Меню

Бад нутрицевтики применяются для чего

Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище

БАД — это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.

Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.

1. БАД подразделяются на три основные группы: нутрицевтики

3. пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики — это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД — нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районах. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактики некоторых заболеваний , например, остеопороза за счет приема БАД, содержащий кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила в 2004 г. «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.

Парафармацевтики — это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает «что-то , расположенное около лекарств» («пара» — по-гречески «возле»). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.

Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово «Пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни». К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.

БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;

принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;

особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;

не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;

следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), тюк. действие их не предсказуемо.

БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.

Источник

НУТРИЦЕВТИКИ

Нутрицевтики — это биоактивные добавки, которые применяются с целью исключения дефицита важнейших питательных веществ в организме человека, что, замедляет, либо предотвращает различные патологические процессы. Нутрицевтики удовлетворяют потребность организма в минимальных суточных дозах белков, аминокислот, витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и пр.

Читайте также:  Как правильно подобрать бад

Нутрицевтики: каталог производителей

Нутрицевтики: свойства

На данное время у жителей России наблюдается тотальный дефицит различных микроэлементов. К примеру, у 80% населения наблюдается нехватка витаминов группы В, у 60% — фолиевой кислоты, у 70% — витамина С, у 80% — селена, у 75% — жирных кислот, и.т.д. А 90% заболеваний ЖКТ возникают по причине нарушения микрофлоры желудка, нормализовать которую помогут пробиотики и пребиотики. Вывод: заболевания возникают из-за нарушения баланса полезных веществ в организме человека.

Основное свойство нутрицевтиков это восстановление баланса полезных веществ и нормализация обменных процессов организма. К примеру, заболевания щитовидной железы возникают из-за дефицита йода и селена в питании и это возможно устранить при помощи препарата Йодоселен. Или вот еще: ученые пришли к выводу, что онкологические заболевания возникают в результате накопления в организме канцерогеных веществ, от которых он не в состоянии «избавиться» — это происходит в результате нарушения обменных процессов, сбоев иммунной системы, «зашлаковки» организма (показатель чего — ожирение) — все это нехватка важнейших микроэлементов: витаминов группы В, А, С, D, антиоксидантов, селена, магния, жирных кислот и пр. А остеопороз — это, в первую очередь, дефицит витамина D и кальция. Но говорить, что нутрицевтики избавят вас от этих заболеваний ни в коем случае нельзя, это неверно.

Но важно знать:
— если нутрицевтики употреблять своевременно, они предупредят появление этих патологий;
— даже при проявлении какого-либо заболевания, нутрицевтики замедляют течение патологических процессов, что дает дополнительное время для терапии болезни — это важно;
— в комплексной терапии заболеваний (главным образом онкологических), нутрицевтики «сглаживают» побочные эффекты, которые вызывают лекарственные препараты (такие как антибиотики и гормональные средства);
— при химио- и лучевой терапиях нутрицевтики поддерживают иммунные силы организма, что архиважно в такой ситуации.

Нутрицевтики: показания и противопоказания

Эти препараты рекомендуется употреблять:
— при иммунодефицитных состояниях (инфекционные заболевания в первую очередь);
— при аутоиммунных заболеваниях (только иммуномодуляторы и иммуносупрессоры);
— при эндокринных заболеваниях;
— при заболеваниях сердца и сосудов;
— для предупреждения ожирения;
— при лишнем весе;
— для профилактики онкологических патологий;
— для очищения организма от шлаков;
— для нормализации обмена веществ;
— при синдроме хронической усталости и повышения энергетики;
— для правильного питания;
— для укрепления иммунитета;
— для замедления старения в программах омоложения;
— для предупреждения нервных болезней, заболеваний ЖКТ;
— для профилактики патологий опорно-двигательного аппарата;
— при половых заболеваниях.

Противопоказания нутрицевтиков:
— индивидуальная непереносимость препарата;
— гипервитаминоз;
— в периоды беременности и лактации после консультации врача;
— при паталогиях в острой форме после консультации врача.

