Лекарства и препараты при онкологии печени
Онкология печени: лекарства, способы терапии, диета
Онкологические заболевания уже долгие годы стоят во главе печального рейтинга причин смертности населения. Рак печени – распространенная проблема, которой страдают чаще всего пациента после 40 лет, преимущественно мужчины, женщины болеют в три раза реже представителей противоположного пола. Связать такую статистику можно, прежде всего, с нездоровыми привычками вроде злоупотребления спиртными напитками, курением, несбалансированным питанием и увлечением фармакологическими препаратами для наращивания спортивных результатов. Спровоцировать неконтролируемый рост «плохих» клеток могут и другие причины: плохая экологическая обстановка в регионе проживания, заболевания печени вирусной и паразитарной этиологии. У пациентов младшего возраста рак печени встречается редко.
Виды рака печени
В зависимости от особенностей и происхождения, опухоли этого органа можно разделить на следующие виды:
Первичный рак возникает примерно у 3% пациентов и обычно связан с вирусными гепатитами, поэтому в странах с плохой эпидемиологической обстановкой по этим заболеваниям, его случаев гораздо больше, это касается Азии и Африки
Вторичные развиваются изначально в другом очаге, на печень распространяются метастазы. Метастатическая онкология диагностируется в десятки раз чаще, чем первичная.
Холагиокарцинома появляется после мутации клеток желчного пузыря, на этот вид рака приходится 10-20% всех случаев.
Гепатобластома характерна для пациентов детского возраста и является следствием эмбрионального нарушения, часто наследуется.
Гепатоцитоциллюлярный рак типичен для пациентов с алкоголизмом, вирусными гепатитами, гемохроматозом. Опухоль затрагивает клетки паренхимы печени.
Ангиосаркомы и гемангиосаркомы развиваются из кровеносных сосудов, являются агрессивной формой рака, но встречаются редко. Прогноз выживаемости по ним низкий.
По типу поражения тканей, онкологический процесс бывает массивным, узловым или диффузным.
Причины и факторы риска
Некоторые группы населения имеют повышенный риск развития онкологии печени, заболевания связывают со следующими пагубными привычками, сопутствующими болезнями и состояниями:
Цирроз – ключевая предпосылка к развитию рака печени, заболевание проявляется перерождением органа, в ходе которого здоровые клетки заменяются на соединительную ткань.
Случаи рака печени среди ближайших родственников
Нездоровый образ жизни, включая курение, наркотическую и алкогольную зависимость
Негативное влияние окружающей среды
Длительное токсическое воздействие мышьяка, афлатоксина, винилхлорида и пр.
Хронический воспалительный процесс в тканях органа
Избыточная масса тела обычно сопровождается развитием жирового гепатоза, что в свою очередь провоцирует рак
Симптоматика рака печени
Онкологический процесс, происходящий в тканях печени, не имеет специфических проявлений, типичных конкретно для этого заболевания. Практически в абсолютном большинстве случаев симптомы списывают на другие заболевания, например, проблемы с функционированием органов ЖКТ: желчнокаменную болезнь, панкреатит.
На раннем этапе развития онкологии печении, пациенты сталкиваются с общим недомоганием, могут наблюдать тошноту и рвоту, проблемы с регулярностью и консистенцией стула, болезненность в брюшине, в том числе вздутие. В некоторых случаях может повышаться температура и держаться на уровне субфебрильной. В дальнейшей перспективе, размеры органа, как и самой опухоли, могут расти, в результате чего ухудшается движение желчи. На поздних стадиях рака пациент может заметить признаки желтухи, многие отмечают в этот период боли в правом боку, скопление жидкости в зоне живота.
На ранней стадии течение болезни можно устранить консервативными методами; также показана медикаментозная терапия при невозможности выполнения операции. Некоторые врачи открыто утверждают, что рак печени излечим; однако такие рассуждения возможны только после качественной диагностики пораженного организма.
