Меню

Барбадосская вишня витамин с

Барбадосская вишня: полезные свойства, дозировка

Асерола Черри – Acerola Cherry (лат. Malpighia emarginata) представляет собой небольшое, быстро развивающееся дерево семейства Мальпигиевых. Самые распространенные названия вида — барбадосская вишня, Садовая вишня, Индийская вишня, Мансанита. В каждой стране Ацеролу называют по-разному.

Родиной Ацеролы считаются просторы Мексики. Со временем её распространили по странам Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна. В настоящее время дерево произрастает в Австралии, Бразилии, Кубе, Мадагаскаре, Таиланде, Перу, Вьетнаме, Филиппинах, Индии, Пакистане, Индонезии.

Ботаническое описание. Барбадосская вишня прекрасно развивается в тропических и субтропических климатических условиях на суглинистых, хорошо дренированных почвах. Представляет собой вечнозеленое лиственное дерево, высота которого составляет от 3 до 6 метров.

Все разновидности Ацеролы делят на:

Сладкие сорта — гавайская королева, маноа сладкий. Тропический рубин.

Кислые сорта — JH Beaumont, CF Rehnborg и Haley.

Листья — овальной формы, темно-зеленые, гладкие и блестящие. Размер листовой пластинки от 5 до 10 см в длину, от 2,5 до 5,5 в ширину. Цветки розовые, в диаметре не более 2 см. Период цветения наступает в начале лета и продолжается до осени. Корневая система — мелкая. Древесные корневые ответвления легко ломаются.

Плоды Барбадосской вишни собирают с лета до осени. Ягоды округлой формы, слегка сплюснуты, в диаметре от 1,5 до 4 см, вес — 5-7 грамм. Мякоть плодов сочная. Её цвет зависит от сорта и может быть разных оттенков — от желтоватого до оранжевого. На вкус плоды сладкие, иногда с кисловатым или терпким привкусом. Внутри каждого фрукта находятся три маленькие округлые косточки.

Видео: описание и внешний вид садовой барбадосской вишни:

Состав плодов

Калории 32 ККал

Важно отметить, что в 100 г ацеролы находится 1680 мг витамина С, что в 18 раз больше суточной нормы. [1]

В 200 граммах Ацеролы содержится всего 31 калория, а в 100 граммах вишневого сока — почти 90 грамм воды. Такой богатый состав обеспечивает организм углеводами, белками и необходимой энергией.

Полезные свойства барбадосской вишни

Мякоть плодов ацеролы используется в разных сферах промышленности. Она входит в состав витаминных напитков, продуктов питания, средств, ухаживающих за волосами и кожей. Ацерола — один из излюбленных ингредиентов в производстве мыла, пены для ванны, гелей для тела, лосьонов, шампуней, пилингов, декоративной косметики, средств после бритья.

В медицине плоды вишни добавляют в различные мази, массажные масла. Трудно спорить с ее лечебными свойствами:

Уменьшение последствий окислительного стресса. Антиокислительные и гепатопротекторные свойства Барбадосской вишни объясняются высоким содержанием каротиноидов, антоцианинов и витамина С. Снижение окислительных реакций изучали на мышах. В ходе эксперимента удалось установить, что активные компоненты ацеролы угнетают окисление липидов с одновременным снижением активности аминотрасферазы. Известно, что сок ацеролы защищает клетки печени от разрушительного влияния этилового спирта.

Профилактика ожирения. Как показывают последние исследования, ожирение — это не просто результат несоответствия потребляемых калорий с расходуемой энергией. Установлено, что ожирение связано с нарушением функционирования клеточных митохондрий. Вишневый сок стабилизирует показатели сахара в крови. Активные соединения ацеролы ингибируют триглицериды, что блокирует увеличение массы тела, рост «плохого» холестерина и признаки воспаления, усиливая одновременно общий метаболизм. Все процессы в организме способствуют переработке свободных жирных кислот, как источника энергии. Использование собственных ресурсов дает возможность поддерживать необходимый организму тонус. [2]

Профилактика сахарного диабета. Гипергликемия может стать причиной преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности, избыточному весу. Гиперинсулинемия провоцирует респираторные и метаболические расстройства у новорожденного. Предотвратить нарастание уровня сахара и нарушение содержания липопротеинов, триглицеридов в крови помогают активные элементы сока ацеролы. Полифенолы угнетают негативное действие мальтазы и глюкозидазы, что способствует снижению усваивания глюкозы. У пациентов с сахарным диабетом полифенолы предотвращают формирование соединений гликирования. С помощью вишневых антиоксидантов удаётся остановить осложнения, связанные с микро- и макрососудистым диабетом. Сок ацеролы останавливает окислительный стресс, возникающий в результате действия свободных радикалов. Эти особенности позволяют сохранить здоровье сосудов, которые первыми страдают при сахарном диабете. [3]

Антиоксидантное действие. Антиоксидантные свойства Барбадосской вишни обеспечиваются высокой концентрацией железа, кальция, кемпферола, антоцианов, кверцетина, витамина С, кофеиновой и хлорогеновой кислот. Мощное антиоксидантное действие ацеролы более выражено, чем у альфа-токоферола. Каротиноиды обеспечивают организм питательными веществами. С помощью антиоксидантов уменьшаются показатели «плохого» холестерина, глюкозы в крови.

