Меню

Банан польза для здоровья детей

Все о детях, все для родителей

Бананы в детском питании. Польза бананов для детей

Добрый день, уважаемые читатели!

Все родители беспокоятся о том, чтобы дети правильно питались. Ведь рациональное питание — залог здоровья ребенка и взрослого человека.

Сегодня мы поговорим о том, полезны ли бананы для детей, чем полезны бананы для малышей и взрослых, с какого возраста можно давать бананы детям, могут ли бананы вызвать аллергию, какой вред могут нанести бананы?

Итак, бананы: польза и вред для детей

Польза бананов для детей и взрослых:

1. Бананы довольно питательные, это прекрасный источник энергии.

2. Спелые бананы обеспечивают организм белками, которые легко усваиваются.

3. Также бананы содержат калий. Их рекомендуют кушать людям, больным на гипертонию и аритмию.

Наличие в бананах калия улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и выводит излишки жидкости из организма.

Кальций положительно влияет на мозговую деятельность ребенка, поэтому они особо полезны школьникам.

4. Аминокислоты, которые содержатся в бананах, необходимы для нормальной работы печени, они помогают расщеплять и утилизировать жиры. Кроме того, аминокислоты хорошо восстанавливают ткани, участвуют в заживлении ран и выработке антител, которые берегут организм от вредоносных микробов.

5. Бета-каротин, входящий в состав бананов, необходим для зрения и кожи.

6. Мякоть банана содержит пектин и крахмал, поэтому обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этому свойству бананы полезны при гастрите.

7. Кальций, фосфор и железо, которые входят в состав банана, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

8. Бананы полезны не только детям, но и взрослым. Они впитывают желудочный сок, снимая симптомы изжоги.

9. В состав бананов входит витамин В1, а он положительно влияет на нервную систему, поэтому их рекомендуют людям, которые бросают курить.

10. Не стоит забывать и о «гормонах счастья» — эндорфинах, они повышают настроение, от них появляется прилив сил.

Польза бананов для организма:

1. Бананы – это питательное блюдо и отличный вариант для перекуса. Благодаря содержанию сахарозы и фруктозы бананы прекрасно утоляют голод. Эти вещества дарят нам чувство сытости. Особенно бананы полезны для детей, которые занимаются спортом, когда за короткий промежуток времени нужно восстановить силы и энергию.

2. Как уже говорилось выше, полезны бананы и для людей, которые занимаются умственной деятельностью, благодаря тому, что калий стимулирует работу мозга, активизирует память, улучшает мыслительный процесс.

3. Калий также помогает бороться с отеками.

4. В бананах присутствует железо, а значит, бананы подходят для борьбы с пониженным гемоглобином.

5. Бананы рекомендуют употреблять людям, которых по ночам беспокоят судороги в ногах.

6. Бананы содержат витамины группы В, А, Е и С.

Вообще бананы удобны тем, что их не нужно поддавать термической обработке, достаточно снять кожуру и полноценный перекус готов.

Бананы в детском питании

Некоторые родители сомневаются, стоит ли давать бананы детям, поскольку они относятся к экзотическим плодам. Но, бананы подходят для детского питания, они рекомендуются педиатрами.

Эти плоды не вызывают аллергию и хорошо усваиваются в организме. Кроме того, бананы можно кушать без добавления сахара, они и без того сладкие. Но, обратите внимание, что бананы можно давать детям только спелыми. Также, следует помнить, что злоупотреблять этими плодами не стоит. Детям, в возрасте до 5 лет не нужно давать больше двух штук в день.

Бананы мягкие и калорийные, поэтому их можно даже использовать в качестве основного блюда в детском рационе. Хорошо они сочетаются с сухофруктами, творогом, овсяной, рисовой и пшенной кашами. Их удобно транспортировать и хранить, поскольку они находятся в кожуре.

Читайте также:  Здоровье населения урбанизированных территорий это

Когда можно давать бананы ребенку?

С 8-9 месяцев. Но, ни в коем случае не используйте бананы в качестве первого прикорма. Начинать вводить бананы в рацион нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50-80 грамм в сутки.

Обратите внимание, что аллергия на бананы бывает очень редко, но, все же, иногда встречается. Поэтому, давая банан в первый раз, не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией ребенка и организма.

Банан – это отличная альтернатива сладостям. Это здоровый и сытный десерт.

Какова калорийность бананов?

Энергетическая ценность бананов на 100 грамм – 89 ккал.

Как правильно выбирать бананы?

При покупке бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Хороший спелый продукт имеет яркую желтую кожуру, гладкую, обтекаемую форму.

