Презентация на тему: Биологически активные добавки
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
«Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния.» (Академик А.Н. Несмеянов)
Биологически активные добавки — это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
. Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища — источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».
Биологически активные добавки к пище Нутрицевтические средства Парафармацевтические препараты
Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Парафармацевтические препараты — обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги — так называемые «натурпродукты».
Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья: витаминоподобные вещества, предшественники витаминов, водорастворимые и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пищеварительные ферменты, пищевые волокна, полезные кишечные микроорганизмы, органические кислоты, органические сульфиды, биофлавоноиды, алкалоиды, катехины, гликозиды, индолы, изотиоцианаты, кумарины, эфирные масла, терпены, таннины
«Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот — иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом», — так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) — самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины — фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Источник
ВИТАМИНЫ БАДы Гасанова Фарида Школа имени академика Зарифы Алиевой Педагог: Курбанова Наталья Дмитриевна. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВера Иринархова
Похожие презентации
Презентация на тему: » ВИТАМИНЫ БАДы Гасанова Фарида Школа имени академика Зарифы Алиевой Педагог: Курбанова Наталья Дмитриевна.» — Транскрипт:
1 ВИТАМИНЫ БАДы Гасанова Фарида Школа имени академика Зарифы Алиевой Педагог: Курбанова Наталья Дмитриевна
4 ЧТО ТАКОЕ «ВИТАМНЫ»?
5 Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
6 Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
7 Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов. Ускоряют процессы обмена веществ. Повышают умственную и физическую работоспособность. Повышают иммунитет к заболеваниям. Оказывают влияние на рост и развитие организма.
8 Количество витаминов в организме Гиповитаминоз Недостаток Авитаминоз Отсутствие Гипервитаминоз Избыток
9 ВИТАМИНЫ Жирорастворимые A, D, E, F, K Водорастворимые Все остальные
10 ВИТАМИНЫ… Почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше?
11 КАКИЕ ВЫ ЗНАЕТЕ ВИТАМИНЫ?
13 ПОЛЬЗАВРЕД Повышает сопротивляемость к заболеваниям органов дыхания Сокращает длительность заболевания Сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны Лечит прыщи, нарывы, язвы Вред костям и печени Выпадение волос Тошнота Нарушения зрения.
14 «Витамин бодрости духа»
15 ПОЛЬЗАВРЕД Нормализует работу нервов, мышц, сердца Уменьшает зубную боль Помогает при укачивании Улучшает переваривание углеводов Головная боль Раздражительность Бессонница Аритмия Нарушение функции печени
17 ПОЛЬЗАВРЕД Способствует росту и репродукции Сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти Улучшает зрение Головная боль Раздражительность Бессонница Аритмия Нарушение функции печени
19 ПОЛЬЗАВРЕД Предотвращает нервные и кожные болезни Препятствует старению Действует как натуральное мочегонное В больших дозах повреждает периферические нервы.
21 ПОЛЬЗАВРЕД Участвует в кроветворении Увеличивает энергию Поддерживает нервную систему У детей улучшает аппетит и способствует росту В больших дозах может нарушать функции печени и почек.
23 ПОЛЬЗАВРЕД Заживляет раны и ожоги Снижает уровень холестерина Предохраняет от многих вирусов и бактерий Уменьшает тромбообразование Увеличивает продолжительность жизни Снижает воздействие аллергенов Аллергические проявления, диарея
25 ПОЛЬЗАВРЕД Помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы Защищает от простуды Лечит конъюнктивит Способствует усвоению витамина А Головная боль Раздражительно сть Усталость Диарея Потеря аппетита
27 ПОЛЬЗАВРЕД Замедляет старение клеток Увеличивает выносливость Защищает легкие от загрязнений Растворяет тромбы Снижает утомляемость Заживляет ожоги Понижает давление Сохраняет беременность Не рекомендуется людям с заболеваниями крови
28 «Лекарство должно стать пищей, а пища — лекарством» — так изрек Гиппократ во времена античности. Возможно, ученые внемли его совету и создали БАДы — биологически активные добавки к пище. БАД — биологически активные пищевые добавки — комплекс биологически активных веществ, которые получают из минерального, растительного или животного сырья. БАДы предназначены для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биодобавки могут выпускаться в таблетках, капсулах и растворах.
29 БАДЫ нутрицевтики дополнительные источники витаминов, белков, жиров, углеводов Без консультации врача парафармацевтики профилактика болезней или вспомогательная терапия в комплексе с лекарствами С консультацией врача
Источник
Влияние бадов на здоровье человека. Биологически активные добавки O Биологически активные добавки ( БАД ) к пище биологически активные вещества и их композиции, — презентация
Презентация была опубликована год назад пользователемOlga Olga
Похожие презентации
Презентация на тему: » Влияние бадов на здоровье человека. Биологически активные добавки O Биологически активные добавки ( БАД ) к пище биологически активные вещества и их композиции,» — Транскрипт:
1 Влияние бадов на здоровье человека
3 Биологически активные добавки O Биологически активные добавки ( БАД ) к пище биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. биологически активные вещества пищей O БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания. лекарственными средствами продуктами питания
4 Использование БАД O Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и / или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно — кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов. Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ или комплексов веществ, обладающих выраженным действием на человека и животных энтеросорбентов
5 Отличие БАД от лекарств Лекарства в большинстве своем предназначены для того, чтобы убирать симптомы уже развившегося заболевания. БАДы же призваны оказывать активное воздействие на клетки организма, тем самым стимулируя их избавляться от причины заболевания. То есть главное, чем отличается БАД от лекарства – это механизм, принцип работы.