Гепатопротекторное действие. Антиоксидантное действие Барбадосской вишни напрямую связано с защитой клеток печени. Фенольные соединения и витамин С предотвращают пагубное действие свободных радикалов на мембрану гепатоцитов. Положительный лечебный эффект сока ацеролы при заболеваниях печени доказан результатами медицинских исследований. [4]

Поддерживает здоровье кожи. Благотворное влияние на кожу оказывают питательные вещества — медь, витамин С. С их помощью улучшается текстура кожи, разглаживаются мимические морщины. Питательные вещества способствуют глубокому увлажнению кожи, замедляют процессы старения. Медь необходима для продуцирования эластина и коллагена. Витамин С укрепляет связки, сухожилия, сосудистые стенки, ускоряет процессы регенерации кожи. Сочетанное действие этих элементов обеспечивает сохранность эластичности и тургора кожи.

Читайте также:  Можно ли пить антибиотики с витаминами одновременно

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Для синтеза собственного «хорошего» холестерина организму нужны пантотеновая кислота и витамин В5. Согласно медицинским исследованиям витамин В5 регулирует показатели холестерина, сохраняя их на здоровом уровне. Пантотеновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек в просветах артерий, которые являются частой причиной инсультов, инфарктов. Отдельно следует отметить, что витамин В5 участвует в процессах кроветворения. Именно с его помощью формируются новые эритроциты, которые транспортируют кислород по всем органам и системам. Таким образом увеличиваются показатели гемоглобина. Регулярное употребление вишневого сока или свежих плодов ацеролы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Предоствращает рак толстого кишечника. В лабораторных условиях было доказано, что вишня ацеролла способна помочь организму остановить рост рака толстой кишки. [5]

[Видео] Барбадосская вишня – удивительный суперфрукт!

Как употреблять барбадосскую вишню?

В продуктовых магазинах чаще всего представлены вишнёвые джемы, повидло, конфитюры. Для большей пользы лучше всего употреблять свежие ягоды или самостоятельно приготовить из них фруктовые добавки. Лучше всего приобретать свежие, сочные ярко-красные ягоды с приятным ароматом. Хранить вишню лучше всего в замороженном виде в морозильнике. Это объясняется тем, что после сбора ягод содержание витамина С в них резко снижается.

Барбадосская вишня доступна в нескольких пищевых формах:

Сок. Плоды ацеролы содержат до 80% жидкости. При выборе сока в магазинах здорового питания, обращайте внимание на срок годности. Лучше всего употреблять свежевыжатые соки, так как в них сохраняется витамин С.

Вишнёвый порошок. В последнее время появился порошок ацеролы в капсулах. Он также насыщен витамином С. Для приготовления напитков можно смешивать порошок вишни с водой, другим фруктовым или овощным соком.

Экстракты, настойки барбадосской вишни. Используются в качестве добавок к выпечке, кондитерским изделиям.

Косметические кремы. Средства по уходу за кожей, в составе которых присутствует ацерола, способствуют синтезу собственного коллагена, повышают упругость и эластичность кожи.

Сок, экстракт или порошок Барбадосской вишни можно добавлять в смузи, йогурт, овсяную или кукурузную кашу. Вкус ацеролы прекрасно сочетается с другими ягодами, поэтому подходит для приготовления компотов, фруктовых смешанных соков, фруктовых салатов.

Рекомендуемая дозировка

Каких-либо конкретных рекомендаций по дозировке ацеролы на данный момент не сформулировано. Учитывая тот факт, что активные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, установлены рекомендации по приёму вишнёвого порошка. Взрослым можно принимать по 1 чайной ложке порошка ацеролы, растворённого в 250 мл воды или другого сока. Для оптимального поступления витамина С в организм достаточно принимать продукт в таком виде 3-5 раз в неделю.

Важно помнить, что максимальная допустимая доза витамина С для взрослого — не более 2000 мг в сутки. Перед началом приёма порошка ацеролы внимательно изучите инструкцию и рекомендации по дозировке.

Противопоказания и побочные эффекты

Барбадосская вишня хорошо переносится большинством людей. Развитие аллергических реакций возможно у лиц, чувствительных к другим сортам вишни, тропическим плодам или другим видам ягод.

Высокая концентрация витамина С может вызвать некоторые негативные симптомы:

Часто задаётся вопрос о возможности употребления Барбадосской вишни во время беременности. Однозначного мнения на этот счёт нет, так как каких-либо медицинских исследований не проводилось. Учитывая состав плодов ацеролы, её рекомендуют принимать беременным женщинам в умеренном объёме в свежем виде. При этом нельзя параллельно принимать экстракт или порошок.

