Меню

Барбадосская вишня содержание витамина с

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1694)
  • Кулинарная копилка (1415)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1110)
  • Проза (699)
  • Природа и путешествия (656)
  • Все о кошках (434)
  • Притчи и легенды (386)
  • Интересное (284)
  • Полезные советы (247)
  • Музыка (215)
  • Любовь и верность, честь и слава (214)
  • Мой Питер (173)
  • Модные штучки (139)
  • Новый Год (127)
  • Домашний кинотеатр (116)
  • Любимое из детства (70)
  • Искусство (66)
  • Я помню, я горжусь (63)
  • Шпаргалка по русскому (59)
  • Чудеса света (20)
  • «Дорого яичко ко Христову дню» (9)
  • Французский секрет (5)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 00:55 + в цитатник

Что это за ягода, от кислоты которой скривится ваше лицо, но оздоровится тело?Ацерола — натуральный пищевой продукт, самый богатый источник витамина С. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много — в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах.

«Ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что Ацерола – плод южных территорий Земли — Барбадоса, Ямайки, Пуэрто-Рико, Суринама, Мадагаскара, Западной Индии.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня

Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae

Ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые.

Ацерола похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы , как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу . И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом.

Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Ягоды обычно круглые или немного удлиненные, и сочные, они с горько-сладкой мякотью и очень тонкой кожей. Эти плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Читайте также:  Рейтинг эффективных витаминов для детей

Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы. Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах. Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Ацерола также используется в лечении гриппа и простуды, легочных нарушениях, болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Видно также, что при использовании в больших дозах, ацерола эффективна в лечении вирусного гепатита, ветрянки, оспы, а также полиомиелита. Её можно использовать в качестве эффективной меры для профилактики рака. Ацерола также помогает в сокращении симптомов герпеса, как боль, покраснение и отек, так как она помогает уменьшить слизь, которая является одной из причин вируса герпеса.

В чем состоит польза ацеролы?

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т.д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

Читайте также:  Витамины при беременности 5 месяц

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50%.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни содержится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацерол неу следует использовать людям с любым типом аллергии на латекс.

Барбадосская вишня -ацерола эффективно используется в косметической промышленности в составе безопасных осветляющих средств, выравнивающих тон кожи. Кроме того ацерола эффективна в купировании воспалений и покраснений кожи.

Источник

Ацерола в косметике

Ацерола (Malpighia emarginata) присутствует в составе многих косметических средств, однако не все знают, что из себя представляет этот компонент. Это вишня, которая произрастает на Антильских островах. Для косметических целей используют недозрелые плоды, в которых максимальное содержание витамина C . Почему следует выбирать средства с этим компонентом и что предлагают корейские производители – читайте далее.

Читайте также:  Самый важный витамин для глаз

Состав

Витамином C полезные свойства ацеролы не ограничиваются. Что ещё входит в состав ягоды?

  • витамин A ;
  • антоцианы;
  • витамин E ;
  • полифенолы;
  • витамин B 1;
  • флавоноиды;
  • витамин B2 ;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Полезные свойства

Ацерола используется для лечения многих заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы, а также простудных патологий. В косметологии компонент ценится за:

  • укрепление ногтей, кожи и волос;
  • антиоксидантное воздействие;
  • тонизирование;
  • стимуляцию выработки коллагена;
  • придание кожи эластичности;
  • антивозрастное воздействие;
  • разглаживание морщин;
  • борьбу с неровностями кожи;
  • антисептическое действие;
  • борьбу с воспалениями;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение оттенка кожи.

Противопоказания

Ацерола может вызывать аллергию, поэтому если после применения состава возникают неприятные ощущения, то необходимо прекратить использование средства. Других противопоказаний у средств с этим компонентом нет.

Обзор средств с ацеролой

В интернет-магазине Фути-бьюти.рф вы можете купить множество средств с ацеролой в составе. Что важно – есть весьма бюджетная косметика, которая отлично «работает» и заметно улучшает внешний вид кожи.

Альгинатная маска с ацеролой Modeling Cup Pack (Acerola)

Маска хорошо подтягивает кожу и борется с неровным и тусклым цветом лица. Для улучшения эффекта рекомендуется сперва нанести эссенцию или сыворотку. Способ применения прост: в баночку необходимо добавить воды в пропорции 1:0,8, хорошо размешать и нанести на лицо, используя шпатель. Средством можно мазать даже губы и нежную кожу вокруг глаз. Стоимость маски на момент публикации – всего 160 рублей.

Ottie Acerola Purifying Foaming Gel Гель пенящийся для лица с ацеролой

Гель для умывания отлично подходит для увядающей и сухой кожи. Состав хорошо пенится и мягко удаляет загрязнения, омертвевшие клетки и декоративную косметику. Среди активных компонентов есть витамины и органические кислоты – благодаря этому дерма становится свежей, красивой и сияющей.

Пенка с экстрактом ацеролы Clean Dew Acerola Foam Cleanser Tony Moly

Средство подходит для всех типов кожи. Как оно воздействует, помимо очищения?

  • выравнивает тон;
  • способствует выработке коллагена;
  • избавляет от жирного блеска;
  • делает кожу эластичной;
  • устраняет чёрные точки и препятствует возникновению новых;
  • повышает упругость.

DERMAL Acerola Collagen Essence Mask Тканевая маска для лица с ацеролой и коллагеном

Коллагена и ацерола – мощная комбинация, которая:

  • способствует клеточному метаболизму;
  • делает кожу эластичной;
  • глубоко увлажняет;
  • повышает упругость.

Наносить маску следует на очищенную кожу, время воздействия – 15-20 минут. После снятия ткани необходимо распределить остатки средств по лицу. Важно, чтобы состав не попал в глаза. Если это случилось – нужно тщательно промыть их водой. Кожа при нанесении не должна иметь повреждений, также не следует использовать маску, если имеются дерматологические заболевания в стадии обострения.

Ottie Acerola Vital Prism Emulsion Эмульсия для лица с экстрактом ацеролы

Эмульсию следует наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Какое влияние она оказывает на кожу?

  • увлажняет;
  • возвращает молодость и сияние;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • разглаживает морщины;
  • делает тон однородным;
  • укрепляет;
  • улучшает кровообращение;
  • делает эластичной.

Источник

Adblock
detector