Меню

Бад с незаменимыми аминокислотами

Как выбрать аминокислотный комплекс?

8 Минут на чтение

Содержание

Аминокислотный комплекс — добавка, которая подходит не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый образ жизни. Поэтому следует поговорить о целесообразности покупки аминокислотных комплексов и об основных отличиях комплекса от BCAA и протеина.

Для нормального функционирования организма любому человеку необходимо 20 аминокислот, среди которых есть заменимые и незаменимые. Аминокислотные комплексы представляют собой или набор только из незаменимых аминокислот (EAA), или сочетание с некоторыми заменимыми аминокислотами, или совокупность всех сразу.

Большинство аминокислот работают в тесной связке друг с другом, поэтому их недостаток очень быстро начинает сказываться на самочувствии:

  • ухудшается общий тонус, появляется постоянная усталость, недосып;
  • ослабевает иммунитет, что проявляется в активности различных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • плохо заживают раны, появляются отеки в нижних конечностях, ухудшается состояние кожи и волос.

Особенности аминокислотных комплексов

Разнообразие спортивных добавок может вводить в замешательство: что выбрать и что будет эффективнее? какой продукт нужен именно вам? Ответ можно дать только исходя из конкретной ситуации и исходных данных и целей. Мы же попробуем разобрать базовые особенности и различия таких продуктов как: протеин, BCAA и аминокислотный комплекс.

Аминокислоты или протеин?

Часто комплексные аминокислоты используют вместо протеина из-за очевидных преимуществ:

  • не содержит лактозы, которая часто вызывает неприятные ощущения в ЖКТ;
  • быстрее и легче усваивается, так как попадают в организм в готовом виде;
  • имеет более сбалансированный состав, который позволяет подобрать добавку под конкретные цели.

Комплекс аминокислот или BCAA?

Если сравнивать аминокомплекс и BCAA, то первое — более универсальная добавка, второе — больше подходит для профессиональных спортсменов.

BCAA выполняет восстанавливающую и тонизирующую функцию, тогда как комплекс имеет более широкий спектр действий:

  • регулирует обменные процессы;
  • выступает катализатором для многих биохимических реакций;
  • принимает участие в синтезе некоторых гормонов (например, дофамина и серотонина);
  • помогает формировать крепкий иммунитет.

То есть очевидно, что аминокислотные комплексы — добавка, которая одинаково полезна как спортсменам, так и тем, кто заботится о своем здоровье.

Среди недостатков следует отметить достаточно высокую стоимость и расход, ведь аминокислотные комплексы нужно принимать утром и вечером каждый день (в отличие от BCAA, которые пьют до или после тренировки). К тому же самих BCAA (лейцин, изолейцин и валин) там на порядок меньше, чем в специализированной добавке.

Как выбрать аминокислоты

При выборе аминокислотного комплекса нужно обращать внимание на:

    Какой конкретно набор аминокислот входит в добавку и их дозировка. В состав могут входить только незаменимые аминокислоты (EAA), незаменимые и часть заменимых или полный “комплект” из 20 веществ. Выбор той или иной добавки зависит от конкретных целей.

Так, если речь идет о наборе мышечной массы, то в составе помимо незаменимых аминокислот, должен содержаться аргинин, а также повышенная дозировка валина, лейцина и изолейцина. Для тех, кто хочет похудеть, добавка должна содержать карнитин, тирозин и аргинин.

В каком виде представлены аминокислоты: свободной (микронизированной) и гидролизированной форме: первые быстрее усваиваются и подходят для восстановления, но имеют достаточно высокую цену, вторые — более бюджетный вариант, но время усвоения у них больше.

  • Форма выпуска при выборе имеет отношение скорее к удобству: так порошок быстро усваивается и позволяет самим отмерять нужную дозировку, но при этом такой продукт требует приготовления и его не очень удобно брать с собой. Капсулы и таблетки можно брать с собой, их легко хранить, но на одну капсулу/таблетку приходится небольшая концентрация аминокислот, поэтому иногда приходится принимать целую горсть. Жидкая форма быстрее и лучше усваивается, но такую добавку сложнее хранить из-за невысокого срока годности и стоит она на порядок дороже.
  • На что еще обращать внимание:

    В спортивном питании репутация бренда имеет значение, это может быть не обязательно раскрученный бренд, но по крайней мере производитель, чья продукция на слуху.

    Качество продукта можно проверить по степени растворимости и на вкус: большая часть аминокислот кроме BCAA хорошо растворяются в воде, а также имеют горьковатый привкус.

    Аминокислоты хорошо сочетаются с другим спортивным питанием, но лучше разделить прием разных добавок из-за того, что совместное употребление аминокислот и, например, гейнера или креатина снижает скорость всасываемости первых.

    Теперь прояснив немного ситуацию с аминокислотными комплексами и их роли в спортивном и здоровом питании, будет проще подобрать наиболее эффективный продукт, который будет отвечать поставленным целям.

    Источник

    Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?

    9 Минут на чтение

    Содержание

    Большинство из нас привыкли ассоциировать слово “аминокислоты” с комплексом или с BCAA, которые принимают спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни. Но существует целый ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), которые можно принимать даже, если ваш организм не подвергается частым физическим нагрузкам.

    Многие думают, что монодобавки подходят больше для продвинутых атлетов, но на самом деле знания о том, как работают разные аминокислоты помогут каждому правильно скорректировать свой рацион с учетом индивидуальных потребностей организма и конкретных оздоровительных целей.

    Читайте также:  Может врач выписывать бад

    Лизин — не только против герпеса

    Лизин приобрел свою популярность благодаря свойству облегчать проявления вируса герпеса (как первого, так и второго типа), в некоторых случаях регулярный прием лизина может увеличить безрецидивный период инфекции.

    Но помимо этого лизин принимает участие в других важных процессах, например:

    • улучшает усвоения кальция, цинка и железа;
    • стимулирует выработку коллагена;
    • поддерживает здоровье кишечника.

    Усредненная суточная норма лизина составляет 1-3 грамма. В качестве добавки аминокислоту лучше принимать на голодный желудок по 500 мг, запивая большим количеством воды.

    При первых признаках проявления герпеса дозировку можно увеличить до 1000 мг.

    Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение

    Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе целого ряда веществ, среди них: дофамин, тирозин, эпинефрин и норэпинефрин. Все они важны, так как помогают лучше и быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, поддерживать стабильное настроение и повышать наши когнитивные способности.

    Среди других важных свойств фенилаланина можно отметить:

    • снижение болевого синдрома при заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, при хроническом артрите);
    • помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
    • аминокислоту используют при терапии СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).

    Усредненная суточная норма аминокислоты: 2-4 грамма, которая корректируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.

    Теанин — расслабление и улучшение внимания

    Теанин — аминокислота, которая встречается в самом популярном во всем мире напитке — чае. Это вещество имеет легкий стимулирующий эффект, но в отличие от кофеина, теанин не вымывает калий и не обезвоживает организм.

    Полезные свойства теанина распространяются на ментальное здоровье, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    Для чего нужен теанин:

    • регулирует артериального давления;
    • усиливает выработку оксида азота, необходимого для улучшения кровотока;
    • улучшает когнитивные способности и помогает при неврологических проблемах;
    • влияет на качество сна;
    • за счёт выработки оксида азота повышается физическая и умственная работоспособность.

    Суточная норма теанина — 100-200 мг в день, считается, чем выше дозировка этой аминокислоты, тем ощутимее эффект. К тому же, высокие дозы теанина не вызывают токсического воздействия на организм, поэтому его приём можно назвать условно безопасным.

    Тирозин — вестник “гормона счастья”

    Тирозин — незаменимая аминокислота, которая является предшественником дофамина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и умственную работоспособность. Помимо этого тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, а также нужен для выработки пигмента меланина.

    Добавки с тирозином повышают мотивацию, улучшают способность переключаться между задачами, а также помогают лучше справляться со стрессом.

    Другим свойством тирозина, из-за которого он стал популярным среди спортсменов — влияние на энергетический обмен, а также на метаболизм жиров, белков и углеводов, благодаря чему достигается «жиросжигающий» эффект.

    Дозировку тирозина рассчитывают по принципу: 12 мг на 1 кг веса.

    Диметилглицин — несуществующий витамин

    Диметилглицин (DMG или B16) — аминокислота, которая по своей структуре напоминает водорастворимые витамины, но таковой не является.

    Главная причина использования DMG связана с его способностью увеличивать работоспособность и выносливость.

    Среди основных полезных свойств диметилглицина можно выделить:

    • поддержание защитных функций иммунитета;
    • повышает работоспособность и концентрацию внимания;
    • снимает чувство усталости;
    • регулирует работу центральной нервной системы.

    Рекомендуемая дозировка DMG — 5 мг в сутки.


    Метионин — для здоровой печени и красивых волос

    Метионин — незаменимая аминокислота, которая принимает участие в производстве креатина, а также ряда аминокислот и S-Аденозилметионин (SAMe) — вещества, способного улучшить ментальное здоровье и предупредить развитие остеопороза.

    Для печени метионин играет важную роль, так как помогает ей быстрее восстановиться и снизить последствия токсического воздействия алкоголя.

    Аминокислота является источником серы, что важно для здоровья костей и суставов, а также для производства другой аминокислоты — цистеина. Тандем метионина и цистеина может приглянуться тем, кто мечтает о красивой шевелюре, так как эти аминокислоты являются компонентами кератина — структурного белка волос.

    Дозировка метионина для взрослого человека равна 13 мг на 1 кг веса.

    Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина

    Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.

    Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.

    Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность.

    Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.

    Глицин — для здорового сна

    Глицин известен многим благодаря его “противотревожным” свойствам, частично в этом есть доля истины. Глицин принимает участие в выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором. Благодаря этому достигается эффект расслабления и снижения уровня тревоги.

    Глицин помогает наладить сон, борется с окислительным стрессом и является важным компонентом в вопросах ментального здоровья и работы нашего мозга.

    Дозировка глицина для взрослого — 100-150 мг.

    Как принимать аминокислоты

    Аминокислоты лучше всего усваиваются натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Исключение составляют аргинин и глютамин, их можно принимать после еды.

    Если вы принимаете минералы в комплексе или монодобавках, то можно их пить вместе с аминокислотами, тем самым повысив их биодоступность.

    Источник

    Читайте также:  Коллаген для суставов бад помогает ли

    Аминокислоты для мозга

    Белок является важнейшей частью тканей организма. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.

    Чтобы все органы и системы работали исправно, требуется достаточно много различных аминокислот, но для мозга необходимы лишь некоторые из них, а именно глутаминовая кислота, тирозин, триптофан и глицин, о котором слышали многие. Их называют нейромедиаторами, поскольку они являются передатчиками нервных импульсов в мозге, отвечают за работу ЦНС и память.

    Есть и другие элементы, отвечающие за состояние психики и эмоции. От них зависит настроение человека в конкретный момент, а также внимание. Часть из них участвуют в производстве нейромедиаторов.

    Также существуют аминокислоты, которые позволяют человеку переносить эмоциональные нагрузки, стрессы, то есть отвечают за способность нервной системы противостоять негативным факторам.

    Незаменимые аминокислоты для мозга

    Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.

    Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.

    Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.

    Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.

    Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.

    Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.

    Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.

    Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.

    Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.

    Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.

    Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.

    Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.

    Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.

    Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.

    В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.

    Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.

    Читайте также:  Звездная диета бад япония

    Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.

    Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.

    Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.

    Заменимые аминокислоты для мозга

    Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.

    Мозгу для работы требуется много энергии, а данная аминокислота является ее источником. Также аланин поддерживает работу иммунитета и регулирует уровень глюкозы. Эта аминокислота очень часто используется в психиатрии, так как способствует снижению раздражительности и апатии, а также избавляет от мигреней. Способность аланина регулировать уровень глюкозы позволяет долго не ощущать голод.

    Пища, богатая аланином, поможет восполнить дефицит: мясо, яйца, желатин, молочные продукты.

    Аминокислота выводит аммиак из организма и защищает ЦНС от его токсического воздействия. Аспарагин регулирует все процессы ЦНС, предотвращая ее излишнее возбуждение или торможение. Также есть мнение, что этот элемент играет важную роль в сопротивлении организма усталости, то есть повышает выносливость. Наибольшее количество аспарагина содержится в мясе.

    Дефицит аминокислоты приводит к мышечным болям, заметному снижению работоспособности, ухудшению памяти. Однако избыток тоже опасен. Он может спровоцировать агрессию, проблемы со сном, головным болям.

    Этот элемент участвует в синтезе инсулина и гормона роста, а также стимулирует защитные функции организма. Он очень важен для роста мышц, а также поддержания здоровья психики. Из-за активного воздействия на выработку гормона роста детям принимать аргинин не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гигантизм. Также избыток аргинина вызывает проблемы с кожей и аллергические реакции, провоцирует тошноту и диарею.

    Чтобы восполнить дефицит аргинина, необходимо есть горький шоколад, молочные продукты, пшеницу, орехи, желатин, овсянку.

    Глицин является ноотропом и известен многим как средство от депрессии. Он способен нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить память и способность к обучению. Дефицит глицина приводит в первую очередь к недостатку энергии и хронической усталости. Люди с недостатком этой аминокислоты часто испытывают проблемы с работой кишечника, плохо спят.

    Глицин применяют в синтетическом виде. В природе он содержится в говядине, печени, овсянке. Столкнуться с переизбытком глицина очень трудно, так как в организме он не скапливается, а свободно выводится.

    Данная аминокислота защищает клетки мозга от токсического воздействия этилового спита и никотина, а также других вредных химических веществ. Также цистеин замедляет процессы старения в организме, облегчает клиническое проявление заболеваний. Недостаток может спровоцировать снижение иммунитета, кожные заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей.

    Цистеин присутствует в куриных яйцах, чесноке, луке, орехах и овсянке.

    Содержание этой аминокислоты в тканях головного мозга очень велико. Она оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Часто назначается при патологиях головного мозга, снижении умственной активности, хронической и тяжелой депрессии. К недостатку АМК приводит избыток физической нагрузки в сочетании с неправильным питанием и низким количеством питательных веществ в еде. Для восполнения дефицита этой аминокислоты рекомендуют пить чай.

    Данная аминокислота полезна для восстановления тканей, роста организма. Она помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, защищает от инфекций, выводит тяжелые металлы из организма.

    Избыток гистидина ведет к возникновению психозов и прочих психических недугов. Также эта аминокислота влияет на половое возбуждение. При дефиците гистидина половое влечение снижается, помимо этого могут возникнуть проблемы со слухом и усилиться тромбообразование. Гистидин содержится в рыбе, красном мясе, злаковых.

    Это важный нейромедиатор, оказывающий ноотропный эффект и необходимый для нормальной работы головного мозга. Глютаминовая кислота служит источником энергии для клеток мозга. В синтетическом виде ее назначают при эпилептических припадках, проблемах с умственным развитием у детей. Дефицит глутаминовой кислоты может привести к ранней седине, плохому настроению, снижению иммунитета. Глютаминовая кислота содержится в мясных продуктах, знаковых, натуральном молоке.

    Данная аминокислота выводит из организма аммиак и снижает его токсическое воздействие на организм. Он улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с эпилепсией, импотенцией, страдающим шизофренией.

    Глютамин выпускают в синтетическом виде, однако такие препараты должны храниться как можно дальше от влаги, иначе будет выделяться аммиак. При серьезных заболеваниях печени такие препараты не назначаются.

    Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах, однако при термической обработке разрушается. Чтобы восполнить дефицит глютамина, рекомендуют есть сырую петрушку и шпинат.

    Таурин

    Защищает мозг от вредного воздействия. При гиперактивности у детей довольно часто назначают синтетический таурин. Также он является частью лечения эпилепсии и беспричинного беспокойства. Организм способен сам производить эту аминокислоту, если в организме нет дефицита витамина В6. Также много таурина в мясных и молочных продуктах, морепродуктах.

    Источник

    Adblock
    detector