Меню

Бананы какие витамины содержатся таблица

Бананы какие витамины содержатся таблица

Сегодня бананы стали для нас привычным фруктом, употреблять которого любят не только дети, но и взрослые. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама. Банан — это растение, стебелек которого иногда достигает 10 м в длину и 40 см в диаметре. На одном банановом стебельке висит приблизительно 250-300 плодов общим весом до 0,5 тн.

Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.

Для жителей Индии, Бразилии и других стран, бананы являются основной пищей, так же как и для нас хлеб, мясо, гречка и картофель. Действительно, банан заряжает человеческий организм энергией на целый час и поэтому идеально подходит для утоления чувства голода и перекусов. Углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в спелых бананах, легко усваиваются. Калорийность банана равна 80 ккал на 100 гр. фрукта. Не советуем слишком увлекаться бананами тем, кто соблюдает диету. Включайте бананы в рацион питания, учитывая их калорийность, так один банан содержит в зависимости от размера 100-200 ккал.

Бананы очень полезны для здоровья. Кроме натуральных углеводов, в их мякоти содержится клетчатка, пектиновые вещества, белки, ферменты, яблочная кислота, витамины С, В, Р, и необходимые здоровью элементы — калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. В бананах содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Благодаря такому составу банан считается полезным фруктом, которое улучшает работоспособность, обмен веществ и общее состояние организма. Для снижения утомляемости и повышения настроения достаточно включить в рацион питания 1-2 банана в день.

Бананы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, при стоматитах и нарушениях менструального цикла. Эти фрукты следует давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях в измельченном виде, их назначают при колитах и диарее. Банан- единственный фрукт, который не дает аллергическую реакцию у детей. Более того, банановая диета хорошо зарекомендовала себя при лечении аллергии к различным продуктам у детей.

Основное полезное свойства бананов обусловлено содержанием в них калия. Калий необходим нашему организму для нормальной деятельности сердца, почек, печени, мышц и мозга. Регулярное употребление бананов снижает риск развития инфаркта, инсульта и нормализует повышенное давление. Бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, в результате чего снижается вероятность развития атеросклероза.

Рекомендуются включать в рацион питания бананы тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Диетологи советуют включать в рацион больных, выздоравливающих после тяжелых болезней и операций, бананы. Недавно ученые доказали, что бананы способствуют выработке в нашем организме «гормонов счастья» — серотонина. Так что если вам сгрустнется, рекомендуем съесть один банан для поднятия настроения.

Бананы богаты натуральным сахаром, который легко усваивается организмом и быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, предпочитают съесть банан перед началом и во время соревнований. Не рекомендуем есть бананы больным сахарным диабетом, им нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими много сахарозы. Нельзя увлекаться бананами людям, склонным к тромбофлебитам, так как этот фрукт увеличивает свертываемость крови. Также бананы противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.

1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.
2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.

3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.

Читайте также:  Ампульный концентрат витамина с

Источник

Бананы какие витамины содержатся таблица

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Некоторые факты о бананах (ко Дню банана)

День банана — не официальный праздник — отмечается ежегодно 10 апреля.

Вот некоторые сведения о представителях этих экзотических ягод. Да, банан относится к категории ягод, это многосеменная ягода, а банановое растение — не что иное, как многолетняя трава, стебель которой достигает 10 метровой высоты (толщина — до 0,4 м). Такой гигантский стебель способен удержать около трехсот зеленоватых или золотистых плодов общей массой до 0,5 тонны. Родина бананов — Индия. Сегодня он импортируется из многих стран. Самые крупные экспортёры бананов — Бразилия и Индия.

Размеры и форма плодов бананов зависят от сорта растения: от трёх сантиметров до полуметра длиной; есть изогнутые и прямые. Мякоть бананов может быть разного цвета: от кремово-белого до оранжевого. Разнообразием отличается и цвет шкурки: красный, желтый и зелёный.

В России привычные сорта бананов жёлтого и зелёного цветов. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама, где плоды собирают зелёными, дозревание происходит при комнатной температуре.

Свежий банан – не очень жирный, но весьма питательный и энергетически ценный продукт. Сушёный продукт впятеро калорийнее сырого. Фрукт помогает утолить внезапно разыгравшийся голод (по питательности банан обгоняет картофель в 1,5 раза).

Бананы полезны в любом возрасте, прекрасное лакомство для взрослых и детей. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Мякоть банана содержит клетчатку, пектиновые вещества, каротин, ферменты, органические кислоты, витамины C, PP, E, B1, B2, необходимые для человека микроэлементы. Главным достоинством бананов считается калий.

Как и любым другим продуктом питания, злоупотреблять этими полезными плодами нельзя. Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Чрезмерное увлечение (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. Бананы могут вызвать тяжесть в желудке и вздутие. Не рекомендуется злоупотреблять бананами при сахарном диабете и ожирении, не рекомендуется употреблять при склонности к тромбофлебиту, при нездоровых почках.

Бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, поэтому на торговых прилавках встречаются плоды с оттенком зелёного цвета.

