Микрофлора и витамины
Витамины – это биологические катализаторы. Строго в присутствии витаминов происходят все обменные процессы в клетках: переваривание пищи, синтез новых молекул, синтез ДНК и РНК.
Нормальная жизнь организма без витаминов невозможна. Отсюда и их название, от латинского слова «вита» — жизнь. Поступая в организм, они подвергаются быстрому распаду, выполнив свою функцию. Главным источником витаминов является растительная пища, есть они в рыбных и мясных продуктах.
Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?
Бифидобактерии вырабатывают ряд витаминов группы В, витамины К1 и К2 и улучшают усвоение других витаминов и минеральных веществ.Улучшают всасывание микро- и макроэлементов. Сочетание пробиотика и кальция оказывает защищающий эффект на опорно-двигательный аппарат.
Витамин В12
Витамин В12 в организме не запасается и должен поступать практически
непрерывно, что и осуществляют бактерии, населяющие толстую кишку.
Если же эта функция кишечника ослаблена (состояние дисбиоза, дисбактериоза),
необходимо срочно восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Собственная микрофлора не покрывает необходимость организма в витамине В12,
но вносит посильный вклад.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме жиров, синтезе ДНК и др.
Повышенная опасность дефицитных состояний по витамину В12:
— люди пожилого возраста
— беременность и лактация
— заболевания ЖКТ (панкреатит, болезнь Крона, хроническая диарея)
— чрезмерное потребление алкоголя
Витамин К2
Витамин К, синтезируемый микрофлорой кишечника, называется менахиноном –К2.
Синтез витамина К бактериями толстого кишечника очень важен для человека. У некоторых людей в кишечнике вырабатывается до половины необходимой ежедневной дозы витамина К.
Витамин К играет основную роль в свертываемости крови, регулирует синтез белков в костях.
Последствия дефицитных состояний по витамину К:
— небольшое количество крови в стуле
— ухудшение минерализации костей
Длительные курсы лекарственных препаратов вызывают гибель полезных бактерий.
Бедная растительной клетчаткой пища также ухудшает состав микрофлоры кишечника, так как лишает полезные бактерии необходимого им питания. Длительный прием гормональных препаратов, в том числе и контрацептивных, вызывает угнетение дружественной микрофлоры; стрессовые гормоны, которые сбрасываются в пищеварительный тракт, также вызывают гибель полезных бактерий.
Профилактическая схема приема препаратов для коррекции и восстановления собственной микрофлоры и иммуностимуляции
Источник
Бактерии кишечника вырабатывают витамины
Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов.
Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).
Рис. 11.16. Функции нормальной микрофлоры кишечника.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре, образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.
Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо— и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.
На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии.
Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).
Источник
У Вас слабость, утомляемость, депрессия? Проверьте флору кишечника!
В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий. При этом и бактерии, и их «хозяин» не могут жить друг без друга. Состав микрофлоры не одинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно не велика. Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 миллионов и более на 1 г содержимого.
Микробная популяция играет важнейшую роль в пищеварении, в частности участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ.
Откуда берутся витамины и гормоны
Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры — это известные многим бифидобактерии. Они синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.
О витаминах группы B стоит рассказать подробнее. Они отвечают за все обменные процессы в организме, необходимые, в частности, для:
— быстрого заживления ран,
— быстрого запоминания иностранных слов,
— борьбы с анемией и неврастенией.
Как вы уже поняли, эти ценные витамины не поступают извне. Они вырабатываются бактериями, которые «обитают» в кишечнике. И мало известный, но очень нужный нашему организму витамин K тоже производят для нас бактерии. Витамин К отвечает:
— за состояние костей,
— за профилактику остеопороза,
— за свертываемость крови.
Продуктами метаболизма или превращения молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий) и бактероидов являются знакомые нам:
Эти кислоты обеспечивают баланс между кислой и щелочной средой в организме, тормозя рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов в ЖКТ.
При переработке сложных углеводов бактерии производят не менее нужные нам масляную, пропионовую, а также укусную кислоты.
Судите сами:
— уксусная кислота стимулирует кровообращение в слизистой кишечника, регулирует его моторную функцию и чувство насыщения;
— пропионовая кислота участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов;
— масляная кислота тоже участвует в синтезе гормонов и к тому же препятствует образованию опухолей.
