Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях
Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».
Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.
Бальзам «домашний»
Ингредиенты
Сушеный чернослив – 50 г
Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Гвоздика, кориандр – на кончике ножа
Метод приготовления
Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.
Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.
Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.
В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.
Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.
Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Бальзам «рождественский»
Ингредиенты
Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.
Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.
Метод приготовления
В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.
Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.
Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Рижский бальзам
Детальнее про этот напиток читайте тут.
Ингредиенты для настоя
По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.
Ингредиенты для эссенции
1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта
Метод приготовления
Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.
Бальзам пряный с черносливом
Ингредиенты
меда и сушеного чернослива – по 50 г
Сухие плоды шиповника – 25 г
Ванильный сахар – 5 г
По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.
Метод приготовления
Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.
Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.
Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.
В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.
Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.
Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.
Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.
Бальзам черносмородиновый с листьями смородины
Ингредиенты
Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.
Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)
Метод приготовления
Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.
Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.
Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.
Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.
Бальзам можжевеловый рождественский
Ингредиенты
10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
10 г травы чабреца
Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.
Метод приготовления
Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.
Бальзам из красного корня
Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.
Ингредиенты
Сухие корневища красного корня – 50 г
Метод приготовления
Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.
Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.
Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.
Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.
Бальзам ореховый пряный
Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.
Ингредиенты
Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.
Метод приготовления
В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.
В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.
Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.
Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.
Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.
Бальзам травный облепиховый
Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.
Ингредиенты
Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.
Три части цветков календулы.
По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного
По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.
Метод приготовления
Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.
Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.
Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Бальзам травный шиповниковый
Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
Ингредиенты
Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.
Четыре части пустырника пятилопастного.
По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины
По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной
По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.
Метод приготовления
Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.
Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.
Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.
Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.
Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.
Лечебный чесночный бальзам
Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.
Ингредиенты
Водка – 200 мл водки
20% настойки прополиса – 30 мл
Очищенного чеснока – 100 г
Метод приготовления
Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.
Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.
Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.
Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.
Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник
Рецепты бальзамов
Самостоятельно, дома можно сделать и бальзамы.
Апельсиново-лимонный Бальзам
500 мл водки, 100 г коньяка, 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3–4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 50 г меда
Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед, коньяк и положить чайные пакетики. Настаивать еще неделю.
Бальзам с валерианой, мятой и мелиссой
500 мл водки, 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, 20 г цветков ромашки, по 10 г травы мяты, мелиссы, шишек хмеля, 50 г сахара
Все ингредиенты залить водкой и настаивать в закрытой посуде 3 недели. После этого процедить, профильтровать через марлю. Сахар залить 1/2 стакана воды и кипятить до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылить в бальзам.
Десертный бальзам
500 мл водки, 100 г лимонных корок, по 50 г изюма, кураги и чернослива, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 5 г ванили
Сухофрукты и лимонные корки залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить ликер, мятное масло и ваниль, настаивать еще 2 недели.
Бальзам с душицей и зверобоем
500 мл водки, по 10 г сухой травы зверобоя, травы душицы, шалфея (цвет и трава), 30 г мяты,
Залить травы водкой, настаивать 1–2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, траву отжать через марлю. При желании в бальзам можно влить 1/2 стакана сиропа любого варенья.
Бальзам из грецких орехов
500 мл водки, 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 20 г сахара
Орехи и перегородки орехов залить водкой и настаивать 2 недели. Корень одуванчика вымыть, мелко нарезать и посушить в духовке 15–20 минут. Добавить его в бальзам и настаивать еще неделю. После этого процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар.
Бальзам с душицей и мятой
500 мл водки, 100 г коньяка, по 20 г травы душицы, мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки аптечной, 10 г меда
Траву залить водкой и настаивать 2 недели в темном месте. Затем добавить коньяк и мед и настаивать еще 2 недели. После этого бальзам процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.
Бальзам с женьшенем и цикорием
1 л водки, 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, по 30 г ягод красной рябины и плодов шиповника, 30–40 г сахара
Корни женьшеня и цикория мелко нарезать и подсушить в духовке 5—10 минут. Все ингредиенты залить водкой и настаивать в темном месте 2–3 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и профильтровать через марлю. Сахар прогреть на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылить его в бальзам.
Бальзам «Ерофеич»
1 л водки, 100 г ягод красной рябины, по 50 г имбиря, шалфея и аниса, 30 г мяты, 50 г клубничного или малинового сиропа
Все ингредиенты залить водкой (рябину предварительно растолочь) и настаивать 3 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сироп.
Бальзам с календулой и ромашкой
500 мл спирта, по 30 г цветков календулы, аптечной ромашки, листьев крапивы, травы шалфея, 40 г плодов шиповника, по 20 г травы тысячелистника и травы пустырника, 40 г меда
Все травы положить в термос, залить кипятком и настаивать сутки. После этого процедить, профильтровать через марлю и смешать со спиртом. Добавить мед. Бальзам настаивать неделю, после чего можно употреблять.
Кофейный бальзам
500 мл водки, 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 10–20 г сахара
Корень цикория вымыть, посушить в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залить водкой и настаивать 2 недели. После этого процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить ликер и сахар.
Бальзам «Истринский»
500 мл водки, по 50 г ягод рябины и плодов шиповника, 20 г цветков или плодов боярышника, 15 г корня девясила, по 10 г донника желтого, пустырника, гвоздики, 5 г ромашки аптечной, 5 г аниса или тмина
Этот бальзам больше подходит в качестве лечебного средства, чем как ингредиент алкогольных напитков: он оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на весь организм, снимает головную боль. Все ингредиенты измельчить и залить водкой, настаивать 2–3 недели в темном месте. Затем настой процедить и отфильтровать. Принимать утром и вечером по 1 ч. л.
