Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье
Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.
В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.
Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.
7 фактов о пользе ягоды
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Является источником ценных нутриентов
Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов |
витамин C | 213 % |
витамин E | 28 % |
железо | 145 % |
калий | 11 % |
пищевые волокна | 15 % |
Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.
Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.
2. Антиоксидантное действие
Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.
Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.
Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
3. Снижение сахара в крови
Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.
Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.
Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.
В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).
Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.
4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.
Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.
Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.
5. Профилактика метаболического синдрома
Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.
Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.
Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:
- нормализовать холестериновый профиль;
- снизить артериальное давление;
- уменьшить уровень сахара в крови;
- снизить массу тела.
Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.
6. Улучшение здоровья зубов и полости рта
Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.
По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.
Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.
7. Польза для кожи
Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.
Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.
Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.
К числу побочных эффектов относят:
- Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
- Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
- Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.
Правила употребления
Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.
Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.
На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.
Рецепты приготовления
Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.
1. Чай из листьев
- 500 мл кипятка;
- 30 грамм измельчённых листьев растения;
- сахар и мята – по вкусу.
- Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Добавить сахар.
2. Варенье
- 1200 грамм ягод барбариса;
- 1200 грамм сахара;
- 400 мл воды.
- Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
- Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
- Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.
3. Настойка
- 150 грамм ягод барбариса;
- 500 мл водки;
- 5 ст. л. сахара.
- Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
- Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
- Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.
Источник
Барбарис польза вред для здоровья
Барбарис: польза и вред для организма
Такое необычное растение как барбарис, о пользе и вреде которого пойдет речь в нашем материале, издавна используется в народной медицине для борьбы с многими недугами. Барбарисовый кустарник выращивается не только для получения ягод, но и в декоративных целях. Тем более, что он неприхотлив и не требуют особого ухода.
Барбарис, родиной которого является Средиземноморье, можно смело назвать кладезью полезных веществ: витаминов (особенно С), минеральных солей, каротина, незаменимых аминокислот, пектина и многих других. На 100 г продукта приходится 82 г воды и 7,9 г углеводов, поэтому ягоды способны как утолять жажду, так и питать.
Применение в кулинарии
Спелый барбарис, имеющий множество полезных свойств, собирают в сентябре. Свежесобранную ягоду тут же высушивают, поскольку в свежем виде она быстро утрачивает свои ценные качества. Плоды не годятся для замораживания и консервирования. Сушка — самый оптимальный способ хранения. Заготовленные плоды следует держать в темном и прохладном месте. Используют их преимущественно для заварки чая и в качестве приправы.
Свежая и здоровая еда постоянный гость на вашем столе, но на покупку продуктов и приготовление, как правило, не хватает времени? Elementaree — уникальный кулинарный сервис, воспользовавшись которым вы можете заказать не только составление недельного меню, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. С нами вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо всего за 15 минут!
Барбарис — польза и действие на организм
Пришло время поговорить о пользе барбариса для нашего здоровья. Он способен помочь при многих расстройствах.
● Для женщин ягода будет полезна своей способностью очищать поры, устранять кожные дефекты и дарить здоровый цвет. В нетрадиционной медицине она используется для остановки маточных кровотечений.
● Мужчинам барбарис поможет избавиться от простатита и повысить потенцию. Он хорошо восстанавливает силы после занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Способствует быстрой регенерации травмированных тканей.
● Плоды чистят кровь и улучшают ее качество. Снимают спазмы, укрепляют сосуды и выводят холестерин.
● Польза барбариса для организма человека заключается в его многочисленных терапевтических свойствах: желчегонных, противораковых, иммуномодулирующих, седативных и антибактериальных.
● Плоды барбариса помогут снизить артериальное давление и нормализовать пищеварение.
В народном целительстве ягода широко применяется в борьбе с многими нарушениями, связанными с важными системами и органами человеческого организма. Более того, целебные качества плодов нашли применение и в фармацевтике. На их основе созданы такие препараты, как «Берберина биосульфат», «Холелитин» и др.
Чем еще полезен барбарис? Ягоды помогают эффективно справляться с рядом заболеваний:
● желчнокаменной болезнью;
● туберкулезом;
● гепатитом;
● энтеритом;
● болезненными менструациями;
● низкой свертываемостью крови;
● уретритом, холециститом и циститом;
● простудой;
● анемией и авитаминозом;
● мигренями;
● воспалениями;
● апатией и депрессией;
● невралгией и неврозом;
● низким иммунитетом;
● зашлакованностью организма;
● нарушением обмена веществ.
Противопоказания и вред ягод барбариса
Выяснив пользу барбариса, упомянем и о вреде его для здоровья. У него имеется довольно много противопоказаний:
● цирроз печени;
● склонность к тромбообразованию;
● высокая желудочная кислотность;
● серьезные заболевания сердца и сосудов;
● почечные недуги;
● менопауза у женщин;
● детский возраст (до 10 лет);
● индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Ягоду следует с осторожностью употреблять женщинам, вынашивающим и вскармливающим малыша.
Важно! В недозрелых плодах содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление.
Заключение
Выяснив, что это за ягода — барбарис, а также пользу и вред ее для здоровья человека, не остается сомнений, что она чрезвычайно полезна. Однако нельзя не учитывать и противопоказания. Исключив все риски, красные ароматные плоды можно смело включать в свое меню, используя всю ценность этого дара природы. Но, как всегда, не забывая о чувстве меры!
Источник