Уровень кислот можно измерить
Любое отклонение от нормы «производства» кислот, поддерживающих выработку гормонов в организме (а гормоны — это молодость, здоровье, счастье, любовь и дети), является следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника.
Все ли у нас в порядке с микрофлорой в кишечнике и с гормонами, можно проверить и при необходимости откорректировать. Достаточно определить уровень данных кислот в организме. В МЦ «Ваш доктор» наши пациенты имеют возможность пройти такой вид исследования.
Что происходит, когда бактерий в организме слишком много
Нередко бывает, когда полезных бактерий в организме оказывается больше, чем нужно. Синдром избыточного бактериального роста характеризуется различными клиническими проявлениями, «наслаивающимися» на проявления основного заболевания.
Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания.
Избыточное размножение бактерий проявляется в виде:
— коликообразных болей в околопупочной области,
Это самые частые симптомы, которые описывают пациенты.
При вовлечении в процесс чрезмерного размножения бактерий толстой кишки пациенты жалуются на:
— ноющие боли в животе.
Нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза В12, В1, В2, В3 (РР). В таких случаях у пациентов выявляются:
— трещины в углах рта,
— поражения кожи (дерматит, нейродермит),
— железодефицитная и В12-дефицитная анемия.
Диагностика и лечение
Диагностика синдрома избыточного бактериального роста подразумевает анализ картины основного заболевания с выявлением возможной причины нарушения микробного биоценоза кишечника.
Малодоступными на сегодняшний день, но точными методами диагностики избыточного бактериального роста являются аспирация содержимого тонкой кишки с немедленным посевом аспирата на питательную среду, а также неинвазивный дыхательный водородный тест с лактулозой «Лактофан».
Медцентр «Ваш доктор» также предлагает данный метод диагностики. Результат и рекомендации по лечению пациент получает в этот же день.
ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА
Когда бактерии влияют на настроение и не дают уснуть
В последние 5-6 лет было доказано, что гипоацидность (болезненное состояние желудка, характеризующееся пониженным образованием соляной кислоты) желудочного сока является значимым фактором риска избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке колонии одного штамма бактерий препятствуют колонизации другого штамма, в результате чего нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов группы В и ряда микроэлементов. Бактерии, присутствующие в избытке, конкурируют друг с другом за питательные вещества, синтезируют токсичные метаболиты и оказывают прямое повреждающее действие на энтероциты тонкого кишечника.
Последствия повышенной проницаемости стенки кишечника могут иметь различные проявления. Кроме проблем с пищеварением, это:
— гормональный дисбаланс и проблемы с щитовидной железой,
И это еще не все!
Современные исследования подтвердили гипотезу Стоукса и Пиллсбёри о том, что избыточный бактериальный рост в тонкой кишке ассоциирован с повышением кишечной проницаемости, а антибактериальная терапия позволяет в определенных пределах восстановить барьерную функцию стенки кишечника.
Авторами исследования из Калифорнийского технологического института обнаружено, что определенные формы бактерии кишечника играют большую роль в продуцировании периферического серотонина («гормон счастья»). А такие состояния, как:
связаны с синдромом раздраженного кишечника.
О большой политике в кишечнике
Если вы до сих пор полагаете, что бактерии в кишечнике отвечают только за частоту и консистенцию стула, то вы ошибаетесь. На самом деле основные виды бактерий, живущих в кишечнике, — это представители Bacteroidetes, Firmicutes и Actinobacteria. Скажем, это основные «правящие партии». Остальные могут к ним примыкать, против них митинговать или делать вид, что вовсе ими не интересуются.
Нужно понимать, что изменение в расстановке сил может привести к развитию разных заболеваний. Поэтому наблюдение за составом своей микробиоты является ценным методом профилактики и, можно сказать, входит в моду и в must have здорового образа жизни.
Конечно, в каждом конкретном случае по вашему анализу вас должен консультировать врач. Но из наиболее общих закономерностей можем отметить вот что:
— Риск развития воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита) связывают с увеличением уровня Escherichia coli и снижением Faecalibacterium prausnitzii.