Бальзам с липовым цветом
1 л водки, по 50 г липового цвета, травы зверобоя, душицы, листьев малины, красной и черной смородины, мяты, мелиссы, 50 г сахара, 5 г имбиря
Все травы залить 2 стаканами кипятка и держать на водяной бане 10–15 минут. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Этот настой смешать с водкой, добавить сахар и имбирь.
Бальзам с листьями малины и черной смородины
500 мл водки, 100 г коньяка, по 25 г листьев малины и черной смородины, по 30 г плодов облепихи и травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, вишня), 20 г меда
Залить травы кипятком и держать на водяной бане 15 минут. Затем слить, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. В посуду для приготовления бальзама положить сухофрукты, добавить травяной настой и залить водкой. Настаивать 2 недели. После этого добавить коньяк, мед и настаивать еще 2 недели.
Бальзам с медом
1 л водки, 50 г меда, по 20 г листьев красной и черной смородины, травы мелиссы, по 10 г цветков календулы, цветков бессмертника, цветов душицы, корня валерианы
Все ингредиенты смешать и залить водкой. Настаивать 3 недели, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед.
Облепиховый бальзам
500 мл водки, 300 г ягод облепихи, 2 ст. л. меда
Ягоды промыть и просушить, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 2–3 недели. После этого бальзам процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед и настаивать еще неделю.
Бальзам с облепихой и калиной
500 мл водки, 100 мл коньяка, 100 г ягод облепихи, по 50 г плодов калины и коры дуба, по 30 г шишек хмеля и корня одуванчика, 50 г сахара
Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залить водкой и настоять 2 недели. Плоды калины и облепихи растолочь, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоится, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и добавить сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.
Бальзам из одуванчиков
500 мл водки, по 20 г корня одуванчика, плодов аниса, сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 20 г меда
Травы и изюм мелко нарезать, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед.
Бальзам на сосновых иглах и березовых почках
500 мл водки, 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 10 г меда
Сосновые иглы и березовые почки залить водкой и настаивать 2 недели. Мяту и мелиссу залить 1 стаканом горячей воды и кипятить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и вылить в бальзам (когда он настоится). Затем добавить мед и настаивать еще неделю.
Бальзам «Старорусский»
500 мл водки, 50 г коньяка, 50 г жженого коричневого сахара (сахар растапливают на сухой сковородке, постоянно помешивая), по 50 г ягод калины и облепихи, по 30 г корня одуванчика, коры дуба, шишек хмеля
Шишки хмеля, кору дуба и корень одуванчика залить водкой, настаивать 15 дней. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из ягод калины и облепихи выжать сок и добавить его в полученный настой. Затем влить коньяк и жженый сахар.
Бальзам с плодами шиповника
1 л водки, 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 50 г меда или сиропа любого варенья
Ягоды калины, брусники и шиповника вымыть и просушить. Затем растолочь в ступке, смешать с остальными ингредиентами и залить водкой. Настаивать 2–3 недели, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед или сироп.
Бальзам с шишками хмеля
500 мл водки, 100 г коньяка, по 20 г шишек хмеля, коры дуба, шалфея, зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 30 г меда
Измельчить все ингредиенты, залить водкой и настаивать 2 недели. Процедить, профильтровать через несколько слоев марли. Добавить коньяк и настаивать еще 2 недели. Затем добавить мед.
Бальзам на чае
500 мл водки, 100 г коньяка, по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты, мелиссы, липового цвета, апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 50 г меда
Все ингредиенты сложить в посуду и залить водкой. Настаивать 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить коньяк и мед и настаивать еще 2 недели.
Бальзам со щавелем и лопухом
500 мл водки, 100 г коньяка, по 50 г корня щавеля и корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 30 г меда
Корни лопуха и щавеля вымыть и высушить в духовке. Все ингредиенты залить водкой и настаивать 3 недели в темном месте. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить коньяк и мед.
Полынный бальзам
1 л водки, по 30 г свежих цветков полыни и миндаля, 10 г корня петрушки
Корень петрушки вымыть и просушить, очистить, мелко нарезать. Все ингредиенты залить водкой и настаивать 3–4 недели. Затем процедить и профильтровать через марлю.
Успокаивающий бальзам
500 мл водки, по 50 г травы пустырника, корня валерианы, травы шалфея, мелиссы, 25 г коры дуба, 10 г меда
Все ингредиенты залить водкой и настаивать в закрытой посуде 3 недели. Затем процедить, профильтровать через марлю, добавить мед и настаивать еще неделю.
Бальзам с черноплодной рябиной
500 мл водки, по 100 г красной и черноплодной рябины, ягод калины, брусники, плодов шиповника, 50 г ягод можжевельника, 50 г меда
Ягоды промыть, истолочь, чтобы они дали сок, перемешать. Затем завернуть эту кашицу в марлю, положить в посуду и залить водкой. Настаивать 3–4 недели, затем марлю вынуть, отжать. Добавить мед.
Бальзам с шалфеем и мелиссой
500 мл водки, по 50 г шалфея, мелиссы, травы пустырника, корня валерианы, 25 г коры дуба, 2 ст. л. меда
Все ингредиенты измельчить и залить водкой. Настаивать в течение 3 недель, затем процедить и профильтровать. Добавить мед, размешать напиток и оставить еще на неделю.
Источник