное излучение.
Белок может ренатурировать. Для этого необходимо очень короткое воздействие агентов.
Сложные белки
Простые белки построены только из аминокислот. Сложные белки построены из двух компонентов — простой белок и небелковое вещество, называемое простетической группой. Простетические группы прочно связаны с белковой частью молекулы.
Классификация сложных белков зависит от строения простетической группы.
- Гликопротеины (содержат углеводы).
- Липопротеины (содержат липиды).
- Фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту).
- Хромопротеины (содержат окрашенную простетическую группу).
- Металлопротеины (содержат ионы различных металлов).
- Нуклеопротеины (содержат нуклеиновые кислоты).
Гликопротеины. Простетические группы этих белков представлены углеводами и их производными.
Углеводы подразделяются на три группы:
- моносахариды (альдозы, кетозы);
- олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.);
- полисахариды (гомополисахариды, гетерополисахариды).
Гомополисахариды построены из моносахаридов только одного типа, а гетерополисахариды содержат разные мономерные звенья.
Гомополисахариды по функции бывают структурными и резервными.
Крахмал — резервный гомополисахарид растения. Построен из остатков -глюкозы соединенными между собой -гликозидными связями.
Гликоген— главный резервный гомополисахарид человека и высших животных. Построен из остатков -глюкозы. Содержится во всех органах и тканях. Наибольшее его количество обнаружено в печени и мышцах. Его молекула сильно разветвлена.
При гидролизе гликоген расщепляется через ряд промежуточных продуктов до глюкозы. В организме человека содержится 2 типа углеводосодержащих белков — гликопротеины. Они отличаются структурой и функциями.
Гликопротеины содержат от 1 до 30 % углеводов, которые прочно связаны с белковой частью молекулы. Они представлены различными моносахаридами, их ацетил-амино-производными, дезоксисахаридами, нейраминовыми и сиаловыми кислотами. Они могут быть также представлены линейными или разветвленными олигосахаридами.
Функции гликопротеинов:
- большинство белков на внешней поверхности животных клеток (рецепторы);
- большая часть синтезируемых клеточных белков (интерфероны);
- большая часть белков плазмы крови (кроме альбуминов):
- иммуноглобулины;
- групповые вещества крови;
- фибриноген, протромбин;
- гаптоглобин, трансферин;
- церулоплазмин;
- мембранные ферменты;
- гормоны (гонадотропин, кортикотропин).
Связь между углеводными компонентами и белковой частью в гликопротеинах ковалентно-гликозидная, через ОН группы серина, треонина, или NH группу лизина, аспарагина, глутамина.
Протеогликаны. Углевод в этих белках составляет основную часть молекулы (до 95 %).Углеводы представлены высокомолекулярными гетерополисахаридами. Их называют гликозаминогликанами — это линейные неразвлетвленные полимеры. Они построены из повторяющихся дисахаридных единиц. Углеводы и белки в молекулах протеогликанов связаны гликозидными связями через гидрокси-группы серина, треонина и NH2-лизина, аспарагина и глутамина.
Молекулы протеогликанов прекрасно гидратируются благодаря большому количеству функциональных ионизированных групп. Этим объясняется их эластичность, растяжимость, слизистый характер. Они способны также связовать ионы Nа+, поэтому они учавствуют в регуляции водно-солевого обмена.
Структурные и функциональные отличия гликопротеинов и протеогликанов.
Гликопротеины
Протеогликаны
Структурные компоненты простетических групп
Биологические функции
Липопротеины — сложные белки. Их простетическая группа представлена разнообразными липидами. Существует несколько классов липидов. Каждый из них выполняет специфическую биологическую функцию.
Структурная классификация липидов.
- Простые. Неполярные:
- омыляемые;
- жиры (триаглицерины);
- воска (эфиры);
- неомыляемые;
- стероиды (холестерин).
- Сложные. Полярные. Омыляемые:
- глицерофосфолипиды;
- сфингофосфолипиды;
- гликолипиды.
Обязательным структурным компонентом всех классов липидов (кроме холестерина) являются жирные кислоты. Все жирные кислоты — это длинноцепочечные органические кислоты. Содержат одну карбоксильную группу СООН и длинный неполярный гидрофобный хвост. Поэтому липиды нерастворимы в воде. Они бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные: пальмитиновая, стеариновая, цереброновая.
Ненасыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Триаглицерины — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина с высшими жирными кислотами. В организме находятся в форме протоплазматического жира и в форме запасного, резервного жира. ТАГ относятся к омыляемым липидам, т. е. подвергаются гидролитическому расщеплению. Ферменты, расщепляющие жиры, называются липазами.
Воска— сложные эфиры высших жирных кислот и высших одно- и двухатомных спиртов с числом атомов углерода от 16 до 22. Они образуют водоотталкивающие покрытия кожи, волос у человека, шерсти у животных, перьев у птиц, листьев и плодов растений.
