Меню

Банан витамины по степени зрелости

Как зрелость банана влияет на его полезность

Польза бананов общеизвестна. Они не только являются хорошим и здоровым перекусом, но и положительно влияют на работу мозга, ЖКТ. В них содержится целый комплекс полезных веществ, которые можно получить, просто съев этот фрукт.

Употреблять бананы можно на разных стадиях зрелости – от зеленых до перезревших, когда на кожуре появляются темно-коричневые пятнышки. Разумеется, степень зрелости влияет не только на внешний вид и вкус, но и на полезные свойства, которые изменяются с течением времени.

Так, на незрелые зеленые бананы стоит обратить внимания тем, кто хочет похудеть. Этому поможет крахмал, содержащийся в фруктах.

Гораздо чаще встречаются в магазинах жёлтые бананы, которые к тому же приятнее на вкус и слаще. Многие предпочитают именно их, так как перезревший и мягкий фрукт уже кажется не столь привлекательным.

В таких бананах содержится много антиоксидантов, веществ, связывающих свободные радикалы, вызывающие старение и множество различных заболеваний. В первую очередь среди них стоит выделить дофетамин. Этот антиоксидант поможет предотвратить болезни сердца и дегенеративные заболевания.

Перезревшие бананы являются самыми полезными, несмотря на внешний вид. В них содержатся следующие вещества:

  1. Самое большое количество сахара по сравнению с бананами на другой стадии зрелости.
  2. Калий – укрепляет сердце и кости.
  3. Витамин C – укрепляет иммунитет, помогает справиться со многими болезнями.
  4. Витамины В1, В2.
  5. Аминокислота триптофан – помогает бороться с депрессией, беспокойством, полезна при бессоннице.

Именно благодаря наличию триптофана бананы обладают успокаивающим воздействием, но для достижения такого результата нужно употреблять перезревшие бананы.

Также перезревшие бананы не теряют и антиоксидантные свойства. По степени полезности их сравнивают с кофе, а употребление плодов помогает предотвратить рак. Перезревший банан – хорошее средство при кашле, больном горле. Их удобно перетирать в кашицу и смешать с мёдом.

К тому же, в них содержится большое количество углеводов, и после употребления таких бананов поднимается уровень глюкозы в крови. Поэтому такое питание идеально подходит для тех, кто занимается спортом или же просто тратит много сил на физический труд.

Кроме того, список полезных компонентов значительно превышает содержание жира.

Поэтому в первую очередь стоит употреблять спелые или даже перезревшие бананы, однако в любом случае этот фрукт принесет много пользы.

Источник

Степени зрелости банана: какой плод самый полезный?

Банан — один из самых полезных фруктов, богатых хорошими углеводами. Каждая степень его зрелости имеет свои преимущества и недостатки. Какие бананы употреблять лучше всего?

Переспелые бананы

Наименее полезными для организма считаются переспевшие бананы, покрытые коричневыми пятнами. Когда этот фрукт созревает, начинается процесс расщепления крахмалов и образования сахара. В одном переспелом банане среднего размера содержится 17,4 г сахара, в то же время в такого же размера желтом банане сахара на 3 г меньше. Это происходит из-за того, что такой сложный углевод, как крахмал, со временем распадается естественным образом на простой сахар. Уровень содержания крахмала в переспелых бананах снижается до 0,45 г. Помимо прочего в них присутствует и заметно меньше клетчатки. В созревших бананах можно обнаружить 1,9 г клетчатки, а в желтых бананах более 3 г, что положительно влияет на процесс пищеварения. Фрукт наивысшей степени зрелости противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Более того уровень питательных веществ в перезрелых бананах сильно снижается.

Желтый банан

Идеальный желтый банан – лучший выбор. Эта степень зрелости отлично позволит организму получить все преимущества фрукта.

Зеленый банан

Менее спелые бананы отличаются меньшим содержанием сахара и более высоким уровнем крахмала, который положительно влияет на пищеварение, поскольку он не способен расщепляться под воздействием ферментов, и, таким образом, позволяет дольше оставаться сытым. Обычно их добавляют в смузи.

Наилучшим видом банана для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, является зеленый банан, благодаря содержанию стойкого крахмала и низкого уровня сахара. Но поскольку их сложно употреблять каждый день, лучше для подобной цели выбирать желтые бананы.

Читайте также:  Витамины для телят для инъекций

Источник

Бананы. Степень зрелости, обработка газом, зелёные или в пятнышках — как выбирать?

Банан — это такой фрукт, который сопровождает нас по жизни постоянно. Один из основных фруктов, который с вероятностью 99% будут практически на каждом столе. Поэтому разберёмся, как правильно выбирать и хранить.