Нутрицевтики: инструкции по применению

В нашей стране в 2004 году отечественными нутрициологами разработаны «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биоактивных веществ». При употреблении нутрицевтиков придерживайтесь этих норм, адекватный уровень которых подразумевает оптимальную потребительскую дозу, а верхний уровень не вызывает никаких побочных явлений. К примеру верхний уровень потребления аминокислот превышает адекватную норму в 1,5 раза, жирных кислот в 2-3 раза, различных витаминов в 4-9 раз, а минеральных веществ в 2 раза.

Наждый нутрицевтик имеет инструкцию по применению. В нашем каталоге вы найдете рекомендации к употреблению любого препарата (на соответствующей странице). Соблюдайте их.

Нутрицевтики: цена и как купить

Советуем вам купить нутрицевтики в нашем магазине. Сделать это двумя способами:
— через корзину, «поместив» в нее препарат и следуя инструкциям оформите заказ;
— закажите нутрицевтик нашему менеджеру по телефону, который указан на сайте.
Самовывоз в нашем магазите возможен. Доставка в регионы России без задержек и в кратчайшие сроки. Способ оплаты — по вашему выбору.

Нутрицевтики: отзывы

Алексей М., 34 года, г.Санкт-Петербург
«С детства у меня слабый иммунитет. В результате часто (по 5-6 раз в год) болел. Врач посоветовал мне нутрицевтики компании Оптисалт. Год употребляю и в течение этого времени ушли проблемы с сердцем, нормализовалась микрофлора ЖКТ. За прошлую зиму заболел лишь один раз. «

Читайте также:  Можно ли по почте переслать бад

Валентина Андреевна М., 52 года, г.Оренбург
«Страдаю ожирением с 45-ти лет, из-за этого проблемы с сердцем. Кардиолог посоветовал мне нутрицевтики NOW Foods (Омега-3, Лецитин, Конъюгированную Линолевую кислоту) и Трансфер Фактор Кардио. Начала ходить в спортзал. В течение 8-ми месяцев я избавилась от 18 кг., и проблемы с сердцем ушли. «

Антонина Сергеевна Н., 69 лет, г.Сургут
«3 года употребляем с мужем нутрицевтики компании Альтера Холдинг и своих двух внуков заставляем их пить (ЮниКальций, ЮниВитим, ЮниФлора, ЮниЦинк). Внукам 12 и 9 лет и они растут здоровыми, болеют редко. Мы с мужем чувствуем себя прекрасно и считаем, что это благодаря нутрицевтикам. «

Сергей Львович Д., 62 года, г.Тюмень
«У нас в Сибири суровые условия жизни и сохранить здоровье можно только с помощью различных нутрицевтиков — иммуномодуляторов, иммуностимуляторов. Мне и моей семье помогают препараты Витамакс. Употребляем их 5 лет и проблем со здоровьем нет. «

Источник

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Пищевые добавки и ингредиенты
  • Мазорникова, Позняковский — Экспертиза специализированных пищевых продуктов

7.3. НУТРИЦЕВТИКИ. ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ. ПРОБИОТИКИ

Для удобства рассмотрения БАД их условно, с учетом целевой направленности, распределяют на три основные группы:

  • нутрицевтики – для коррекции состава пищи,
  • парафармацевтики – профилактика, вспомогательная терапия и поддержка функциональной активности органов и систем организма,
  • пробиотики (включая пребиотики) – регуляция микробиоценоза кишечника.

Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, дополнительные источники эссенциальных нутриентов: витаминов или их близких предшественников (например, β-каротина и других каротиноидов); ПНЖК, в том числе семейств Ѡ-3 и Ѡ-6; некоторых минеральных веществ (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора); отдельных аминокислот; некоторых моно- и дисахаридов; пищевых волокон (целлюлозы, пектина и т. п.).

Нутрицевтики вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм в соответствии с ТУ, ТИ и рецептурами, согласованными в установленном порядке с органами и учреждениями Роспотребнадзора.

Использование нутрицевтиков позволяет:

  • в короткий срок восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, которому подвержено большинство взрослого и детского населения России;
  • индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от его пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, генетически обусловленных особенностей биохимической конституции, биоритмов, физиологического состояния (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.), а также экологических условий зоны проживания;
  • максимально удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в пищевых веществах, а также – по принципу метаболического шунтирования – обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;
  • повысить, за счет усиления элементов защиты клетки, неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;
  • направленно изменять обмен отдельных веществ, в частности токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи – это органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олишпептиды, некоторые олигосахариды. Парафармацевтики регулируют в физиологических границах функциональную активность органов и систем, нервную деятельность, оказывают адаптсгенный эффект. В частности, использование парафармацевтиков способствует адаптации организма человека к экстремальным условиям. Важна роль парафармацевтиков во вспомогательной терапии. В профилактике и лечении ожирения широко применяются парафармацевтики, уменьшающие суммарную энергетическую ценность рациона и регулирующие аппетит.