Воздержаться от введения ацеролы в рацион питания следует людям, которые принимают следующие лекарственные препараты:

Эстрогенные гормональные средства.

Препараты для лечения почек.

Специфические препараты, назначаемые при некоторых заболеваниях крови.

Ограничения связаны с тем, что витамин С негативно влияет на активные фармакологические соединения. При назначении каких-либо лекарственных препаратов следует уточнить у лечащего врача, можно ли употреблять в пищу ацеролу или содеожащие её продукты.

Видео: выращвиаем Суринамскую (ацеролу) вишню дома.

Вывод

Барбадосская вишня — одна из разновидностей тропических деревьев, которая относится к семейству Мальпигиевых и является родственником других видов вишен. Сочные ярко-красные ягоды богаты витаминами А, С, группы В, антиоксидантами, клетчаткой микроэлементами.

Медицинские исследования доказали, что Барбадосская вишня способна уменьшить пагубное действие свободных радикалов, защищать сосуды сердца, головного мозга. Активные вещества способствуют устранению симптомов воспаления, стабилизации пищеварения и обмена веществ.

В пищу можно употреблять не только свежие или замороженные плоды ацеролы. Она сохраняет полезные свойства в виде пищевых добавок — сока, порошка, капсул или экстрактов. Найти подобные продукты можно в специализированных магазинах, заказать у проверенных продавцов в Интернете.

Pollyanna C.CardosoaAna Paula B.TomazinibPaulo C.StringhetacSonia M.R.RibeirobHelena M.Pinheiro-Sant’Anab. Vitamin C and carotenoids in organic and conventional fruits grown in Brazil. Volume 126, Issue 2, 15 May 2011, Pages 411-416

Daniela Dimer Leffa, Gislaine Tezza Rezin, Francine Daumann, Luiza M. Longaretti, Ana Luiza F. Dajori, Lara Mezari Gomes, Milena Carvalho Silva, Emilio L. Streck & Vanessa Moraes de Andrade. Effects of Acerola (Malpighia emarginata DC.) Juice Intake on Brain Energy Metabolism of Mice Fed a Cafeteria Diet. Published: 21 January 2016.

Читайте также:  Витамины после отравления алкоголем

Sandra M. Barbalho , Debora C. Damasceno, Ana Paula Machado Spada, Mireia Palhares, Karla Aparecida Martuchi, Marie Oshiiwa, Viviane Sazaki, and Vanessa Sellis da Silva. Evaluation of Glycemic and Lipid Profile of Offspring of Diabetic Wistar Rats Treated with Malpighia emarginata Juice. Published 23 Jan 2011.

Neuza Felix Gomes Rochette. Effect of the pretreatment with acerola (Malpighia emarginata DC.) juice on ethanol-induced oxidative stress in mice – Hepatoprotective potential of acerola juice. November 2013.

Ch. Manogna, Asish Bhaumik, T. Haritha, SK. Nasreen, M. Sucharitha, M. Uttara. Evaluation of cytotoxic activity of variousextracts of sweet cherry (Prunus avium) againsthuman colorectal adenocarcinoma HT-29 cell line. International Journal of Chemical Studies 2016; 4(3): 17-21

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл.

Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина.

О блюдах из картофеля можно говорить бесконечно! Тем не менее этот простой овощ не перестает .

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный н.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина «С» в мире

Что это за ягода, от кислоты которой скривится ваше лицо, но оздоровится тело? Ацерола — натуральный пищевой продукт, самый богатый источник витамина С. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много — в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах.

«Ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что Ацерола – плод южных территорий Земли — Барбадоса, Ямайки, Пуэрто-Рико, Суринама, Мадагаскара, Западной Индии.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae

Ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые.

Ацерола похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы, как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу. И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом.

Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Ягоды обычно круглые или немного удлиненные, и сочные, они с горько-сладкой мякотью и очень тонкой кожей. Эти плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы. Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах. Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.

Читайте также:  Самые больные витамины уколы

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Ацерола также используется в лечении гриппа и простуды, легочных нарушениях, болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Видно также, что при использовании в больших дозах, ацерола эффективна в лечении вирусного гепатита, ветрянки, оспы, а также полиомиелита. Её можно использовать в качестве эффективной меры для профилактики рака. Ацерола также помогает в сокращении симптомов герпеса, как боль, покраснение и отек, так как она помогает уменьшить слизь, которая является одной из причин вируса герпеса.

В чем состоит польза ацеролы?

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т.д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50%.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни содержится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацерол неу следует использовать людям с любым типом аллергии на латекс.

Барбадосская вишня -ацерола эффективно используется в косметической промышленности в составе безопасных осветляющих средств, выравнивающих тон кожи. Кроме того ацерола эффективна в купировании воспалений и покраснений кожи.

Источник

Adblock
detector