Степень зрелости бананов

Бананы, которые идут на экспорт собираются зеленым и спокойно транспортируются по всему миру в холодильниках при температуре +13—15 °C. При более низких температурах бананы чернеют из-за разрушения клеточных стенок (что можно наблюдать, подержав их в холодильнике при 4° C), хотя внутри фрукты остаются без изменений. Кстати находится в таком состоянии они могут достаточно долго, до тех пор, пока не сгниют («так и не пожелтев»).

Но мы любим желтые и сладкие бананы, а для этого нужно запустить механизм принудительного созревания. Делается это уже в стране назначения, в специальных камерах газации (дозревания).

Бананы каким-то газом обрабатывают?!

Для обработки бананы из относительно прохладных складских помещений переносят в термоизолированную газационную камеру, где вначале бананы нагреваются до +18—20 °C, а затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (простейший представитель растительных гормонов) (5 %). Боятся этилена не стоит, так как его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Суточная выдержка в банановом газе запускает процесс дозревания, и после хранения на обычном воздухе в течение трёх-семи суток бананы готовы к продаже. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Запомните: характерным признаком недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Созревший банан имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Зелёные или в пятнышках, какой банан покупать?

  • Пищевая ценность примерно одинакова у любого банана, т.е. недозревший банан = спелый банан = перезревший банан.
  • С изменением степени его зрелости меняется в основном вкус и аромат
  • Любые бананы (и зеленые и желтые) содержат в себе одинаковое количество микроэлементов

Преимущества перезрелых («черных»/»коричневых») бананов:

  1. Коричневый банан будет обладать максимальным количеством антиоксидантов.
  2. В процессе созревания банан приобретает максимальную удобоваримость. Переспелые бананы легче перевариваются и будут идеальным вариантом для тех людей, у кого имеются проблемы с пищеварением.
  3. Наибольшим лечебным эффектом обладает банан под номером 8 — с черными пятнышками (смотрите картнку выше). Кстати именно благодаря им этот эффект и проявляется. В черных пятнах на кожуре перезревшего банана образовывается «банановый лектин» , имеющий определённые противовирусные свойства.

Преимущества недозревших («зелёных») бананов:

  1. Эти бананы будут приемлемы для людей, которым не нравится сладкий вкус и тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в зеленых бананах минимальное количество сахаров. Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс чем их пожелтевшие собратья.
  2. Зеленые бананы содержат большое количество т.н. «резистентного» или неперевариваемого крахмала, который нужен для наших маленьких друзей — микроорганизмов кишечника. Поэтому можно, а то и нужно есть зеленые бананы.

«PLU код», это ничто иное, как price look up code — код поиска цен, который представляет собой определённый набор чисел. Цифры однозначно идентифицируют закупаемую суперамаркетами продукцию.

Правила кодировки просты:

  1. PLU код состоит из четырех цифр (и начинается с цифры 3 или 4), это сигнализирует о том, что продукция выращивалась «традиционным» методом (методом интенсивного сельского хозяйства), с применением удобрений и пестицидов. Комбинация цифр, как правило, может подсказать вид фрукта/овоща и его сорт (вне зависимости от места выращивания). Т.е. бананом отмаркированным PLU-кодом 4011 может быть банан и из Мексики, и из Эквадора, и даже из солнечной Флориды (США).
  2. PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «8», это означает, что овощ или фрукт были генетически модифицированы (тот самый ГМО). Банан с надписью «84011» или «8-4011» будет генетически модифицирован. Как показывает практика, чаще всего подвергаются ГМО-фикации такие фрукты, как дыня, банан и папайя.
  3. PLU состоит из пяти цифр, причем первая цифра — «9», это означает, что продукт был выращен «дедовским» способом, как это делали в течение тысяч лет: ручная прополка и никаких химических удобрений/пестицидов. Например, самый чистый выросший в естественных условиях банан будет иметь маркировку «94011» или «9-4011». Это лучший вариант из всех возможных.
Читайте также:  Ирина баранова биохакер витамин

Большинство людей стараются выбирать фрукты без наклеек. Но на самом деле намного безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы, обязательно должны маркироваться. А если наклеечек нет, то с высокой долей вероятности, фрукты были «зачищены заботливыми руками» (вот вам и повод усомниться в продавце). Кстати, наклейки клеятся на специальные пищевые клея, так что ничего страшного, если вдруг забывшись, наклейка попадет в пищеварительный тракт.

Какие ещё бывают бананы:

Слева направо-
1. Бэби банана — похож по вкусу на обычный Кавендиш из наших магазинов, слегка слаще может быть
2. Классический Кавендиш, который везде продается
3. Барро — более твердый, чем Кавендиш, и вкус слегка яблочный
4. Красный — кисло-клубничный
5. Манзано — явно выраженный яблочный вкус

Источник

5 стадий созревания банана: когда лучше есть полезный фрукт

Бананы являются источником калия, клетчатки, а также витаминов С и В6. Однако в зависимости от зрелости, они отличаются количеством питательных веществ и оказывают разное влияние на организм человека.

Оптимальными являются бананы желтого цвета с несколькими пятнами на кожуре, сообщает as.com.