Диагностика рака печени
Как и при постановке любого другого диагноза, начинается все с осмотра пациента, сбора врачом анамнеза, проводится пальпация органа. Далее используют лабораторные и инструментальные исследования. Анализы крови не могут стать основанием для постановки такого серьезного диагноза, но отклонения в уровне печеночных ферментов часто становится поводом для более глубокого изучения состояния пациента. Для визуализации органа, проводят ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач изучает размеры печени, ее эхогенность. У здорового и пораженного органа эхогенные признаки отличаются, что дает возможность поставить диагноз. С большей точностью обнаружить патологические новообразования на органе позволяет компьютерная томография, в частности, они позволяют увидеть все, что на УЗИ можно пропустить. Часто не обходится и без инвазивных методик. Изучить образец тканей можно в ходе биопсии печени. В некоторых случаях может быть назначена диагностическая лапароскопия – операция для исследования состояния печени и оценки опухоли.
Методы лечения
Радикальный метод борьбы с онкологией печени показаны пациентам, которые имеют локализованное новообразование без метастазов, не затрагивающее сосудистые элементы. Благодаря способности печени к регенерации, орган достаточно быстро восполняет утраченную часть до исходного объема. Сам процесс оперативно вмешательства является сложным и несет множество рисков. Прежде чем прибегнуть к нему, предварительно пациент получает химиотерапию – лечение цитостатиками и цитотоксинами. Если случай не попадает в категорию операбельных, то используют только химиотерапию. Чтобы улучшить переносимость сильнодействующий препаратов и повысить шансы на успех, химиотерапию подают через печеночную вену. Результативность таких инфузий выше в разы. Лучевая терапия привычным поверхностным методом в лечении рака печени используется редко, так как ткани этого органа тяжело реагируют на облучение. Возможно применение прицельного облучения, например, трехмерная или стереотаксическая. Опухоль визуализируют для того, чтобы максимально ювелирно обойти здоровые ткани.
Альтернативой является таргетная терапия, аблация. При высоком мастерстве и опыте хирурга, могут быть назначены резекции с минимальной травматизацией.
Медикаментозная терапия
В случае удачной ранней диагностики рака печени, когда новообразование находится в зачаточном состоянии, возможно остановить развитие патологического процесса не прибегая к хирургическому вмешательству. Схему медикаментозного лечения выбирает специалист, только врач может правильно определить, по какой тактике будет осуществляться лекарственная терапия и какие препараты в нее войдут. Самолечения – опасная практика, способная только усугубить состояние пациента и приблизить печальный исход.
Чтобы поддержать печень в период болезни и терапии, рекомендовано применение препаратов группы гепатопротекторов. Они необходимы, чтобы помочь органу восстановить свои функции, улучшить антитоксические процессы, наладить выработку ферментов, укрепить мембраны клеток, улучшить движение желчи. Антиоксиданты нужны в период получения химиотерапии и после него. Цитотоксические и цитостатические вещества вызывают серьезные побочные эффекты, абсолютное большинство пациентов сталкиваются с плохим самочувствием, тошнотой и слабостью. Фармподдержка нивелирует это, помогает организму прийти в себя после ударной дозы токсинов.
Препараты для поддержки печени
Сегодня аптеки могут предложить действительно широкий спектр гепатопротекторов, имеющих в своем составе разные действующие вещества. Можно разделить их на группы, в зависимости от основного компонента:
Комплекс флавоноидов расторопши. Само вещество может быть добыто из натурального растительного сырья или синтезировано синтетическим путем. Ключевая способность таких препаратов касается стабилизации клеточной мембраны, улучшения белкового обмена и защиты клеток от разрушения. Компонент силимарин успешно борется со свободными радикалами. Все перечисленные эффекты характерны для Гепабене, Легалон, Карсил, Дарсил.
Гепатоциты животного происхождения. Эта группа лекарств направлена на стимуляцию выработки белка печенью и улучшение работы органа в целом. Российским пациентам доступно лекарство этой группы под торговым названием Гепатосан.
Эссенциальные фосфолипиды. Препараты на основе фосфолипидов – едва ли не самые популярные сегодня, эта группа самая многочисленная: Эссециале, Фосфоглив, Эссливер, Фосфонциале и пр. Сами фосфолипиды имеют свойство встраиваться в клеточную стенку гепатоцита, тем самым помогать его жизнеспособности. Эти вещества воспринимаются организмом как родственные, что позволяем им укреплять ткани печени.