— Защита от сахарного диабета 2 типа ослабевает при снижении доли Akkermansia muciniphila.
— Чрезмерное усиление позиций Enterobacter cloacae вносит вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома.
— Бактерии, принадлежащие к родам Proteus и Providencia, способны перерабатывать компоненты животных продуктов таким образом, что у вас в организме образуются вещества, способствующие развитию атеросклероза.
Про омега-3
Интересно отметить, что рекомендация Стоукса и Пиллсбёри о необходимости приема рыбьего жира для пополнения содержания омега-3 жирных кислот в организме была дальновидной для того времени. Дефицит омега-3 жирных кислот не только ассоциирован с риском избыточного бактериального роста в тонкой кишке, но и значительно повышает риск развития депрессии.
Небольшое количество клинических наблюдений свидетельствует о том, что омега-3 жирные кислоты влияют на выраженность акне и на хорошее самочувствие в целом. У пациентов на фоне приема пробиотиков повышалась концентрация противовоспалительных жирных кислот в крови.
Даже незначительное хроническое воспалительное изменение ЖКТ может приводить к развитию тревожного расстройства и снижению продукции нейротрофического фактора головного мозга.
О пользе пробиотиков
Исследования показали, что на фоне психологического стресса увеличивается время прохождения пищи по тонкой кишке, и это способствует избыточному росту бактериальной флоры и снижению барьерной функции в этом отделе ЖКТ. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке ассоциирован с депрессией и тревожными расстройствами, а нормализация бактериальной микрофлоры кишки сопровождается улучшением эмоционального статуса пациентов.
Коррекция микрофлоры тонкой кишки приводит к значительному улучшению клинической картины заболевания. Доказана целесообразность перорального приема пробиотиков в целях снижения избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Ученые установили, что пероральный прием бифидобактерий способствует снижению системного выброса провоспалительных цитокинов и нормализации уровней стрессорных гормонов в головном мозге. Установлено, что рацион питания, богатый углеводами и жирами и обедненный пищевыми волокнами, ассоциирован с повышенным риском развития акне и низким содержанием лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
Микрофлора ЖКТ может влиять на течение акне
Как сказал Гёте, «все уже придумано заранее, главная сложность — вспомнить это снова». Роль кишечной микрофлоры в этой системе может быть прямой и косвенной. Микрофлора ЖКТ может влиять на течение акне (за счет системного воздействия на воспалительный процесс, окислительный стресс, уровень гликемии, тканевые липиды и рост патогенных бактерий с одной стороны и путем изменения концентрации в головном мозге нейропептидов и нейромедиаторов, регулирующих настроение, с другой).
В России группой ученых под руководством доктора биологических наук, профессора микробиологии Осипова Георгия Андреевича разработана методика хромато-масс-спектрометрии (ХМС) микробных маркеров. Очень надеюсь,что в ближайшем обозримом будущем мы сможем предложить нашим пациентам такой метод исследования.
К сожалению, существует большой разрыв между научными исследованиями и их применением на практике.
Что дает коррекция микрофлоры кишечника
Мы активно внедряем современные методы диагностики и коррекции микробиоты. В нашей команде приветствуется междисциплинарный подход к проблемам и жалобам наших пациентов.
Пациенты с эндокринными, неврологическими, ревматологическими заболеваниями проходят обследования для выявления микробиоценоза тонкого и толстого кишечника. Получают рекомендации по коррекции выявленных нарушений с обязательными диетическими рекомендациями. То есть мы работаем командой. Такая коррекция увеличивает эффективность лечения сопутствующих заболеваний, так как биодоступность принимаемых препаратов повышается, а риск нежелательных эффектов значительно сокращается.
Врач гастроэнтеролог-гепатолог Алёна Алексеевна Шишкина-Казанцева, МЦ «Ваш доктор».
Кстати
Микрофлора (микробиота) человека — это совокупность всех микроорганизмов в теле человека, и по важности для жизни человека микробиота кишечника, по сути, является ещё одним органом. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около двух килограммов и насчитывает порядка 1013 (десяти триллионов) всевомзожных бактерий. Не исключаю, что в ближайшем будущем микробиоту кишечника будут считать «Центром управления» организмом человека.
Источник