Батат — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность
Батат (другие названия: кумара, сладкий картофель) (лат. Ipomoéa batátas) – вид клубнеплодных растений рода Ипомея (лат. Ipomoea) семейства Вьюнковых (лат. Convolvulaceae). Родиной растения являются Колумбия (Анды) и Перу. В настоящее время ареал корнеплода распространяется от Средиземноморья до Дальнего Востока (Тайвань, Япония), выращивается в Китае, Индии, Индонезии, также встречается в странах Африки.
Описание растения и плода
Батат — травянистая лиана, ползучие стебли-плети которой вырастают от 1 до 5 метров и укореняются в узлах. Высота кустов от 15 до 18 см. Боковые корни растения утолщаются, образуя съедобные клубни.
Фото: как растет Батат
Клубни покрыты тонкой кожицей и имеют нежную мякоть. Вырастают до 30 см в длину, в зависимости от сорта имеют ребристую, круглую или веретенообразную форму. Мякоть бывает белого, желтого, оранжевого, кремового, красного или фиолетового цвета.
Вкус батата варьируется от пресного до очень сладкого, текстура – от сочных и мягких до сухих и твердых. Клубни не имеют глазков, ростки развиваются из скрытых почек.
Чередующиеся листья располагаются на длинных черешках и имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму. Сростнолепестные цветки находятся в пазухах листьев, крупный венчик имеет воронковидную форму, бывает розового, белого или бледно-сиреневого цвета. Многие сорта батата не цветут.
Фото: как выглядит Батат
Плод представляет собой четырехсемянную коробочку. Семена бурого или черного цвета, от 3,5 до 4,5 мм в диаметре.
Как едят батат
Батат получил широкое применение в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Его едят сырым или подвергают термообработке, делают из него гарниры, сладости и даже коктейли.
В сыром виде употребляют преимущественно молодые корнеплоды небольшого размера, по вкусу они напоминают морковь.
Чем старше батат, тем более жесткими становятся его волокна, поэтому такие овощи лучше подвергать термообработке. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сладкий картофель лучше готовить на пару или отваривать.
При запекании в духовке из-за высокой температуры теряется больше витаминов, при этом повышается концентрация вредных веществ.
При приготовлении кожуру корнеплода убирают или готовят сладкий картофель в мундире. Из него делают:
Для того чтобы подчеркнуть вкус батата используют следующие специи:
Источник
Чем полезен батат (сладкий картофель) для людей?
Чем полезен батат (сладкий картофель) для людей?
Некоторые подумают что это какой-то рекламный ход, но это правда. Во всяком случае это придумал не я, а целый Центр Науки в интересах общества (CSPI).
«По словам диетологов, в Центре Науки в интересах общества (CSPI), самым важным шагом в изменении питания большинства людей, включая и детей, нужно заменить жирные пищевые продукты, на такой продукт как сладкий картофель.
CSPI назначило первое место батату среди всех овощей. Со счетом 184, батат обогнал следующий по величине овощ – белый картофель – более чем на 100 пунктов. Очки были даны за содержание пищевых волокон, естественный сахар и сложных углеводов, белков и витаминов А и С, железо и кальций. Очки были вычтены за содержание жиров (особенно насыщенных жиров), натрий, холестерин. Чем выше оценка, тем более овощ богат пищевой ценностью». Источник.
А вот сама таблица самых полезных овощей.
Вся таблица на английском, здесь — ссылка.
Сладкий картофель, запеченный 184
Картофель, запеченный 83
Шпинат 76
Kale 55
Смешанные Овощи 52
Брокколи 52
Тыква, запеченная 44
Брюссельская капуста 37
Капуста, сырье 34
Зеленый горошек 33
Морковь 30
Доктор Бил Мизнер из Национальной ассоциации бодибилдинга и фитнеса опубликовал рейтинг овощей, который основан на общем количестве витаминов, минералов и содержание волокна.
- Сладкий картофель
- Шпинат
- Кале и зелень
- Морковь
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Картофель
- Горох
- Помидор
- Артишок
А теперь подробней, почему батат так хорош. Ниже я приведу отличную статью по этой теме, по сути лучшая и самая содержательная на русском языке.