Растительные экстракты. Большое количество растений веками используют для поддержания печени, делают на основе вытяжек из них, а также самого сырья широкий спектр препаратов: Тыквеол, Хофитол, ЛИВ 52. К таким растениям относятся тысячелистник, кассия, паслен, цикорий, артишок и пр. Список эффектов также разнообразный, включающий стимуляцию синтеза ферментов и белка, ускорение желчного тока.
Орнитин. Эта аминокислота снижает уровень аммиака в организме, что способствует уменьшению токсического воздействия на печень. На основе орнитина производится препарат Гепа-Мерц.
Адеметионин. Основной компонент препарата Гептрал обладает гепатопротекторной и антидепрессивной активностью, борется с застоем желчи.
Низкомолекулярные сахара. Препарат Гептронг является инновационной разработкой, показывающей целый комплекс позитивных эффектов: улучшение антитоксической функции, улучшение синтеза белков и жиров, укрепление клеточных мембран, нормализация уровня печеночных ферментов. Аффинные клеткам органа сахара эффективно воздействуют на ткани. Гептронг повышает общий иммунитет, ослабленный борьбой с болезнью.
Использование гепатопротекторов возможно в том числе и в комбинации друг с другом.
Народные методы
Нетрадиционная медицина предлагает множество рекомендаций по облегчению состояния онкобольных с раком печени. Ключевая ориентация на натуропатию – природные средства, в частности на травы, в состав которых входят вещества, способные подавлять рост опухоли:
Второе направление народных рецептов – восстановление жизненных сил организма и поддержание печени во время терапии согласно методам доказательной медицины. Пациентам предлагается заваривать и употреблять внутрь напитки из листьев брусники, корней одуванчика, древесного гриба чага и пр.
Популярными рецептами для оздоровления печения являются: настой кукурузных рылец, овсяный кисель, напиток из куркумы.
В некоторых случаях совмещать лекарственные средства и вот такие народные не просто нельзя, а крайне опасно, так как они могут осиливать друг друга или наоборот, иметь противоположное действие. Все нужно обязательно согласовывать с лечащим специалистом.
План питания при онкологии печени
Сбалансированное питание – один из столпов здоровья печени. Для пациентов, страдающих он одной из разновидностей рака этого органа, крайне важно питаться, соблюдая все рекомендации.
Больная печень требует разбивать приемы пищи – делать их частыми и небольшими. Для каждого пациента советы по питанию будут варьироваться в зависимости от особенностей конкретного случая, но есть и общие пункты.
Нужно определить оптимальные источники важнейших нутриентов: жиров, белков и углеводов. Незаменимые аминокислоты предполагается получать нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Мясо молодых животных всегда менее жирное, поэтому предпочтительнее выбирать цыплят, телятину, ягнятину. Птицу употребляют без кожи, как и мясо ее лучше запекать, готовить на пару или отваривать.
Любимые многими молочные продукты рекомендуется заменить на кисломолочные с низким процентным содержанием жира. Это может быть сметана, ряженка, кефир, натуральные не подслащенные йогурты. От жирного сыра придется отказаться, в качестве альтернативы подойдут молодые сыри типа сулугуни или брынзы, но в строго дозированном количестве.
Самые жесткие ограничения касаются хлеба и изделий из него: булочек, пирожков и пр. Допустимый вид хлеба – слегка черствый, свежий под запретом. Если пациент не страдает от ожирения, то он может добавить в свое меню сухой бисквит без крема, крекер, гренки без добавок. Покупные кондитерские изделия, в состав которых входит заменитель растительного жира, это худшая идея для больного и пострадавшей печенью. Любые консерванты, усилители вкуса и прочие добавки искусственного происхождения мешают регенерации печени.
Допустимые гарниры: крупы и макаронные изделия без соусов и масла, лучшая замена им – тушевые или запеченные овощи, за исключением помидоров, баклажанов, лука, острого перца и чеснока. Больная печень – повод ограничить употребление куриных яиц, сократить их количество в сутки до одного или двух.
Очевидная рекомендация – исключение алкогольных напитков. Под запрет попадают сладкие газировки, чай и кофе. Пакетированные соки с сомнительным составом лучше заменить на морсы и компоты домашнего приготовления из сухофруктов, свежих фруктов и ягод, травяные настои.