OBOZREVATEL предлагает более подробно ознакомиться с 5 стадиями их созревания, чтобы узнать отличия и полезные свойства.

Стадия 1: банан зеленый, в нем почти нет сахара. Это отличный источник пребиотиков, полезных для здоровья кишечника. Зеленый банан имеет более низкий гликемический индекс, организм разлагает крахмал на глюкозу, медленно повышая уровень сахара в крови. С другой стороны, вкус более горький, а их потребление может вызвать вздутие живота.

Стадия 2: созревание начинается, но банан все еще зеленый. Он отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, поэтому лишь немного слаще, чем банан первой стадии. Также он имеет более высокий гликемический индекс, что облегчает его переваривание. Такой банан содержит большое количество антиоксидантов, меньше крахмала для расщепления, а его питательные вещества могут быстро усваиваться пищеварительной системой.

Стадия 3: спелый, в отличном состоянии и хорошего цвета, желтый и без пятен. Он содержит больше антиоксидантов и клетчатки. Такой банан является источником пектина, который действует как пребиотик. При ферментации в толстой кишке вместе с устойчивым крахмалом он образует бутират – элемент, который способствует улучшению здоровья кишечника.

Стадия 4: очень спелый банан, характеризуется наличием нескольких коричневых пятен. На этом этапе в нем меньше витаминов и минералов, а содержание сахара увеличивается параллельно с количеством коричневых пятен. В таком виде он содержит больше антиоксидантов, связанных с профилактикой таких заболеваний, как рак.

Стадия 5: банан полностью коричневый, он уже очень спелый. Это время наибольшего содержания сахара и клетчатки. Крахмал превратился в сахар, а уровень антиоксидантов значительно увеличился.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что диетолог призвала не выбрасывать банановую кожуру. Добавление ее в пищу повысит питательную ценность фрукта, поможет поддерживать работу кишечника и снизит риск развития диабета 2 типа.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Питание» на OBOZREVATEL.

Источник

Банан витамины по степени зрелости

Сегодня бананы стали для нас привычным фруктом, употреблять которого любят не только дети, но и взрослые. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама. Банан — это растение, стебелек которого иногда достигает 10 м в длину и 40 см в диаметре. На одном банановом стебельке висит приблизительно 250-300 плодов общим весом до 0,5 тн.

Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.

Читайте также:  Витамины амвей при выпадении волос

Для жителей Индии, Бразилии и других стран, бананы являются основной пищей, так же как и для нас хлеб, мясо, гречка и картофель. Действительно, банан заряжает человеческий организм энергией на целый час и поэтому идеально подходит для утоления чувства голода и перекусов. Углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в спелых бананах, легко усваиваются. Калорийность банана равна 80 ккал на 100 гр. фрукта. Не советуем слишком увлекаться бананами тем, кто соблюдает диету. Включайте бананы в рацион питания, учитывая их калорийность, так один банан содержит в зависимости от размера 100-200 ккал.

Бананы очень полезны для здоровья. Кроме натуральных углеводов, в их мякоти содержится клетчатка, пектиновые вещества, белки, ферменты, яблочная кислота, витамины С, В, Р, и необходимые здоровью элементы — калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. В бананах содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Благодаря такому составу банан считается полезным фруктом, которое улучшает работоспособность, обмен веществ и общее состояние организма. Для снижения утомляемости и повышения настроения достаточно включить в рацион питания 1-2 банана в день.

Бананы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, при стоматитах и нарушениях менструального цикла. Эти фрукты следует давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях в измельченном виде, их назначают при колитах и диарее. Банан- единственный фрукт, который не дает аллергическую реакцию у детей. Более того, банановая диета хорошо зарекомендовала себя при лечении аллергии к различным продуктам у детей.

Основное полезное свойства бананов обусловлено содержанием в них калия. Калий необходим нашему организму для нормальной деятельности сердца, почек, печени, мышц и мозга. Регулярное употребление бананов снижает риск развития инфаркта, инсульта и нормализует повышенное давление. Бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, в результате чего снижается вероятность развития атеросклероза.

Рекомендуются включать в рацион питания бананы тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Диетологи советуют включать в рацион больных, выздоравливающих после тяжелых болезней и операций, бананы. Недавно ученые доказали, что бананы способствуют выработке в нашем организме «гормонов счастья» — серотонина. Так что если вам сгрустнется, рекомендуем съесть один банан для поднятия настроения.

Бананы богаты натуральным сахаром, который легко усваивается организмом и быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, предпочитают съесть банан перед началом и во время соревнований. Не рекомендуем есть бананы больным сахарным диабетом, им нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими много сахарозы. Нельзя увлекаться бананами людям, склонным к тромбофлебитам, так как этот фрукт увеличивает свертываемость крови. Также бананы противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.

1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.
2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.

3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.

Источник

Adblock
detector