Меню

Бад источники водорастворимых витаминов

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно приниматьих для улучшения состояния здоровья, подробно рассмотрена в этой статье. Ассортимент биологически активных добавок весьма широк. В аптеках они представлены в виде капсул, таблеток, спиртовых настоек, сиропов, гранул, даже кремов и бальзамов. При рациональном использовании БАДы достаточно эффективны, помогают предотвратить обострения, замедляют течение болезни. В отличие от фармакологических препаратов, их применение исключительно редко приводит к развитию побочных реакций.

Почему о БАДах мало достоверной информации

Интернет аптека каталог предлагает не только витамины, но и БАДы, Настороженное отношение многих людей к БАДам объясняется крайне противоречивыми сведениями об их действии, свойствах и терапевтической эффективности. Все дело в разных видах биологически активных добавок. Основной спектр их применения ― использование в качестве дополнительного источника пищевых веществ с целью оптимизации метаболизма, улучшения общего состояния здоровья, предупреждения развития заболеваний. Но часто производители позиционируют свою продукцию чуть ли не как панацею от тяжелых рецидивирующих патологий.

Человек, далекий от фармакологии, не способен предугадать результат приема БАД. Сейчас в основном реализуются три их вида:

в аптеках продаются БАД, предназначенные для облегчения течения конкретного заболевания. Например, при варикозе полезно принимать таблетки с экстрактом плодов каштана, при артрите — с вытяжкой из ветвей плакучей ивы. В них содержатся природные нутриенты,несколько снижающие интенсивность симптомов;

в аптеках и Интернет-магазинах, которые дорожат своей репутацией, можно приобрести качественные БАДы для укрепления здоровья. Их состав представлен микро- и макроэлементами, витаминами, фитоэкстрактами. Они помогают поддерживать на высоком уровне физическую и умственную работоспособность, обеспечивают оптимальную иммунную защиту.

И наконец, есть БАДы, которые реализуются в Интернете на сайтах-одностраничниках. Огромное число людей выкинуло деньги на ветер, пытаясь решить проблемы со своим здоровьем. Стремясь «всего за месяц» похудеть, победить импотенцию или избавиться от пока неизлечимого сахарного диабета, они приобретали БАДы с сомнительным составом. Именно такие средства и стали причиной негативного отношения к биодобавкам. В этой статье они даже не рассматриваются.

Когда прием БАДов необходим

Итак, принимать или не принимать БАД? Врач никогда не назначит ее для лечения какого-либо заболевания, но обязательно порекомендует для профилактики его рецидивов. Качественные БАДы со сбалансированным составом необходимы для восполнения запасов полезных веществ. Ведь именно их дефицит часто становится спусковым крючком для развития патологий.

Курсовой прием биоактивных добавок целесообразен и при ухудшении общего состояния здоровья. Если пациент жалуется врачу на слабость, вялость, снижение работоспособности, но заболеваний у него не выявлено, то БАДы будут как нельзя кстати. Наладится поступление в организм жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, восстановится работа всех систем жизнедеятельности.

Биодобавки незаменимы при несбалансированном рационе питания. Пищевая ценность продуктов из супермаркетов рассчитана в основном с учетом содержания белков, углеводов и жиров. Что неудивительно — витаминов и минералов в них мало, ведь производители делают ставку на количество, а не на качество. Так что прием БАДов необходим всем, кто покупает продукты в магазинах.

БАДы с антиоксидантами

С течением времени каждая клетка в организме человека разрушается, а на ее месте формируется новая — молодая и здоровая. Это процесс протекает под контролем антиоксидантов, к которым относятся многие витамины, в основном жирорастворимые, а также аскорбиновая кислота. Когда их с пищей поступает недостаточно, ничто не мешает свободным радикалам атаковать клетки, провоцируя их преждевременную гибель. На нехватку антиоксидантов указывают сухая и дряблая кожа, тусклые и ломкие волосы, плохой рост ногтей.

Блокировать свободные радикалы помогает прием БАДов с витаминами А, С, Е, рибофлавином, ниацином пиридоксином, коэнзим Q10, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами. Полезные вещества образуют комплексы с определенными ферментами, вырабатываемыми в организме. Они атакуют свободные радикалы, обеспечивая надежную защиту клеток.

Читайте также:  Косметика с витаминами от орифлейм

БАДы, которые следует принимать обязательно

До 30 лет использование БАДов необходимо только спортсменам (специальные спортивные добавки) или людям с хроническими заболеваниями. Если молодой человек здоров, то его организм получает все питательные вещества из продуктов. Но после 30 лет скорость восстановительных реакций постепенно замедляется. ЖКТ не успевает полноценно расщепить и усвоить нутриенты, направляя энергию на ликвидацию все чаще возникающих неполадок. Замедлить процессы естественного старения поможет курсовой прием таких БАДов:

рыбий жир. Содержит важнейшие жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, растворяет холестериновые блоки;

витамин Д3. Отвечает за выработку меланина, помогает усваиваться кальцию и фосфору, опосредованно укрепляя кости и связочно-сухожильный аппарат;

сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие во всех биохимических реакциях.

Совсем необязательно принимать три биодобавки. Аптека низких цен каталог удивит вас. Эти полезные вещества содержаться все сразу во многих БАДах импортного и отечественного производства. Достаточно приема 1-2 капсул или таблеток в день для обеспечения организма всем необходимым.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Бад источники водорастворимых витаминов

Что такое БАД. Все о биологически активных добавках к пище

Правила по употреблению

БАД к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ.

БАД к пище не является лекарственным средством, несмотря на то, что их розничная продажа должна осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие) и специализированные магазины по продаже диетических продуктов, специальные отделы продовольственных магазинов.

Не могут находится в обращении БАД к пище, не прошедшие государственную регистрацию и не имеющие действующего свидетельства о государственной регистрации о соответствии установленным требованиям соответствующих технических регламентов Таможенного союза, а также с истекшим сроком годности и/или с нарушениями условий хранения, при отсутствии на этикетке информации о потребительских свойствах БАД к пище.

При покупке БАД к пище необходимо удостовериться, что срок годности продукта не истек, а также внимательно прочитать рекомендации по применению, противопоказания и предупреждающие надписи на упаковке и информацию на листке-вкладыше (при его наличии). Прием БАД к пище необходимо осуществлять строго в соответствии с рекомендациями по применению: количество и кратность приема, его продолжительность, а также соблюдать условия приема (во время или после еды).

Как правило, БАД к пище употребляются во время еды. Во избежание возможных нежелательных последствий приема БАД к пище необходимо учитывать все противопоказания к применению, а перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до 14 лет прием – по рекомендации и под наблюдением врача-педиатра.

Что такое витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.

К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.

Карнитин – витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.

Читайте также:  Витамин пить или инъекция

Холин – это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей. Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран; играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени. Ориентировочная суточная потребность в холине составляет 150-1000 мг (в среднем – 500 мг) и, как правило, легко достигается с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).

Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомный спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствует главным образом как составляющая фосфолипидов.Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.

Парааминобензойная кислота – один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.

Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Коэнзим Q10 используется клетками организма при аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта. Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.

Лецитины – общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.

Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.

Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.

Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.
Читайте также:  Витамины для сдающих экзамен

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Adblock
detector