Меню

Бад применяемые при щитовидной железе

Тиреотоксикоз. Заболевания щитовидной железы: применение БАД. Причины. Как помочь?

По материалам лекции д.м.н. Терпуговой О.В.

Тиреотоксикоз, как правило, обуславливается диффузным токсическим зобом.

Многоузловой токсический зоб встречается реже. По рекомендации ВОЗ (1992г.) пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является эутиреоидный зоб, который появляется в период полового созревания, беременности, кормления грудью, при возникновении дефицита потребления йода, а также при дисбалансе белков в результате вегетарианства. Дефицит йода, вызывая гипотироксинемию, приводит к чрезмерной тиреоидной стимуляции, на фоне которой происходит гиперплазия и гипертрофия клеток щитовидной железы (в крови высокий уровень тиреостимулирующих антител). В настоящее время доказано, что доза йодидов более 500 мкг/сутки может оказывать неблагоприятное воздействие (струмогенный фактор) и приводить к развитию транзиторного гипотиреоза. Вот почему зобная трансформация может наблюдаться как при недостатке, так и при избытке тех же элементов (йода, селена, меди) в природной среде.

В клинической картине гиперфункции щитовидной железы преобладают симптомы симпатического влияния — тахикардия, повышение артериального давления, потливость, возбудимость, похудание, экзофталм, тремор рук, повышение основного обмена, повышение тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ) в крови у больных узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом, диффузным зобом. Лечение выявленной патологии (по гормонам и УЗИ) следует начинать как можно раньше. Йодная профилактика должна сочетаться с приемом аминокислот, цинка, селена, меди, калия, марганца — необходимых для построения тиреоидных гормонов и для работы их ферментных систем. Установлено, что селен является необходимым коферментом йодпероксидазы — фермента синтеза тиреоидных гормонов. Поэтому из БАД назначаются «Живая зелень» (по 1 ч. л. х 3 р. в день, разводить в воде или соке, принимать за 30 минут до еды), «Масло примулы вечерней» (по 1 капс. х 3-4 р. в день во время еды, курс лечения 8-10 недель х 2-3 р. в год), «Омега-3» принимается вместе с «Маслом примулы вечерней» по 1 капс. х 3 р. в день во время еды в течение 8-10 недель, «Селен» (по 1 таб. х 1-2 р. в день во время еды в течение 4 недель х 3 р. в год). Включению селена в состав глютатионпероксидазы и предохранению селена от окисления способствуют «Супер Е» (по 1 капс. х 2 р. в день во время еды в течение 2 недель х 4 р. в год) и «Супер С пролонгированного действия» (по 2 таб. в день утром во время завтрака, курс лечения 4-6 недель х 3 р. в год), «Вита-Визион», содержащая бета-каротин и ретинол, цинк, медь, хром, селен (принимается по 1 капс. х 3-4 р. в день во время еды в течение 6 недель х 2 р. в год).

Селен обезвреживает целый ряд ксенобиотиков. Он антагонист ртути, мышьяка, защищает организм от токсического воздействия перечисленных элементов, а также кадмия.

На первый план по профилактике нарушений функции щитовидной железы выходит Кембриджское питание, в котором имеется идеальный состав незаменимых и заменимых аминокислот, сбалансированных по микро- и макроэлементам, витаминному (натуральному) составу. Среди профилактических препаратов, предотвращающих рост зоба, следует предпочесть БАД мультиоксидантного действия, такие, как «Лонг Лайф» (по 1 капс. х 2 р. в день после еды в течение 6-8 недель х 2 р. в год), «Глутамин» (по 1 ч.л. х 2 р. в день во время еды, курс лечения 4-6 недель х 3 р. в год), «ОРС 95+ (Пикногенол)» (по 1 капс. х 1-2 р. в день в течение 8 недель х 2 р. в год).

Наследственные дефицита ферментов тиреоидного синтеза, а также врожденные дефекты транспортных белков могут лежать в основе семейных форм зоба.

Попытки профилактики подобных тиреопатий «слепым» йодированием продуктов питания могут привести к наиболее тяжелым аутоиммунным процессам в щитовидной железе.
Если же в организм поступает органический йод («Живая зелень» и Кембриджское питание, «Брест Каре»), то он всасывается преимущественно в кишечнике, процессы гидролиза и транспорта регулируются интенсивностью всасывания. При активном всасывании ферментные запасы истощаются и процессы гидролиза органического йода временно приостанавливаются. Таким образом, происходит предотвращение гиперйодизации. Неорганический йод проходит через ЖКТ беспрепятственно, вызывая гиперйодизацию и как следствие — аутоиммунные процессы в щитовидной железе. Поэтому неорганический йод назначается только в случаях лабораторно подтвержденного хронического йодного дефицита у конкретного человека. При этом учитывается индивидуальная йодпотребность и вероятность предрасположенности к аутоиммунным нарушениям (наследственность), таким людям даже БАД «ТироХелп» и «Живую зелень» следует принимать с осторожностью.

Читайте также:  5 лучших реклам бад лайт

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Вырабатывая несколько гормонов, щитовидная железа, контролирует все жизненно важные процессы в нашем организме, от метаболизма до работы сердца. Для полноценного гормонального синтеза необходимы определенные вещества, недостаток которых провоцирует и недостаточную активность щитовидной железы — гипотиреоз. Чтобы избежать этого, помимо общения с врачом, необходимо употреблять продукты, богатые полезными микро- и макроэлементами.

Какие вещества необходимы щитовидной железе

По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями работы щитовидной железы, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития. Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины. Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для щитовидной железы веществами.

Пять продуктов, полезных для щитовидной железы

Для поддержания нормального функционирования органа необходимо включать в рацион следующие продукты питания.

