Какими витаминами богаты бананы
Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?
Содержание витаминов и минералов
Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.
Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,015 |
Тиамин (В1) | 0,04–0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,05–0,07 |
Витамин В3 | 0,5–1 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 18 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6–36 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 300 |
Хлор | 47 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 15 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,13 |
Бор | 0,1 |
Йод | 0,02 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Полезные свойства
Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.
Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.
Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.
Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.
Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.
Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.
С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.
Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.
Источник
Какая польза от бананов?
Бананы — это питательный продукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как источник витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.
Что такое бананы?
Бананы (Musa x paradisiaca) относятся к семейству банановых. Методы приготовления включают жарку, выпечку и варку.
Употреблять в пищу бананы можно на разных стадиях зрелости, от зеленого до темного цветов. После сушки и измельчения зеленых бананов производят муку, которую используют в карибской и вест — индийской кулинарии.
Банан — питательная ценность
Бананы — это низкожировой источник крахмалистых углеводов и клетчатки. Банан также содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
Одна чашка запеченного желтого банана содержит :
- 239 калорий
- 57,5 грамма углеводов
- 2,1 г белка
- 0,2 г жира
- 3,06 г клетчатки
Бананы также содержат витамины и минералы
Люди могут употреблять бананы как часть здоровой диеты. Однако в них много углеводов, поэтому, если человек пытается похудеть, он должен знать размер порции. Тем не менее, употребление бананов в умеренных количествах может способствовать здоровому питанию, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Польза бананов для здоровья
Бананы являются хорошим источником клетчатки
Клетчатка является неотъемлемой частью рациона и помогает регулировать перистальтику кишечника. Клетчатка также снижает риск развития различных состояний, в том числе таких как:
Бананы богаты антиоксидантами
Согласно исследованию 2020 года , бананы содержат полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждения в организме. Кроме того, исследование 2015 года показало, что замена 10% пшеничной муки на муку из банана увеличила содержание антиоксидантов и клетчатки в выпеченном печенье.
Они помогают поддерживать иммунную систему
Бананы являются хорошим источником витамина С, и включение их в состав разнообразной диеты может поддерживать иммунную систему. Однако тепло и свет могут разрушить витамин С, поэтому готовьте их только в течение короткого периода времени.
Бананы также содержат витамин А. Согласно исследованию 2018 года , витамин А является противовоспалительным и помогает регулировать иммунную функцию.
Бананы содержат калий, который может снизить кровяное давление
Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Калий помогает метаболизировать углеводы и синтезировать белок. Диета, богатая калием, помогает регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта.
Получение достаточного количества калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить артериальное давление. Некоторые люди могут иметь высокое артериальное давление при соблюдении диеты с высоким содержанием натрия.
Бананы — хороший источник калия. Включение их в рацион может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.
Избыточный вес также увеличивает риск гипертонической болезни, которая, наряду с инсулинорезистентностью , формирует эндокринологическое состояние — метаболический синдром .
Исследование 2020 года на крысах показало, что экстракты банана помогают регулировать гормоны, связанные с ожирением, и проявляют антидиабетические эффекты. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти преимущества применимы к людям.
Бананы содержат витамин В6, который полезен для здорового сердца и ума
Витамин В6 выполняет в организме самые разнообразные функции. Витамин необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.
Употребление 1 чашки бананов способствует 17% потребности человека в витамине В6.
Витамин В6 может иметь следующие преимущества для здоровья:
- Уменьшает сердечно-сосудистый риск за счет снижения уровня гомоцистеина.
- Поддерживает здоровье мозга и уменьшает когнитивные нарушения.
- Уменьшает симптомы предменструального синдрома.
- Уменьшает симптомы утренней тошноты во время беременности.
Исследование 2019 года показало, что пожилые пуэрториканцы с низким уровнем витамина В6 имели больше симптомов депрессии.
Другое исследование показало, что витамин В6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали депрессивные симптомы на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Бананы содержат хороший уровень витамина В6 и магния.
Заключение
Бананы — это богатая углеводами пища и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Бананы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. При хорошем уровне витамина С они также могут поддерживать иммунную функцию. Кроме того, содержание витамина В6 может снизить сердечно-сосудистый риск и улучшить настроение.