Польза, которую батат приносит нашему организму делает его одним из самых полезных овощей, которые мы едим. Одним из важнейших ключевых преимуществ для здоровья человека является то, что он загружен антиоксидантами. Батат (на 100 г продукта) имеет в четыре раза больший объем бета – каротина от рекомендуемой суточной дозы для человека, который наш организм может преобразовать в витамин А и 42% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. А как известно, витамины А и С, могут предотвратить раковые заболевания. Эти витамины, делают сладкий картофель отличным продуктом для людей страдающих любой формой артрита или астмой.
А знаете ли вы, что если употреблять батат вместе с кожурой, то организм получи клетчатки больше, чем от овсянки?
Вы, наверняка, догадываетесь с чем это связано. Батат снижает риск запоров, дивертикулез толстой и прямой кишки.
Знаете ли вы, что сладкий картофель может даже защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от эмфиземы?
Да, это правда, батат насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина в организме. Этот недостаток может быть одной из причин эмфиземы. Отказ от курения было бы значительно лучше, но в противном случае, употребление в пищу сладкого картофеля может спасти вашу жизнь.
Батат для профилактики болезней:
1. Сладкий картофель повышает иммунитет
Наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.
2. Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз
Атеросклероз – это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.
3. Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака
Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.
4. Батат может помочь предупредить сердечные заболевания
Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.
5. Сладкий картофель снижает уровень холестерина
Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%
6. Батат улучшает зрение
Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.
7. Сладкий картофель помогает предупредить депрессию
Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.
8. Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом
Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.
9. Сладкий картофель помогает облегчить астму
Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.
10. Сладкий картофель помогает облегчать бронхит
Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.
11. Батат может помочь предотвратить эмфизему
Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.
12. Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите
Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.
13. Батат улучшает пищеварение
Содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную предстатику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.
14. Батат способствует лечению язвы желудка
Сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.
15. Сладкий картофель полезен беременным
Высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.
16. Батат может предотвратить мышечные судороги
Недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом – это еще и добавит энергии вашему телу.
17. Батат способствует снижению уровня стресса
Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.
18. Батат способствует снижению веса
Еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.
Поехали далее… Бородатая, но тем не менее интересная информация о батате в КОСМОСЕ. Сами понимаете, что попало на орбитальных станциях не выращивают. Так вот батат ГЛАВНЫЙ ОВОЩ который планируют выращивать в космосе. Кому интересно можете тут прочитать http://rus.newsru.ua/world/28nov2011/potato.html
Для меня вывод очевиден, батат это один из основных овощей будущего.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите батат?
Сладкий картофель набирает популярность и становится любимчиком не только гурманов, но и всех тех, кто следит за своим питанием. О пользе и вреде «тренд-продукта» рассказывает Sputnik.
Сладкий картофель, или батат, считается одной из древнейших овощных культур и пользуется большой популярностью в мире. Главное отличие батата от простой картошки – клубни. Мякоть плодов батата может быть разных цветов – фиолетовой, кремовой, белой и красно-розовой. Таким же переменчивым будет и вкус плода – от свекольного до тыквенного.
Как же батат влияет на организм – читайте в справке Sputnik.
Батат прекрасно справляется с ролью «чистильщика» холестерина, а все благодаря клетчатке, содержащейся в овоще. Также в сладкой картошке можно обнаружить множество витаминов – B6, С, А, а также полезных минералов.
Батат имеет свойство предупреждать развитие ревматоидного артрита. В этом случае его можно применять как для лечения, так и для профилактики.
Батат полезен для здоровья курильщиков, так как предотвращает развитие эмфиземы и других болезней. Также сладкая картошка славится своими противовоспалительными свойствами.
В лечебных целях используется и крахмал овоща. Удивительно, но именно крахмал батата может стать «лекарем» желудочно-кишечных заболеваний. Все это благодаря его обволакивающим свойствам.
Мало кто догадывается о том, что батат крайне полезен для женского здоровья. Плод овоща содержит некоторое количество необходимых гормонов.