При покупке бананов обратите внимание на цвет плодов: чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Зелёным плодам понадобится несколько дней, чтобы окончательно созреть. Цвет плодов должен быть ярким. Выбирайте не слишком твёрдые, здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Размер плода не влияет на его вкус.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам, поэтому срок годности в домашних условиях не превышает двух недель. Необходимо соблюдать температурный режим и параметры влажности в месте хранения: для хранения недозрелых бананов температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов С, показатели влажности находятся в интервале от 60 до 80%. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Какая польза от бананов?

Бананы — это питательный продукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как источник витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.

Что такое бананы?

Бананы (Musa x paradisiaca) относятся к семейству банановых. Методы приготовления включают жарку, выпечку и варку.

Употреблять в пищу бананы можно на разных стадиях зрелости, от зеленого до темного цветов. После сушки и измельчения зеленых бананов производят муку, которую используют в карибской и вест — индийской кулинарии.

Читайте также:  Как определить нехватку витамина в12 анализами

Банан — питательная ценность

Бананы — это низкожировой источник крахмалистых углеводов и клетчатки. Банан также содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Одна чашка запеченного желтого банана содержит :

  • 239 калорий
  • 57,5 грамма углеводов
  • 2,1 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,06 г клетчатки

Бананы также содержат витамины и минералы

Люди могут употреблять бананы как часть здоровой диеты. Однако в них много углеводов, поэтому, если человек пытается похудеть, он должен знать размер порции. Тем не менее, употребление бананов в умеренных количествах может способствовать здоровому питанию, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Польза бананов для здоровья

Бананы являются хорошим источником клетчатки

Клетчатка является неотъемлемой частью рациона и помогает регулировать перистальтику кишечника. Клетчатка также снижает риск развития различных состояний, в том числе таких как:

Бананы богаты антиоксидантами

Согласно исследованию 2020 года , бананы содержат полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждения в организме. Кроме того, исследование 2015 года показало, что замена 10% пшеничной муки на муку из банана увеличила содержание антиоксидантов и клетчатки в выпеченном печенье.

Они помогают поддерживать иммунную систему

Бананы являются хорошим источником витамина С, и включение их в состав разнообразной диеты может поддерживать иммунную систему. Однако тепло и свет могут разрушить витамин С, поэтому готовьте их только в течение короткого периода времени.

Бананы также содержат витамин А. Согласно исследованию 2018 года , витамин А является противовоспалительным и помогает регулировать иммунную функцию.

Бананы содержат калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Калий помогает метаболизировать углеводы и синтезировать белок. Диета, богатая калием, помогает регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта.

Получение достаточного количества калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить артериальное давление. Некоторые люди могут иметь высокое артериальное давление при соблюдении диеты с высоким содержанием натрия.

Бананы — хороший источник калия. Включение их в рацион может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск гипертонической болезни, которая, наряду с инсулинорезистентностью , формирует эндокринологическое состояние — метаболический синдром .

Исследование 2020 года на крысах показало, что экстракты банана помогают регулировать гормоны, связанные с ожирением, и проявляют антидиабетические эффекты. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти преимущества применимы к людям.

Бананы содержат витамин В6, который полезен для здорового сердца и ума

Витамин В6 выполняет в организме самые разнообразные функции. Витамин необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

Употребление 1 чашки бананов способствует 17% потребности человека в витамине В6.

Витамин В6 может иметь следующие преимущества для здоровья:

  • Уменьшает сердечно-сосудистый риск за счет снижения уровня гомоцистеина.
  • Поддерживает здоровье мозга и уменьшает когнитивные нарушения.
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома.
  • Уменьшает симптомы утренней тошноты во время беременности.

Исследование 2019 года показало, что пожилые пуэрториканцы с низким уровнем витамина В6 имели больше симптомов депрессии.

Другое исследование показало, что витамин В6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали депрессивные симптомы на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Бананы содержат хороший уровень витамина В6 и магния.

Заключение

Бананы — это богатая углеводами пища и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Бананы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. При хорошем уровне витамина С они также могут поддерживать иммунную функцию. Кроме того, содержание витамина В6 может снизить сердечно-сосудистый риск и улучшить настроение.

Однако люди, которые пытаются похудеть, должны помнить о размере порций и способе приготовления пищи из-за высокого уровня калорий и углеводов, содержащихся в бананах.

Источник

Бананы: польза и вред

  • Химический состав бананов
  • Полезные свойства бананов
  • Кому нужно соблюдать осторожность?
В диетическом питании не так-то и просто найти продукт, который ценится больше, чем бананы. Польза и вред этих экзотических фруктов исследованы досконально. Остается лишь внимательно изучить познания науки, чтобы с максимальной выгодой применять эти лакомства.
Читайте также:  Витамины для нее гербалайф

Химический состав бананов

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.

В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:

  • 15-17% суточной нормы витамина С;
  • 22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
  • 8% дневной потребности в магнии;
  • 16% дневной потребности в марганце;
  • 12% дневной потребности в калии.

Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.

В бананах очень много натуральных сахаров:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы в сочетании с клетчаткой.

Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.

Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.

Кому нужно соблюдать осторожность?

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой;
  • искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.

Бананы, выращенные в искусственных промышленных условиях, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол. Это пестициды, использующиеся для борьбы с вредителями. В соответствии с санитарными нормами на предмет пестицидов продукцию проверяют до того, как она попадает на прилавки.

Источник

Adblock
detector