6 Отличие БАД от лекарств Лекарства – это химически синтезированные вещества, приготовленные по четкой формуле. БАДы – это коктейль, целебная смесь из природных ингредиентов. Аллергические реакции на них встречаются крайне редко, лекарственные аллергии – явление обычное.
7 Отличие БАД от лекарств O И самое главное, чем отличается БАД от лекарств – это его назначение. В идеале, БАД лучше начинать принимать здоровому человеку, чтобы противостоять заболеваниям. Лекарства же назначают после того, как диагностируют какое — либо заболевание. Назначать их себе самостоятельно для лечения или профилактики – крайне опасная затея.
8 Потребление БАД в мире
10 Витамины O Витамины органические соединения, необходимые в очень ограниченных количествах для нормальной жизнедеятельности живого организма [11]. Витамины не могут синтезироваться самим организмом ( за редким исключением ) и должны поступать с пищей. При их отсутствии или недостатке нарушается нормальное развитие организма человека или животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем. органические соединения [11] синтезироваться
11 Минералы O Минералы химические элементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности живого организма [. Минералы содержатся в почве и воде, откуда они извлекаются корневой системой растений. Запасы минералов в организме восполняются через пищу ( растения или мясо животных, употреблявших в пищу эти растения ) и через воду. Четыре минерала : углерод, водород, кислород и азот — необходимы для жизни, но они настолько распространены в пище и питье, что не считаются питательными веществами, и не рекомендуется их потребление в качестве минералов. химические элементы
12 Минералы O В зависимости от количества минералов, требуемых в рационе, их можно расположить в следующем порядке уменьшения : калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, йод, хром, молибден, селен и кобальт ( последний как компонент витамина B12) [. Существуют и другие минералы, которые чаще всего не включаются в список необходимых питательных веществ, такие как бор и кремний. Необходимые минералы продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в составе минеральных и витаминно — минеральных комплексов. калий хлор натрий кальций фосфор магний железо цинк марганец медь йод хром молибден селен кобальт бор кремний
13 Аминокислоты O Белки сложные органические вещества, молекулы которых состоят из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах в большинстве случаев при синтезе белков используется 20 стандартных аминокислот [. Восемь из этих аминокислот считаются незаменимыми, так как они не могут быть синтезированы организмом человека и должны поступать вместе с пищей [. Незаменимыми считаются следующие аминокислоты : валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Девятая аминокислота, гистидин, раньше считалась незаменимой только для детей, но по современным представлениям её также относят к незаменимым для взрослых. Белки пептидной связью 20 стандартных аминокислот незаменимыми валин изолейцин лейцин лизин метионин треонин триптофан фенилаланин гистидин
14 Аминокислоты O Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме из других аминокислот, однако потребность в них может возникать в зависимости от возраста и образа жизни или от состояния человека. Заменимыми аминокислотами считаются : аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин. Аминокислоты продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в разнообразных комплексах. Заменимые аминокислоты аланин аргинин аспарагиновая кислота глицин глутамин глутаминовая кислота пролин серин тирозин цистеин O Помимо 20 стандартных аминокислот существует много других аминокислот ( орнитин, цистин, цитруллин, ГАМК и др.) и веществ, сходных с аминокислотами по структуре и часто рассматриваемых вместе с ними ( карнитин, таурин и др.). орнитин цистин цитруллин ГАМК карнитин таурин
15 Спортивное питание O Спортивное питание это пищевые добавки, созданные с целью обеспечить организм спортсмена необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Спортивное питание принципиально отличается от обычного питания и не заменяет его Состав спортивного питания может варьироваться в зависимости от задач, которые ставятся в том или ином виде спорта ( бодибилдинг, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, боевые искусства, фитнес и т. д.). Оно может быть направлено на улучшение спортивных результатов, достижение оптимальной массы тела, увеличение мышечной массы, уменьшение процентного содержания жира в организме и т. д. бодибилдинг тяжёлая атлетика лёгкая атлетика боевые искусства фитнес
16 Незаменимые жирные кислоты O Жиры сложные соединения глицерина и жирных кислот. Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки из атомов углерода, связанных между собой. Если все углеродные связи в жирной кислоте одинарные ( С С ), такая жирная кислота называется насыщенной ; жирные кислоты с одной двойной связью ( С = С ) называются мононенасыщенными ; с двумя и более двойными связями ( С = С = С ) называются полиненасыщенными. Жиры насыщенной мононенасыщенными полиненасыщенными O Выделяют два класса незаменимых полиненасыщенных жирных кислот : омега -3- ненасыщенные жирные кислоты и омега -6- ненасыщенные жирные кислоты. Обе группы считаются незаменимыми для человеческого организма, так как не синтезируются в нём и должны поступать с пищей омега -3- ненасыщенные жирные кислоты омега -6- ненасыщенные жирные кислоты