Морская капуста (бурые водоросли ламинарии). Является первоочередным продуктом диеты при снижении функции щитовидной железы, так как содержит большое количество йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Помимо йода, продукт богат фосфором, железом, кремнием, магнием и другими микроэлементами.

Хурма. Этот фрукт содержит достаточное количество йода, а также железо, магний, натрий и витамины A, PР и C. Они необходимы для правильной работы щитовидной железы, а также для поддержания тонуса сосудов и улучшения кровообращения.

Морепродукты (крабы, креветки, лангусты, мидии, кальмары). Еще один дополнительный источник йода, многие из них содержат колоссальное количество этого микроэлемента. Также морепродукты богаты цинком, фосфором, таурином и витамином В12. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, способствуют выработке гормонов, нормализуют работу ЦНС и обеспечивают правильное функционирование иммунной системы, предотвращая аутоиммунное повреждение щитовидной железы.

Шпинат. Этот листовой продукт является уникальным источником микроэлементов. Содержит высокое количество йода, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Шпинат помогает не только защищать щитовидную железу, но и предотвращать развитие злокачественных процессов.

Красная рыба (горбуша, лосось, семга, форель). Рыба богата омега-3 жирными кислотами, фосфором, кальцием и витамином D. Она необходима для гармоничной работы ЦНС, эндокринных органов и всего организма в целом.

Не только продукты

Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.

Наука постоянно находится в поиске новых средств для здоровья и профилактики заболеваний. Настоящим прорывом можно считать открытие пептидных биорегуляторов, которое совершили отечественные ученые.

Пептидные биорегуляторы, или цитамины это биологически активные вещества, которые восстанавливают разрушенные клетки и нормализуют их функции. Такой механизм действия помогает нормализовать внутриклеточные процессы, продлить функциональную активность органов и тканей и повысить сопротивляемость организма к внешним воздействиям.

Цитамины для здоровья щитовидной железы

Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.

Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.

Тирамин имеет следующие преимущества:

  • не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
  • включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • нормализует метаболизм;
  • препятствует развитию патологических процессов;
  • не оказывает побочных действий.

Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.

Читайте также:  Лиф 52 это бад или лекарство

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Средства для лечения щитовидной железы

Этот орган отвечает за регулировку многих процессов происходящих в нашем организме, от ее правильной работы, в частности зависит:

  • клеточный обмен веществ;
  • развитие молочных желез у женщин;
  • состояние кожи и волос;
  • детородная женская функция;
  • прочность костей скелета.

Его заболевания отрицательно сказываются на работе органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной системы, на физические и умственные способности человека.

Компания «Дежурная аптека» в Подольске, предлагает большой выбор средств и лекарств при щитовидной железе: лечении и профилактике заболеваний этого важного органа.

Какие лекарства принимать при щитовидной железе

При недостаточном количестве гормонов, которые она должна вырабатывать, первой страдает центральная нервная система, и вполне уравновешенный, спокойный человек вдруг становится раздражительным и нервным.

Признаками заболевания являются:

  • слабость и разбитость;
  • быстрая утомляемость;
  • нервозность и депрессия;
  • сухость кожи и волос;
  • ухудшение работоспособности и бессонница;
  • снижение памяти и интеллекта.

Обратившись в нашу «Дежурную аптеку» вы можете купить лекарственные средства, которые подойдут именно для вас.

Лекарственные средства и таблетки для лечения щитовидной железы и профилактики её заболеваний, предлагаемые в «Дежурной аптеке» содержат исключительно экологические чистые растительные компоненты с большим содержанием йода.

Все лекарственные препараты для лечения щитовидной железы из нашего каталога сертифицированы и одобрены МинЗдравом Р.Ф.

Звоните нам по телефону +7 916 / 571-25-12, получайте консультации, заказывайте необходимые вам средства и лекарства с доставкой на дом, или покупайте в одной из наших аптек.

Мы гарантируем низкие цены и высокое качество всех реализуемых нами лекарственных средств.

Источник

Питание для щитовидной железы: польза и вред

Щитовидная железа (ЩЖ) своим строением похожа на бабочку, расположена в нижней части шеи спереди и несет ответственность за метаболизм, регулирует температуру тела, уровень кальция в крови, способствует росту и развитию с самого рождения.

Щитовидка производит два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.

Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. О сновными причинами заболеваний являются:

  • Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
  • Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз

Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:

  • депрессии, усталость, мышечные боли;
  • повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • частые простуды;
  • запоры, склонность к отечности;
  • боль, закоченение, разбухание суставов;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Гипотиреоз – обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.

У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:

  • наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
  • состояние пременопаузы или менопаузы.

Другие причины гипотиреоза:

  • лучевая терапия головы и шеи;
  • операция на ЩЖ;
  • определенные лекарственные препараты;
  • беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
  • заболевание гипофиза;

Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.

Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.

Особые указания

Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.

Читайте также:  Российские бад для похудения

Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.

Для здоровья щитовидки

Важно включать в свой рацион:

Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 – 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.

Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.

Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.

Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.

Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.

Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.

Табу на продукты и добавки

Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.

Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.

Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.

Резкое изменение уровня сахара в крови – это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.

Аспартам: искусственный подсластитель вызывает болезнь Грейвса и другие аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению ЩЖ.
Переработанные соевые продукты (масло, молоко, гамбургеры, тофу и др.) снижают функцию ЩЖ. Исключение составляют ферментированные соевые продукты (мисо, натто, темпе, соевый соус).

Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.

Гипертиреоз: сверхактивность

При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:

  • потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
  • учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
  • усиленная работа ЖКТ;
  • ломкие волосы.

Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.

Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.

Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.

Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.

Гипертиреоз: диета и профилактика

Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).

Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.

Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.

Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.

Источник: Милованива Софья, журналист

Источник

Adblock
detector