Меню

Базилик сколько витамин с

Базилик

БАЗИЛИК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 2

АНТИВОЗРАСТНЫЕ СВОЙСТВА

Согласно исследованию, представленному на Британской Фармакологической Конференции ( BPC )в Манчестере, базилик также обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывающее старение.

Экстракт Священного Базилика ( Holy basil extract ) был эффективен при уничтожении вредных молекул и предотвращении отрицательного воздействия на печень, мозг и сердце некоторыми свободными радикалами.

Исследователей во главе с доктором Vaibhav Shinde из Фармацевтического колледжа Пуны , Махараштра, Индия, интересовала данная трава с точки зрения её антиоксидантных свойств и свойств сдерживания старение организма.

Доктор Shinde сказал:» Исследование подтверждает традиционное использование травы , как вещества , стимулирующего омоложение организма в системе Аюрведической медицины. Это исследование также помогает описать , как именно данная трава действует на клеточном уровне».

БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ

Результаты исследования, опубликованного в журнале — the Journal of Advanced Pharmacy Education & Research- показали, что этаноловый экстракт базилика пахучего ( Ocimum basilicum ) обладал более активной антиоксидантной деятельностью по сравнению со стандартными антиоксидантами.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Лабораторные исследования продемонстрировали, что базилик обладает определёнными антибактериальными свойствами. Эти антибактериальные свойства , как думается, проявляются благодаря эфирным маслам, которые включают estragole, linalool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene и limonene.

Базилик ограничивает рост многочисленных бактерий , включая Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O 157: H7, Yersinia enterocolitica и Pseudomonas aeruginosa.

Это может означать, что добавление свежего базилика к салату не только добавляет аромат, но и способствует сокращению количества вредных бактерий в тарелке.

ПИЩЕВОЙ СОСТАВ БАЗИЛИКА

Базилик богат витамином А, витамином К, витамином С, магнием, железом, калием и кальцием.

Пищевой состав базилика в пересчёте на 100 грамм ( 3,5 унции)
⁃ энергетическая ценность- 94 килоджоулей (22 килокалорий)
⁃ Диетическое волокно-1,6 г
⁃ Белок-3,15 г
⁃ Витамин А-264 микрограмм
⁃ Рибофлавин- 0,076 миллиграмм
⁃ Углеводы-2, 65 г
⁃ Жир- 0,64 г
⁃ Вода- 92,06 г
⁃ Тиамин-0,034 микрограмм
⁃ Ниацин- 0,902 миллиграмм
⁃ Витамин В6-0,155 микрограмм
⁃ Холин-11,4 миллиграмм
⁃ Витамин Е- 0,80 миллиграмм
⁃ Кальций- 177 миллиграмм
⁃ Магний-64 миллиграмм
⁃ Фосфор-56 миллиграмм
⁃ Натрий- 4 миллиграмма
⁃ Фолат- 68 микрограмм
⁃ Витамин С- 18,0 миллиграмм
⁃ Витамин К- 414,8 микрограмм
⁃ Железо- 3,17 миллиграмм
⁃ Марганец- 1,148 миллиграмм
⁃ Калий-295 миллиграмм
⁃ Цинк-0,81 миллиграмм

Источник

Базилик сколько витамин с

Базилик, в качестве приправы, присутствует на кухне у многих. Но все ли знают о свойствах этого растения, стоящего на полочке со специями и травами? Считается, что родиной базилика являются тропические регионы Азии. В Индии базилик используют в качестве лекарственного растения уже много тысяч лет, хотя там он называется несколько иначе. Вообще, в переводе с греческого, название базилика переводится как «царь», поскольку он действительно считался самым главным среди всех ароматических трав.

Кстати, хотя в Древней Греции и Риме хорошо знали базилик, и даже считали его употребление хорошей приметой, ведущей к благосостоянию того, кто регулярно ест «царскую траву», но, после распада империи, о базилике забыли на многие века, и Европейцам вновь пришлось знакомиться с ним уже аж в XVI веке.

Всего существует около 70 видов базилика, но наиболее из них популярен «душистый», из-за своей широкой распространённости получивший также второе название — «обыкновенный». Разные виды базилика используют в приготовлении огромного количества разнообразнейших блюд. Его добавляют в готовые холодные блюда, а также в горячие на последних этапах приготовления, делают из него соусы, и даже употребляют в сыром виде. И, конечно, очень популярен базилик в качестве приправы при маринаде мяса на шашлык.

Помимо изумительного аромата, высокую кулинарную ценность базилика составляет также и его полезные для здоровья компоненты. Так, базилик содержит около 1,5 % эфирного масла, что довольно много, а также гликозиды, кислый сапонин и почти 6% дубильных веществ. В его состав входит витамин С, о чём легко догадаться, разжевав всего один кисленький листочек для пробы. Но часто жевать базилик не стоит, поскольку входящие в его состав соединения ртути, при длительном непосредственном контакте с зубами, могут быть для них вредны. Также в базилике есть витамины B2 и РР, провитамин А, каротин и Р-рутин.