Последовательное соблюдение рекомендаций врача, внимание к собственному самочувствию, курсовой прием гепатопротекторов – все это позволяет пациентам с онкологией печени надеяться на ремиссию и легче переживать период лечения.
Источник
Химиотерапия: можно ли применять БАД на фоне лечения?
Питание является одним из главных факторов, определяющих состояние организма, работоспособность и здоровье человека. С пищей человек получает комплекс веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они содержатся в лекарственных средствах. Поэтому саму пищу можно рассматривать не только как источник энергии и строительных веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Но существуют биологически активные добавки к пище (БАД) — это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья и ускорению процесса выздоровления в период заболевания.
При этом БАД не являются лекарственными средствами. Важно понимать, что ими не лечат. Этот аспект даже указан в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ и органов, контролирующих производство медикаментов.
Основное отличие БАД от лекарственных средств в том, что действие препаратов направлено на лечение конкретной болезни или уничтожение возбудителя, а БАД лишь восполняют недостаток необходимых питательных веществ и микроэлементов. Их производят в различных видах: экстракты, настои, порошки, сиропы, таблетки и так далее. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, но не с целью его замены. Они применяются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации обмена веществ, нормализации функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Какие риски нужно учитывать
В России нет цельной системы регулирования в сфере производства и продажи БАД, что приводит к бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАД рекламируются как лекарства, хотя на самом деле они ими не являются. Именно поэтому как среди потребителей, так и среди медиков нет точного понимания, что такое БАД, и это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильному использованию.
Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для тех, кто их приобретает. Опасность представляют также те производители БАД, которые используют неизученные или ядовитые природные компоненты, при этом зачастую они не указывают их в составе.
На российском рынке одни и те же витамины и растительные препараты можно встретить и в форме БАД, и в форме лекарств. Это связано с тем, что некоторые вещества в определенной ситуации можно зарегистрировать и так, и так, но регистрация БАД — менее трудоемкий и менее дорогой процесс, поэтому некоторые производители выбирают именно такой подход. К составу таких БАД есть определенные требования — например, ограничения в дозировках, что не всегда соблюдается.
Также некоторые производители дают своим продуктам названия созвучные с уже существующими лекарственными препаратами и заявляют им подобные свойства и область применения, что может сбивать с толку.
Какие виды БАД существуют
Существуют различные классификации БАД, и, как правило, в их основе лежат или компонентный состав, или механизм действия, или же способы получения и формы производства БАД. Из этого следует, что любая классификация БАД является достаточно условной. С медицинской точки зрения наиболее удобным способом классификации является разделение БАД на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (их иногда относят к парафармацевтикам).
Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Смысл их применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов в рационе до уровня суточной физиологической потребности. Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна и их суточная потребность.
Нутрицевтики обогащены одним главным компонентом:
- источники белков и аминокислот;
- источники углеводов;
- источники минеральных веществ;
- макро- и микроэлементы;
- моно- поливитаминные препараты;
- источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
- источники пищевых волокон.
Цели клинического применения нутрицевтиков:
- восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ (например, аминокислот);
- индивидуализация питания здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д. (например, использование йодированной соли);
- удовлетворение измененных физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека (например, в условиях онкологических заболеваний увеличивается потребность организма в белке, в этом случае врач может назначить дополнительное белковое питание);
- повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
- связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ.
Применение нутрицевтиков возможно в рамках комплексного и вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний, в том числе и онкологических.
Парафармацевтики – это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем.
К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией биологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие), продукты жизнедеятельности животных и пчел (животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), а также различные травяные сборы.
Но есть свои особенности, потому как неизвестна физиологическая потребность в них организма. Это в значительной степени усложняет научное изучение эффективности и безопасности этих веществ.
Некоторые растения, включаемые в состав этих добавок, вызывают аллергические реакции (тысячелистник, первоцвет, одуванчик или обладают токсическим воздействием на печень и почки (окопник, крестовик, мать-и-мачеха, зверобой, каштан, шлемник), есть и те, которые нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, красный клевер).