Парафармацевтики производят на растительной основе и на основе переработки животного сырья. Парафармацевтики на растительной основе выпускаются в таблетированном, капсулированном и порошкообразном виде, а также в виде высушенных лекарственных растений (чаи).

Пробиотики – живые микроорганизмы или продуцируемые ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления ЖКТ. Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г. для обозначения полезных микроорганизмов. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» – «против жизни».

Читайте также:  Кто принимал бад от сибирского здоровья

Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым – микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства по отношению к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Концепция Мечникова, послужила толчком для практического применения ацидофильных лактобацилл, других микроорганизмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.

К бактериям-пробиотикам относятся в основном их классические представители – эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ (бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus). Другие микроорганизмы с пробиотическими свойствами не присутствуют постоянно в кишечнике человека и называются транзиторными. К транзиторным пробиотикам относятся: молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichia coli, Citrobacter, дрожжи Saccharomyces, Candida pintolepesii, грибы, в том числе Aspergillus, Rizopus, Cordiceps.

Функциональная роль пробиотиков: антагонизм в отношении условно патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей; восстановление нарушенного баланса микроорганизмов в ЖКТ, устранение дисбиозов и дисбактериозов; продукция витаминов (К, биотина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты); гидролиз желчных кислот; гидролиз холестерина и регуляция его уровня; участие в рециркуляции женских половых гормонов; оптимизация пищеварения и моторной функции кишечника; детоксицирующая и защитная роль в отношении негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи (в том числе воды), канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов; участие в морфогенезе и функционировании иммунокомпетентных клеток и тканей организма в качестве носителей иммуногенов и защитных антигенов.

Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие: фармацевтические формы медицинских биологических препаратов; БАД; пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полученные биотехнологическим способом с использованием пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты.

Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комбинациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. Если в состав формул препаратов, БАД и пищевых продуктов включают свыше 6-8 пробиотиков, их называют синбиотиками и мультипробиотиками.

Разработка синбиотиков, содержащих комплексы пробиотиков (в том числе мультиштаммовых, с различными пребиотическими веществами), весьма перспективна в плане обеспечения синергического эффекта и наиболее активного действия. В качестве примера можно привести разработанный российскими микроэкологами препарат «Бифилиз», в котором по принципу синергизма сбалансировано содержание лизоцима и живых бифидобактерий.

Стимуляторами, или промоторами, пробиотиков являются пребиотики. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые неабсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм. Основанием для создания различных форм БАД пребиотического действия послужило селективное ростостимулирующее действие пантотеновой кислоты и пантотенсодержащих соединений из экстрактов моркови (пантетин и S-сульфопантетеин) на различные штаммы бифидобактерий.

Среди неперевариваемых олигосахаридов (НПО) различают коротко- и среднецепочечные полимеры (олигомеры) из остатков фруктозы – фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; из остатков глюкозы – глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны; галактозы – галактоолигосахариды, а также олигосахариды. Природные НПО широко распространены в продуктах растительного, животного и микробиологического происхождения. В настоящее время активно ведутся работы по созданию синтетических НПО, а также по их получению биотехнологическим способом.

Пребиотики могут быть добавлены в продукты, содержащие пробиотическую микрофлору (йогурты, продукты для вскармливания детей первого года жизни и др.). Представляют интерес предложения по обогащению некоторых продуктов, например хлеба, печенья, супов-концентратов, очищенными пребиотическим соединениями, поскольку такой способ достижения пробиотического эффекта является наиболее простым и доступным.

Для человека наиболее естественным и психологически доступным путем получения пробиотиков является потребление натуральных, в частности, кисломолочных продуктов, полученных биотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур. В настоящее время исследования пребиотиков продолжаются, и перспектива их применения для профилактики и лечения распространенных заболеваний достаточно широка.

Источник

Adblock
detector