Батат со знаком минус
Сладкий картофель не рекомендуют людям, страдающим от различных язв и других раздражений пищеварительной системы. Также его не стоит есть людям с камнями в почках или желчном пузыре. Воздержаться от поедания батата стоит беременным и людям с индивидуальной непереносимостью.
Источник
Батат чем полезен для здоровья человека
Батат (сладкий картофель): польза и вред для здоровья
Не говоря уже о том, что он обладает рядом полезных для здоровья свойств и его легко добавить в рацион питания. (1)
Вот 6 удивительных полезных свойств батата, и потенциальный вред, который может принести употребление этого овоща.
Батат – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность батата
Сладкий картофель является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.
В 100 граммах запеченного батата с кожурой содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 92 ккал (5%).
- Углеводы: 21,4 г (7%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 2 г (4%).
- Клетчатка: 3,3 г (13%).
- Витамин A: 19217 МЕ (384%).
- Витамин C: 19,6 мг (33%).
- Тиамин: 0,1 мг (7%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 1,5 мг (7%).
- Витамин B6: 0,3 мг (14%).
- Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
- Магний: 27 мг (7%).
- Калий: 475 мг (14%).
- Натрий: 246 мг (10%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,5 мг (25%).
- Омега-3 жирные кислоты: 6 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.
Батат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, фолат, холин, кальций, железо, фосфор, цинк и селен.
Кроме того, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов (3, 4, 5).
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в организме.
Свободнорадикальное повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, болезнями сердца и старением. Поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для вашего здоровья (6, 7).
Батат (сладкий картофель) – это крахмалистый корнеплод, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний.
Польза батата для здоровья человека
Употребление батата способствует улучшению здоровья кишечника, предотвращает рак, поддерживает здоровье глаз, улучшает здоровье головного мозга и многое другое. Вот чем полезен батат для здоровья человека.
1. Способствует здоровью кишечника
Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты в сладком картофеле полезны для здоровья кишечника.
Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую (8).
Ваш организм не может переварить ни один из этих типов клетчатки. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различную пользу для здоровья кишечника.
Определенные типы растворимой клетчатки (вязкая форма) впитывают воду и смягчают ваш стул. С другой стороны, невязкая нерастворимая клетчатка не впитывает воду и увеличивает объем (9).
Некоторые растворимые и нерастворимые пищевые волокна могут также подвергаться ферментации бактериями в толстой кишке, создавая соединения под названием короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечной оболочки и поддерживают их здоровыми и сильными (10, 11).
Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20-33 г в день, связаны с более низким риском развития рака толстой кишки и лучшей перистальтикой кишечника (12, 13, 14).
Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника.
Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты в пурпурном батате способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая некоторые виды Бифидобактерий и Лактобацилл (15, 16).
Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея (17, 18, 19).
Сладкий картофель содержит клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и способствуют здоровому кишечнику.
2. Может обладать противораковыми свойствами
Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.
В исследованиях в пробирке было обнаружено, что антоцианины – группа антиоксидантов, обнаруженных в пурпурном сладком картофеле – замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и молочной железы (3, 20, 21).
Точно так же, у мышей, рацион питания которых был обогащен пурпурным бататом, уровень рака толстой кишки на ранних стадиях был ниже. Это говорит о том, что антоцианины в сладком картофеле могут оказывать защитное действие (3, 22).
В исследованиях в пробирке было также обнаружено, что экстракты оранжевого батата и кожуры батата обладают противораковыми свойствами (23, 24).
Тем не менее еще предстоит проверить эти эффекты в исследованиях на людях.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что антоцианины и другие антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, могут защищать от некоторых видов рака. Однако необходимы исследования на людях.
3. Поддерживает здоровое зрение
Сладкий картофель невероятно богат бета-каротином – антиоксидантом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет овоща.
Фактически, одна 200-граммовая порция печеного оранжевого батата с кожурой содержит более чем в семь раз больше бета-каротина, чем нужно среднему взрослому человеку в день (2).