17 Пробиотики O В кишечнике человека живёт порядка 500 различных видов микроорганизмов общим количеством около 50 триллионов. Пробиотики, если рассматривать их в качестве биодобавок, используются в терапевтических целях для нормализации микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. Наиболее известными видами пробиотиков являются бифидобактерии и лактобактерии микроорганизмов микрофлоры кишечника иммунитета бифидобактерии лактобактерии
18 Натуральные диетические добавки O Средства растительного и животного происхождения в качестве БАД применяются либо в « чистом » виде ( порошки, настои, отвары, настойки ), либо в виде извлечённых из природного сырья компонентов ( экстракты ). В качестве сырья служат растения, животные, водоросли, грибы или лишайники. Имеется большое количество наименований : женьшень, клюква, зверобой, эхинацея, расторопша, гинкго билоба, куркумин, ресвератрол, глюкозамин, коллаген, лецитин и т. д. Имеют сходство с лекарственными препаратами, но таковыми не являются, имеют ряд отличий, главное из которых заключается в отсутствии комплексных научных исследований. порошки настои отвары настойки экстракты женьшень клюква зверобой эхинацея расторопша гинкго билоба куркумин ресвератрол глюкозамин коллаген лецитин
19 Воздействие на организм человека натуральных диетических добавок O Обладают общеоздоравливающими свойствами, их основной целью является стимулирование работы отдельных органов и систем. Продаются без предъявления рецепта в аптеках, продовольственных или специализированных магазинах. Хотя большинство из этих продуктов имеют долгую историю использования в области траволечения и различных форм традиционной медицины, существуют опасения относительно их фактической эффективности и гарантий качества траволечения традиционной медицины
20 Другие группы БАД ферменты ферменты, биофлавоноиды, иммуномодуляторы, адаптогены, продукция пчеловодства, цеолиты, суперпища, пищевые волокна, сальвестролы и т. д. биофлавоноиды иммуномодуляторы адаптогены продукция пчеловодства цеолиты суперпища пищевые волокна сальвестролы
22 O Рынок БАД на 2018 год в США составлял 20 млрд долларов, в России 705 млн долларов без учёта прямых продаж ( и более 10 тыс. наименований продуктов ). Наиболее крупной компанией на российском рынке в 2018 году была « Эвалар », занимавшая почти 20 % [. 68 % БАД отечественного производства и 32 % импортная продукция ( по структуре экспертиз Роспотребнадзора ) [. Периодически принимает БАД каждый четвёртый россиянин. 70 % продаж БАД осуществляется в аптеках. Большинство людей (60 %) рассматривает БАД как дополнение к пище, часть (16 %) как источник витаминов и некоторые (5 %) считают их лекарствами ]. Комплексное применение БАД в выращивании цыплят — бройлеров целесообразно и с биологической, и с экономической позиции прямых продаж лекарствами ]
23 Производство и сертификация O В России законодательно нормы учёта, оборота и классификации БАД отличаются от общемировой практики. Регистрация препарата в качестве биологически активной добавки к пище намного проще и быстрее регистрации лекарственного средства (2-3 месяца против более чем 9). Регулирование гораздо мягче и производится через Роспотребнадзор, что делает БАД более привлекательными для производителя ]. Контроль за качеством выпускаемых и реализуемых товаров низок ( из проб, исследованных в 2011 году, только 10,8 % исследовано на показатели подлинности ). Есть необходимость в оснащении лабораторий новым оборудованием и обучении специалистов методам качественного и количественного определения активных веществ в БАД, в том числе по причине многокомпонентности БАД, что усложняет количественную оценку. Роспотребнадзор ]
24 Нарушения в обороте БАД O Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявила следующие нарушения при производстве и обороте БАД [ : O реализация биологически активных добавок к пище, в том числе в аптечной сети, без сопроводительных документов регистрационных удостоверений ( или санитарно — эпидемиологических заключений ) и удостоверений о качестве и безопасности ( на каждую партию продукции ); O несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства ; O несоответствие продукции по содержанию основных биологически активных веществ, декларированных производителем в технической документации, на этикетках ; O различные нарушения при рекламе БАД ; O нарушение условий реализации БАД.
25 Общественная организация O В России существует общественная организация « Ассоциация биологически активных добавок и специализированных продуктов », одной из основных целей которой является создание единых требований для рынка БАД для обеспечения безопасности и эффективности продуктов и защиты потребителей от недобросовестных производителей и некачественных БАД
27 Проблема появления опасных БАД O Исследователи отмечают, что проблема появления опасных биодобавок становится с каждым годом все более выраженной 57% предупреждений касались препаратов, выпущенных после 2012 года. В 2009 году было известно менее 150 наименований добавок, содержащих незаявленные активные вещества. Сегодня их известно уже более 1000
Источник