Стероиды— в основе их структуры — углеводный скелет стерина. Главный их представитель — холестерин. В тканях он находится в свободном виде или в форме эфира с высшими жирными кислотами (стериды). Холестерин является обязательным компонентом биологических мембран.
К этой же группе стероидов относятся важнейшие биологически активные производные холестерина.
- Желчные кислоты.
- Стероидные гормоны.
- Витамины группы В.
Фосфолипиды — большая группа различных по строению омыляемых липидов, являющихся обязательными компонентами биомембран. Их молекулы содержат наряду с углеводородными цепями полярную ионизированную часть. Фосфолипиды не запасаются клеткой. Они постоянно обновляются.
Фосфолипиды делятся на:
- глицерофосфолипиды — состоит из фосфатидной кислоты и спирта;
- сфингофосфолипиды — второй важный класс мембранных липидов;
- гликолипиды — разновидность сфинголипидов.
В них отсутствует фосфорная кислота, но есть углеводный компонент.
Функциональная классификация липидов:
Транспортные и плазменные липопротеины. В плазме крови присутствуют свободные липопротеины. Они в отличие от остальных липидов растворимы в воде. Это объясняется строением их комплексов.
Различают 4 класса плазменных липопротеинов:
- хиломикроны;
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Классификация липопротеинов зависит от их плотности. Плотность — от содержания в них липидов. Чем больше липидов, тем ниже плотность.
Строение плазменных липопротеинов напоминает мицеллу. Ядро их состоит из неполярных гидрофобных липидов. Наружный слой — из полярных частей молекул фосфолипидов и белков. Такое строение обеспечивает растворимость липопротеинов в плазме.
Функции транспортных липопротеинов.
Все липопротеины выполняют транспортную роль. Они переносят экзогенные, всосавшиеся из кишечника триаглицериды и холестерин к жировым депо и печени. От печени, где синтезируются эндогенные фосфолипиды и холестерин, они транспортируются ко всем внутренним органам, где используются. Поэтому липопротеины плазмы называют транспортными формами липидов. Каждый класс липопротеинов транспортирует ту фракцию липидов, которая в нем преобладает.
В стабилизации молекул структурных и свободных липопротеинов участвуют нековалентные силы.
- Гидрофобные — между гидрофильными радикалами жирных кислот и гидрофобными радикалами аминокислот.
- Ионные — электростатические связи между ионизированными группами молекул аминокислот и фосфолипидов.
Фосфопротеины— сложные белки. Их простетическая группа представлена фосфорной кислотой. Остатки фосфата соединяются с белковой частью молекулы сложноэфирными связями через гидрокси-группы аминокислот серина и треонина.
К фосфопротеинам относятся казеины— белки молока, вителлины — яичного желтка, овальбумин — белок куриного яйца. Большое количество их содержится в ЦНС. Многие важные ферменты клетки активны только в фосфорилированной форме. Фосфопротеины являются источником энергетического и пластического материала.
Металлопротеины кроме белка содержат ионы одного или нескольких металлов. Ионы металлов соединены координационными связями с функциональными группами белка.
Пример металлопротеинов:
- ферритин, трансферрин — Fe;
- алкогольдегидрогеназа — Zn;
- цитохромоксидаза — Cu;
- протеиназы — Mg, К;
- АТФ-аза — Na, К, Са, Мg.
Как правило, металлопротеины — ферменты. Ионы металлов выполняют следующие функции:
- являются активным центром фермента;
- служат мостиком между активным центром фермента и субстратом, сближают их;
- служат акцепторами электронов на определенной стадии ферментативной реакции.
Обмен нуклеопротеинов.
Нуклеопротеины— это сложные белки, небелковым компонентом которых являются нуклеиновые кислоты — ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) или РНК (рибонуклеиновая кислота). В живом организме нуклеиновые кислоты находятся в диссоциированном состоянии. В составе белковых компонентов очень много положительно заряженных аминокислот — аргинина и лизина, поэтому их можно отнести к поликатионам (гистоны). Белковые компоненты подвергаются обмену, как простые белки.
Обмен нуклеиновых кислот.
Молекулы нуклеиновых кислот заряжены отрицательно, поэтому они образуют с положительно заряженными белковыми компонентами ионные связи.
Нуклеиновые кислоты — линейные (реже — циклические) гетерополимеры, их мономерами являются мононуклеотиды. Мононуклеотид состоит из трех частей:
- азотистого основания (у всех нуклеиновых кислот);
- пентозы (рибозы у РНК или дезоксирибозы у ДНК) — вместе они составляют нуклеозид;
- остатка фосфорной кислоты. Номенклатура различных мононуклеотидов представлена в таблице.
Номенклатура нуклеотидов.
Азотистое основание
Нуклеозид
Нуклеотид