Какими витаминами богаты бананы
Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?
Содержание витаминов и минералов
Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.
Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,015 |
Тиамин (В1) | 0,04–0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,05–0,07 |
Витамин В3 | 0,5–1 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 18 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6–36 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 300 |
Хлор | 47 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 15 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,13 |
Бор | 0,1 |
Йод | 0,02 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Полезные свойства
Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.
Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.
Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.
Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.
Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.
Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.
С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.
Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.
Источник
Сколько бананов можно есть в день?
Тех, кто любит бананы настолько сильно, что не может остановиться в их поглощении, лично я очень хорошо понимаю. Эти вкусные тропические фрукты настолько нежные и приятные, что иметь меру в их поглощении может быть довольно сложно. Именно для таких людей, как я сам, которые готовы поглощать бананы утром, днём и вечером, я и решил выяснить, какое количество бананов можно съедать ежедневно без ущерба (а желательно и с пользой) для собственного здоровья.
Итак, для того, чтобы выяснить, какое число бананов можно съедать ежедневно, определяем те вещества в этих фруктах, передозировка которых может нести хотя бы потенциальную опасность для нашего организма — это, прежде всего, калий, магний и витамин B6.
В статье о полезных свойствах бананов, я уже кратко рассказывал о том, сколько процентов от суточной дозы тех или иных витаминов и минералов содержится в банане. Более всего в одном банане, средний вес чистой мякоти которого составляет 200 грамм, находится витамина B6 — до 56% суточной нормы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что максимальное количество бананов в день — это 2 (в крайнем случае 3) штуки. Учитывая, что данный витамин может содержаться и в другой, даже простой еде, которую мы употребляем в течение дня, то по количеству B6 оптимальным можно считать один банан в день.
Что касается содержания других веществ, переизбыток которых может быть вредным для организма, то суточная доза калия содержится примерно в 3 бананах, а магния — в 4.
Конечно, если однажды съесть целый килограмм бананов за день, то от этого ничего плохого, скорее всего, не будет. Однако систематическое поглощение по три банана ежедневно может принести организму больше вреда, чем пользы. Ведь многие учёные уверены, что переизбыток калия и магния в организме гораздо опаснее, чем их недостаток.
Помимо содержания различных веществ при определении нормы употребления бананов на каждый день нужно учитывать и ещё три фактора:
- Бананы очень калорийны. В одной штуке содержится порядка 180 калорий (для сравнения средняя суточная норма калорий женщины составляет 2200; три банана — это четверть всего дневного рациона). Их переизбыток в рационе почти неизбежно приведёт к проблемам с избыточным весом.
- Для пищеварительной системы бананы являются довольно тяжёлой пищей. Они довольно долго (около 4 часов) перевариваются. Исходя из этого, есть бананы лучше утром или днём.
- Исследования учёных показали, что употребление свыше трёх бананов в сутки повышает риск развития головной боли. В этих продуктах содержится много фенилэтиламина и тирамина. Их переизбыток и вызывает приступы мигрени.
- Большое количество бананов в рационе может вызвать слабительный эффект. Это произойдёт отнюдь не обязательно, но такие случае наукой чётко зафиксированы. По всей видимости, это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Что касается всевозможных банановых диет, рекомендующих съедать ежедневно по 10-14 бананов, то вряд ли стоит говорить, что такие эксперименты с собственным здоровьем чреваты негативными последствиями. Если даже авторы этих диет утверждают, что так «насиловать» свой организм нельзя более 4 дней подряд, то что говорить о мнении на этот счёт медиков. Пробовать такого рода способы похудения можно только на собственный страх и риск.
Добавлю, что даже на родине бананов, где они считаются основой рациона, среднее ежесуточное потребление этого фрукта не превышает полкилограмма (трёх штук). Вряд ли нам нужно стремиться переплюнуть людей, жующих бананы уже не одно поколение.
Итак, на вопрос «Сколько бананов можно съедать ежедневно?» большинство специалистов дают такой ответ: «Один-два банана — оптимальное количество на каждый день».
Источник
Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.9% | 11200 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 10% | 1043 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.9% | 1176 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.8% | 526 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 11.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 14.5% | 718 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 267.4% | 39 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 10.9% | 952 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 4194 г |
Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9174 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.1% | 741 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.1% | 1282 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ||||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Стронций, Sr | 1.3 мкг | ||||
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 3.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1% |
Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||