Бета-каротин превращается в витамин A в вашем организме и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах (25, 26).
Серьезный дефицит витамина А вызывает обеспокоенность в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известной под названием ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких, как оранжевый сладкий картофель, может помочь предотвратить это заболевание (27).
Фиолетовый сладкий картофель также кажется полезен для зрения.
Исследования в пробирке показали, что содержащиеся в нем антоцианины могут защитить клетки глаза от повреждения (28).
Батат богат бета-каротином и антоцианинами – антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить потерю зрения и улучшить здоровье глаз.
4. Может улучшить функцию мозга
Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга.
Исследования на животных показали, что антоцианины в фиолетовом (пурпурном) батате могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободных радикалов (29, 30, 31).
Было выявлено, что прием обогащенного антоцианинами экстракта сладкого картофеля улучшает познавательные способности и память у мышей, возможно, благодаря его антиоксидантным свойствам (32, 33).
Однако до сих пор не было проведено никаких исследований, чтобы проверить эти эффекты на людях, но в целом диеты, богатые фруктами и овощами с высоким уровнем антиоксидантов, связаны с 13% снижением риска умственной отсталости и деменции (34, 35).
Исследования на животных показали, что сладкий картофель может улучшить здоровье мозга, уменьшая воспаление и предотвращая снижение умственных способностей. Тем не менее остается неизвестным оказывает ли его употребление такие же эффекты у людей.
5. Может поддержать вашу иммунную систему
Оранжевый батат является одним из самых богатых природных источников бета-каротина – растительного соединения, которое превращается в витамин A в вашем организме (36).
Витамин A имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкие уровни в крови были связаны с пониженным иммунитетом (37, 38).
Он также крайне важен для поддержания здоровых слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника.
Кишечник – это место, где ваш организм подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов. Следовательно, здоровый кишечник является важной частью здоровой иммунной системы.
Исследования показали, что дефицит витамина A усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы правильно реагировать на потенциальные угрозы (39).
Следует заметить, что исследований с целью определения влияет ли сладкий картофель на иммунитет проведено не было, но регулярное его употребление может помочь предотвратить дефицит витамина A (40).
Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, который может быть преобразован в витамин A и поможет поддержать вашу иммунную систему и здоровье кишечника.
Потенциальный вред батата для здоровья человека
Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей.
Тем не менее он содержит достаточно много оксалатов, что может вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках (41).
Батат обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках.
Как добавить батат в свой рацион
Сладкий картофель очень легко добавить в свой рацион.
Его можно употреблять с кожурой или без нее, а также можно запекать, варить, жарить, тушить или готовить на пару.
Естественная сладость батата хорошо сочетается со многими различными приправами, и его можно добавлять, как в несладкие, так и в сладкие блюда.
Вот некоторые популярные способы употребления сладкого картофеля:
- Чипсы из батата: Очищенные, тонко нарезанные, запеченные или жареные.
- Сладкий картофель фри: Очищенный, нарезанный дольками или полосками, запеченный или жареный.
- Тост из сладкого картофеля: Нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте и покройте сверху такими ингредиентами, как ореховая паста или авокадо.
- Пюре из сладкого картофеля: Очищенный вареный батат превращают в пюре с добавлением молока и приправ.
- Запеченный сладкий картофель: Батат запекается целиком в духовке до готовности.
- Жареный сладкий картофель: Очищенный от кожуры батат нарезается кубиками и жарится с луком на сковороде.
- Использование в выпечке: Пюре из сладкого картофеля добавляет выпечке влагу без добавления жира.
Приготовление сладкого картофеля с небольшим количеством жира, такого как кокосовое масло, оливковое масло или авокадо, может помочь повысить усвоение бета-каротина, поскольку он является жирорастворимым питательным веществом (42, 43).
Хотя приготовление сладкого картофеля несколько снижает содержание бета-каротина, в нем все еще содержится не менее 70% этого питательного вещества, и он считается отличным источником (44, 45).
Батат – это универсальный корнеплод, который можно приготовить разными способами.
Источник