Пробиотики, пребиотики, симбиотики и постбиотики
В последние годы, особенно при рекламе продуктов питания, все чаще можно услышать, что они обогащены пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками. Что же это такое?
Пребиотики — это неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Пребиотики, по сути, являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий, составляющих естественный микробиоценоз человека.
Синбиотики содержат в своем составе комбинацию про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе БАД или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать свое полезное действие.
Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина. Такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, и при поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков.
БАД помогают нормализовать питание, но полностью компенсировать такими добавками плохое питание, конечно же, нельзя. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!
Установлено, что употребление каких-то определенных продуктов оказывает лучшее воздействие на организм, чем приём отдельных веществ, которые в этом продукте содержатся (например, лучше есть жирную рыбу, чем заменять ее употреблением БАД с омега-3-жирными кислотами).
Эффективность БАД напрямую зависит от цели и условий их применения
Например, самые серьезные свидетельства эффективности есть у кофеина и креатина — они улучшают способность организма выдерживать длительные и интенсивные нагрузки, быстро тонизируют организм. Но чаще бывает иначе, как, например, в случае с популярными адаптогенами, доказательств эффективности которых нет. Как, кстати, и у большинства других БАД.
В составе БАД могут находиться перспективные с точки зрения эффекта вещества, и иногда такие добавки становятся лекарствами — если это вещество выделяют, тестируют должным образом, синтезируют и выпускают в достаточной концентрации. Например, благодаря коре ивы, мы имеем в своем арсенале аспирин, а благодаря такому растению как тис — паклитаксел, который применяется при лечении многих онкологических заболеваний.
В некоторых случаях врачи назначают БАД даже для лечения. Но это касается только тех ситуаций, когда в продаже нет подходящих лекарств, но есть схожие по свойствам пищевые добавки. Обычно это происходит при дефиците каких-то витаминов или микроэлементов, и в таком случае используются БАД с одним главным компонентом, а не комплексные препараты.
Надо ли принимать мультивитамины, омега-3, антиоксиданты или что-то еще, если ничего не беспокоит?
Если функции ЖКТ не нарушены, если по данным анализов нет признаков нарушения работы внутренних органов, то потребности в приеме БАД нет. Принимать добавки сверх меры опасно, так как это может вызвать эффект, обратный ожидаемому.
БАД полезны, если действительно составлены по соответствующей рецептуре, в которой соблюдены все пропорции и используется растительный экстракт и если у человека действительно есть показания к их применению.
Принимать различные добавки «на всякий случай» точно не стоит. Больше – не значит лучше, ведь нет никаких доказательств того, что это улучшает здоровье или предотвращает развитие заболеваний. Ежегодно фиксируется масса случаев, когда прием БАД приводит к тяжелым последствиям.
Безопасны ли БАД?
По статистике в США 23 тыс. обращений в год связаны именно с побочными действиями приёма БАД. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред БАД для здоровья, если не соблюдать правила приема или вследствие их длительного употребления. Были ситуации, когда под видом спортивного питания и БАД продавались препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. При этом потребителям о составе не сообщалось (или выяснить состав было затруднительно).
Специалисты выделяют несколько основных групп потенциального риска, возникающего при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище. Чаще это характерно для многокомпонентных добавок растительного и животного происхождения.
Растения, из которых часто делают БАД, состоят из множества компонентов. Даже если какой-то из них способен помочь человеку, другие могут вызвать неожиданную реакцию. В отличие от БАД в лекарственных средствах содержится определенное количество действующего вещества, эффект которого тщательно изучен. Также мало известно и о сочетаемости входящих в БАД компонентов. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания, которые обычно не проводятся. В зависимости от того, где росло растение, в каких условиях, какие его части использовались для создания БАД, когда их собрали, концентрация веществ может сильно разниться от партии к партии. Более того, иногда используют разные виды одного и того же растения, и это тоже может быть небезопасно.
При регистрации и производстве к БАД предъявляют гораздо менее строгие требования, чем при регистрации и производстве лекарств. Появляются БАД с неподтвержденной эффективностью. Даже в развитых странах есть большие проблемы с тем, что БАД оказываются загрязнены тяжелыми металлами, производители добавляют в них настоящие лекарства и запрещенные вещества (и не пишут об этом на упаковке). На российском рынке это тоже, к сожалению, случается.
