Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 382 кКал | 1684 кКал | 22.7% | 5.9% | 441 г |
Белки | 37.1 г | 76 г | 48.8% | 12.8% | 205 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 3.7% | 709 г |
Углеводы | 36 г | 219 г | 16.4% | 4.3% | 608 г |
Пищевые волокна | 9.1 г | 20 г | 45.5% | 11.9% | 220 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 845.6 мкг | 900 мкг | 94% | 24.6% | 106 г |
Витамин В1, тиамин | 0.8 мг | 1.5 мг | 53.3% | 14% | 188 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 4.4% | 600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.2 мг | 5 мг | 84% | 22% | 119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.4 мг | 2 мг | 70% | 18.3% | 143 г |
Витамин В9, фолаты | 203.4 мкг | 400 мкг | 50.9% | 13.3% | 197 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 8.7% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 79.6 мг | 90 мг | 88.4% | 23.1% | 113 г |
Витамин D, кальциферол | 5.5 мкг | 10 мкг | 55% | 14.4% | 182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 12.2 мг | 15 мг | 81.3% | 21.3% | 123 г |
Витамин Н, биотин | 55.6 мкг | 50 мкг | 111.2% | 29.1% | 90 г |
Витамин РР, НЭ | 17.5 мг | 20 мг | 87.5% | 22.9% | 114 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 1977.4 мг | 2500 мг | 79.1% | 20.7% | 126 г |
Кальций, Ca | 1417.8 мг | 1000 мг | 141.8% | 37.1% | 71 г |
Магний, Mg | 317.8 мг | 400 мг | 79.5% | 20.8% | 126 г |
Натрий, Na | 658.8 мг | 1300 мг | 50.7% | 13.3% | 197 г |
Фосфор, P | 913.9 мг | 800 мг | 114.2% | 29.9% | 88 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 19.1 мг | 18 мг | 106.1% | 27.8% | 94 г |
Йод, I | 166.2 мкг | 150 мкг | 110.8% | 29% | 90 г |
Марганец, Mn | 2.1 мг | 2 мг | 105% | 27.5% | 95 г |
Медь, Cu | 1.7 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
Селен, Se | 53.8 мкг | 55 мкг | 97.8% | 25.6% | 102 г |
Цинк, Zn | 11.3 мг | 12 мг | 94.2% | 24.7% | 106 г |
Энергетическая ценность Банан составляет 382 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАНАН
Чем полезен Банан
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.9% | 11200 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 10% | 1043 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.9% | 1176 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.8% | 526 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 11.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 14.5% | 718 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 267.4% | 39 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 10.9% | 952 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 4194 г |
Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9174 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г |
Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.1% | 741 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.1% | 1282 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Насыщенные жирные кислоты |
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 3.1% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1% |
Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector