Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома
АЛ.Тихомиров
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ (ректор — проф. О.О. Янушевич)
Введение
Климактерий (от греч. climacter — ступень лестницы) — фаза в жизни женщины между репродуктивным периодом и старостью, физиологический переходный период в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции. На международном конгрессе по менопаузе в октябре 1999 г. в Японии была принята новая классификация климактерического периода, в которой выделены следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопауза, перименопауза, постменопауза.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием эстрогенов считается испытанным способом смягчения климактерических симптомов. Заместительная эстрогенная терапия улучшает самочувствие, общее состояние здоровья и качество жизни женщин. Однако длительное воздействие эстрогенов на организм повышает риск развития гиперплазии и неоплазии эндометрия, увеличивает риск рака молочных желез. В этой связи вопросом первоочередной важности является определение альтернативного агента, способного благоприятно воздействовать на симптомы климактерического синдрома (КС) и одновременно характеризующегося хорошей переносимостью и низким риском стимуляции онкологических заболеваний.
В свете сказанного особый интерес представляет группа фитоэстрогенов, которые отличаются уникальным избирательным действием на эстрогеновые рецепторы. Известны как минимум два типа эстрогеновых рецепторов: α и β. Эндогенные эстрогены, а также эстрогены, которые входят в состав препаратов для ЗГТ, воздействуют на оба вида рецепторов практически в равной степени, а фитоэстрогены (в частности, изофлавоны сои) действуют с высокой степенью избирательности только на β-рецепторы эстрогенов.
Таким образом, фитоэстрогены способны путем воздействия на рецепторы эстрогенов, расположенные в сосудах, головном мозге и костной ткани, реализовывать свои положительные эффекты (уменьшать вегетативную симптоматику, снижать риск сосудистых катастроф, осуществлять профилактику остеопороза). При этом фитоэстрогены не повышают риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.
Наиболее изученными являются фитоэстрогены, полученные из изофлавонов сои, — генистеин и даидзин.
По данным ряда исследований, изофлавоны сои не только более эффективны в устранении приливов у женщин в климаксе, чем плацебо: эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой препаратов для ЗГТ.
Данные клинического исследования, проведенного у 177 женщин в возрасте около 55 лет, страдавших от приступов приливов, свидетельствуют о том, что прием в течение 12 нед 50 мг изофлавонов сои на 62% уменьшает число эпизодов приливов, а прием плацебо — лишь на 34% [1].
Была также продемонстрирована не только высокая эффективность терапии приливов изофлавонами сои, но и сопоставимая с эстрогенами эффективность лечения. В этом исследовании участвовали 90 пациенток: 30 принимало плацебо, 30 -препарат для ЗГТ и 30 — 54 мг генистеина [2].
Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Данные эффекты изофлавонов сои связаны с их фитоэстрогенной активностью [3,4].
По данным некоторых авторов, изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект [5].
Для оценки влияния соевых изофлавонов на климактерические симптомы и липидный профиль нами проведено клиническое исследование биологически активной добавки (БАД) Иноклим (“Лаборатория Иннотек Интернасиональ”, Франция), который содержит два важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.
Цель исследования — изучение эффективности и безопасности применения Иноклима в лечении КС и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Задачи исследования:
1. Оценить эффективность Иноклима в снижении симптомов КС.
2. Изучить влияние Иноклима на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
3. Оценить переносимость и безопасность Иноклима.
Клинические характеристики пациентов
В исследование были включены 2 группы (основная и контрольная по 30 человек в каждой) женщин в возрасте 45-60 лет, прошедших скрининг и анализ базовых характеристик на исходном уровне. Контингент больных — амбулаторный.
Пациентки, которые во время 1-го визита отвечали всем критериям включения и ни одному из критериев исключения, после подписания информированного согласия были включены в данное исследование.
Пациентки основной группы получали БАД Иноклим в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 3 мес. Контрольную группу составляли женщины с КС, не получавшие данную терапию. Все исследования проводились перед началом и через 3 мес исследования.
Для оценки климактерических симптомов проводилось анкетирование для выявления параметров индекса Купермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение).
Для оценки риска ССЗ проводилось измерение артериального давления (АД), измерение индекса массы тела (ИМТ), определение содержания глюкозы крови, определение атерогенного потенциала (исследование общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, коэффициента атерогенности).
Для оценки влияния Иноклима на пролиферативные процессы в эндометрии и уровень эндогенных гормонов проводилось определение уровней гормонов гипофиза (фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, лютеинизирующий гормон — ЛГ и 17 β-эстрадиола), гинекологический осмотр, чрезвлагалищная эхография для определения толщины эндометрия.
Оценку переносимости Иноклима проводили с использованием шкалы побочной симптоматики, которая включала описание нежелательного явления, дату начала, продолжительность, связь с исследуемым препаратом, степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая).
Во время исследования пациенты заполняли опросные листы, в которых фиксировали динамику симптомов заболевания и нежелательные явления и оценивали результаты применения препарата.
Анализ полученных данных с оценкой эффективности и переносимости препарата
Характеристика пациентов, включенных в анализ эффективности терапии, представлена в табл. 1. Возраст включенных в исследование пациентов составил от 45 до 60 лет; все пациенты были в пери- и постменопаузе.
Таблица 1.
Характеристика пациентов, включенных в анализ клинической эффективности (анализ «по протоколу»)
Источник
Вредит ли соя
Сою и продукты на ее основе вряд ли можно назвать популярными видами пищи для нашего региона. Однако, белковые соевые изоляты входят в состав спортивного питания, а соевые концентраты распространены в пищевой промышленности в качестве наполнителей для различных мясных и колбасных изделий, а также в виде мясных суррогатов. Также активными потребителями сои являются вегетарианцы, которые используют ее в качестве источника протеина. Белковое качество соевых бобов является одной из наиболее привлекательных причин интереса к сое и соевым продуктам среди вегетарианцев (1).
В последнее время соя и полученные из нее высокобелковые продукты подвергаются критике за якобы наличие у них неприятных свойств влиять на мужское здоровье, что обусловлено содержанием фитоэстрогенов, изофлавонов с молекулярной структурой аналогичной эндогенным эстрогенам.
Зная, как много традиционных продуктов питания подвергаются совершенно необоснованной демонизации, хотелось бы разобраться в объективности претензий, предъявляемых к сое.
Во всем виноваты соевые изофлавоны?
Изофлавоны относятся к функциональному классу нестероидных фитохимических веществ, называемых фитоэстрогенами (к которым также относятся лигнаны и куместаны), обладающими химической структурой и функциями, сходными с эндогенными эстрогенами животных (2, 3). Основными изофлавонами, содержащимися в соевых бобах, являются генистеин, дайдзеин и глицитеин. Содержание изофлавонов в соевых продуктах варьируется между марками и продуктами.
Например в Канаде изофлавоны в соевых бобах варьируются от 360 до 2241 мг на кг. Содержание изофлавонов в соевых бобах из Румынии колебалось от 210 до 1340 мг на кг, 1176-3309 мг на кг в США и 525-986 мг на кг в Индии. Температура и влажность почвы имеют решающее значение для дифференциального синтеза изофлавонов сои во время роста растений, причем самые высокие концентрации изофлавонов происходят при низких температурах и высокой влажности почвы, в основном в зависимости от первого.
Взаимодействие изофлавонов с рецепторами эстрогенов
Изофлавоны обладают способностью взаимодействовать с рецепторами эстрогенов (ER) благодаря структурному сходству с 17β-эстрадиолом. Однако изофлавоны обладают низкой эстрогенной активностью по сравнению с эстрадиолом (4). Действительно, сродство изофлавонов сои к ERa и ERß было установлено в отношении 1/1000 и 1/3 раза соответственно (5). Взаимодействуя с ERa изофлавоны проявляют эстрогенный эффект, а с ERß антиэстрогенный. Сродство к эстрогеновым рецепторам у генистеина выше, чем у дайдзеина (5, 6, 7).
Было высказано предположение, что изофлавоны сои могут действовать как селективные регуляторы тканевой эстрогенной активности и селективный модулятор рецепторов эстрогенов, имея другие механизмы, чем прямое взаимодействие с рецептором (8, 9, 10, 11). Фитоэстрогены производят эстрогенную, антиэстрогенную или никакую активность в зависимости от ткани (12, 13). Рецепторы эстрадиола ERa и ERβ демонстрируют различные, часто прямо противоположные эффекты у мужчин и женщин, поэтому фитоэстрогены не проявляют своей активности в качестве классических агонистов эстрогенов (14).
Опасения по поводу неблагоприятного влияния потребления сои первоначально основывались на данных о животных. В наше время хорошо известно о трудностях экстраполяции данных таких исследований на человека в повседневном применении (15). В мышиных моделях, например, внутриутробная экспозиция эстрадиола была несопоставима с человеческой из-за более чем миллионной разницы концентраций (16). Обезьяны также как и грызуны имеют совершенно другой метаболизм изофлавонов (17-23).
Изначально, связь между соей и репродуктивной функцией мужчин была постулирована в 1940 году после признания эндокринного нарушения у овец, вызванного изофлавонами красного клевера, что привело к синдрому бесплодия, называемому «болезнью клевера” (24).
Также стоит добавить, что обычные уровни потребления соевых продуктов в различных странах, включая азиатские, даже у людей придерживающихся вегетарианства, часто не приводит к поступлению изофлавонов в организм в том количестве, которое могло бы вызвать проблемы.
К сожалению, это снижает и полезное воздействие изофлавонов. Чтобы получить благотворное воздействие изофлавонов сои, их потребление должно составлять не менее 60-100 мг в день (32), что в настоящее время трудно достижимо в западных странах.
Самое высокое потребление изофлавонов наблюдается в странах Восточной и Южной Азии (20-50 мг/сут). В США оно составляет 0,15–3 мг, а в европейских странах – 0,49-1 мг (35, 36).
В целом, низкое содержание биологически активных соединений в соевых современных продуктах второго поколения и умеренное количество в традиционных, обеспечивают умеренную пользу для здоровья при очень ограниченном риске потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья (33).
Потребление сои в разных популяциях
Влияние фитоэстрогенов сои на половые гормоны
У людей, возмущение системы половых гормонов и проблемы бесплодия, связанные с соевыми продуктами, находятся в сильном контрасте с тем, что наблюдается в больших популяциях стран, потребляющих сою.
Например, сообщалось о нарушениях репродуктивного здоровья, включая феминизирующие эффекты, эректильную дисфункцию и снижение либидо, связанных с очень большим потреблением изофлавонов, хотя имеющиеся данные выявили лишь незначительные вредные эффекты или вообще никакого влияния на здоровье (25, 26). В клинических исследованиях с высокой экспозицией изофлавонов у мужчин не было зарегистрировано никаких нарушений связанных с эстрогеном (27).
Наоборот, количество сперматозоидов и их подвижность были положительно связаны с приемом изофлавона (28) или без корреляции между потреблением изофлавона и половыми гормонами или качеством спермы (29).
Уровень тестостерона был оценен в мета-анализе 32 клинических отчетов без убедительного взаимодействия между потреблением сои или соевых изофлавонов и концентрацией свободного тестостерона (30). Большая часть информации о взаимодействии сои с половыми гормонами поступила из исследований in vitro и in vivo (31), но не исследований на людях.
В недавней работе, посвященной гормональным эффектам соевых продуктов, авторы пришли к выводу: «Клинические данные показывают, что ни соевые продукты, ни соевый белок, ни изофлавоны не влияют на уровень циркулирующих репродуктивных гормонов у мужчин или женщин.
Однако некоторые исследования показывают, что соевый белок, но не изофлавоны, влияет на инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1)» (34). Касательно влияния на IGF-1 следует пояснить, что оно проявляется в небольшом увеличении циркулирующего гормона в ответ на потребление порций содержащих более 25 г соевого белка.
Примерно такие же эффекты наблюдаются после употребления и других видов протеина. То есть в этом плане соевый белок лишь не хуже других.
Выводы о влиянии сои на мужское здоровье
1. Доказательства негативного воздействия употребления продуктов из сои на «мужское» здоровье в настоящее время отсутствуют, а имеющиеся об этом сведения получены в исследованиях на животных, которые не применимы к людям.
2. У лиц регулярно употребляющих соевые продукты, типичный уровень потребления изофлавонов, являющихся фитоэстрогенами, невелик и часто недостаточен даже для оказания положительных эффектов для здоровья, не говоря уже о предполагаемом риске эффектов негативных.
Источник
Изофлавоны сои капс. 633мг Now Foods/Нау Фудс 60шт
- Действующее вещество (МНН): Иприфлавон
- Производитель: NOW International
- Страна производства: Соединенные Штаты Америки
- Форма выпуска: капсулы
- Категория: БАДы для женщин
Доставим в одну из 2332 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Изофлавоны сои капс. 633мг Now Foods/Нау Фудс 60шт
Краткое описание
Восполнение недостатка гормонов Данный препарат состоит из множества натуральных компонентов и органических веществ. Сами по себе изофлавоны сои относят к группе так называемых фитоэстрогенов, структура которых похожа на структуру эстрогенов, только чуть менее активна. Препараты Now Soy Isoflavones оказывают уникальное действие на весь организм. Особенно хорошо оные средства подходят для женщин: многочисленные заболевания репродуктивной и мочеиспускательной систем быстро регулируются и нейтрализуются при употреблении изофлавонов. Уникальный экстракт Soy Isoflavones, входящий в состав препарата, дополняется разнообразными полезными веществами, благотворно влияющими на организм. Каждый компонент данного препарата многократно проверен и проведен через множественные испытания. Изофлавоны сои состоят из экологически чистых компонентов.
Состав
Изофлавоны сои (экстракт) 150 мг (с содержанием мин. 40% изофлавонов 60 мг, включая Генистеин, Диадзеин и Глицетеин), Aloe Vera экстракт, рисовая мука, целлюлоза (капсула), диоксид кремния, стеарат магния (растительный источник).
Показания
ИЗОФЛАВОНЫ СОИ ПОКАЗАНЫ ПРИ: — бесплодии; — проблемах с молочными железами; — проблемах с сердечно-сосудистой системой. ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА ИЗОФЛАВОНЫ СОИ Через несколько недель после начала применения изофлавонов с человеком происходят следующие пертурбации: улучшается качество сна, повышается секреция половой системы, заметно изменяется в меньшую сторону вес и даже пропадают многочисленные боли в тех или иных органах (особенно хорошо Генистеин действует на грудные боли: спустя 2-3 недели активного применения данного препарата они целиком и полностью исчезают). В чем-то изофлавоны сои оказывают уникальное психологическое влияние. Человек, прошедший через употребление сего аппарата Генистеин, становится крепче морально, в нем даже появляется какая-то радость к жизни. Проверено и доказано на практике: отличное самочувствие и оптимальное настроение приходят ко всем, кто использовал изофлавоны сои. Более того, этот препарат Генистеин отлично действует в том случае, если у пациента наблюдались те или иные проблемы с психикой: спустя 4-6 недель он, как правило, выздоравливает и становится на ноги во всех смыслах.
Способ применения и дозировка
Стандартное применение препарата — по 1 капсуле 3 раза в день, каждый раз во время приема еды. Каких-либо строгих ограничений по циклам нет, но в долгосрочной перспективе не рекомендуется употреблять Генистеин — Now Soy Isoflavones более 50 недель.
Особые указания
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством. Не содержит: сахар, соль, крахмал, дрожжи, пшеницу, глютен, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски, консерванты.
Источник