Если плод имеет небольшие черные точки – это свидетельствует о его спелости. Но, храниться такой плод не будет. Чернота кожуры – признак плохого качества, неправильной перевозки и хранения.

Если на кожуре небольшие черные пятна, а мякоть светлая, то его можно кушать, причем лучше всего использовать для приготовления десертов и выпечки. Но, хранить его Вы не сможете.

А вот плоды с плесенью на кожуре нужно обходить стороной. Они опасны для здоровья.

Как правильно хранить бананы?

Бананы – это скоропортящийся фрукт. Если они ярко желтые, это свидетельствует о спелости, их необходимо скушать в течение 2-5 дней.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре, а не в холодильнике, как это делают многие. В холодильнике быстрее портится кожура, а значит и сам плод.

Также бананы рекомендуется хранить в открытом виде, и ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете.

Если Вам достались зеленые недоспелые бананы, положите их в бумажный пакет вместе со спелым яблоком (оно ускорит созревание фруктов).

Вред бананов

• Ограничить потребление бананов нужно людям, которые страдают от лишнего веса, поскольку большое содержание крахмала придает им калорийности.

• Сахарный диабет – это болезнь, при которой лучше отказаться от бананов.

• Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца – это болезни, при которых употребление бананов может обернуться неприятностями.

Бананы – очень вкусные и полезные плоды, сладкие и мягкие, поэтому их очень любят дети. Если кушать бананы, придерживаясь наших советов, Вы и Ваш малыш всегда будете чувствовать себя бодрыми и сытыми.

Источник

Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред

10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.

Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.

Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.

Читайте также:  Как мое здоровье зависит от меня доклад

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.

Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1–2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
  • бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.

Вред бананов: кому нельзя их есть

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.

Источник

Банан польза для здоровья детей

Сегодня бананы стали для нас привычным фруктом, употреблять которого любят не только дети, но и взрослые. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама. Банан — это растение, стебелек которого иногда достигает 10 м в длину и 40 см в диаметре. На одном банановом стебельке висит приблизительно 250-300 плодов общим весом до 0,5 тн.

Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.

Для жителей Индии, Бразилии и других стран, бананы являются основной пищей, так же как и для нас хлеб, мясо, гречка и картофель. Действительно, банан заряжает человеческий организм энергией на целый час и поэтому идеально подходит для утоления чувства голода и перекусов. Углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в спелых бананах, легко усваиваются. Калорийность банана равна 80 ккал на 100 гр. фрукта. Не советуем слишком увлекаться бананами тем, кто соблюдает диету. Включайте бананы в рацион питания, учитывая их калорийность, так один банан содержит в зависимости от размера 100-200 ккал.

Читайте также:  Доброго здоровья народ честной

Бананы очень полезны для здоровья. Кроме натуральных углеводов, в их мякоти содержится клетчатка, пектиновые вещества, белки, ферменты, яблочная кислота, витамины С, В, Р, и необходимые здоровью элементы — калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. В бананах содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Благодаря такому составу банан считается полезным фруктом, которое улучшает работоспособность, обмен веществ и общее состояние организма. Для снижения утомляемости и повышения настроения достаточно включить в рацион питания 1-2 банана в день.

Бананы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, при стоматитах и нарушениях менструального цикла. Эти фрукты следует давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях в измельченном виде, их назначают при колитах и диарее. Банан- единственный фрукт, который не дает аллергическую реакцию у детей. Более того, банановая диета хорошо зарекомендовала себя при лечении аллергии к различным продуктам у детей.

Основное полезное свойства бананов обусловлено содержанием в них калия. Калий необходим нашему организму для нормальной деятельности сердца, почек, печени, мышц и мозга. Регулярное употребление бананов снижает риск развития инфаркта, инсульта и нормализует повышенное давление. Бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, в результате чего снижается вероятность развития атеросклероза.

Рекомендуются включать в рацион питания бананы тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Диетологи советуют включать в рацион больных, выздоравливающих после тяжелых болезней и операций, бананы. Недавно ученые доказали, что бананы способствуют выработке в нашем организме «гормонов счастья» — серотонина. Так что если вам сгрустнется, рекомендуем съесть один банан для поднятия настроения.

Бананы богаты натуральным сахаром, который легко усваивается организмом и быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, предпочитают съесть банан перед началом и во время соревнований. Не рекомендуем есть бананы больным сахарным диабетом, им нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими много сахарозы. Нельзя увлекаться бананами людям, склонным к тромбофлебитам, так как этот фрукт увеличивает свертываемость крови. Также бананы противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.

1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.
2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.

3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.

Источник

Adblock
detector