Меню

Банан химический состав витамины

Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 382 кКал 1684 кКал 22.7% 5.9% 441 г
Белки 37.1 г 76 г 48.8% 12.8% 205 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 3.7% 709 г
Углеводы 36 г 219 г 16.4% 4.3% 608 г
Пищевые волокна 9.1 г 20 г 45.5% 11.9% 220 г
Витамины
Витамин А, РЭ 845.6 мкг 900 мкг 94% 24.6% 106 г
Витамин В1, тиамин 0.8 мг 1.5 мг 53.3% 14% 188 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.4% 600 г
Витамин В5, пантотеновая 4.2 мг 5 мг 84% 22% 119 г
Витамин В6, пиридоксин 1.4 мг 2 мг 70% 18.3% 143 г
Витамин В9, фолаты 203.4 мкг 400 мкг 50.9% 13.3% 197 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 8.7% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 79.6 мг 90 мг 88.4% 23.1% 113 г
Витамин D, кальциферол 5.5 мкг 10 мкг 55% 14.4% 182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.2 мг 15 мг 81.3% 21.3% 123 г
Витамин Н, биотин 55.6 мкг 50 мкг 111.2% 29.1% 90 г
Витамин РР, НЭ 17.5 мг 20 мг 87.5% 22.9% 114 г
Макроэлементы
Калий, K 1977.4 мг 2500 мг 79.1% 20.7% 126 г
Кальций, Ca 1417.8 мг 1000 мг 141.8% 37.1% 71 г
Магний, Mg 317.8 мг 400 мг 79.5% 20.8% 126 г
Натрий, Na 658.8 мг 1300 мг 50.7% 13.3% 197 г
Фосфор, P 913.9 мг 800 мг 114.2% 29.9% 88 г
Микроэлементы
Железо, Fe 19.1 мг 18 мг 106.1% 27.8% 94 г
Йод, I 166.2 мкг 150 мкг 110.8% 29% 90 г
Марганец, Mn 2.1 мг 2 мг 105% 27.5% 95 г
Медь, Cu 1.7 мкг 1000 мкг 0.2% 0.1% 58824 г
Селен, Se 53.8 мкг 55 мкг 97.8% 25.6% 102 г
Цинк, Zn 11.3 мг 12 мг 94.2% 24.7% 106 г

Энергетическая ценность Банан составляет 382 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БАНАН

Чем полезен Банан

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Банан».

Содержание в порции % от РСП
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 10% 1043 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 1176 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.4% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 4500 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 3600 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 526 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 8.3% 1250 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 2222 г
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 718 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Кремний, Si 77 мг 30 мг 256.7% 267.4% 39 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 952 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 4194 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 9174 г
Фосфор, P 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 2857 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.1% 4894 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.7% 6250 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.1% 1282 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 4.1% 2593 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 5500 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 8000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Витамин с лечит нервы
Adblock
detector