Однако люди, которые пытаются похудеть, должны помнить о размере порций и способе приготовления пищи из-за высокого уровня калорий и углеводов, содержащихся в бананах.
Источник
Банан какие витамины содержит витамин
Сегодня бананы стали для нас привычным фруктом, употреблять которого любят не только дети, но и взрослые. Главными поставщиками бананов в нашу страну являются Эквадор, Колумбия и Панама. Банан — это растение, стебелек которого иногда достигает 10 м в длину и 40 см в диаметре. На одном банановом стебельке висит приблизительно 250-300 плодов общим весом до 0,5 тн.
Срывают плоды бананов всегда недозрелыми, только тогда банан будет приятным на вкус. Незрелый банан содержит крахмал, который не переваривается желудком, способствуют скоплению желчи и избыточному газообразованию. Поэтому, если вы купили недозрелые бананы, держите их при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, чтобы они созрели. Не рекомендуется хранить бананы в полиэтиленовых пакетиках и в холодильники. Минимальная температура для хранения бананов должны быть не выше 12 градусов.
Для жителей Индии, Бразилии и других стран, бананы являются основной пищей, так же как и для нас хлеб, мясо, гречка и картофель. Действительно, банан заряжает человеческий организм энергией на целый час и поэтому идеально подходит для утоления чувства голода и перекусов. Углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в спелых бананах, легко усваиваются. Калорийность банана равна 80 ккал на 100 гр. фрукта. Не советуем слишком увлекаться бананами тем, кто соблюдает диету. Включайте бананы в рацион питания, учитывая их калорийность, так один банан содержит в зависимости от размера 100-200 ккал.
Бананы очень полезны для здоровья. Кроме натуральных углеводов, в их мякоти содержится клетчатка, пектиновые вещества, белки, ферменты, яблочная кислота, витамины С, В, Р, и необходимые здоровью элементы — калий, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. В бананах содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Благодаря такому составу банан считается полезным фруктом, которое улучшает работоспособность, обмен веществ и общее состояние организма. Для снижения утомляемости и повышения настроения достаточно включить в рацион питания 1-2 банана в день.
Бананы рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек, при стоматитах и нарушениях менструального цикла. Эти фрукты следует давать детям при желудочно-кишечных заболеваниях в измельченном виде, их назначают при колитах и диарее. Банан- единственный фрукт, который не дает аллергическую реакцию у детей. Более того, банановая диета хорошо зарекомендовала себя при лечении аллергии к различным продуктам у детей.
Основное полезное свойства бананов обусловлено содержанием в них калия. Калий необходим нашему организму для нормальной деятельности сердца, почек, печени, мышц и мозга. Регулярное употребление бананов снижает риск развития инфаркта, инсульта и нормализует повышенное давление. Бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, в результате чего снижается вероятность развития атеросклероза.
Рекомендуются включать в рацион питания бананы тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Диетологи советуют включать в рацион больных, выздоравливающих после тяжелых болезней и операций, бананы. Недавно ученые доказали, что бананы способствуют выработке в нашем организме «гормонов счастья» — серотонина. Так что если вам сгрустнется, рекомендуем съесть один банан для поднятия настроения.
Бананы богаты натуральным сахаром, который легко усваивается организмом и быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, предпочитают съесть банан перед началом и во время соревнований. Не рекомендуем есть бананы больным сахарным диабетом, им нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими много сахарозы. Нельзя увлекаться бананами людям, склонным к тромбофлебитам, так как этот фрукт увеличивает свертываемость крови. Также бананы противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
Благодаря своему минеральному и витаминному составу, бананы широко используют в косметологии. Банановые маски отлично питают, тонизируют и увлажняют кожу лица, а также помогают сохранить ее молодость. Многие маски из бананов легко приготовить и применять в домашних условиях.
1. Маска для сухой кожи из бананов: Один банан размять ложкой и перемешать с одной чайной ложкой сливок или 2 столовыми ложками молока. Маску нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску смыть теплой водой.
2. Банановая маска для жирной кожи. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести маску на лицо на 20 минут.
3. Маска из бананов против морщин. Один банан размять ложкой и смешать с 1 чайной ложкой сметаны и одним яичным желтком. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. При использовании банановой маски 2 раза в неделю морщин на лице станет меньше, а кожа становится упругой и здоровой.
Источник