БАД могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает человек, снижать их эффективность и приводить к разнообразным нежелательным реакциям. И при лечении онкологических заболеваний это является большой проблемой. Имеется риск передозировки, которая возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении БАД с препаратами однонаправленного действия.
Некоторые компоненты БАД могут вызывать тяжелые аллергические реакции.
Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины практически не изучается.
Рекомендации по применению БАД
Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению этих добавок:
- Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачом.
- БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено другое) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.
- БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.
- БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием, рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.
- БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы, следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.
- Не следует принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом
- БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами. Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.
Особенности применения БАД при онкологических заболеваниях
Добавки, которые содержат в составе один главный компонент, часто назначают на фоне противоопухолевого лечения. Например, витамины группы B, препараты железа, препараты кальция и витамина D3. Зачастую такие добавки зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Их действие на организм изучено, дозировки установлены, взаимодействие с противоопухолевыми препаратами известно и легко контролируются, но без назначения врача их применять не следует.
Больший риск для здоровья могут нести многокомпонентные биологически активные добавки, которые произведены на основе различного сырья.
Часто пациенты задают вопрос, следует ли им принимать различные травы, растения, которые обладают противоопухолевым действием на фоне основного лечения. Ответ всегда – нет. Объясню почему:
- Многокомпонентные добавки могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Если не при непосредственном приеме, то во время проведения химиотерапии при взаимодействии с противоопухолевыми или сопроводительными препаратами.
Иногда пациенты решают не сообщать о том, что принимают какие-то добавки, и из-за этого бывает сложно разобраться, чем была вызвана аллергическая реакция. Следовательно, скорее всего, будет отменено основное лечение, которое могло бы быть эффективно.
- Существует риск передозировки. Это связано с тем, что растения, обладающие противоопухолевым действием, в своем составе могут содержать действующее вещество, похожее на основной противоопухолевый препарат, который получает пациент.
Сколько вещества содержится во флаконе – известно, дозировка рассчитывается индивидуально по параметрам каждого человека. Но сколько еще препарата пациент получил, приняв в пищу какой-либо БАД, мы не можем узнать, даже если захотим.
- При взаимодействии с противоопухолевыми препаратами добавки могут снижать их эффективность.
- Часто задают вопрос о том, что можно принять, чтобы облегчить интоксикацию и быстрее вывести химиотерапевтические препараты из организма. Различные осложнения, которые возникают на фоне химиотерапии, следует профилактировать, а если они развиваются, то должны быть назначены соответствующие препараты. Например, противорвотные при развитии тошноты и рвоты. При применении различных добавок к пище мы рискуем ускорить процесс метаболизма противоопухолевых препаратов и их выведения из организма. Это приведет к тому, что препарат не успеет реализовать свой эффект, но при этом организм подвергнется токсическому действию. То есть, мы получим токсичность без эффективности.
- Также важно, что многокомпонентные добавки или их отдельные составляющие могут обладать токсическим действием на внутренние органы.
- Элементы добавок могут при взаимодействии с противоопухолевыми лекарствами не снижать их эффективность, а наоборот увеличивать их токсичность.
Все это говорит о том, что на фоне химиотерапии не стоит заниматься самолечением, прибегать к средствам, которые не являются традиционными, и что любые вопросы, касающиеся вашего здоровья, необходимо решать совместно с лечащим врачом. Обязательно сообщайте доктору о том, принимаете ли вы БАД и какие именно, ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для вашего здоровья.
Источники литературы:
- Л.П. Сомов, Е.П. Пудовкина, Г.И. Семененко. Актуальные вопросы проведения санитарноэпидемиологической экспертизы пищевых добавок. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 20-22.
- Н.Н. Турурушкина, Л.В. Клюкина, Г.Ф. Черненко. О порядке экспертизы БАД к пище. Гигиена питания. 2012; №10 (235): 17-20.
- В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в российской федерации. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; №1: 12-19.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078‑01
- Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03
- Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03.
Авторская публикация:
Бриш Н.А.
Врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова»
Источник