Читайте также:  Основные правила приготовления пищи способствующие сохранению витаминов

Что касается эфирных масел, то они являются сильными антиоксидантами, которые, как известно, защищают организм от свободных радикалов, опасных кислородных молекул, отличающихся высоким уровнем агрессии, их также часто обвиняют в образовании раковых опухолей.

Но это недавнее открытие, касающееся свойств базилика. Гораздо дольше известно его антибактериальное действие. Полоскания полости рта с базиликом устраняют проблемы с запахом изо рта, уничтожают опасные «кариозные» бактерии, предотвращают появление зубного налёта и язвочек.

Ещё в базилике присутствует полезный элемент метил-кавикол. Он тоже есть в эфирном масле и способствует укреплению иммунной системы, и способствует омолаживанию клеток. Помимо всего этого, он ещё и богат клетчаткой и содержит белки.

Как видите, базилик представляет собой целый кладезь различных полезных и даже целебных элементов, так что нет ничего удивительного в том, что его так часто используют для лечения разнообразных заболеваний.

Так, в Индии при температуре больному дают отвар из листьев и цветков базилика, поскольку базилик, с его бактерицидными и дезинфицирующими, а также противогрибковыми свойствами, является хорошим природным антибиотиком и прекрасно защищает организм от разного рода инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных.

Также это замечательное растение облегчает жизнь страдающим от гиперемии, благодаря эфирному маслу, богатому камфеном, эвенголом, цинеолом. Его употребляют в качестве лекарственного средства при бронхите, причём как при хроническом, так и при остром.

Приносит он облегчение и людям, больным астмой — это заслуга фитонутриентов базилика. Более того, ингаляции базилика полезны при лечении лёгких. Он не только может помочь от инфекций, и снять воспаления, но и отлично восстанавливает лёгкие, исцеляя их от последствий рака, туберкулёза или длительного злоупотребления табаком.

Отвар из базилика в Индии пьют многие люди из тех, кто желает сохранить своё здоровье. Благодаря своим детоксицирующим и мочегонным свойствам, он снижает уровень мочевой кислоты, которая главным образом приводит к образованию камней в почках. Более того, даже уже образовавшиеся камни растворяются благодаря такому чаю.

Отвар отлично снимает стресс, который часто бывает вызван всё теми же свободными радикалами, успокаивает человека, расслабляет, уменьшает боль, в том числе и головную. При этом, отвар из базилика не вреден для зубов, как бывают вредны обычные, разжёванные листья.

Традиционная индийская медицина, Аюрведа, уверена, что базилик продлевает молодость. И, судя по всему, эта уверенность небезосновательна, как видно из вышеперечисленных фактов о нём. Тем не менее, не стоит забывать и о возможных опасностях. Так, употребление базилика противопоказано беременным, страдающим эпилепсией, а также перенесшим инфаркт или инсульт пациентам.

Осторожное отношение к базилику рекомендуется людям с ишемией сердца, тромбофлебитом, гипертонией. Представляет потенциальную опасность он также для людей с диабетом.

Ну, и не нужно забывать об умеренности. Даже некоторые ядовитые вещества, употреблённые «в меру» могут принести больше пользы для здоровья, чем неуёмное потребление лекарственных средств. Так, многие сверх меры увлекаются отварами базилика и препаратами на его основе. Но врачи не рекомендуют употреблять их в течение более трёх недель. Потом следует сделать основательный перерыв, прежде чем возобновлять употребление базилика. В прочем, ответственного к себе отношения требуют все лекарственные растения, базилик в этом отношении ничем от них принципиально не отличается.

Источник

Свойства базилика

Разнообразия летних трав порой может завести в тупик. Попав на хороший рынок, ваши глаза разбегутся. Сочность красок и ароматов — что же выбрать? Кинза или петрушка, укроп или фенхель, сельдерей и… базилик! Весьма специфическая по виду и запаху зелень.

Она весьма популярна в странах Средиземноморья, у нас же уступает более привычным укропу и петрушке. Базилик, кроме всего прочего, чаще встречается в летний сезон. Но мало кто догадывается, какую пользу организму он несет и что этим самым сезоном базилика нужно старательно пользоваться! Каковы свойства базилика и как правильно обыграть его в нашей кухне?

Полезные свойства базилика

Базилик — это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.
Читайте также:  Ноги тянет какого витамина не хватает

Учеными доказано, что базилик — это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик — подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Осторожность в использовании свойств базилика

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Как использовать свойства базилика в народной медицине?

Полезные свойства базилика столь широки, что он весьма популярен в народной медицине. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.
Читайте также:  Состав кофе витамин с

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в народной медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Технология приготовления проста — взбивайте в блендере. Можете добавить несколько кубиков льда и лето в вашем бокале!

Источник

Adblock
detector